2.1.2 Способы оценки технического состояния эксплуатируемых зданий бань и прачечных

В процессе технической эксплуатации зданий нередко требуется определить наличие осадок, наличие и развитие трещин и деформаций, прочность отдельных конструктивных элементов, влажность материалов, температуру, влажность воздуха, степень воздухообмена, загазованность помещений, теплозащитные качества, а также определить уровень шумов и звукоизоляции ограждающих конструкций, вид и степень повреждения древесины и т.д. Состояние конструктивных элементов дома и его оборудования выявляют путем проведения инструментальных исследований специализированные организации.

Предварительные выборочные наблюдения за состоянием конструкций эксплуатируемых зданий с применением простейших приборов и инструментов (например, определение развития деформаций в конструкциях, переувлажнения ограждающих конструкций, повреждения стен, температуры и влажности воздуха в помещениях, эффективности работы вентиляционных каналов и др.), а также выявление косвенных признаков, обусловливающих наличие дефектов конструкций, следует производить силами эксплуатационных организаций.

Специализированные организации привлекаются в более сложных случаях для выявления и оценки состояния конструкций и разработки мероприятий по устранению выявленных недостатков, например для проверки эффективности работы системы вентиляции производственных помещений, замеров сопротивления заземления электропроводов, эффективности работы автоматики безопасности инженерного и технологического оборудования, выявления эффективности теплозащиты конструкций и оборудования и т.д.

При наличии видимых повреждений здания (неравномерная осадка, трещины, прогибы, местные просадки, местные разрушения стен и других конструкций), особенно в помещениях с мокрым и влажным режимом эксплуатации, необходимо определять причину и степень опасности дефекта, а в случае дальнейшего развития этих повреждений своевременно выполнять необходимые охранные работы, обращаться в специализированные организации для устранения повреждений и сообщать об этом в вышестоящую организацию для последующего решения вопроса.

Простейшие способы определения состояния конструктивных элементов, а также температурно-влажностного режима помещений и уровня шумов приведены ниже.

Неравномерная осадка фундаментов конструкций и оборудования наиболее часто проявляется в начальный период эксплуатации здания, когда происходят осадки основания. Позднее осадка может возникнуть при изменении влажностного режима грунтов основания вследствие проникания в грунт эксплуатационной влаги, застройки смежных участков новыми зданиями, возведения подземных сооружений, углубления подвалов, возникновения оползней и т.д.

Признаки неравномерной осадки фундаментов: возникновение в стенах трещин, клиновидное раскрытие стыков в крупнопанельных зданиях, искривление горизонтальных элементов здания (цоколя, рядов кладки, стыков), перекосы конструктивных элементов, отклонение стен здания от вертикали. Наблюдение за осадками здания следует вести с момента обнаружения первых признаков появления деформации с помощью геодезических инструментов. Помимо неравномерной осадки фундаментов деформации стен здания могут возникнуть вследствие перегрузок, температурных влияний, переувлажнений конструкций и т.д. Внешними признаками проявления указанных дефектов являются отклонение стен от вертикали, выпучивание с появлением вертикальных трещин, образованием щелей между перекрытием (полом) и стеной, частичным выходом из гнезд балок или из штраб плит перекрытий, а также высоты и выцветы. Иногда при выпучивании на наружных стенах образуются горизонтальные трещины.

Наблюдения за горизонтальными смещениями верхних частей здания проводят одновременно с наблюдением за осадками фундаментов или самостоятельно.

Появление отклонений стен от вертикали устанавливают с помощью теодолита и отвеса.

Для осмотра внешних частей здания с фиксированием появившихся трещин применяют полевой бинокль.

Визуальные наблюдения сопровождаются геодезическими измерениями осадок и смещений за зданием.

Наблюдение за трещинами производят с помощью маяков. Маяки устанавливают на наружных и на внутренних поверхностях стен на наиболее развитых и характерных трещинах. Обычно устанавливают два маяка: один в месте наибольшего раскрытия, другой у конца ее.

Наличие продолжающейся деформации стен определяют по появлению трещины на маяке. Маяки устанавливают на основной материал стены (удаляют штукатурку).

Одновременно с установкой маяков наносят на схемах разверток стен здания положение каждой трещины. При этом условными обозначениями указывают места установки маяков. На маяках и чертежах ставят номера и дату установки маяков.

Наблюдение за маяками при продолжающемся росте деформации должно вестись в течение длительного периода. Маяки осматривают через неделю после установки, а затем один раз в 1 мес. При интенсивном трещинообразовании обязателен ежедневный контроль.

В случае если деформации стабилизировались, наблюдения за маяками прекращают через 2-3, недели. Результаты осмотров заносят в журнал наблюдений. В журнале должны быть отражены: фамилии и должности лиц, производивших осмотр и составивших акт; перечень номеров маяков с датами установки каждого, а также сведения о состоянии маяков во время осмотра, для маяков, поставленных в конце трещины, кроме того, сведения об удлинении трещины; данные о проведенной замене разрушившихся маяков новыми, сведения об отсутствии или появлении новых трещин и установке на них новых маяков.

Наблюдения за прогибами конструкций. перекрытий и лестниц должны быть организованы при обнаружении прогибов потолка, зыбкости перекрытий и лестничных маршей, смещения проступей лестницы от низа окрашенной панели стены. Для того чтобы, установить изменение деформации во времени, измерения, прогибов производят через, каждые 3 мес. в течение года. Если выявляется, что деформация превышает нормативную или продолжает нарастать, наблюдения за конструкцией должны продолжаться с измерением прогибов ежемесячно (при этом принимают меры по обеспечению безопасности эксплуатации здания). Измерение прогибов перекрытий можно производить нивелиром (с насадкой и светящейся рейкой).

Необходимость в определении прочности несущих конструктивных элементов возникает в тех случаях, когда появляются внешние признаки нарушения целостности конструкций (прогибы, выпучивания, нарастающие деформации, значительные увлажнения и частичное разрушение стен - отслоение отделки, материала стен и т.д.).

Из существующих методов оценки прочности бетона и каменной кладки в сооружениях наиболее удобными и доступными являются механические способы испытаний, не требующие разрушений. Для определения прочности материала используют прибор (ПМ). При определении этим прибором прочности оштукатуренной каменной кладки предварительно надо отбить штукатурку.

Прочность кладки проверяют ударами молотка по простенкам и наиболее нагруженным сплошным участкам стен.

Прочность кладки можно проверять с помощью зубила, лома, скарпеля, шлямбура. При этом выявляют однородность, плотность и массивность кладки, а также ориентировочную прочность камня, кирпича или бетона:

кирпич прочный (марки 100 и выше) при скользящих ударах молотком искрит и звенит;

известковый бутовый камень пониженной прочности (марки менее 100) относительно легко разрушается от удара ломом или кувалдой;

кирпич слабый (марки 50 и ниже) легко рассыпается от одного удара молотком массой 1 кг. Такой кирпич при простукивании издает глухой звук.

Прочность кладки более точно определяют лабораторным испытанием проб, отбираемых непосредственно из конструкций.

О недостаточной связи штукатурки и облицовки с материалом конструкций свидетельствуют выпуклости на отделанных поверхностях, местные, разрушения отделки, большое число трещин. Прочность сцепления штукатурки и облицовки с материалом стены и границы отслоения последних можно установить путем легкого простукивания поверхности деревянным молотком. Удары от отслоившейся облицовки вызывают глухой звук.

Признаками, свидетельствующими о недостаточной толщине защитного слоя в железобетонных панелях стен, перекрытий, а также фермах, являются выступающая на поверхность арматура, местные разрушения защитного слоя, появление на конструктивных элементах ржавых пятен. Последние также свидетельствуют о начавшейся коррозии арматуры железобетона.

Косвенные признаки коррозии металла - ржавые пятна или потеки на наружной поверхности стен около мест заделки в нее металлических элементов (балок, поддерживающих балконные плиты, упоров пожарных лестниц, креплений водосточных труб и - других элементов).

Одновременно с проверкой состояния балок осматривают состояние кладки, расположенной под опорами.

Внешними признаками, характеризующими неудовлетворительный температурно-влажностный режим помещений и ограждающих конструкций или их частей, являются: резкие колебания температуры воздуха и ее значительные понижения в морозные и ветреные дни, высокая воздухопроницаемость окон, серовато-грязные пятна и полосы на белых поверхностях ограждающих конструкций, выпадение конденсата (инея), потеки и др. Недостаточный воздухообмен сопровождается затхлостью и сыростью воздуха, длительным сохранением запахов в помещении.

Температурно-влажностные и другие параметры, характеризующие эксплуатационные качества помещений, измеряют:

а) температуру воздуха (t°) -термометрами, термографами;

б) влажность воздуха помещений (l %) - психрометрами настенными и эмиграционными, гигрографами;

в) температуру на поверхности стен (τ)-термометрами стеклянными, термощупами (полупроводниковыми термометрами со шкалой от 50 до –50 °С и для определения температуры приборов отопления - со шкалой 0-100 °С).

Температуру и влажность воздуха помещений измеряют в центре помещения на высоте 1,5 м от уровня пола. Температуру на поверхности стен измеряют в середине стены в двух-трех точках на расстоянии 1,5 м от уровня пола (вдали от нагревательных приборов).

Температуру и влажность воздуха помещений измеряют при наличии резких колебаний, повышении или понижении температуры в них, в случае появления повышенных сухости или влажности воздуха;

г) скорость движения воздуха у вентиляционных решеток, окон (υ) - крыльчатыми анемометрами.

Скорость движения воздуха в вентиляционных каналах измеряют по центру вентиляционной решетки (или для большей точности в пяти точках: в центре и углах решетки);

д) воздухопроницаемость стыков и стен и воздухопроницаемость притворов окон (i) -прибором ДСКЗ-1;

е) загазованность в парильных и мыльных помещениях (содержание в воздухе СО и С02) - газоанализаторами.

Отбор проб на влажность из материалов ограждений производят шлямбуром в зоне отсыревания на всю глубину конструкции в трех точках с внутренним диаметром 8-12 мм. Такие материалы, как минеральная вата, извлекают из панели металлическим крючком. Отобранные материалы укладывают в бюксы, в которых взвешивают не позже чем через 3 ч и сушат в сушильном шкафу до постоянной массы.

В случае появления признаков переувлажнения ограждающих конструкций -высолов, выцветов, мокрых пятен и др., особенно в помещениях с мокрым и влажным режимом эксплуатации, следует брать пробы на" влажность в переувлажненных зонах (на всю толщину конструкции). Переувлажнения имеют место: в наружных стенах (по периметру окон, в углах, над перекрытием и под - покрытием); перекрытиях (утеплителе пристенных зон чердачных перекрытий, уклонообразующем слое междуэтажных перекрытий, в первую очередь в зонах сопряжений с трапами, трубопроводами, водоотводящими каналами); бесчердачной крыше (утеплителе в зонах сопряжений крыши с водоприемными воронками внутреннего водостока водосточными трубами и водоотводящими устройствами, вентиляционными шахтами и трубами); полах первого этажа по грунту (в подстилающем слое под гидроизоляционный слой, особенно в сопряжениях с конструкциями и оборудованием).

Так же измеряют, уровень шума в производственных помещениях шумомерами и другой специальной аппаратурой. Эти работы обычно выполняют специализированные организации, которые и разрабатывают мероприятия по устранению повышенного уровня шумов от инженерного и технологического оборудования производственных помещений (путем локализации шума в источнике, улучшения звукоизоляции ограждающих конструкций и т.д.).

 



Информация о работе «Организация технического обслуживания оборудования на банно–прачечном комбинате»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 93864
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
30059
6
0

... программы пояснительными надписями на выбранном языке. В ходе работы можно вносить изменения в заданные параметры. Микропроцессор оснащён диагностической системой, сигнализирующей о неполадках и дающей их описание. В прачечных гостиниц могут быть использованы также гигиенические стиральные машины барьерного типа, особенность которых заключается в том, что грязное бельё загружается с одной ...

Скачать
41621
1
0

... предприятия для их оперативного использования. Совместно с другими подразделениями управления разрабатывает мероприятия по повышению эффективности производства, экономически обосновывая целесообразность этих мероприятий. В центре внимания работников отдела находятся задачи по организации труда и управления: внедрение типовых проектов рабочих мест, определение норм выработки и расценок, обмен ...

Скачать
50995
2
2

... газовой смеси со.см, кг/м3, при нормальных условиях со.см = 0,01 ∑ yi сi где: yi – объемная доля i-го компонента в смеси, %; сi – плотность i-го компонента, кг/м3, берем из [А.А. Ионин Газоснабжение (таб. 1,2)]. со.см = 0,01 (92,5*0,717+2*1,357+0,66*2,019+0,50*2,668+0,15*3,221+0,33*1,977+3,7*1,25) = 0,77 кг/м3 Определяем низшую теплоту сгорания Qнсм, кДж/м3, смеси горючих газов ...

Скачать
159932
28
6

... 25% населения (0,25 х 1000 х 365 = 91250 жителей в год). 1.4.1 Определение годовых и часовых расходов газа на бытовые и коммунальные нужды населения При проектировании систем газоснабжения населенного пункта необходимо определить расчетные часовые расходы газа на всех участках системы газоснабжения. Общее потребление на бытовые и коммунальные нужды населения условно разделяют на два вида. К ...

0 комментариев


Наверх