3.2 Разработка модели управления финансовыми вложениями
Обращение ценных бумаг позволяет непрерывно осуществлять перераспределение капитала более эффективным владельцам и распределителям.
Вексельное обращение ускоряет и совершенствует расчеты, снижает дефицит платежных средств.
Банки, привлекая свободные денежные средства населения и юридических лиц, являются активными участниками рынка ценных бумаг. Однако сейчас появились финансовые векселя банков. Финансовые фирмы теперь активно привлекают средства вкладчиков, и часть из них для придания этой операции большего веса оформляют свою задолженность также векселями. Прибегают к выпуску векселей и муниципальные власти для финансирования дефицита бюджета или привлечения средств под свои программы. Таким образом, можно констатировать, что при отсутствии четкой регламентации использования векселей и фактическом отсутствии госрегулирования их обращения вексель применяется в качестве заменителей других фондовых инструментов (облигаций, сертификатов).
Наибольшее распространение в России получают банковские векселя. Они эмитируются обычно для двух целей – для получения инвесторами дохода от их покупки и для выполнения расчетных функций между предприятиями. Некоторые векселя сочетают в себе обе эти функции.
Согласно Инструкции Центрального банка РФ «О порядке выдачи (выпуска) и учета коммерческими банками собственных векселей», банки могут выпускать финансовые векселя, т.е. в основе которых не лежат товарные сделки, выступая при этом либо в качестве векселедателя простого векселя, либо акцептанта переводного, либо одновременно и векселедателя, и акцептанта одного и того же переводного векселя. Банк выдает вексель его первому приобретателю против уплаты последним всей вексельной суммы или вексельной суммы за минусом дисконта.
Срок оплаты по банковским векселям не может превышать 12 месяцев со дня возникновения обязательства банка. При этом, если купить вексель можно как за наличные, так и безналичным путем, то Инструкция устанавливает, что погашение его происходит только безналичным путем. Ежеквартально банк должен предоставлять в территориальные управления Центрального банка РФ по месту нахождения корреспондентского счета информацию о выпущенных векселях, а также об участии банка в серийных или регулярных выпусках векселей эмитентов – небанковских учреждений, в которых он выступает гарантом (либо в виде аваля, либо вексельного посредничества).
Банки выпускают рублевые, валютные векселя и смешанные рублево-валютные векселя. Некоторые банки для увеличения ликвидности своих векселей и расширения территории их распространения образуют объединения. Векселя выпускаются каждые две недели сериями, срок обращения которых составляет 16 недель. Синдикат устанавливает для различных серий различную доходность в зависимости от коньюктуры денежного рынка. Устойчивый спрос на данный финансовый инструмент обеспечивается его высокой надежностью, достаточно высокой доходностью, а также тем, что, например, эти векселя принимаются в качестве залога расчетными палатами на фьючерсных торгах и досрочно учитываются другими банками.
Банк выпускает два типа векселей – со сроком платежа «в пять дней по предъявлении» и на конкретную дату. Схема погашения задолженности предприятий выглядит следующим образом. Предприятие покупает вексель и расплачивается им по своим долгам с другим предприятием с помощью передаточной надписи, второе предприятие аналогичным образом расплачивается со следующим и т.д., пока какое-либо из них не захочет обратить вексель в деньги, предъявив его к оплате в банк. Первичному покупателю векселя это выгодно, т. к. он может его приобрести с дисконтом или получить вексельный кредит.
Простой вексель Сбербанка России – ценная бумага, содержащая письменное безусловное долговое абстрактное денежное обязательство, выданная Сбербанком России (векселедателем) другой стороне (векселедержателю). В тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основании его выдачи. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.
Сбербанк России выдает следующие виды простых векселей:
1) простой процентный вексель Сбербанка России с номиналом в рублях (далее – процентный вексель);
2) простой дисконтный вексель Сбербанка России с номиналом в рублях (далее – дисконтный вексель);
3) простой процентный вексель Сбербанка России с номиналом в иностранной валюте (далее – процентный валютный вексель);
4) простой дисконтный вексель Сбербанка России с номиналом в иностранной валюте (далее – дисконтный валютный вексель).
Простой процентный вексель Сбербанка России – вексель, в тексте которого указывается условие начисления на вексельную сумму (номинал) процентов. Простой дисконтный вексель Сбербанка России – вексель, в тексте которого не указывается условие начисления на вексельную сумму (номинал) процентов.
По векселю, выданному сроком платежа «по предъявлении, но не ранее и не позднее» может быть указана предельная процентная ставка, при этом Банк не может:
– указывать на векселе процентную ставку, превышающую предельную процентную ставку;
– выдавать процентный вексель на срок, меньший или превышающий срок, на который установлена соответствующая предельная процентная ставка.
Период срока платежа (количество дней с даты, ранее и позднее которой вексель не оплачивается) составляет три календарных дня. Комитет по ставкам может изменить период срока платежа (количество дней с даты, ранее и позднее которой вексель не оплачивается).
При осуществлении взаиморасчетов в срок, Банки совершают следующие действия:
1) банк, оплативший вексель, в день оплаты векселя составляет документальное сообщение по форме Приложения №10.1, заверяет его у руководства Банка и передает оператору ИС «Вексель» для отправки в Банк, выдавший вексель;
2) уполномоченный работник Банка, выдавшего вексель, распечатывает данное сообщение и справку по векселю с реквизитами оплаты, полученную из ЦБД ИС «Вексель», заверяет своей подписью и передает документы на подпись руководству Банка. После подписания сообщения руководством Банка, сообщение (Приложения №10.2) передается в бухгалтерию и оператору ИС «Вексель» для отправки в Банк, оплативший вексель;
3) бухгалтерия Банка, выдавшего вексель, на основании полученного и подписанного руководством Банка сообщения и справки по векселю из ЦБД ИС «Вексель», производит списание данного векселя;
4) при наступлении срока платежа Банки производят взаиморасчет по оплаченному векселю на основании документального сообщения;
5) документальные сообщения, направляются по электронной почте ИС «Вексель».
По рейтингу агенства РИА «РосБизнесКолсалтинг», восьмой опрос среди основных участников вексельного рынка Москвы и др. городов России показал, что наиболее ликвидными банковскими векселями признаны:
1. Сбербанк – 400 баллов;
2. ОНЭКСИМ Банк – 205 баллов;
3. Инкомбанк – 45 баллов;
4. МЕНАТЕП – 36 баллов;
5. Автобанк – 34 баллов;
6. Газпромбанк – 28 баллов;
7. СБС-АГРО – 11 баллов.
По оценке доходности вексельных операций рейтинг РИА «РосБизнесКолсалтинг» выглядит следующим образом:
1. Газпром – 141 баллов;
2. Севсталь – 55 баллов;
3. Сбербанк – 54 баллов;
4. ОНЭКСИМ Банк – 33 баллов;
5. ЛУКойл – 18 баллов;
6. Инкомбанк – 12 баллов;
7. Норильский никель – 12 баллов.
Таким образом, по отношению показателей ликвидности и доходности первое место занимают векселя Сбербанка России. В то же время в ситуации кризиса платежной системы России вексель Сбербанка остается универсальным платежным средством. При этом на вексель в зависимости от срока и суммы начисляется доход до 50% годовых.
Доходность (годовую процентную ставку) по процентному векселю, реализованному по цене ниже номинала, в целях налогообложения прибыли можно определить по формуле (6):
Di = [(N – S) + N х I пр х T обр: 365 (366) дн.)]: S х 365 (366) дн.: T обр х 100%, (6)
где D – годовая процентная ставка по векселю (доходность векселя);
N – номинал векселя;
S – стоимость приобретения (цена покупки) векселя;
I пр – процентная ставка по процентному векселю в b1, b3, b3 банке;
T обр – период обращения векселя (количество дней от даты приобретения до даты погашения векселя).
Для векселя со сроком погашения «по предъявлении, но не ранее» срок предъявления к оплате (один год) начинает течь с даты «не ранее». Поэтому Т обр в целях налогообложения при методе начисления для такого векселя равен 365 (366) дням плюс количество дней с даты составления векселя по дату «не ранее».
Пусть, на сумму по векселю начисляются проценты исходя из ставки 10% годовых.
Блок-схема экономико-математической модели по формуле (6) представлена на рис. 6.
D1i = [(118100–100000)+118100*10%*724/365)]/100000*365/724*100% = 10,47%
Представим доходность в виде таблицы 13 (приложение).
Таким образом в результате применения данной модели наибольшую доходность приносит вексель организации ЗАО «Базис» номинальной стоимостью 50000 руб. Следовательно, у этой организации выгоднее всего приобретать вексель.
... базу: - приказ предприятия об учетной политике на отчетный год; - формы бухгалтерской отчетности №№ 2, 4; - Главная книга; - Журналы-ордера №№ 1, 2, 11, 15, а также данные аналитического и синтетического учета, первичные документы. 2.3 Аудит финансовых результатов от обычных видов деятельности Финансовый результат от продажи продукции (работ, ...
... 140 + строка 141 — строка 142 — строка 150 +/— дополнительно введенные строки Если при расчете финансового результата получается убыток, то сумма в строке 190 отражается в круглых скобках. 3. Анализ и аудит финансовых результатов 3.1 Анализ финансовых результатов А.Д. Шеремет и Р.С. Сайфулин определили следующие задачи анализа финансовых результатов: - Анализ и оценка уровня и динамики ...
... рекомендуется отражать планируемые виды аудиторских работ, период их проведения, исполнителей; общий план подписывается руководителями аудиторской организации и аудиторской группы. Аудит финансовых вложений, в случае проведения аудита всей финансово-хозяйственной деятельности организации, является составной частью работ, включаемых в общий план аудита. План аудита финансовых вложений представлен ...
... проверялась вся финансовая отчетность или отчет аудитора, в котором отмечаются недостатки в учете по конкретному участку учета и пути их исправления. Например, проводя аудит финансовых вложений могут быть следующие недочеты в учете предприятия: - потеря первичных документов, удостоверяющих факт финансовых вложений; - в договоре на предоставление займов или финансовых вложений в деятельность ...
0 комментариев