2.3 Панель управления СГУ

Панель управления СГУ предназначена для управления и контроля работы патронов СГУ и представляет собой трубную конструкцию из нержавеющей стали, с расположенной на ней контрольно-измерительными приборами и регулирующей арматурой, установленная на собственной раме.

Панель управления СГУ включает в себя:

- систему буферного газа, обеспечивающую подачу на узлы СГУ очищенного газа;

- систему контроля утечек газа;

- систему разделительного газа.

Таблица 4 - Основные параметры панели СГУ:

Наименование параметра Значение
1 2
Тип панели управления СГУ 2 TFLB PN 70
Конфигурация Трубная конструкция
Класс взрывозащиты EExi IIC T4
Система подачи буферного газа На входе в панель СГУ (один вход) На выходе из панели СГУ (на два патрона)
Давление абсолютное, МПа 1.67 1.08
Температура, °С от -с 20 до + 30) + 15
Расход, нм3/час 66.2 33.1
Максимальный размер твердых частиц, мкм 2
Максимальный перепад давления на фильтре, кПа 60
Система подачи разделительного газа На входе в панель СГУ (один вход) На выходе из панели СГУ (на два патрона)
Давление абсолютное, МПа 0.51 0.134
Температура, °С Плюс 40 Плюс 33
Расход, нм3/час 7.46
Максимальный размер твердых частиц, мкм 10
Габаритно-массовые характеристики
Длина, мм 1 680
Ширина, мм 687
Высота, мм 1 983
Масса, кг 490

2.4 Патрон СГУ

Патрон СГУ разделяет перекачиваемый, товарный (уплотняемый) газ и атмосферный воздух и предотвращает попадание утечек газа в полость подшипниковых камер и попадания масла в проточную часть компрессора.

Патрон СГУ состоит из двух механических уплотнений, расположенных друг за другом (тандем). Тип патрона по направлению вращения - реверсивный.

Уплотнительная ступень патрона СГУ представляет собой два кольца: неподвижное (статорная часть или торец) и вращающееся на валу ротора (роторная часть или седло). Через зазор между ними газ перетекает из области высокого давления в область низкого давления.

Торец уплотняется О-образным кольцом в качестве вторичного уплотнения.

На внутренней поверхности втулки уплотнения устанавливаются кольца допуска (вставляются в специально выточенные канавки и приклеиваются по месту).

Статорная часть пары трения выполнена из графита. Роторная часть выполнена из карбидвольфрамового сплава с канавками. Канавки спиралевидной формы выполняют в однонаправленных по направлению вращения уплотнениях, канавки симметричной формы - в уплотнениях реверсивного типа

Наличие канавок на роторной части уплотнительной пары при вращении вала приводит к возникновению подъёмной силы, которая препятствует исчезновению зазора. Постоянное наличие зазора между кольцами обеспечивает отсутствие сухого трения между поверхностями колец.

Симметричная форма канавок в реверсивном уплотнении относительно радиальной линии обеспечивает работу патрона СГУ при вращении в любом направлении.

Закрутка потока в зазоре позволяет отбросить твердые частицы к выходу из зазора. Величина твёрдых частиц, попадающих в зазор не должна превышать по величине минимальной рабочей величины зазора (от 3 до 5 мкм),

Величина зазора в уплотнительной ступени патрона СГУ зависит от параметров газа перед уплотнением (давления, температуры, состава газа), скорости вращения ротора, конструктивной формы элементов уплотнения.

При увеличении давления перед уплотнением величина зазора уменьшается, осевая жёсткость газового слоя возрастает. С увеличением скорости вращения ротора увеличивается зазор, и возрастают утечки газа через ступень уплотнения.

Патрон отделен от проточной части концевым лабиринтным уплотнением, от подшипниковых камер – барьерным уплотнением (графитовое уплотнение типа Т82).

Давление перед концевыми лабиринтами первой и второй секции соответствует давлению во всасывающей камере первой секции.

Для предотвращения попадания газа компремирования из проточной части в патрон СГУ на первую ступень патрона СГУ (со стороны проточной части) подается буферный (очищенный товарный) газ.

Большая часть (более 96 %) буферного газа поступает через лабиринтное уплотнение в проточную часть компрессора, а меньшая просачивается в полость между уплотнительными ступенями патрона, откуда обеспечивается контролируемый сброс утечек на свечу (первичная утечка менее 3 %).

Вторая (внешняя) ступень патрона работает под давлением близким к атмосферному. Она запирает первичную утечку, а также является страховочной на случай разгерметизации первой уплотнительной ступени патрона. В случае сбоя первичного уплотнения, вторичное уплотнение берет на себя его функции и работает как одинарное уплотнения

В качестве разделительного газа в линию барьерного уплотнения подводится технический азот, который производит из воздуха КИП азотная установка.

Азот подается в канал барьерного графитового уплотнения со стороны подшипниковых камер и предотвращает попадание масла и его паров на вторую ступень патрона, а также газа в подшипниковую камеру.

Азот не образует взрывоопасной смеси с газом в полости вторичной утечки и «выдувает» её на свечу. Величина вторичной утечки не контролируется.

Патрон СГУ обеспечивает уплотнение и безопасную работу компрессора в диапазоне его рабочих режимов и при остановке компрессора под давлением в контуре.

Таблица 5 - Основные параметры патрона СГУ

Наименование параметра Значение
1 2
Тип патрона СГУ Т28АТ
Конфигурация Тандем двухстороннего действия
Тип барьерного уплотнения Малорасходное графитовое уплотнение типа Т82
Направление вращения патрона СГУ Реверсивного типа
Скорость вращения ротора, об/мин 8796
Уплотняемая среда Товарный газ (таблица 1.5)
Максимальное уплотняемое давление абсолютное, МПа 1,08
Температура уплотняемого газа, °С От плюс 25 до плюс 188
Разделительный газ технический азот по ГОСТ 9293-74
Параметры первичной утечки
Состав газа Буферный газ (таблица 1.5)
Давление (абсолютное), МПа 0,118
Температура, °С Плюс 15
Расход, нм3/час 0,96
Параметры вторичной утечки
Состав газа Буферный газ (таблица 1.5) и разделительный газ
Давление абсолютное, МПа 0.098
Температура, °С Плюс 30
Расход, нм3/час 2,10
Буферный газ, нм3/час 0,24
Разделительный газ, нм3/час 1,86
Габаритно-массовые характеристики
Длина, мм 131,0
Диаметр по валу, мм 120,5
Максимальный наружный диаметр, мм 208,0
Масса, кг 16,1
Масса роторной части, кг 8,22

Информация о работе «Разработка системы автоматического контроля технологических параметров газоперекачивающего агрегата»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 121460
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
7909
4
2

... -420 Природный газ 16,3 1470 9,9 41,3 6080 23,3 х 18 х 6 180,5 4ГМ16-14/15-104М1 Этан, этилен 15,2- 16,1 274- 348 2,04- 2,37 9,85 962 13 х 9,77 х 5,17 56,4 Газоперекачивающие агрегаты Газоперекачивающие агрегаты (ГПА) предназначены для использования на линейных компрессорных станциях магистральных газопроводов, дожимных компрессорных станциях ...

Скачать
185895
9
45

... .3 +810.3 Срок окупаемости Лет -- 0.242 --   Вывод Из данного расчета и проведенного анализа технико-экономических показателей делаем вывод о целесообразности внедрения «Автоматизированной системы управления компрессорной установкой». Так как в результате годовая экономия затрат от автоматизации системы составляет 3347839.05 рублей. Это достигается за счет экономии в зарплате 785925.5 ...

Скачать
38358
0
8

... ЛСАУ. ЦСАУЧМ – централизованная САУ частотой и мощностью; ЦСАУН -- централизованная САУ напряжением (управл. U и Q) В состав автоматизированного технологического управления эл. эн. системы кроме автоматизированных систем управления входят и автоматические системы управления. Есть 2 группы таких систем: САУ нормальным и САУ аварийным режимами (Н.Р. и А.Р,). Устойчивость параллельной работы ...

Скачать
167649
57
1

... сигналами времени. Ядро предлагает интерфейс для программирования приложения с целью получения функций в виде отдельных программ. 1.2 Разработка автоматизированной системы управления электроснабжением КС «Ухтинская» 1.2.1 Цель создания АСУ-ЭС Целью разработки является создание интегрированной АСУ ТП, объединяющей в единое целое АСУ электрической и теплотехнической частей электростанции, ...

0 комментариев


Наверх