1.2 Использование средств вычислительной техники
Бухгалтерский учет ведется при помощи автоматизированной программы «1С-Бухгалтерия». «1С-Бухгалтерия»- универсальная бухгалтерская программа, являющаяся самой распространенной бухгалтерской программой в России.
«1С-Бухгалтерия» может быть настроена самим бухгалтером на особенности бухгалтерского учета на своем предприятии, на любые изменения законодательства и форм отчетности. Один раз освоив универсальные возможности программы, бухгалтер сможет автоматизировать различные разделы учета: кассу, банк, материалы, товары, основные средства, расчеты с организациями, зарплату и т.д.
Основные особенности «1С-Бухгалтерии»:
ведение синтетического и аналитического учета применительно к потребностям предприятия;
возможности ведения количественного и многовалютного учета;
получение всей необходимой отчетности и разнообразных документов по синтетическому и аналитическому учету;
полная настраиваемость: возможность изменять и дополнять план счетов, систему проводок, настройки аналитического учета, формы первичных документов, формы отчетности;
возможность автоматической печати выходных (первичных) документов.
Программа отличается удобством в работе, быстротой проведения операций, использованием наглядных возможностей Windows- интерфейса (меню, окна, и т.д.) и легкостью освоения.
Имеются возможности ведения учета для одной организации на нескольких компьютерах и на одном компьютере для нескольких организаций.
Следуя из этого можно сделать вывод, что применение данной программы рационально для этого предприятия.
1.3 Недостатки принятой в организации системе учета
Учетная политика. В учетной политике существует ряд недостатков:
нет утвержденного Плана счетов бухгалтерского учета;
согласно учетной политике инвентаризация основных средств, нематериальных активов и товарно-производственных запасов проводится 1 раз в 3 года.
Нет четкого распределения служебных обязанностей между рабочими бухгалтерии, необходимого для правильной организации бухгалтерского учета и повышения ответственности работников за выполнением своих обязанностей.
По учету основных средств. В соответствии с пунктом 18 ПБУ 6/01 основные средства стоимостью менее 10 000 рублей единовременно списываются в производство, причем после списания должен быть организован надлежащий контроль за этими средствами. В ОАО «Победа» не организован надлежащий контроль за основными средствами, нигде не ведется их учет.
Кроме того, некоторые материально-производственные запасы учитываются в составе основных средств, например ремонтные инструменты (отвертки, молотки и т.д.), тогда как они должны учитываться на счете 10 «Материалы», субсчете 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».
По учету материально-производственных запасов. При списании МПЗ в производство не всегда оформляются соответствующие документы, например такие как акт о списании материалов или требование-накладная, что может привести к несоответствию остатков данных бухгалтерского учета и фактического наличия активов при проведении инвентаризации.
По налогу на добавленную стоимость. В соответствии со статьей 172 НК РФ налоговый агент имеет право уменьшить общую сумму налога на величину налоговых вычетов при условии, если:
Имеется счет-фактура;
Товар (работа, услуга) оплачен;
Товар (работа, услуга) оприходован.
В ОАО «Победа» бухгалтер сразу же после принятия материалов на учет без их полной оплаты выделяет суммы НДС к вычету.
Оформление документов. Первичные документы и учетные регистры заполнены небрежно, за исключением документов, выполненных на компьютере. В главной книге очень много исправлений, подчисток, незаверенных подписью лица, внесшего исправления, что является нарушением ст. 10 Закона о бухгалтерском учете /1/. В соответствии с этим законом ст. 9 все первичные документы должны содержать обязательные реквизиты.
Однако на предприятия некоторые счета – фактуры, накладные не содержат наименование организации, от которой составлен документ, измерители хозяйственной операции, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции.
Кроме того, в учете существует еще ряд недостатков, например в учетной политике сказано, что инвентаризация обязательств (дебиторской и кредиторской задолженности) должна проводиться не реже 1 раза в год перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, хотя на самом деле инвентаризация не проводилась уже достаточно давно. Т.к. уровень дебиторской задолженности у организации велик, а актов сверки с дебиторами нет, тогда, возможно есть смысл задуматься о наличии просроченной дебиторской задолженности. В соответствии со статьей 266 Налогового кодекса РФ задолженность является сомнительной, если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
По сомнительным долгам, со сроком возникновения свыше 90 дней – в сумму резерва включается вся сумма задолженности, со сроком возникновения от 45 до 90 дней – в сумму резерва включается 50 процентов суммы задолженности, а сроком возникновения до 45 дней – резерв не создается.
Недостатком в системе учета можно также назвать не полностью автоматизированный учет. Составление некоторых документов и отчетов вручную занимает у специалиста много времени, однако это связано с тем, что данная программа не позволяет работать в соответствии со спецификой деятельности предприятия.
Не предприятии не ведется управленческий учет, т.к. администрация завода полагает, что невыгодно содержать специалиста по управленческому учету и организовывать отдельную службу в силу больших затрат и, как считает руководство за ненужностью данных управленческого учета. Данные бухгалтерского учета позволяют объективно и оперативно оценивать ситуацию на предприятии, принимая обоснованные управленческие решения.
В целом можно отметить, что учет ведется в соответствии с действующим законодательством, все операции оформляются в момент их совершения (за исключением случаев, описанных выше), документы хранятся подшитыми в специальных папках. Сроки хранения первичных учетных документов соблюдаются и описаны в учетной политике. В соответствии с Налоговым кодексом РФ первичные учетные документы должны храниться в архиве организации не менее 4 лет.
По итогам аудиторской проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2005 год также не было обнаружено существенных нарушений. Аудиторская проверка была обязательной, поскольку мукомольный завод «Победа» является открытым акционерным обществом.
... Условные обозначения: запись, сверка записи Рис. 2 Схема записей при журнально-ордерной форме учета. Бухгалтерский учет на предприятии автоматизирован. Группировка и обобщение учетной информации производится с помощью компьютера. Учет материалов на предприятии осуществляется в соответствии с ПБУ 5/98 «Учет материально-производственных запасов». При поступлении материалов на ...
... не тем формальным документом, который организация, во избежание проблем, должна представить по требованию налогового органа. 2. Методы формирования учетной политики для организаций со смешанным бюджетом 2.1 Особенности формирования учетной политики Учетная политика формируется на основе совокупности основополагающих принципов и правил. Наличие таких принципов и правил объясняется самим ...
... с 2004 г. Институту профессиональных бухгалтеров начали постепенно передаваться функции Минфина России по основным вопросам регулирования бухгалтерского учета. 1.3. Влияние нормативного регулирования бухгалтерского учета на учетную политику предприятия Российский бухучет в настоящее время регламентируется нормативными документами на нескольких уровнях. Первый уровень. Законодательное ...
... Непосредственно общехозяйственные расходы: u Амортизация u Текущий ремонт средств общепроизводственного характера u Подготовка кадров · Сборы и отчисления Формирование финансовых результатов Учетная политика предприятия в области формирования финансовых результатов отражает лишь то, что определение финансового результата при выполнении договоров долгосрочного характера – по объекту ...
0 комментариев