1.3 Организационные, методические и технические аспекты учетной политики
При формировании учетной политики предприятия по конкретному направлению (вопросу) ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного варианта из нескольких допускаемых законодательными и нормативными актами, входящими в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ. Если указанная система не устанавливает варианты ведения бухгалтерского учета по конкретному вопросу, то при формировании учетной политики разработка предприятием соответствующего варианта осуществляется исходя из Положений по бухгалтерскому учету. В обоих случаях должно быть выдержано одно важнейшее условие — единство учетной политики на предприятии. Это означает применение избранных способов всеми структурными подразделениями предприятия, включая выделенные на отдельный баланс, независимо от места их расположения. В противном случае формируемая разными подразделениями учетная информация будет несопоставимой и несводимой. Во-вторых, в отношении какого-то одного конкретного вопроса предприятие должно использовать один выбранный способ, если иное установлено системой нормативного регулирования учета. Кроме того, формирование учетной политики целесообразно осуществлять в тесной взаимосвязи с налоговым планированием.
Принятая учетная политика предприятия должна обеспечивать целостность системы бухгалтерского учета. Поэтому она должна охватывать все аспекты учетного процесса: методический, технический и организационный (см. приложение 1 ).
Методический аспект учета предусматривает способы оценки имущества и обязательств, начисления амортизации по различным видам имущества, методы исчисления прибыли, дохода и т.п.
Методический аспект включает:
1. Критерий отнесения предметов к основным средствам и МБП.
2. Способ погашения стоимости находящиеся в эксплуатации МБП.
3. Порядок начисления износа (амортизации) основных фондов.
4. Порядок начисления амортизации по нематериальным активам.
5. Порядок финансирования ремонта основных средств.
6. Метод оценки сырья, материалов и других ценностей (производственных запасов).
7. Формирование учетных групп материальных ценностей.
8. Способ отражения на счетах операций заготовления и приобретения материальных ценностей.
9. Способ учета выпуска продукции,
10.Сроки погашения расходов будущих периодов.
11.Перечень резервов предстоящих расходов и платежей.
12.Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг).
13.Порядок создания резервов по сомнительным долгам. Необходимость,
порядок создания и использования фондов специального назначения.
Технический аспект показывает как реализуются эти способы в учетных регистрах, схемах отражения на счетах учета.
Технический аспект предполагает следующие ее составляющие:
1. План счетов бухгалтерского учета.
2. Форма бухгалтерского учета.
3. Технология обработки учетной информации.
4. Организация внутрипроизводственного контроля.
5. Организация составления отчетности.
6. Инвентаризация имущества и обязательств.
Организационный аспект — как осуществляются эти способы с точки зрения построения бухгалтерской службы, ее место в системе управления, взаимосвязи и взаимодействие с другими элементами и звеньями этой системы, взаимосвязи с подразделениями, характерными для становления и формирования рыночной экономики.
1.4 Допущения и требования, предъявляемые к учетной политике
При формировании учетной политики организация должна исходить из допущений и выполнять требования к организации учетного процесса. Эти допущения и требования относятся к правилам ведения учета и формирования бухгалтерской отчетности. Они должны выполняться, но не обязательно заявляться в учетной политике организации. И только если организация при ведении бухгалтерского учета отступает от установленных допущений, она обязана раскрыть причины этих отступлений в учетной политике[ 9 ].
Пунктом 6 ПБУ 1/98 установлено четыре допущения, которые должны соблюдаться при организации учетного процесса:
1. Допущение имущественной обособленности
ПБУ 1/98 гласит, что « активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций».
Некоторые специалисты, комментируя данное допущение, говорят о том, что практической ценности принцип имущественной обособленности не имеет, аргументируя данную позицию тем, что имущественная обособленность юридического лица вытекает из определения, приводимого в статье 48 ГК РФ, и как правило, дублируется в учредительных документах[ 36 ].
Например, ошибкой, связанной с нарушением допущения имущественной обособленности, является включение в себестоимость выпускаемой продукции материально – производственных запасов, фактически поступивших в организацию и переданных в производство, право собственности на которые к организации не перешло. Речь идет о договорах купли – продажи МПЗ с особым условием перехода права собственности после оплаты материалов[36]. Возможность заключения подобных договоров установлена статьей 491 ГК РФ [ 8 ]. Отступлением от этого допущения, разрешенным законодательством, является организация учета лизингового оборудования в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 29. 10. 1998 № 164- ФЗ. Однако статья 31 данного закона гласит, что «Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по соглашению сторон»[ 7].
... Представляемая в течение отчетного года бухгалтерская отчетность может не содержать информацию об учетной политике предприятия, если в последней не произошли изменения со времени составления предыдущей годовой бухгалтерской отчетности, раскрывающей учетную политику. 3.Учетная политика и система “стандарт-кост”. Система управленческого учета предполагает взаимосвязи с планированием, контролем, ...
... относится к предприятиям строительно-монтажной отрасли промышленности. При написании курсовой работы была поставлена задача рассмотреть влияние учетной политики на результаты деятельности конкретного предприятия – открытое акционерное общество «Востокнефтезаводмонтаж». В настоящее время в городе сложное экономическое положение, связанное с недофинансированием строящихся объектов, в связи с этим ...
... сроки передаются в бухгалтерию, где осуществляется синтетический и аналитический учет всех операций, составляется отчетность, в том числе бухгалтерский баланс, по организации в целом. Учетная политика предприятия ЗАО «ТелеСОТА» составляется главным бухгалтером в конце года на следующий за ним год и утверждается Приказом генерального директора предприятия. В соответствии с учетной политикой ...
... операций. По данным этих документов аудиторы формируют представление о конкретных действиях администрации по оформлению, регистрации и обобщению фактов хозяйственной деятельности. Обобщая результаты изучения организации бухгалтерского учета и учетной политики, предприятия аудиторы устанавливают соответствие организации бухгалтерского учета и учетной политики требованиям действующего ...
0 комментариев