2.1.1 Литьё в песчано-земляные формы

Отличается высокой универсальностью, так как обеспечивает получение отливок, различных по величине и сложности, из разнообразных материалов в условиях как индивидуального, так и массового производства. Исключение составляют очень мелких деталей сложной конфигурации.

2.1.2 Литьё в оболочковые формы

Сущность метода заключается в том, что жидкий металл заливается в оболочковые или корковые формы, которые представляют собой тонкостенные оболочки достаточной прочности. Для приготовления оболочковых форм используют песчано-масляную смесь, состоящую из просушённого мелкого кварцевого песка смешанного с порошком связывающего вещества (льняное масло, крахмал). Литьё в оболочковые формы позволяет уменьшить объём обрубных и очистных работ на 50%, по сравнению с литьём в песчаные формы, уменьшить расход металла на 30%-50%, сокращает объём последующей механической обработки на 40%-50%, сокращает расход формовочной смеси в 10-20 раз. Недостатком является высокая стоимость связывающего вещества. Применяется для получения мелких и средних отливок, хорошо льются тонкостенные отливки из чугуна, углеродистых, легированных сталей и цветных материалов.

2.1.3 Литьё под давлением

Сущность заключается в том, что жидкий металл с большой скоростью заполняют в полость металлической пресс-формы и он там кристаллизируется под давлением. Литьё осуществляется поршневыми и компрессорными машинами. В следствие такого метода литья получаемая отливка точно соответствует очертаниям литейной формы. Под давлением получить чугунное и стальное литьё весьма затруднительно, поскольку расплавленные сталь и чугун имеют высокую температуру, а это отрицательно влияет на литейную форму. Поэтому процесс получения литья под давлением предназначен для получения заготовок из цветных материалов.

Главным недостатком процесса является сложность и длительность изготовления пресс-форм, её высокая стоимость, небольшая стойкость, особенно для изготовления отливок из сплавов с высокой температурой плавления.

2.1.4 Литьё по выплавляемым моделям

Процесс изготовления литых изделий по выплавляемым моделям состоит из ряда операций выполняемых в определённой последовательности. Сначала из стали или алюминиевых и медных сплавов изготовляется модель, называемая эталоном отливки, по металлическому эталону изготавливается пресс-форма, в эту пресс-форму заливается разогретая смесь легкоплавких материалов (парафин, стеарин, канифоль, воск, церезин) с температурой плавления 80 С. В пресс-форме прессуется восковая модель отливки, так как спрессованная восковая модель не велика по своим размерам, то несколько таких моделей собирают в блок, затем на их поверхность наносят слой облицовочно-огнеупорного состава присыпанного кварцевым песком. Блок собранных моделей с огнеупорными оболочками и единой для всех моделей восковой литниковой системой укладывается в опоку и засыпается формовочной смесью. Приготовленная таким образом огнеупорная неразъёмная литейная форма просушивается в печи (150 С – 200 С), затем она прокаливается в другой печи (800 С - 850 С). Легкоплавкая масса

выплавляемой модели при этом расплавляется и вытекает из формы. В образовавшуюся форму заливается расплавленный металл, после затвердевания комплект отливок очищается, выбивается и подвергается осмотру и контролю. Производство отливок в формах изготовляемых по выплавляемым моделям позволяет получить небольшие изделия сложных по очертанию деталей с чистой поверхностью. Технологической особенностью является достаточно высокая точность получаемых заготовок. При этом способе литья сокращается расход жидкого металла, при этом литьё по выплавляемым моделям обычно не подвергается дальнейшей механической обработки. Обычно этим методом льют детали из цветных металлов, из высоколегированных сталей, из жаропрочных сплавов, из сплавов плохо обрабатываемым резанием или сплавов обладающими плохими литейными свойствами.

2.1.5 Центробежное литьё

Под действием центробежных сил жидкий металл уплотняется, отливка получает однородную мелкозернистую структуру, её прочность повышается. Центробежным способом можно отливать заготовки деталей, представляющих собой тела вращения со ступенчатой и фасонной наружной поверхностью, например заготовки бронзовых венцов червячных колёс.

2.2 Обработка резанием

На заводе присутствует большое количество металлорежущих станков как универсального, так и специального назначения. На заводе есть токарные, сверлильные, фрезерные, шлифовальные, агрегатные, зубообрабатывающие, долбёжные станки и станки с ЧПУ, на заводе присутствуют и обрабатывающие центры.

 

2.3 Методы электрофизической и электрохимической обработки

 

2.3.1Электроэрозионная обработка

Сущность метода заключается в изменении формы, размеров, шероховатости под воздействием электрического разряда. Электрический разряд преобразуется между электродом и заготовкой в тепловую энергию. В начале будет протекать нагрев, расплавление и испарение материала с поверхности заготовки, а также испарение и распад рабочей жидкости.


Информация о работе «Методы изготовления и обработки деталей»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 21726
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51683
23
0

... ,1´0,35=58,14 н. час. Трудоемкость работ по сборке и сварке ТСВ. КСБОРКА+СВАРКА=166,1´0,65=107,96 н. час. 3.2 Трудоемкость механосборочных работ Определить общую трудоемкость выполнения работ при изготовлении деталей машины, укрупненно определить потребность в станочном оборудовании и численность работников для выполнения указанных работ в течение одного месяца (рабочий ...

Скачать
62163
1
15

... станка отражаются основные признаки классификации: токарно-револьверный одношпиндельный прутковый автомат, токарный одношпиндельный автомат продольного точения, токарный шестишпиндельный горизонтальный прутковый автомат, токарный восьмпшпиндельный вертикальный полуавтомат, токарно-копировальный полуавтомат для обработки профиля кулачков распределительного вала специализированный и т.п. Основные ...

Скачать
46302
1
2

... с программным управлением, в которых рабочий цикл станков автоматизирован. При этом сверление и зенкование отверстий производят одновременно специальным комбинированным сверлом-зенкером. 4. Обработка деталей РЭС на станках фрезерной группы На фрезерных станках обрабатывают плоскости и криволинейные поверхности деталей, не являющихся телами вращения, пазы, шпоночные канавки; изготавливают ...

Скачать
13811
0
0

... зависит от применяемого инструмента, материала конструкции режущей кромки резца, фрезы, сверла. Известно, что наивысшее качество обработки поверхностей обеспечивают твердосплавные, керамические и алмазные инструменты. 2. Управление качеством поверхности химико-термической обработкой (ХТО) Для придания металлоизделиям соответствующих механических свойств (необходимой твердости поверхности и ...

0 комментариев


Наверх