2.2 Состав и структура бухгалтерии ОАО “Искра”

Бухгалтерскую службу на предприятии возглавляет главный бухгалтер. В его обязанности входит: организация своевременного и достоверного учета, формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении, необходимой для контроля за соблюдением действующего законодательства, за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, осуществление строжайшего режима экономии.

На заместителя главного бухгалтера завода возложена обязанность составления и предоставления годовой и квартальной бухгалтерской отчетности, учета банковских операций, собственного капитала, фондов, финансовых результатов.

Так как предприятие крупное и круг объектов учета достаточно широк, аппарат бухгалтерии подразделен на сектора. В составе бухгалтерии выделены расчетный, материальный, производственный сектор, сектор учета производства и реализации готовой продукции.


Рисунок 3 – Структура бухгалтерии

Расчетный отдел производит весь цикл работ по учету труда и его оплаты, составляет соответствующую отчетность и осуществляет контроль.

Материальный сектор осуществляет учет производственных запасов: учитывает и контролирует наличие и движение всех видов товарно – материальных ценностей, а также основных средств, финансовых вложений и нематериальных активов. Участвует в инвентаризации этих ценностей и составляет отчетность.

Производственный сектор ведёт учет издержек производства, исчисляет себестоимость продукции, контролирует и анализирует трудовые и материальные затраты, участвует в инвентаризации незавершенного производства и составляет отчетность.

К функции четвертого подразделения бухгалтерии относится учет выпуска, наличия, отгрузки и реализации продукции, а также учет расчетов с покупателями.

3. Бухгалтерский учет уставного, добавочного, резервного капиталов ОАО “Искра”

3.1 Формирование и учет капитала и резервов ОАО “Искра”

При формировании уставного, добавочного и резервного капиталов бухгалтерия ОАО “Искра” опирались на следующую нормативно-правовую базу:

1.   Гражданский кодекс РФ;

2.   ФЗ “Об акционерных обществах” от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ;

3.   ФЗ “О бухгалтерском учете” от21.11.96 г.;

4.   Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено Приказом Минфина России № 34-н от 29.07.98 г. (в ред. Приказа № 31-н от 24.03.2000 г.);

5.   ПБУ 6/97 “Учет Основных средств”;

6.   ПБУ 5/98 “Учет материально-производственных запасов” и др.

В соответствии с учетной политикой ОАО “Искра” на предприятии принята журнально – ордерная форма ведения бухгалтерского учета, амортизация основных средств и нематериальных активов начисляется линейным способом, материальные ценности списываются в производство по методу ЛИФО. Некоторые участки учета автоматизированы: учет начисления заработной платы, учет движения основных средств, учет расчетов с дебиторами и кредиторами.

Так как предприятие находится в весьма сложном финансовом состоянии велика доля обязательств в общей сумме пассивов, особое значение для предприятие приобретает величина собственного капитала, а значит и его учет. Так как величина собственного капитала является одним из показателей, характеризующих финансовую устойчивость организации.

 Собственный капитал, как уже было ранее отмечено, организации складывается из уставного, добавочного, резервного капитала, нераспределённой прибыли и прочих резервов.

Для отражения операций по формированию уставного капитала в бухгалтерском учете предусмотрен пассивный счет 80 “Уставный капитал”.

Дебет Счет 80  Кредит

Уменьшение уставного капитала

-     после перерегистрации;

-     в результате выкупа акций у акционеров;

Списание уставного капитала при прекращении деятельности организации

Сальдо – сумма, зарегистрированная в уставе организации (после государственной регистрации).

Увеличение уставного капитала после перерегистрации.

Оплаченный уставный капитал (открытое размещение акции).

Сальдо – сумма, зарегистрированная в учредительных документах

 

При образовании общества учредители обязуются до регистрации Общества внести 50% уставного капитала. Оставшаяся часть уставного капитала должна быть сформирована в течение одного года.

ОАО “Искра” было зарегистрировано 3.10.1994 г.. 30сентября в кассу предприятия было внесено 50% уставного капитала. В связи с этим были сделаны соответствующие бухгалтерские записи:

Д-т. сч. – 01 “Основные средства”, 10 “Материалы”, 50 “Касса”, 51 “Расчетный счет” и т. д.

К-т. сч. 75-1 “Расчеты по вкладам в уставный капитал”

на сумму 623 тысячи рублей (50% уставного капитала),

 а также:

Д-т. сч. 75-1 “Расчеты по вкладам в уставный капитал”

К-т. сч. 80 “Уставный капитал”

на 1246 т.р., т.е. на сумма зарегистрированного уставного капитала.

Таким образом, сальдо кредитовое по счету 85 составило 1246т. рублей. Оно показывает зарегистрированную сумму уставного капитала.

 Сальдо дебетовое по счету 51 составило 623т. рублей .Оно показывает о наличии денег на расчетном счете.

Сальдо дебетовое по счету 75-1 составило 623т.р. показывает задолженность учредителей перед обществом по вкладам в уставный капитал.

18 марта 1995 г., т.е. через полгода, была внесена вторая часть уставного капитала- 623 т. рублей. Данная операция была отражена в бухгалтерском учете следующим образом:

Д-т. сч. – 01 “основные средства”, 50 “Касса”, 10 “материалы, 51 “Расчетный счет” и т. д.

К-т. сч. 75-1 “Расчеты по вкладам в уставный капитал”

на сумму 623 тчсячи рублей.

Следовательно, счет 75-1 сальдо не имеет, что означает отсутствие задолженности учредителей.

Уставный капитал ОАО представляет собой сумму вкладов участников, выделяемую для обеспечения уставной деятельности общества. Размер уставного капитала определяется учредительными документами в соответствии с законодательством. С позиции норм гражданского права уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов (ст. 90 ГК РФ). С экономической точки зрения уставный капитал представляет собой имущество, т.е. экономические ресурсы предприятия на момент его создания. Доля участника в уставном капитале общества рассчитывается по формуле:

Di=Cni: Ck х100% [1]

где

Di- доля в уставном капитале i-го участника общества

Cni- номинальная стоимость доли участника в уставном капитале общества

Ck- стоимость уставного капитала обществом.

В соответствии с данной формулой уставный капитал ОАО “Искра” между участниками распределен следующим образом:

Госкомсобственность республики Башкортостан – 47,3 %;

Трудовой коллектив ОАО “Искра” – 23,7 %;

Коммерческий банк “Башкредитбанк” - 19 %;

Администрация города Кумертау – 10 %.

В качестве вклада в уставный капитал было внесено имущество как в денежной, так и в натуральной форме, а также имущественные и иные права, имеющие денежную оценку.

Лишь 10 % уставного капитала было внесено денежными средствами, что было отражено в бухгалтерском учете следующим образом:

Д-т 50 “Касса”

К-т 75-1 “Расчеты по вкладам в уставный капитал”

на сумму 124,6 тысяч рублей.

Взнос неденежных вкладов участниками в уставный капитал общества требует оценки их стоимости независимыми экспертами. В соответствии с результатами оценки в качестве вклада в уставный капитал учредителями было внесено зданий, машин и оборудования на сумму 950 тысяч рублей, материальных ценностей на 151,4 тысяч рублей, нематериальных активов (торговый знак) на 20 тысяч рублей.

Оценка основных средств, внесенных в качестве вклада в уставный капитал, осуществляется в соответствии с положением ПБУ 6/97 “Учет Основных средств” и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом МФ РФ от 29.07.98 № 34н.

При взносе ОС в качестве вклада в уставный капитал их первоначальной стоимостью признается стоимость, согласованная учредителями и указанная в учредительных документах. В бухгалтерском учете с 1.01.2000 она отражается в соответствии с приказом МФ РФ от 28.03.2000 № 32н “О внесении изменений в методические указания по бухгалтерскому учету основных средств” по дебету счета 08 “Капитальные вложения” в корреспонденции с кредитом счета 75 “Расчеты по вкладам в уставный капитал”.

Объект принимается в состав основных средств в том случае, если его стоимость подтвержденная актом оценки независимого эксперта, превышает 100-кратный размер МРОТ. На объекты основных средств в денежной оценке, согласованной учредителями общества при его учреждении, в бухгалтерском учете производится запись по возникновению задолженности участника и увеличению уставного капитала:

Д-т сч. 75-1 “Расчеты по вкладам в уставный капитал”.

К-т сч. 80 “Уставный капитал”- на сумму стоимости основных средств.

Принятие объектов основных средств, внесенных учредителями в счет их вклада в уставный капитал, оформляются актом приемки-передачи по форме № ОС-1, на основе которого в бухгалтерском учете составляется запись:

Д-т сч. 08 “Капитальные вложения”

К-т сч. 75-1 “Расчеты по вкладам в уставный капитал” - на сумму стоимости основных средств.

После передачи объектов в эксплуатацию в учете составляется запись:

Д-т сч. 01 “Основные средства”

К-т сч. 08 “Капитальные вложения”- на сумму стоимости основных средств, т.е. на 950 тысяч рублей.

По основным средствам, внесенным учредителями в качестве взноса в уставный капитал, начисляется амортизация с включением ее суммы в установленном порядке в себестоимость продукции.

Поступление нематериальных активов в качестве вклада в уставный капитал организации отражается в учете на основе учредительного договора и акта (накладной) приемки-передачи объектов. В бухгалтерском учете на согласованную стоимость – 20 тысяч рублей - поступивших объектов составляется запись:

Д-т сч. 04 “Нематериальные активы”

К-т сч. 75-1 “Расчеты по вкладам в уставный капитал”

Зачисление вклада участника в уставный капитал отражается бухгалтерской записью:

Д-т сч. 75-1 “Расчеты по вкладам в уставный капитал”

К-т сч. 80 “ Уставный капитал”.

Нематериальные активы равномерно (ежемесячно) переносят свою первоначальную стоимость на издержки производства исходя из установленного срока их полезного использования. Так как торговый знак предприятия можно отнести к нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизации установлены в расчете на двадцать лет в соответствии с приказом Минфина РФ от 24.03.2000 №31н.

Начисление амортизации нематериальных активов отражается записью:

Д-т сч. 20 “Основное производство”

К-т сч 05 “Амортизация нематериальных активов”

Обязательное условие начисления амортизации по нематериальному активу - его принадлежность организации на праве собственности.

Порядок учета операций по формированию уставного капитала ОАО при взносе участниками в качестве вклада материально-производственных запасов регламентируется Положением по б/у “Учет материально-производственных запасов” (ПБУ 5/98), утвержденным приказом Минфина РФ от 15.06.98 №25н. Согласно нему материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ. В бухгалтерском учете по вкладам участников в уставный капитал материалов составляются записи:

Д-т сч. 10 “Материалы”

К-т сч. 75-1 “Расчеты по вкладам в уставный капитал”

на сумму 151,4 тысячи рублей.

Основанием для отражения в бухгалтерском учете общества материально-производственных запасов, поступивших в качестве вклада участников в уставный капитал, являются акт приема-передачи ценностей и накладная.

Каждому учредителю был выдан соответствующий документ – сертификат, в котором были отражены количество, вид и стоимость принадлежащих ему акций ОАО “Искра”, в соответствии со взносом в уставный капитал общества.

Сведения о наименовании акционеров – юридических лиц, а также фамилии физических лиц (работников завода), ставший собственниками акций предприятия, количестве акций, принадлежащих каждому участнику были внесены в реестр акционеров ОАО “Искра”.

Собрание акционеров может принять решение об увеличении уставного капитала посредством дополнительной эмиссии и размещения акций, увеличив таким образом размер собственного капитала, а следовательно и финансовую устойчивость предприятия; либо наоборот принять решение об уменьшении размера уставного капитала путем выкупа акций у акционеров, что ограничит участие акционеров в управлении организацией.

Общество на основе получаемой прибыли создает следующие фонды:

Резервный фонд в размере 15 % от уставного капитала. Резервный фонд образуется путем ежеквартальных отчислений 5% валовой прибыли до достижения им размера 15% уставного капитала.

Прибыль Общества за вычетом сумм по взаимоотношениям с государственным бюджетом и сумм, направляемых на создание и пополнение фондов Общества распределяется между учредителями пропорционально их вкладам в уставный капитал Общества, т.е. пропорционально числу принадлежащих им акций.

Убытки, которые могут возникать в ходе деятельности Общества, покрываются за счет резервного фонда, а в части, превышающей средства резервного фонда могут покрываться за счет отчислений от прибыли последующих лет в соответствии с российским законодательством.

На 1 января 2002 г. размер уставного капитала ОАО “Искра” составляет 1246 тысяч рублей, что видно из бухгалтерского баланса на 1.01.2002 года по строке 410 раздела 3 “Капитал и резервы”.

Также из баланса видно, что уставный капитал оплачен полностью (отсутствует сальдо по счету 75).

В соответствии с законодательством (ст. 35 Закона “Об акционерном общества”) на ОАО “Искра был образован резервный фонд. Бухгалтерский учет резервного капитала ведется на пассивном счете 82 “ Резервный капитал”. Таким образом образование резервного фонда было отражено в бухгалтерском учете следующей записью:

Д-т 84 “неераспределенная прибыль”

К-т 82 “резервный фонд”

Вследствие тяжелого финансового положения завода в течении последних пяти лет, наличия убытков от основной деятельности сформированный резервный капитал не пополнялся и на 1,01,2002 не содержит средств.

Средства резервного фонда были израсходованы на погашение задолженности по кредитам и займам банка, что отражает бухгалтерская запись:

Д-т 82 “резервный фонд”

К-т 66 “ расчеты по долгосрочным кредитам и займам”

Учет добавочного капитала осуществляется на пассивном счете 83 “Добавочный капитал”.

Выявленный по результатам переоценки активов в 1998 году прирост стоимости основных средств их стоимости отражен в бухгалтерском учете следующим образом:

Д-т 01- “Основные средства”

К- т 83 – “Добавочный капитал”

На сумму 143415 тысяч рублей.

Добавочный капитал ОАО “Искра” отражен в статье “Добавочный капитал” по 420 строке баланса в разделе 3 “Капитал и резервы”. На 1,01,2002 года добавочный капитал ОАО “Искра” и составляет 143415 тысяч рублей.

3.2 Синтетический и аналитический учет расчетов с учредителями

 

 Все виды расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал ОАО “Искра”, по выплате доходов и т.п. учитываются на счете 75 “Расчеты с учредителями”.

К счету 75 открыты следующие субсчета:

1 “Расчеты по вкладам в уставный капитал”

2 “Расчеты по выплате доходов”.

При создании организации на установленную сумму вкладов учредителей в уставный капитал дебетуют счет 75-1 и кредитуют счет 80 “Уставный капитал”.

Фактически внесенные вклады учредителей отражают по дебету соответствующих материальных, денежных и других счетов (01, 04, 51, 50 и др.) и кредиту счета 75-1. Оприходование имущества, предоставленного в натуральной форме в собственость организации в счет вкладов в уставный капитал, осуществляется по договорной стоимости, а имущества, предоставленного в пользование организации,- в оценке, определенной исходя из арендной платы за пользование этим имуществом, исчисленной на установленный учредителями срок.

На субсчете 75-2 “Расчеты по выплате доходов” учитываются расчеты с учредителями по выплате им доходов, если они не являются работниками предприятия. Начисление доходов от участия в организации отражают по кредтиту счета 75-2 и дебету счетов 84 “Нераспределенная прибыль”-при начислении дохода за счет прибыли отчетного года или нераспределенной прибыли прошлых лет, 82 “Резервный капитал” - при начислении доходов за счет резервного капитала.

Начисление доходов от участия в организации работникам предприятия отражают по кредиту счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда” и дебету счетов 84 или 82.

Выплаченные участникам организации суммы доходов списывают с кредита счетов 51 “Расчетный счет” или 52 “Валютный счет” в дебет счетов 75 или 70. При выплате доходов продукцией (работами, услугами) организации их списывают с кредита счета 90 “Реализация продукции (работ, услуг)” в дебет счетов 75 или 70.

Аналитический учет по счету 75 ведут по каждому учредителю.

Дебетовый оборот характеризует возникновение задолженности участников перед акционерным обществом по вкладам в уставный капитал. Кредитовый оборот представляет сумму погашенной кредиторской задолженности, равную стоимости вкладов, фактически внесенных участниками.


Информация о работе «Учет капитала»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 53245
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
64205
12
0

... предприятие не занимается никаким производством и не имеет производственных запасов, то резервы под снижение стоимости материальных ценностей тоже не создаются. 2.3. Совершенствование учета капитала и резервов в ООО «Багульник» В процессе исследовательской работы было выявлено, что при сложившейся практике приобретения и отпуска товара отсутствие резервов по сомнительным долгам на предприятии ...

Скачать
26558
0
0

... участнику общества, в случае, если доля перешла кредитной организации, а затем приобретена кем-либо из участников кредитной организации либо третьим лицом.[8] 2. Правовые аспекты учета капитала Нормативно-правовой базой учета собственного капитала кредитных организаций являются следующие нормативно-правовые акты: Федеральный закон № 86–ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке ...

Скачать
49707
5
0

... Плюс. 3.    Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» // Консультант Плюс. 4.    22 ПБУ: Практический комментарий. – М.: Информцентр ХХI века, 2005. – 440 с. 5.    Ануфриев В.Е. Учет капитала предприятия // http: // www.buhgalt.ru/a05_2001.htm. 6.    Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 800 с. 7.    Рогуленко Т.М., Харьков В.П. ...

Скачать
325813
16
0

... улучшенных материалов, приспо­соблений, продуктов, технологий, систем или услуг до начала их коммерческого производства. Существуют два возможных подхода к отражению затрат на НИОКР в бухгалтерском учете: 1) отнесение их на затраты текущего периода; 2) капитализация их в качестве нематериальных активов с пос­ледующей амортизацией в течение периода полезного использова­ния. Рассмотрим варианты ...

0 комментариев


Наверх