2. Порядок проведения аудита финансового результата

Анализ финансовых результатов – важнейшее направление аудита, главной целью которого является проверка правильности отражения в отчётности финансовых результатов, а также своевременность и полнота перечисления налогов в бюджет. Кроме того, обращается внимание на правильность распределения прибыли, создания фондов, выплат дивидендов и т.п.

Прибыль является основным обобщающим качественным показателем деятельности предприятия и характеризует конечный финансовый результат, эффективность производства. В связи с этим огромное значение имеет чёткая организация контроля за формированием прибыли и со стороны налоговых, аудиторских и внутрихозяйственных служб в пределах компетенции каждого из них.

Аудиторская организация при проведении аудита должна получить достаточный объем аудиторских доказательств, чтобы убедиться, что:

конечные сальдо по счету синтетического учета нераспределенной прибыли (убытка) (84) предыдущего отчетного периода соответствующим образом перенесены в начало проверяемого отчетного периода;

соответствующие показатели бухгалтерской отчетности на начало и конец отчетного периода соответствуют учетным данным регистров синтетического и аналитического учета нераспределенной прибыли (убытка);

проверка правильности формирования чистой прибыли (убытка)

При проведении аудита необходимо установить выполняются ли требования нормативных актов о порядке формирования чистой прибыли.

Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году предназначен счет 99 «Прибыли и убытки».

Финансовый результат отражает изменение собственного капитала за определенный период в результате производственно-финансовой деятельности организации. Финансовый результат определяют по счету 99 «Прибыли и убытки». По кредиту этого счета отражают доходы и прибыли, а по дебету – расходы и убытки.

Хозяйственные операции отражаются на счете 99 по так называемому кумулятивному принципу, т.е. нарастающим итогом с начала года.

Сопоставлением кредитового и дебетового оборотов по счету 99 определяют конечный финансовый результат за отчетный период. Превышение кредитового оборота над дебетовым отражается в качестве сальдо по кредиту счета 99 и характеризует размер прибыли организации, а превышение дебетового оборота над кредитовым записывается как сальдо по дебету счета 99 и характеризует размер убытка организации. Счет 99 имеет одностороннее сальдо.

Конечный финансовый результат организации складывается под влиянием:

а) финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств, материалов и другого имущества;

б) внереализационных прибылей и убытков.

Различие между этими составными частями прибылей или убытков состоит в том, что финансовый результат от реализации продукции и другого имущества первоначально определяется по счетам реализации, а затем с этих счетов списывается на счет 99.

Внереализационные прибыли и убытки сразу относят на счет 99, без предварительной записи на промежуточных счетах.

Основными целями проведения аудита финансовых результатов являются:

1. Общий анализ учетной политики предприятия в части формирования финансового результата и использования прибыли (метод определения выручки от реализации, способ учета курсовых разниц, создание резервов и фондов специального назначения).

2. Правильность ведения учета по отдельным разделам и счетам учета и распределения прибыли.

3. Соблюдение налогового законодательства (правильность расчета налога от фактической прибыли, закономерность включения затрат в себестоимость продукции).

4. Анализ динамики показателей балансовой и чистой прибыли.

Основными задачами аудита финансовых результатов являются:

проверка правильности формирования финансовых результатов от хозяйственной деятельности предприятия;

установления законности оформления хозяйственных операций о деятельности предприятия в первичных документах и сверка данных, отраженных в учётных регистрах;

проверка расчётов налога на прибыль и своевременность его уплаты в бюджет;

обеспечение контроля достоверности информации отражаемой в бухгалтерском учёте и отчётности;

анализ способов поиска резервов прибыли и эффективности её использования;

проверка полноты отражения на счетах бухгалтерского учёта выручки от реализации продукции (работ, услуг), внереализационных результатов и прочих доходов;

разработка мероприятий и финансовых стратегий, направленных на снижение себестоимости и увеличение прибыли;

контроль за соблюдением установленного режима финансирования различных затрат за счёт прибыли;

выявление отклонений фактического использования прибыли от планируемого, установление их причин и последствий;

проверка правильности определения причитающихся бюджету платежей и оставляемой предприятию части прибыли.

Основными источниками данных о финансовом результате хозяйственно-финансовой деятельности предприятия служат записи в учётных регистрах – Главной книге, в журнале-ордере или заменяющих его регистрах оборотов в аналитическом разрезе по счёту 99 «Прибыль и убытки»; учредительные документы предприятия, приказы, распоряжения и различные первичные документы, банковские выписки о движении денежных средств на расчётном счёте, кассовый отчёт с приложенными к нему приходными и расходными ордерами, платёжными ведомостями, документы на отпуск готовой продукции со склада, платежные требования и платёжные поручения на оплату отгруженной продукции и другие.

Для обобщения информации о конечном финансовом результате ведётся счёт 99 «Прибыли и убытки». Основными источниками аудита использования прибыли служат: баланс доходов и расходов, бухгалтерский баланс, расшифровки бухгалтерских статей «Платежи в бюджет» и «Прочие отвлечённые средства», соответствующие форме отчётности, первичные бухгалтерские документы и записи в учётных регистрах, а также представляемые в финансовые органы расчёты платежей за фонды и отчислений прибыли в бюджет.

При проведении аудита необходимо учитывать, что конечный финансовый результат работы предприятия отражает его балансовую прибыль или убыток, который слагается из финансового результата от реализации продукции, работ, услуг основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Выручка от реализации продукции определяется либо по мере её оплаты (при безналичных расчётах – по мере поступления средств за товары на счета учреждения банков, а при расчётах наличными деньгами – по поступлению средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) по предъявлению покупателю (заказчику) расчётных документов.

Основными вопросами проверки фактической прибыли является установление правильности: отражения в отчётности; фактической выручки от реализации основной продукции; фактических затрат на производство реализованной продукции; прибыли от прочей реализации; внереализационных доходов; суммы превышения расходов на оплату труда персонала предприятия, занятого в основной деятельности, по сравнению с их нормируемой величиной.

На первоначальном этапе аудитор устанавливает правильность определения предприятием прибыли и выручки от реализации продукции.

Аудитор, прежде всего, выясняет, как в учётной политике предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) – по предъявленным расчётным документам или по мере оплаты.

После сверки отчётных данных и данных, отражённых в учетных регистрах, проверяют правильность и законность оформления операций по отгрузке готовой продукции (работ, услуг) в первичных документах. При проверке сопоставляют даты складской расходной накладной, товарно-транспортные накладные и пропуска на вывоз продукции и материальных ценностей. При выявлении расхождения дат необходимо сличить дату отражения операции по отгрузке продукции в учётном регистре и дату оплаты отгруженной продукции по выписке банка и платёжному требованию (поручению) или приходному кассовому ордеру. На обнаруженные расхождения делают пересчёт выручки от фактической реализации продукции.

Обращается внимание на правильность отражения в учётных регистрах операций, связанных с реализацией продукции подсобных, вспомогательных и обслуживающих производств.

Аудитор обязан также проверить правильность оценки продукции и полноту отражения выручки от реализации продукции незавершённого производства отпуска продукции в порядке обмена, продажи материальных ценностей по ценам ниже себестоимости и в иностранной валюте. При этом надо иметь в виду, что при обмене или реализации продукции незавершённого производства по ценам ниже себестоимости для целей налогообложения принимается сумма сделки, отражаемая исходя рыночных цен реализации аналогичной продукции. Для проведения аудита финансовых результатов, необходимо проверить правильность отражения всех доходов и расходов предприятия в соответствующих формах отчётности. В частности, изучается правильность распределения различных скидок и издержек обращения и производства на реализованную продукцию и на её остаток; своевременность, полнота и законность списания доходов и расходов на счета, учитывающие финансовые результаты хозяйственной деятельности.

Финансовый результат от прочей реализации включает результаты от реализации основных средств, товарно-материальных ценностей, нематериальные активы, ценные бумаги и др.

Аудит финансовых результатов от прочей деятельности предполагает рассмотрение этих операций по существу, с точки зрения как законности совершения данных операций, так и правильность оценки реализуемого имущества, определения затрат по реализации и прибыли.

Аудитор документально проверяет достоверность отчётных показателей по реализации продукции (по первичным документам – договорам, товарно-транспортным накладным, счетам, а также платёжным поручениям при выписках банка, подтверждающих соответственно факты отгрузки и реализации продукции; по учётным регистрам, включая Главную книгу, и по формам бухгалтерской отчётности), степень выполнения договорных обязательств, производит счётную проверку показателей, отчётных форм, анализирует изменения структуры реализации в сравнении с намечавшимися показателями, т.е. ассортиментные сдвиги в реализуемой продукции, правильность применения договорных цен, изменение качественных параметров продукции.

Аудитору также необходимо оценить балансовую прибыль. Это проводится путём сопоставления соответствующих показателей с предыдущим отчётным периодом и за ряд таких периодов для того, чтобы видеть динамику показателей и оценить тенденцию их изменения.

Углубляя анализ, изучаются результаты прочей реализации по видам продукции, а также доходы по каждому элементу внереализационных операций. Используя приёмы пересчёта, выясняют влияние отдельных факторов (роста цен, удорожание себестоимости, изменение объёма и структуры реализованной продукции) на величину прибыли.

Аудит внереализационных результатов следует производить по каждому их виду. При этом следует установить, правильно ли они отнесены на счёт предприятии и непосредственно на счёт прибылей и убытков, не было ли допущено при списании сумм на убытки нарушений действующих положений.

Внереализационные убытки в значительной мере являются результатом нарушения договорной дисциплины и показывают недостаточную борьбу предприятия за сохранность собственности. Внереализационные доходы и расходы от штрафов, пени, неустоек не характеризуют качество работы предприятия, а в некоторых случаях свидетельствуют о плохой постановке учёта (например, прибыль прошлых лет, выявлена в отчётном году).

Проведение аудита внереализационных результатов осуществляется в следующей последовательности:

1) затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов; 2) затраты по аннулированным производственным заказам и на производство, не давшее продукцию; 3) присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушения условий хозяйственных договоров; 4) суммы сомнительных долгов по расчётам с другими предприятиями, отдельными лицами; 5) убытки от списания дебиторской задолжности, по которой срок исковой давности истёк; 6) некомпенсируемые потери от стихийных бедствий, в результате пожаров, аварий и др.

По окончании проверки можно сделать оценку динамики показателей балансовой и чистой прибыли за отчетный период. При этом сравниваются основные финансовые показатели за прошлый и отчетный период, рассчитываются отклонения от базовой величины показателя и выясняется, какие показатели оказали наибольшее влияние на балансовую и чистую прибыль.

По окончании проверки учета финансовых результатов и их использования, аудитор составляет аудиторское заключение, в котором должно быть отражено мнение о достоверности бухгалтерской отчетности, соблюдения экономическим субъектом законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций, описание выявленных в ходе аудита существенных нарушений установленного порядка ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности.


Информация о работе «Ревизия и аудит финансовых результатов предприятия от хозяйственной деятельности (на примере ЗАО "АБСОЛЮТБАНК")»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 47877
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
129388
4
0

... Беларусь; 3)  акты союзов и ассоциаций кредитных организаций; 4)  локальные акты кредитных организаций, внутренние акты Национального банка; 5)  обычаи делового оборота. Конституционные основы банковского права образуют те нормы Конституции, которые в той или иной степени соотносятся с банковской деятельностью либо устанавливают ограничения этой деятельности. К этим основам относятся ...

0 комментариев


Наверх