Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра бухгалтерского учета,

анализа и аудита в торговле

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Учет расчетов с подотчетными лицами (по материалам

ООО “ДетальПлюс”)

ВЫПОЛНИЛ:

студент ФЭУТ, 3 курс,

гр. ДГС-1  ………………  

(подпись)

ПРОВЕРИЛ:

научный руководитель,

канд. эк. наук, ……………… ………………  О. В. Долгая

доцент (оценка) (подпись)

МИНСК 2005


СОДЕРЖАНИЕ:

Введение…………………………………………………………………..…………………3

1. Подотчетные средства как объект бухгалтерского учета……………… ….……5

1.1. Основы регулирования служебных командировок на территории Республики Беларусь и за пределами Республики Беларусь…………………………………… …...………5

1.2. Порядок возмещения расходов по служебным командировкам…………………………………………………………………………………… ….……….10

2. Учет расчетов с подотчетными лицами…………………………………..… ….15

2.1. Документальное оформление выдачи, использования и возврата подотчетных сумм………………………………………………………………………………………………15

2.1.1. Документальное оформление выдачи, использования и возврата подотчетных сумм, выданных на хозяйственно-операционные расходы……………………… ………..…15

2.1.2. Документальное оформление выдачи, использования и возврата подотчетных сумм, выданных на командировочные расходы……………………………………...… …….17

2.2. Синтетический и аналитический учет расчетов по подотчетным суммам в национальной и иностранной валютах…………………………………………………… …...…21

Заключение………………………………………………………………………… ….…..24

Список использованных источников……………………………………………… …….25

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организаций часто возникает необходимость приобретения материальных ценностей, а также различных работ, услуг не только по безналичному расчету, но и за наличные деньги. В таких случаях обычно работнику выдаются наличные денежные средства под отчет для выполнения определенных действий по поручению организации. При этом в бухгалтерском учете операции по расчетам с подотчетными лицами отражаются достаточно просто.
Тем не менее, практика аудиторских проверок показывает, что из всех проверяемых объектов наибольшее количество ошибок и нарушений допускается при расчетах с подотчетными лицами вследствие небрежного ведения бухгалтерского учета и отсутствия контроля за учетом расчетов с работниками предприятия. Нередко ошибки допускают сами руководители организаций.

Основным нормативным документом, регламентирующим принципы и порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности на предприятиях любой формы собственности, является Закон «О бухгалтерском учете и отчетности». Он определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливающие требования, предъявляемые к составлению и предоставлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь. В соответствии с этим законом законодательство Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности должно обеспечивать:

·    единообразие ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций всеми организациями;

·    сопоставимость учетной информации различных организаций;

·    достоверность учетной информации каждой организации.

Кроме того, руководитель организации обязан организовать бухгалтерский учет и создать необходимые условия для правильного его ведения. Он должен обеспечить неукоснительное выполнение всеми подразделениями и работниками, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера в части соблюдения правил ведения бухгалтерского учета, оформления и представления для учета документов и сведений.

Правильное ведение учетной политики позволит предприятию не допустить негативных моментов и ошибок при ведении своей хозяйственной деятельности. Правильное оформление учета расчетов с подотчетными лицами позволит избежать конфликтные ситуации, которые могут возникнуть между руководителем предприятия и его работниками.

Учет расчетов с подотчетными лицами имеет место практически на каждом предприятии. В условиях рыночных отношений, налаживания внешнеэкономических связей с поставщиками и партнерами актуальность данного вида учета постоянно возрастает и требует своего совершенствования. Именно это обстоятельство и легло в основу выбора данной темы для написания курсовой работы.

Целью работы является рассмотрение порядка учета расчетов с подотчетными лицами на примере ООО “ДетальПлюс”.

В связи с этим перед автором данной работы стоят следующие задачи:

·    ознакомиться с теоретическим аспектом по данному вопросу;

·    изучить документальное оформление выдачи, использования и возврата подотчетных сумм при ведении расчетов с работниками предприятия;

·    ознакомиться с нормативной базой, регламентирующей порядок ведения данного вида расчетов;

·    на основании документального отражения расчетов с подотчетными лицами (приложенными документами ООО “ДетальПлюс”) проследить взаимосвязь теории с практикой.

ООО “ДетальПлюс” - торговое предприятие частной формы собственности, осуществляющее продажу запчастей оптовым покупателям.

 Как и многие другие предприятия, ООО “ДетальПлюс” стремится увеличивать свою прибыль и рентабельность за счет бесперебойной торговли автозапчастями. Это возможно только при наличии устойчивых экономических связей с поставщиками и партнерами, при налаживании новых контактов со своими зарубежными коллегами.

Все это вызывает необходимость направлять работников в командировки, в том числе и зарубежные, для ведения переговоров, заключения различных соглашений и договоров с поставщиками и партнерами по бизнесу. Этот процесс находит документальное оформление и на ООО “ДетальПлюс”.

Таким образом, методологической основой написания курсовой работы являются нормативные документы по ведению бухгалтерского учета и отчетности с подотчетными лицами предприятия, учебная литература и данные общества с ограниченной ответственностью “ДетальПлюс”.


Информация о работе «Учет расчетов с подотчетными лицами (по материалам ООО "ДетальПлюс")»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 47138
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх