1.2. Фундаменты, опорные конструкции и их приёмка под монтаж оборудования.

По характеру воздействия работающего оборудования фундаменты можно разделить на следующие группы: для аппаратов, работающих без динамического воздействия (ёмкостные аппараты, колонные); для машин с незначительными динамическими нагрузками (металлорежущие станки, редукторы, насосы, вентиляторы, ленточные конвейеры); для машин со значительными динамическими нагрузками (компрессоры, паровые машины); для тяжёлых машин, работающих с большими динамическими нагрузками (прокатные станы, крупные вращающиеся печи).

Оборудование, работающее без динамических нагрузок или с незначительными нагрузками, часто устанавливают непосредственно на металлических или железобетонных конструкциях зданий (междуэтажных перекрытий или поддерживающих опорных конструкциях).

Фундаменты машин и механизмов крупных агрегатов делают массивными, по возможности без швов в тех местах, где будет установлено неразрывно связанное оборудование. Отдельные железобетонные массивы разделяют осадочными швами.

Крупные и тяжёлые фундаменты в течение длительного времени дают осадку 50мм и более. Поэтому по окончании изготовления фундамента необходимо наблюдать за величиной осадки и при выверке оборудования по реперам учитывать возможные отклонения в высотных отметках.

Фундаменты под оборудование должны быть выполнены в соответствии с проектом и не иметь поверхностных трещин, повреждений углов и оголённой арматуры. До сдачи фундаментов под монтаж должны быть засыпаны пазухи, образовавшиеся при земляных работах, снята опалубка и извлечены пробки, поверхность тщательно очищена от остатков раствора и строительного мусора. Колодцы для анкерных болтов также должны быть прочищены.

Размеры фундамента в плане определяются габаритными размерами оборудования и его размещением, а глубина – длиной фундаментных болтов, крепящих оборудование, размещением каналов и тоннелей в соответствии с чертежами и требованиями технических условий. На всех фундаментах, сдаваемых под монтаж оборудования, должны быть заделаны металлические пластины с нанесёнными на них осевыми и высотными отметками. После нанесения осей и отметок по реперам и планкам должна быть составлена исполнительная схема фундамента.

Готовые фундаменты принимают только при полном соответствии геометрических размеров и схем, расположения закладных деталей и отверстий.

1.3. Комплексная система управления качеством монтажных работ.

Повышение качества монтажных работ достигается в результате осуществления комплекса организационных, технических, экономических, социальных мероприятий, т.е. созданием и внедрением комплексной системы управления качеством механомонтажных работ. Основной целью комплексной системы является достижение и поддержание заданного уровня качества монтажных работ и неуклонное повышение эффективности работы монтажных организаций.

Комплексная система предусматривает: планирование повышения уровня качества; подготовку производства монтажных работ; материально-техническое обеспечение; метрологическое, геодезическое и лабораторное обеспечение; подбор, расстановку, воспитание и обучение кадров; реализацию мероприятий по обеспечению и поддержанию заданного уровня качества; контроль, оценку и учёт качества; стимулирование качества.

Все основные элементы – организационная структура, методы и средства управления, а также порядок разработки и внедрения комплексной системы – регламентируют стандарты предприятия (СТП). Стандарт предприятия по планированию качества предусматривает: статистический учёт брака; анализ причин, вызывающих брак; оперативное планирование мероприятий по ликвидации и предупреждению брака; разработку организационно-технических мероприятий по достижению и поддержанию заданного уровня качества.

Стандарты предприятия регламентируют организацию и проведение следующих видов контроля:

·          входной контроль качества проектно-сметной и монтажно-технологической документации, технологического оборудования и материалов, металлических конструкций и монтажных заготовок, строительных работ, предшествующих монтажу и связанных с ним;

·          самоконтроль исполнителями в процессе выполнения такелажных, слесарно-сборочных и сварочных работ;

·          операционный контроль качества монтажных работ по мере выполнения отдельных операций при монтаже оборудования, металлоконструкций и трубопроводов, осуществляемый мастером или производителем работ;

·          приёмочный контроль, выполняемый производителем работ после завершения монтажа отдельных единиц оборудования, агрегатов, установок или технологических линий (приёмка работ от исполнителей);

·          инспекционный контроль, осуществляемый периодически (выборочно или по графику) с целью проверки качества выполняемых работ, достоверности оценок качества, определяемых в процессе приёмочного контроля, а также в порядке целевых проверок качества.

При проведении всех перечисленных видов контроля в случае необходимости привлекают специалистов строительно-монтажной (сварочной) лаборатории (лабораторный контроль) и геодезиста (геодезический контроль).

Процедура организации и проведения различных видов контроля должна быть чётко определена и регламентирована.

Результаты оценки качества заносятся мастером, прорабом в журнал монтажных работ по объекту и в наряд-задание исполнителя и служат основанием для определения показателя качества труда бригады, монтажного участка и монтажного управления. Оценка качества труда исполнителя является основанием для применения различных форм морального и материального стимулирования.


Информация о работе «Технология монтажа турбокомпрессоров»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 23168
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34428
0
6

... ) и выбрасывают в атмосферу. Содержание оксидов азота в очищенных выхлопных газах составляет 0,005–0,008%, содержание СО2 – 0,23%. Глава 2. Реализация технологии некаталитической очистки дымовых газов от оксидов азота на мусоросжигательном заводе Процессы термического обезвреживания отходов сопровождаются образованием комплекса загрязняющих веществ, которые выбрасываются с дымовыми газами в ...

Скачать
241230
29
12

... состава, введенным согласно закону «О городском пассажирском транспорте», договорных отношений между местными властями и транспортными предприятиями. 3. РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ГОРОДСКОМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ТРАНСПОРТЕ 3.1. Регенерация масел Установки для регенерации отработанных масел и схемы технологического процесса Проводимые исследования кафедрой городского электрического транспорта ( ...

Скачать
84936
16
36

... трудозатраты на проведение ТО-1, чел/час; Т2 - трудозатраты на проведение ТО-2, чел/час; Т3 - трудозатраты на проведение ТО-3, чел/час. Водородное отделение цеха №4 ЗАО «Каустик» состоит из 2 компрессоров одинаковой мощности. Количество трудозатрат на обслуживание водородного отделения определили по формуле , (44) где n – количество обслуживаемых компрессоров, шт. ...

Скачать
47900
4
0

... нагнетателя состоит из гидроцилиндра, подвижной кулачковой муфты с пружинным механизмом, помещенном на валу червячной колеса. 4. НАЗНАЧЕНИЕ ЗАДАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ Газотурбинная установка типа ГТТ-3 предназначена для воздухоснабжения цеха по производству слабой азотной кислоты с одновременной выработкой некоторого количества электроэнергии и использования тепла ...

0 комментариев


Наверх