ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
ИНЖЕНЕРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра технологии переработки пластмасс
Н.М. Мухин
ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ
ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТМАСС
И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВМетодические указания по курсовому и дипломному
проектированию для студентов очной и заочной форм
обучения специальности 2506.00 – Технология
переработки пластмасс и эластомеров
Екатеринбург
2005
ВВЕДЕНИЕ
Целями курсового и дипломного проектирования согласно государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки дипломированных специалистов 655100 - Химическая технология высокомолекулярных соединений и полимерных материалов специальности 250600 - Технология переработки пластических масс и эластомеров, утвержденного 27.03.2000 г., и учебного плана УГЛТУ по специальности 250600 - Технология переработки пластических масс и эластомеров по специальности 2506.00 “Технология переработки пластмасс и эластомеров” специализации 2506.01 “Технология изделий из пластмасс и композиционных материалов” являются:
- систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по специальности, применение этих знаний при решении конкретных научных, технических, экономических и производственных задач;
- развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладение методиками исследования и экспериментирования, технологических, конструктивных и экономических расчетов при решении прорабатываемых в проекте проблем и вопросов с учетом обеспечения экологической чистоты производства и уровня его механизации и автоматизации.
Перед студентами ставится задача комплексного решения производственных вопросов на основе полученных знаний по дисциплине “Технология и оборудование производства изделий из пластмасс и композиционных материалов” и другим общеинженерным и специальным дисциплинам. Осваиваются также различные методы решения производственных задач; расчетно-графические, аналитические и др.
В настоящих указаниях излагаются общие требования к курсовому и дипломному проектам, последовательность работы над ними, содержание всех частей проекта, перечень необходимых чертежей, оформление пояснительной записки и чертежей проекта, методика выполнения энергетической части дипломного проекта.
1. ТЕМАТИКА КУРСОВОГО И ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Тематика курсового и дипломного проектов должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию и перспективам развития науки и техники. Темы проектов разрабатывают преподаватели кафедры технологии переработки пластмасс совместно с консультантами с предприятий, научно-исследовательских и проектных организаций, где проходят технологическую и преддипломную практики, и выбирают студенты самостоятельно. В соответствии с выбранной темой руководитель проекта выдает студенту задание на курсовой или дипломный проект, утвержденный заведующим кафедрой. Задание выдается по установленной форме перед отъездом на технологическую или преддипломную практику.
2. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО И ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТОВ
Курсовой или дипломный проекты – это перечень текстовых и графических материалов, состоящий из пояснительной записки (ПЗ) и графической части (ГЧ).
ПЗ дипломного проекта содержит следующие исходные документы и основные разделы:
Титульный лист
Паспорт дипломного проекта (работы)
Задание на проектирование (работу)
Ведомость проекта
Реферат (аннотация)
Содержание
Введение
1. Аналитический (литературный) обзор
2. Технико-экономическое обоснование
3. Технологическая часть:
3.1. Характеристика готовой продукции
3.2. Характеристика исходного сырья и материалов
3.3. Описание технологического процесса производства
3.4. Технологический контроль производства
3.5. Виды брака продукции, его причины и методы устранения
3.6. Безопасное ведение процесса
4. Переработка отходов производства и экологическая оценка технологических решений
5. Материальный расчет производства
6. Технологические расчеты, выбор основного и вспомогательного оборудования:
7. Выбор и расчет технологических параметров процесса
8. Выбор и расчет количества основного и вспомогательного оборудования
9. Расчет норм обслуживания оборудования
10. Характеристика, теплового и конструктивного расчета формующей оснастки
11. Компоновка оборудования и организация рабочих мест
12. Энергетическая часть
14. Автоматизация производственных процессов
15. Безопасность жизнедеятельности
16. Экономическая часть
17. Заключение
18. Литература (список использованных источников)
19. Приложения
В ПЗ курсового проекта из вышеуказанных разделов исключаются 7, 8, 9, 10, а разделе 6 исключается подраздел 6.5.
ПЗ дипломной научно-исследовательской работы содержит такие же исходные документы, что и в проекте, но другие основные разделы:
1. Аналитический (литературный) обзор
2. Цель и задачи исследования
3. Характеристика объекта исследования
4. Методики проведения эксперимента
5. Экспериментальная часть
6. Обработка и анализ экспериментальных данных
7. Технологическая часть
8. Материальный и технологические расчеты
9. Безопасность жизнедеятельности
10. Экономическая часть
Содержание и объем разделов 2 – 8 ПЗ дипломной работы определяются руководителем исходя из целей и задачи работы.
Графическая часть дипломного проекта включает следующий основной графический материал.
1. Технологическую схему производства с обозначением контрольно-измерительных приборов, автоматики и точек технологического контроля - 1…2 листа.
2. Схему материальных потоков или таблицу основных технологических и эксплуатационных свойств перерабатываемого сырья, или химизм реакции, протекающей при переработке полимерного сырья – 1 лист (по заданию руководителя).
3. Чертежи вновь применяемого основного или вспомогательного оборудования, формующей оснастки, приспособлений - 2…3 листа (по заданию руководителя).
4. Компоновочный чертеж оборудования – 1…2 листа.
5. Схема автоматического регулирования одного из технологических параметров – 1 лист (по заданию руководителя).
6. Сводную таблицу технико-экономических показателей проектируемого варианта по сравнению с базовым – 1 лист.
Графическая часть курсового проекта включает технологическую схему (без схемы автоматизации), схему материальных потоков или таблицу основных технологических и эксплуатационных свойств перерабатываемого сырья, чертежи вновь применяемого основного или вспомогательного оборудования, формующей оснастки и приспособлений.
Графическая часть проектов оформляется согласно действующим стандартам и правилам черчения по ЕСКД и методических указаний[1-3]. Спецификация к чертежам, как правило, дается в приложении к ПЗ и выполняется на писчей бумаге, как и записка. Небольшую спецификацию допускается помещать на чертеже (формат А4).
Графическая часть дипломной научно-исследовательской работы выполняется на чертежных листах формата 24. Рамка и штамп наносятся на лист со схемой или графиком так же, как и на чертежах дипломного проекта. Число листов определяется характером работы и должно быть в пределах 8…10.
... на его основе, уникальное сочетание свойств изделий, возрастающий спрос потребителей стимулируют развитие технологии производства и переработки интеркалированного графита. Сейчас интеркалированный графит промышленно получают преимущественно по химической технологии, окисляя углеродное сырье в концентрированных серной или азотной кислотах. Для этого в H2SO4 вводят дополнительно окислитель (K2Cr2O7 ...
... -формальд., полиамидных и др.) и термопластичных связующих, армированных стеклянными (стеклопластики), углеродными (углепластики), орг. (органопластики), борными (боропластики) и др. волокнами; металлич. композиционные материалы на основе сплавов Al, Mg, Cu, Ti, Ni, Сг, армированных борными, углеродными или карбидкремниевыми волокнами, а также стальной, молибденовой или вольфрамовой проволокой; ...
... прессматериала Хранение герметично упакованного в пленочный мешок прессматериала может осуществляться в течение 12 месяцев при температуре не выше 20 0С и относительной влажности 50–60%. 4. Разработка технологии изготовления фрикционных тормозных колодок. 4.1 Обоснование выбора метода Выбор метода формования изделия из ПМ определяется конфигурацией и размерами изделия, техническими ...
... получаемой поверхности [10]. 3.3 Технологические особенности нарезания резьбы Рассмотрим весь комплекс вопросов, связанных с нарезкой резьбы: оборудование, технологию, включая подготовку концов труб к нарезанию резьбы, рекомендуемый режущий инструмент. Технология нарезания резьбы на трубах (Рисунок 3.4) включает в себя несколько операций: 1) Входной контроль трубы: а) контроль качества ...
0 комментариев