МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

КАФЕДРА ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕТРОНИКИ

Курсовая работа

«Управление сложными системами»

Выполнила: Ратникова С.А.

Проверил преподаватель

Цыганов Ю.К.

Москва 2005 г.


Задание на курсовую работу

1.  Привести структурную схему РКК и основные требования технологического процесса, а также указать принцип работы приводов механизмов.

2.  Изобразить функциональную схему СЛУ и структурную схему СМ.

3.  Составить описание сигналов СЛУ.

4.  Сформулировать условия функционирования оборудования РКК:

а) в символьном виде,

б) в двоичных кодах.

5.  Разработать модель процесса управления РКК на сетях Петри с необходимыми пояснениями.

6.  Привести результаты анализа сетей, полученные на лабораторном интерпретаторе в виде дерева достижимости маркировок.


1. Привести структурную схему РКК и основные требования технологического процесса, а также указать принцип работы приводов механизмов

 

 
 Н1  Брак


К2

 

5

 
 
 

8

 
 
 
 
º У3 Н2

ТО1

 
М2 º º Годные детали

УК1

 
 

Х01

1

 

 

3

 

 
У2 º º М1

К1  У1º º

 

 

 


К3

ТО2

 

УК2

 
 

 


Данный работоконвейерный комплекс состоит из трех конвейеров. К1 состоит из четырех ячеек, заканчивающихся манипулятором М1 с вертикальным перемещением схвата (подъем-опускание) в конвейеры 2 и 3.

Перемещение конвейеров осуществляется гидроприводом через храповой механизм (при обратном ходе штока конвейер не двигается).

Схваты манипуляторов выполнены по принципу вакуумной присоски. Управление схватами осуществляется переключением по сигналу клапана, соединяющего присоску с вакуумной магистралью. Манипулятор М1 в среднем положении по горизонтали удерживается управляющими упорами У1 и У2, которые убираются или устанавливаются с помощью электромагнита и возвращаются в исходное положение под действием пружины.

Цикл работы М1: исходным является положение схвата слева, перед запуском М1 к какому-либо накопителю убирается соответствующий упор У1 или У2, а после отработки манипулятора упор возвращается в исходное положение. Среднее положение М1 в горизонтальной плоскости контролируется датчиком.

 
После окончания работы М1 конвейер К1 перемещается на 1 шаг вправою. К2 и К3 перемещаются после того как изделие положено в Я5 или Я12 соответственно. Манипулятор М1 подает детали поочередно в К1 и К2.

Конвейер К2 имеет семь ячеек. На восьмой ячейке находится ТО1/УК1, имеющий два фиксированных положения в горизонтальной плоскости (исходное – отведено от конвейера, рабочее – подведено к конвейеру), которое также реализуется гидроприводом.

Цикл работы ТО1/УК1: подвод к конвейеру – технологическая операция – контроль качества – отвод от конвейера.

К3 состоит из двенадцати ячеек. На четырнадцатой ячейке – ТО2, на семнадцатой – УК2, имеющие два фиксированных положения в горизонтальной плоскости.

Цикл работы ТО2: подвод к конвейеру – технологическая операция – отвод от конвейера.

Цикл работы УК2: подвод к конвейеру – контроль качества – отвод от конвейера.

На последнем этапе работы К2 установлен М2, сортирующий бракованные и годные детали в соответствующие контейнеры Н1 и Н2.

Исходным положением М2 является положение вертикального захвата сверху, которое удерживается упором У3, который убирается при прохождении годной детали и устанавливается при поступлении брака.

Выполнение технологических операций и контроль качества обеспечивается локальными системами автоматического управления.



Информация о работе «Управление сложными системами»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 25773
Количество таблиц: 27
Количество изображений: 20

Похожие работы

Скачать
20377
0
0

... существует внутренний механизм целеполагания. Наука, которая первой начала исследование подобных систем, получила название кибернетики. Кибернетика Кибернетика (от греч. kybernetike - искусство управления) — это наука об управлении сложными системами с обратной связью. Она возникла на стыке математики, техники и нейрофизиологии, и ее интересовал целый класс систем, как живых, так и неживых, ...

Скачать
49195
0
0

... действие внутренних тенденций, и система сама построит необходимую структуру. Нужно только знать потенциальные возможности данной среды и способы их стимуляции. В основе синергетического подхода к управлению социальными системами – механизм резонансных направляющих воздействий на нелинейную систему, в ходе развития которой всегда существует область параметров и стадий, в рамках которых нелинейная ...

Скачать
73888
0
0

... полномочий. Оперативность структуры означает возможность реакции системы на изменения обстановки, временные показатели этой реакции и ее цену. Типичным примером организации как сложной системы является производственно-экономическая система (ПЭС). Основным видом производственно-экономических систем является предприятие. Приведем, применительно к промышленному предприятию, некоторые необходимые ...

Скачать
19437
1
1

... , учитывая, что окружение будет меняться. Смысл стратегического управления в определении и осуществлении действий предприятия в настоящее время для обеспечения достойного будущего, а не разработка действий, которые будет осуществлять организация в дальнейшем. 1.2 Особенности стратегического подхода к управлению Стратегический подход к управлению не является идеальным решением дальнейшего ...

0 комментариев


Наверх