1.2 Источники аналитической информации и их содержание

 

Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении предприятия (организации) и о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Согласно Закону «О бухгалтерском учете РФ» все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.

Всю бухгалтерскую отчетность организации можно классифицировать по следующим признакам:

-          по периодичности представления: (годовая, промежуточная (квартальная, месячная));

-          по виду информации: (бухгалтерская, статистическая, налоговая);

-          по адресату: (отчетность, представляемая внешним пользователям бухгалтерской информации (для оценки ликвидности, эффективности деятельности предприятия, при выборе партнеров); отчетность, представляемая внутренним пользователям бухгалтерской информации (для принятия правильных управленческих решений).

В бухгалтерскую отчетность должны включаться данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении предприятия, финансовых результатах его деятельности и изменениях в его финансовом положении.

Объем, состав и содержание публичной отчетности регламентируются соответствующими стандартами (государственными нормативными актами), поскольку государство является гарантом того, что все участники рыночных отношений должны получить необходимую им информацию. Таким стандартом является Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» (ПБУ 4/99). Данное положение действует с 1 января 2000 г., устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности.

Образцы типовых форм годовой и квартальной бухгалтерской отчетности утверждаются Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с требованиями Положения о бухгалтерском учете и отчетности в российской Федерации и ПБУ 4/99.

Начиная с отчетности за 2000 г. предприятиям дано право самостоятельно формировать показатели бухгалтерской отчетности. Это является необходимым условием для представления полной, достоверной и реальной информации об имущественном положении и финансовом состоянии предприятия в отчетном периоде.

При разработке предприятием самостоятельно форм бухгалтерской отчетности на основе образцов форм, приведенных в приложениях к приказу Минфина Российской Федерации, должны соблюдаться общие требования к бухгалтерской отчетности (полнота, существенность, нейтральность, сравнимость и пр.).

Предприятие имеет право вносить следующие изменения в состав и содержание показателей бухгалтерской отчетности [6, с.43]:

-          включать дополнительные формы и пояснения к ним;

-          исключать формы, если содержащиеся в них показатели отсутствуют в деятельности предприятия;

-          включать в формы отчетности дополнительные показатели, являющиеся существенными для отражения деятельности предприятия в бухгалтерской отчетности;

-          давать расшифровку отдельных показателей, как в самой форме отчетности, так и в виде приложения к ней;

-          исключать показатели, не используемые в деятельности предприятия либо не являющиеся существенными для отражения этой деятельности в бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность организаций (кроме бюджетных и страховых организаций и банков) состоит из:

1.         бухгалтерского баланса (форма №1);

2.         отчета о прибылях и убытках (форма №2);

3.         приложений к ним, предусмотренных нормативными актами (пояснения к бухгалтерскому балансу и отчета о финансовых результатах):

-          отчета о движении капитала (форма №3);

-          отчета о движении денежных средств (форма №4);

-          приложений к бухгалтерскому балансу (форма №5) и др.;

4.         аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

5.         пояснительной записки, в которой предприятие объявляет изменения в своей учетной политике на следующий отчетный год.

Промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или учредителями организации.

Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода. При составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.

Каждая составляющая часть бухгалтерской отчетности должна содержать следующие данные [11, с.29]:

-          наименование составляющей части;

-          указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность;

-          наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы;

-          формат представления числовых показателей бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.


Информация о работе «Формирование информационного массива для анализа финансового состояния предприятия (с использованием статистических методов)»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 68211
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
137696
12
65

... дохода характеризует размер эффекта, получаемого в результате коммерческой деятельности предприятия. 9; 257 Глава II: Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия индустрии гостеприимства Финансовая деятельность - это рабочий язык бизнеса, и практически невозможно анализировать операции или результаты работы предприятия иначе, чем через финансовые ...

Скачать
109030
21
7

... неправильные принципы ее действия; нерациональное использование ресурсов и низкое качество продукции; невысокий уровень менеджмента и маркетинга; несоответствие уровня управленческой и организационной культур предприятия его технологической структуре. 2. Диагностика финансового состояния предприятия ООО «СОЮЗ-К» 2.1 Характеристика предприятия ООО «Союз-К»   Предприятие ООО «Союз-К» создано ...

Скачать
256482
15
25

... самой постановки задачи реализации анализа бизнеса в среде современных информационных технологий, становится тормозом в развитии не только информационных технологий при анализе бизнеса и их применения, но и оказывают негативное влияние на развитие самого анализа бизнеса как направления. Выводы 1. Исследование методической базы анализа стоимости бизнеса, проводимое на основе затратного, ...

Скачать
143347
25
4

... и менеджеров, интересов коллективов предпри­ятий и фискальных интересов государства, что во многом обуславливается отсутствием финансовой стратегии. ГЛАВА 3. Разработка стратегии финансового оздоровления.   3.1. Финансовое оздоровление предприятия. Финансовое оздоровление процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности ...

0 комментариев


Наверх