Задание
1. Разрабатываемое устройство
Силовая часть электропривода грузового лифта
2. Область применения устройства
Грузовой лифт предназначен для подъёма груза с нижней площадки на верхнюю. Вниз клеть может спускаться как без груза, так и с грузом.
Цикл работы лифта включает в себя времена подъёма и опускания клети, а также времена загрузки и выгрузки.
Подъём клети происходит с установившейся скоростью Vр, а опускание – со скоростью Vв > Vр.
Лифт является разновидностью подъемника и представляет собой транспортное средство прерывного действия, предназначенное для подъема и спуска людей (грузов) с одного уровня на другой. Кабина (платформа) лифта перемещается вдоль неподвижных вертикальных жестких направляющих, установленных в шахте, снабженной на посадочных (загрузочных) площадках запираемыми дверями (ГОСТ 23748–79).
Подъемниками называют грузоподъемные машины циклического действия, предназначенные для перемещения грузов в сосудах (или на площадках) в вертикальном или наклонном направлениях. Они отличаются от кранов тем, что грузовой сосуд движется по направляющим. Грузоподъемность подъемников – 0,25…50 т, скорость подъема – 0,1… 16 м/с (шахтные подъемники).
Различают: строительные подъемники, шахтные подъемные машины, доменные подъемники, лифты для подъема людей и грузов и др.
В зависимости от типа сосудов подъемники разделяют на клетьевые, скиповые и специальные. Подъем осуществляется канатами. Однако для подъема на большую высоту (буровые вышки, телевизионные башни и др.) применяют также бесканатные подъемники, где передвижение кабины осуществляются за счет силы трения приводных роликов, прижимающихся к направляющим, или реечной передачей.
3. Определение основных технических данных разработки
В процессе расчета необходимо определить наиболее загруженный для двигателя режим работы, обеспечить выполнение требований по ускорению лифта и возможность его работы с разными грузами на подъем и на спуск.
Данная разработка может быть использована при производстве и монтаже ЭП грузового лифта для перемещения людей и грузов в шахтах.
4. Технические требования
Приводной двигатель соединяется своим валом со шкивом ленточного тормоза через эластичную муфту;
Массой деталей шлицевого соединения и муфты пренебречь;
Вращение канатоведущего шкива осуществляется через редуктор;
При расчете момента инерции механизма принять, что лифт работает при максимальной загрузке;
Удержание ротора в неподвижном состоянии при отключенном двигателе осуществляется ленточным тормозом;
Электропривод ротора должен обеспечивать возможность плавного пуска двигателя до номинальной скорости;
Основные технологические операции рабочего цикла грузового лифта выполняются в следующей последовательности:
1. Загрузка клети;
2. Разгон двигателя до номинальной скорости на подъем;
3. Движение при номинальной скорости подъема;
4. Торможение лифта до полной остановки, наложение механического тормоза;
5. Разгрузка клети;
6. Разгон двигателя до номинальной скорости на спуск;
7. Движение при номинальной скорости спуска;
8. Торможение лифта до полной остановки, наложение механического тормоза;
9. Разгрузка клети.
Перечень сокращений и обозначенийАД – асинхронный двигатель
ПЧ–АД – преобразователь частоты – асинхронный двигатель
ПЧ – преобразователь частоты
УУКиС – устройство управления, контроля и сигнализации
ЭП – электропривод
5. Конструкция и данные
Рисунок 1 – Кинематическая схема лифта
1 – канатоведущий шкив;
2 – редуктор;
3 – тормозной шкив;
4 – двигатель;
5 – клеть;
6 – противовес
Условия эксплуатации оборудования:
1. Максимальная загрузка лифта составляет 5000 кг (Все расчеты производить с учётом полной загрузки клети лифта, т.е 5000 кг);
2. Загрузка и выгрузка производиться при полной остановке лифта;
3. Питание электропривода осуществляется от сети переменного тока с напряжением 380В.
Содержание
Введение
1. Конструкция, технические характеристики, типы лифтов (подъёмников)
2. Основные технические требования при проектировании, установке и эксплуатации лифтов (подъёмников)
3. Выбор рода тока и типа электропривода
4. Расчет мощности и выбор приводного электродвигателя; определение передаточного числа и выбор редуктора
4.1 Выбор двигателя4.2 Выбор редуктора
5. Расчёт приведенных статических моментов (моментов сопротивлений), моментов инерции и коэффициента жёсткости системы…28 6. Предварительная проверка двигателя по нагреву и производительности 7. Допустимая частота пусков8. Построение механической характеристики
9. Построение переходных процессов
Литература
Введение
Лифт является разновидностью подъемника и представляет собой транспортное средство прерывного действия, предназначенное для подъема и спуска людей (грузов) с одного уровня на другой. Кабина (платформа) лифта перемещается вдоль неподвижных вертикальных жестких направляющих, установленных в шахте, снабженной на посадочных (загрузочных) площадках запираемыми дверями (ГОСТ 23748–79). Конструктивно лифт состоит их шахты оборудованной дверями, установленными в порталах, приямком и машинным помещением с подъемной приводной лебедкой. Под шахтой понимается пространство, в котором перемещается платформа или кабина и противовес, а также установлено другое оборудование лифта, а машинное помещение – часть шахты (или иное помещение), предназначенная для установки приводного механизма, аппаратуры управления и другого оборудования лифта.
Основное назначение подъемно-транспортных машин – подъем и перемещение грузов. В настоящее время в связи с развитием техники, совершенствованием производственных процессов на предприятиях народного хозяйства подъемно-транспортные машины имеют большое значение. Развитие многих отраслей промышленности, транспорта и строительства связано с развитием и совершенствованием подъемно-транспортных машин.
Современное состояние строительства гражданских и промышленных зданий было бы невозможно без технически совершенных подъемно-транспортных машин. Работа промышленных предприятий, портов, железнодорожных узлов невозможна без механизации процесса подъема и перемещения грузов.
Значение подъемно-транспортных машин заключается в том, что они являются эффективными средствами механизации на крупных промышленных предприятиях, в строительстве и на транспорте, выполняя наиболее трудоемкие процессы по перемещениям различного рода грузов.
Основной целью данного курсового проекта является решение задачи проектирования и исследования силовой части электропривода грузового лифта, а также достижение цели в том чтобы результаты проектирования могли быть использованы при производстве, монтаже и эксплуатации электропривода грузового лифта на любых предприятиях.
Но в данном курсовом проекте необходимо произвести проектирование и расчеты только силовой части электропривода, а в проектировании и расчетах пускорегулирующей аппаратуры, аппаратуры защиты, аварийного отключения, аварийного освещения, аварийного управления, связи и др., и составлении их электрических схем нет необходимости так как это является отдельными разработками.
... фазной сети переменного тока напряжением 380В, частотой 50 Гц. Принимая во внимание полученную расчетную мощность двигателя можно с уверенностью считать, что независимо от системы электропривода, на которой будет реализовываться электропривод лифта, Данные параметры питающей сети могут обеспечить требуемое качество. В электроприводе лифта управление выполняется из различных мест: 1) из кабины ...
... элементов АСУ ТП 2.1 Разработка общих алгоритмов функционирования АСУ ТП. Блок – схемы алгоритма и их описание Система управления процессом испытания электропривода лифтов предназначена для управления нагрузочным электроприводом испытательного стенда в ручном или автоматическом режиме, разработана на базе микропроцессорного программируемого контроллера и выполняет следующие функции: ввод, ...
... кабины. Рисунок 4 – Функциональная структура управления 2.3 Определение уровней управления ТП и архитектуры верхнего уровня АСУ Для управления технологическим процессом передвижения пассажирского лифта необходимо наличие трёх уровней управления. Верхний уровень В последнее время наблюдается тенденция к оснащению зданий сложным инженерным и коммуникационным оборудованием. Появляется ...
... числа редуктора Расчет передаточного числа редуктора выполняется так, чтобы максимальной скорости рабочего органа механизма соответствовала номинальная скорость двигателя. Для привода грузового лифта: Расчет и построение нагрузочной диаграммы двигателя Для проверки предварительно выбранного двигателя по нагреву выполним построение упрощенной нагрузочной диаграммы двигателя (т.е. ...
0 комментариев