1.4 Содержание и порядок составления формы № 3 «Отчет об изменении капитала»
Форма № 3 «Отчет об изменениях капитала» представляет собой отдельную форму бухгалтерской отчетности, составленную в виде пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. В отчете об изменениях капитала раскрываются структура и движение капитала предприятия. Согласно пункта 66 Положения по бухгалтерскому учету в состав собственного капитала предприятия включаются: уставный , добавочный и резервный капиталы, нераспределенная прибыль и резервы.
При формировании Отчета об изменениях капитала организация должна учитывать, что предусмотренные в образце отдельные статьи, не имеющие в отчетном периоде числовых значений, не приводятся, за исключением случаев, когда по статье были данные в предыдущем отчетном году. Если организация имеет существенное изменение капитала, не предусмотренное в образце, то она самостоятельно включает недостающую статью. Кроме того, допускается графу «Добавочный капитал» разбить на две части – «Эмиссионный доход» и «Дооценка активов», учитывая их разный характер образования и использования.
В разделе I «Капитал» - приводятся данные о наличии движении всех видов источников собственных средств организации: уставного (складочного) капитала, добавочного капитала, резервного фонда, нераспределенной прибыли прошлых лет. Здесь же показываются средства целевых финансирования и поступлений, полученные из бюджета и отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов.
Графа 3 «Уставный (складочный) капитал» Заполняется по данным счета 80 в Главной книге. Уставный капитал акционерного общества равен номинальной стоимости всех выпущенных им акций.
Уставный капитал можно уменьшить лишь после того, как об этом будет сообщено всем кредиторам организации. При этом кредиторы могут потребовать, чтобы организация досрочно рассчиталась с ними по долгам (статья 90,101 ГК РФ).
Графа 4 «Добавочный капитал». Заполняется по данным счета 83 «Добавочный капитал».
Увеличение добавочного капитала возможно, если:
- произошла дооценка имущества;
- был получен эмиссионный доход.
Уменьшение добавочного капитала возможно, если:
- списывается объект основных средств, который ранее был дооценен;
- средства добавочного капитала направляются на увеличение уставного капитала или на погашение убытка, полученного в отчетном году.
Графа 5 «Резервный фонд». Заполняется по данным счета 82 «Резервный капитал». Отражается сумма резервного фонда, создаваемого в соответствии с законодательством, то есть в обязательном порядке.
Резервный фонд создается за счет чистой прибыли, а использовать его можно на покрытие убытка и на погашение облигаций акционерного общества и выкуп его акций, если нет иных средств.
Графа 6 «Нераспределенная прибыль прошлых лет – всего». Заполняется по данным счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
В графе 7 «Итого» подводятся итоги по строкам об изменениях капитала в отчетном году.
Раздел II «Резервы» указываются показатели «Резервы, образованные в соответствии с законодательством (в акционерных обществах) и «Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами» (в предприятиях других форм собственности)- это резервный капитал
Указанные строки заполняется на основании данных по счету 82
“Оценочные резервы» - отражаются наличие и движение оценочных резервов, которые также подлежат расшифровке в случае формирования разных их видов. Заполняются строки по данным счетов 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги», 63 «Резервы по сомнительным долгам»
«Резервы предстоящих расходов» включает перечень создаваемых резервов предстоящих расходов, который должен быть приведен в учетной политике предприятия. Чтобы заполнить этот показатель формы № 3 необходимо использовать данные по счету 96 «Резервы предстоящих расходов»
1.5 Содержание и порядок составления формы № 4 «Отчет о движении денежных средств»
Отчет о движении денежных средств (далее – отчет) должен раскрыть информацию о денежных потоках организации, характеризующих источники поступления денежных средств и направления их расходования. Отчет содержит информацию, в которой заинтересованы как собственники, так и кредиторы. Собственники, располагая информацией о денежных потоках, имеют возможность более обоснованно подойти к разработке политики распределения и использования прибыли. Кредиторы могут составить заключение о достаточности средств у потенциального заемщика и его способности генерировать денежные средства, необходимые для погашения обязательств.
Отчёт о движении денежных средств должен раскрывать информацию о потоках денежных средств и их эквивалентов за период в разрезе текущей (основной), инвестиционной и финансовой деятельности.
Текущая (операционная) деятельность – основная, направленная на получение дохода деятельности, а также иная деятельность организации, которая не относится к инвестиционной и финансовой деятельности.
Инвестиционная деятельность - это капитальные вложения организации в недвижимость и нематериальные активы. Кроме того, такой деятельностью являются долгосрочные финансовые вложения организации (приобретение ценных бумаг со сроком погашения 12 месяцев, выпуск облигаций, вложение денег в уставные капиталы других организаций). Здесь же отражаются доходы, полученные от реализации капитальных вложений: земли, недвижимость, оборудования и т. д.
К финансовой деятельности относятся краткосрочные вложения организации, выпуск краткосрочных ценных бумаг, доходы от продажи акций и облигаций, приобретенных на срок до 12 месяцев.
В соответствии с МСФО № 7 («Отчеты о движении денежных средств») в отчете отражаются изменения не только в денежных средствах, но и в денежных эквивалентах (краткосрочных, высоколиквидных вложений, легко обратимых в определенную сумму денежных средств и подвергающихся незначительному риску изменения ценности).
В российской практике понятие денежных эквивалентов нет. В правилах составления отчета о движении денежных средств говорится о денежных средствах, учитываемых в кассе организации, на расчетных счетах, валютных и специальных счетах. Краткосрочные депозиты в банках включаются в состав краткосрочных финансовых вложений. Отсутствует требование о раскрытии ограничений на использование отраженных в отчетности денежных средств, а также состава денежных средств.
В целом в российских правилах и МСФО подход к составлению отчета о движении денежных средств сходный. Но существуют значительные отличия в методах подготовки информации (например, российские правила предусматривают только прямой метод, а МСФО – прямой и косвенный), в порядке классификации данных (по–разному трактуются составляющие денежных потоков в отдельных видах деятельности), правила оценки и представления операций или статей (например, валютных операций), требованиях к раскрытию информации.
Для составления отчета необходимо однозначное толкование ключевых терминов, характеризующих денежных средств и их эквиваленты, потоки денежных средств (денежные потоки), чистый денежный поток, текущую, инвестиционную и финансовую деятельность.
Денежные средства – деньги в кассе и средства на счетах в банке (банках), которыми организация может свободно распоряжаться. Информация о средствах, замороженных на счетах организации, или иных средствах, которыми организация не может распорядиться самостоятельно, раскрывается в приложениях к отчету с тем, чтобы обеспечить взаимную увязку данного отчета и бухгалтерского баланса, отражающего полную величину денежных средств организации;
Эквиваленты денежных средств – высоколиквидные вложения, которые имеют короткий срок погашения (не более трех месяцев с даты приобретения) и могут быть обращены в денежные средства без существенной потери в сумме.
По строке «Остаток денежных средств на начало отчетного периода» в графе 3 указывается остаток денежных средств по состоянию на 1 января отчетного года. Чтобы заполнить эту строку, нужно сложить дебетовое сальдо по счетам 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет» и 55 «Специальные счета в банках». В Отчете о движении денежных средств все суммы приводятся в рублях.
В разделе «Движение денежных средств по текущей деятельности» учитываются доходы и расходы, а также чистые денежные средства от текущей деятельности.
По строке «Средства, полученные от покупателей, заказчиков» отражается выручка организации от реализации продукции (товаров, работ, услуг). Чтобы заполнить эту строку, необходимо использовать кредитовый оборот по субсчету «Расчеты за продукцию, счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», который корреспондирует со счетами 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет»
В отдельной строке отражаются средства от продажи излишков материалов, сырья и других производственных запасов.
В отдельной строке отражаются суммы авансов, которые организация получила от покупателей и заказчиков в счет предстоящих поставок продукции (выполнение работ, оказания услуг). Чтобы заполнить данную строку, необходимо взять кредитовые обороты по счету 62 субсчету «Авансы полученные» в корреспонденции со счетами 50,51 и 52.
По строке «Прочие доходы» приводится сумма поступлений на финансирование текущей деятельности (например, на закупку сырья и материалов), полученных безвозмездно. Для этого необходимо подсчитать кредитовый оборот по счету 98 «Доходы будущих периодов». Этот счет корреспондируется со счетами учета денежных средств.
По этой же строке отражаются бюджетные ассигнования и иное целевое финансирование текущей деятельности. Эта сумма отражается по кредиту счета 86, который корреспондируется со счетами 50,51,52, а также средства, возвращенные подотчетными лицами, или займы, которые ранее были выданы сотрудникам.
По этой же строке приводятся пени, штрафы и неустойки, полученные от покупателей и заказчиков. Для этого нужно подсчитать кредитовые обороты по счетам 71,73 и 76 субсчету «Расчеты по претензиям». Все эти счета корреспондируется со счетами учета денежных средств.
По строке «Денежные средства, направленные» указывается общая сумма средств, перечисленных в отчетном году с банковских счетов организации и выданные из ее кассы на текущую деятельность, в том числе:
По строке «на оплату приобретенных товаров, работ, услуг, сырья и иных оборотных активов» вписывается сумма, перечисленная за отчетный год поставщикам за сырье, материалы, топливо, комплектующие изделия, аренду, коммунальные услуги и т.д.
По строке «на оплату труда» указывается, сколько средств израсходовано на оплату труда.
По строке «на выплату дивидендов, процентов» отражаются дивиденды, выплаченные акционерам организации, а также проценты по выпущенным ценным бумагам.
По строке «на расчеты по налогам и сборам» отражаются суммы налогов и сборов, перечисленные в бюджет в отчетном году. Платежи по текущей деятельности - налог на добавленную стоимость, на имущество, на прибыль.
В отдельной строке отражаются «отчисления в государственные внебюджетные фонды», где указывается величина единого социального налога, а также страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за отчетный год.
В отдельной строке могут быть отражены суммы авансов, выданных поставщикам производственных запасов.
По строке «на прочие расходы» нужно отражать сумму, которая была выдана за отчетный год под отчет на хозяйственные нужды.
Заполняя данную строку, необходимо посмотреть кредитовый оборот по счету 71, который корреспондируется со счетами текущих расходов. Именно так можно отследить, на какие именно цели выдавались средства под отчет. К данному кредитовому обороту надо прибавить еще и кредитовый оборот по счету 71, который корреспондируется со счетом 19.
Строка «Чистые денежные средства от текущей деятельности» является результатом вычета из показателей о поступлении денежных средств данных об их использовании.
В разделе «Движение денежных средств по инвестиционной деятельности» учитываются доходы и расходы, а также чистые денежные средства от инвестиционной деятельности.
По строке «Выручка от продажи основных средств и иных внеоборотных активов» необходимо показать выручку от реализации имущества.
По этой строке отражается сумма, которую организация получила от реализации основных средств, нематериальных активов.
Заполняя эту строку необходимо определить, какой именно кредитовый оборот по счетам 62 и 67 приходится на реализацию имущества. Это можно легко сделать, если различные операции отражаются на субсчетах, открытых к счетам 62 и 67.
По строке «Выручка от продажи ценных бумаг и иных финансовых вложений» указывается информация о выручке от реализации ценных бумаг со сроком погашения 12 месяцев и не менее 12 месяцев.
Заполняя эту строку необходимо взять кредитовый оборот по счету 76, соответствующему субсчету.
По строке «Полученные дивиденды» показываются суммы полученных процентов по векселям и выданным займам.
По строке «Поступления от погашения займов, предоставленных другим организациям» отражается сумма по кредиту счета 58 с дебетом счетов по учету денежных средств.
По строке «Приобретение дочерних организаций» указываются суммы, оплаченные со счетов в банке на приобретение дочерних организаций.
По строке «Приобретение объектов основных средств, доходных вложений в материальные ценности и нематериальные активы» указываются суммы, которые перечислены поставщикам машин, оборудования, транспортных средств. Нужно взять кредитовый оборот по счетам 60и 67, который корреспондируется со счетом 08. Также учитывается кредитовый оборот по счетам 60 и 67, который корреспондируется со счетом 19.
По строке «Приобретение ценных бумаг и иных финансовых вложений» указывают средства, на которые приобретались ценные бумаги, доли в уставных капиталах других организаций. Чтобы заполнить данную строку отчета, нужно подсчитать кредитовый оборот по счетам 51 и 52, который корреспондируется со счетом 58 или 08.
По строке «Займы предоставленные другим организациям» отражаются суммы по дебету счета 58 с кредитом учета денежных средств и материальных ценностей в зависимости от формы предоставления займа.
В отдельной строке могут быть показаны выданные авансы поставщикам оборудования или нематериальных ценностей.
В отдельной строке отражаются проценты, уплаченные кредиторами и заимодавцам в отчетном году.
Строка «Чистые денежные средства от инвестиционной деятельности» является результатом вычета из показателей о поступлении денежных средств данных об их использовании.
Раздел «Движение денежных средств по финансовой деятельности» по строке «Поступления от эмиссии акций или иных долей бумаг» отражается эмиссионный доход в результате превышения продажной стоимости акций над покупкой (по кредиту счета 83)
По строке «Поступления от займов и кредитов, предоставленных другими организациями» отражаются суммы полученных кредитов и займов.
В отдельных строках могут отражаться бюджетные ассигнования и целевое финансирование, а также безвозмездные поступления на финансовую деятельность.
По строке «Погашения займов и кредитов (без процентов)» указываются суммы возвращенных кредитов и займов.
По строке «Погашение обязательств по финансовой аренде» указываются суммы платежей, направленные на погашение задолженности по операциям лизинга.
Строка «Чистые денежные от финансовой деятельности» является результатом вычета из показателей о поступлении денежных средств данных об их использовании.
По строке «Остаток денежных средств на конец отчетного периода» указывается сумма, оставшаяся на конец отчетного года, которая = Остаток денежных средств на начало отчетного года + чистые денежные средства от текущей деятельности, от инвестиционной деятельности, от финансовой деятельности, либо сложить дебетовое сальдо на 31 декабря отчетного года по счетам 50,51,52,55.
... деятельности; – учетную политику организации; – основные факторы, повлиявшие в отчетном году на хозяйственные и финансовые результаты деятельности организации. Этих сведений достаточно, если организация раскрыла все существенные показатели в бухгалтерском балансе и других формах годовой отчетности. Но так бывает не всегда. Поэтому зачастую в пояснительной записке также необходимо представить ...
... курсовой работы цели необходимо решить следующие задачи: 1. Рассмотреть теоретические основы бухгалтерской отчетности предприятий. 2. Охарактеризовать состав бухгалтерской отчетности. 3. Рассмотреть требования, предъявляемые к показателям бухгалтерской (финансовой) отчетности. Методологическую и теоретическую основу данной работы составили переводные труды ведущих ...
... и отчет о прибылях и убытках, позволяют раскрыть факторы, определившие изменение финансовой устойчивости и ликвидности предприятия, помогают построить прогнозы на предстоящий период на основе экстраполяции действовавших тенденций с учетом новых условий. 3 Раскрытие информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО «Оренбургэнерго» Практически все показатели, отраженные в бухгалтерской ( ...
... приведен в соответствии с нормативными актами Министерства финансов РФ. Необходимо отметить различие в терминологии: международные стандарты – это стандарты финансовой отчетности, в то время как в российской практике отчетность называется бухгалтерской. Особого внимания требует вопрос соответствия отчетности МСФО. Отчетность соответствует МСФО, если она подготовлена в соответствии со всеми ...
0 комментариев