3.3.2 Расчет тепловой изоляции

Толщина изоляции горячих поверхностей может быть рассчитана также исходя из заданной (допускаемой по условиям эксплуатации) температуры на поверхности.

В этом случае толщина изоляции определяется из уравнения теплового потока, проходящего через изолируемую поверхность от горячей среды к наружному воздуху. Для плоскости изолируемой поверхности тепловой поток выражается формулой

q = t1 – t0\ [(1\α1)+(∑δii)+(1\α2)](33)

где t1, t0 - температура греющей среды (пара) и окружающего воздуха, 0С;

δi - толщина i-го слоя, через который проходит тепловой поток, м;

λi - коэффициент теплопроводности i-го слоя, Вт/(м*0С)

Ввиду того, что термическое сопротивление теплоотдачи от горячей среды к стенке 1/α1 и термическое сопротивление металлической стенки изоляционного аппарата или паропровода δм\ λм очень малы по сравнению с термическим сопротивлением изоляции δиз\ λиз и сопротивлением теплоотдачи от наружной поверхности изоляции к окружающей среде 1/ α2, величинами 1\α1 и δм\ λм иможно пренебречь.

Тогда толщина изоляции подчитывается из уравнения

δиз = λиз* (t1 – tн.из)\ α2* (tн.из- t0), м(34)

где tн.из – температура наружной поверхности изоляции.

При выборе толщины слоя изоляции для аппаратов периодического действия необходимо учитывать потери тепла на прогрев изоляции, возвращающие с ростом толщины изоляционного слоя. Эти потери учитывают эксплуатационные расходы.


δиз =(0,08-2,1*10-4*55)*(180-20)/350*(55-20)=0,35 м

Расход изоляционных материалов

Расход изоляционных материалов и увеличение массы аппарата или паропровода устанавливают по объему изоляции и ее плотности. Объем изоляции V определяют на 1 м2 изолированного паропровода или на один погонный метр его.

V = П*δ(dH + δ),(35)

где V – объем изоляции на один погонный метр трубопровода, м3;

δ - толщина слоя изоляции, м;

dн – наружный диаметр трубы до изоляции, м.

V – 3,14*0,035*(0,535+0,035)=0,0626 м3

3.4 Расчет теплотехнических и эксплуатационных показателей работы жарочного шкафа

 

3.4.1 Теплосъем жарочной поверхности

Дж = Q1 / V*τ *3600 = 8073,6*103 / 0,108*35*60*3600 = 9,9 кДж/м3*ч (36)

3.4.2 Энергетический показатель

Эш = Тш / tmaxcp = 85,2/200=0,426 кВт/м3* град (37)

где Тш – теплосъем жарочной поверхности


Тш = Рш / Vш = 9,2*103/0,108=85,2 кВт/м3 (38)

3.5 Расчет секций жарочного шкафа

Секции шкафа обогреваются ТЭНами, расположенными в нижней и верхней зонах рабочей камеры. Нижние ТЭНы закрыты поддоном из листовой стали, верхние – расположены открыто.

Стенки корпуса секции выполнены из стали и теплоизолированны вермикулитовыми плитами ВТУ №465-2092, для которых:

●коэффициент теплопроводности λиз = 0,08+2,1*10-4 t Вт\м*к;

● удельная теплоемкость сиз = 1,04 кДж\кг*к;

● объемный вес (плотность) материала ρиз = 300кг\м3.

Принимаем нагреватель ТЭН – 32 с удельной мощностью σт = 1,2 Вт\см2, что при спокойной воздушной среде обеспечивает рабочею температуру поверхности tн = 3300С.

Мощность верхних и нижних ТЭНов выбираем одинаковой и равной

Рн = Рном \ 2 = 9,2\2 = 4,6 кВт

Длина активной части каждой группы ТЭНов

La = Pн \ П * dн * σт = 4600\3,14*1,35*1,35 = 0,803 м

где dн - диаметр трубки Тэна, 1,35см;

σт - напряжение текучести материала ТЭНа, Вт\см2.


4. Охрана труда и техника безопасности при эксплуатации жарочного шкафа

Все тепловое оборудование, устанавливаемое на предприятии, регистрируют в специальном журнале, проставляют номер аппарата, его марку, основные параметры, дату выпуска и устанавливают марку на предприятии, дату периодических осмотров, фамилию работника, ответственного за обслуживание аппарата.

К работе с тепловыми аппаратами допускаются работники, прошедшие технический инструктаж по их эксплуатации и имеющие соответствующее удостоверение.

Технический осмотр и ремонт аппаратов осуществляют специальные работники технических служб по графику, установленному правилами планового предупредительного ремонта (ППР).

Общие правила безопасной работы с тепловым оборудованием сводятся к следующему. Запорные устройства – краны, все задвижки – следует открывать медленно, без рывков и больших усилий, при этом нельзя применять молотки.

Запрещается пользоваться деформированной кухонной посудой и непрочно закрепленными рачками. Пролитый жир на пол необходимо сразу же удалить. Во избежание ожогов укладывать п/ф на рабочие поверхности, сковороды, противни, конфорки следует движением «от себя». Открывать крышки котлов и другой кухонной посуды осторожно движением «на себя». Запрещается охлаждать водой разогретые рабочие аппараты.

Установку электрического оборудования производят в соответствии с инструкцией изготовителя. Дл защиты электропровода от механических повреждений его укладывают в металлические трубы. Токоведущие элементы пусковых устройств закрывают.

Основными мерами, предохраняющими обслуживающий персонал от поражения электрическим током, являются хорошая электроизоляция электропровода, а также заземление аппаратов.

Перед включением аппарата следует убедиться в их исправности и надлежащее состояние арматуры, а также проверить не просрочены ли сроки испытания приборов контроля и защиты. Неисправность включающих приборов, приборов защиты и регулирования может привести к поражению электрическим током, ожогам персонала, а также к обугливанию изоляции проводов и пожару в результате короткого замыкания.

Включенное электрическое оборудование нельзя оставлять без присмотра. При осмотре и и чистке аппаратуры должны быть отключены, а на пусковом устройстве выше табличка «Не включать – работают люди».


Заключение

1. На основе имеющейся производственной программы кофейни выполнен технологический расчет и обоснован выбор шкафа жарочного ШЖЭ – 2.

2. Приведено описание устройства, принципы действия и правила эксплуатации шкафа.

3. Выполнены основные технологические расчеты шкафа жарочного электрического ШЖЭ – 2, технические, тепловые.

4. Представлены правила безопасности при обслуживании жарочного шкафа.


Список использованной литературы

1. Никуленкова Т. Т.Маргелов В. Н.Проектирование предприятий общественного питания учебник для студентов ВУЗов обуч. по ГОП «Технологическая продукция общ.питания ».- М.: Экономика. 1997.-559с.

2. Беляева М. И. Тепловое оборудование общественного питания з-х Т.З.: учеб.для технолог.факт.торг. ВУЗов. – М.; Экономика. 1990.-559с.

3. Кирпичников В. П. Ленсон Г. Х. Справочник механика (общественное питание). – М.: Экономика, 1990.-382с.

4. Выпилевский А. Н. – Тепловое оборудование ПОП – М.: Экономика, 1976.-398с.

5. СНиП П-Л 8-71 ПОП Нормы проектирования – М.: Информатор 1991.-41с.

6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1983.-720с.

7. Волков М. А. Методы расхода тепловых аппаратов предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1968.-215с.


Информация о работе «Тепловое оборудование для горячего цеха предприятия общественного питания»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 23033
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35041
17
0

... типов и определению необходимого количества единиц оборудования для выполнения тех или иных операций, времени его работы и коэффициента использования номенклатура оборудования для горячего цеха предприятия питания определяется на основе ассортимента изготовляемой продукции и видов оборудования, серийно выпускаемого промышленностью на данный период.. для механизации технологических процессов ...

Скачать
39866
35
0

... детских торжеств, праздников, юбилеев 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ При разработке проектов различных типов предприятий общественного питания осуществляется предварительно ряд технологических расчетов. Эти расчеты позволяют определить производственную программу проектируемого предприятия, численность работников, виды и количество используемого технологического оборудования, площади отдельных ...

Скачать
75555
4
5

... и анализ конкурентов, анализ тенденции рынка ресторанных услуг необходимы для сохранения и приумножения конкурентных преимуществ. 2. Проектно – организационный раздел 2.1 Разработка проекта мероприятий по совершенствованию деятельности предприятия На основании выводов аналитического раздела разработан проект мероприятий по совершенствованию деятельности предприятия. 1.         Доставка ...

Скачать
45166
21
0

... составленного на три дня, выбираем наиболее трудоёмкое меню (на первый день). И на основании этого меню будем производить расчёт горячего цеха. 2. РАСЧЕТ ГОРЯЧЕГО ЦЕХА 2.1 Производственная программа горячего цеха   Производственная программа горячего цеха представляет собой расчетное меню или расчетный ассортимент всех видов кулинарной продукции, изготавливаемой в данном цехе для реализации ...

0 комментариев


Наверх