1.1.2 Анализ моделей гардероба конкретного потребителя
Модели гардероба конкретного потребителя – это набор комплектов одежды, предназначенных одному человеку и отвечающих его образу жизни, определенным социальным и климатическим условиям[8].
Проведем анализ моделей гардероба конкретного потребителя.
Модель 1 . Комплект, состоящий из жакета и юбки.
Жакет полуприлегающего силуэта, выполненный из полушерстяной ткани. В жакете прилегание по талии достигается с помощью вертикальных рельефов на спинке и на полочке. Воротник в данной модели не предусмотрен, вырез горловины имеет треугольнообразную форму. Пройма невысокая, в готовом виде занимает вертикальное положение. Рукава втачные среднего объема спрямленной формы. На полочке присутствуют прорезные карманы в рамку. Застежка центральная на трех пуговицах. Длина жакета ниже линии бедер на 8 см.
Юбка прямая с разрезом по среднему шву заднего полотнища. Застежка в боковом шве на молнии. На передней и задней половинке по две вытачки. Длина юбки доходит до середины колена.
В данном комплекте в целом форма и цветовое решение выбраны верно. Комплект симметричен и статичен. В комплекте преобладают вертикальные членения в местах рельефа и борта. Вертикальные членения несут конструктивную нагрузку. С помощью вертикальных линий модель зрительно вытягивается. Неудачно выбрана пропорция в костюме. Минусом в данной модели является длина юбки, доходящая до середины колена. Такая длина нежелательная для фигуры 3-го типа телосложения. Данная длина зрительно расширяет фигуру. Композиционным центром в данной модели являются пуговицы, несущие декоративную нагрузку. В целом комплект не достиг завершенности композиции.
Модель 2. Комплект, состоящий из жакета и юбки.
Жакет полуприлегающего силуэта, выполненный из полушерстяной ткани. Прилегание по талии достигается с помощью вертикальных рельефов на спинке и на полочке. Горловина имеет отложной воротник с прямоугольными краями. Пройма невысокая, в готовом виде занимает вертикальное положение. Рукава втачные, среднего объема, спрямленной формы. Застежка центральная на молнии, длина жакета ниже линии талии на 9 см.
Юбка прямая с разрезом по среднему шву заднего полотнища. Застежка в боковом шве на молнии. На передней и задней половинке по две вытачки. Длина юбки доходит до середины колена.
В данном комплекте цветовое решение выбрано верно. Комплект симметричен и статичен. В комплекте преобладают вертикальные членения. В местах рельефа и борта. Вертикальные членения несут конструктивную нагрузку. Неудачно выбрана пропорция в костюме. Минусом в данной модели является длина жакета и длина юбки. Линия длины жакета проходит выше линии бедер, тем самым подчеркивая преобладание объема в области бедер. Длина юбки, доходящая до середины колена, делает фигуру зрительно шире. Комплект не достиг завершенности композиции. В данном комплекте отсутствует гармонизация основных элементов.
Модель 3. Платье полуприлегающего силуэта выполнено из облегченной джинсовой ткани.
Прилегание по талии и бедрам достигается за счет вертикальных рельефов на спинке и на полочке. На полочке предусмотрена кокетка. В верхней части полочки в месте рельефа проходит декоративная шнуровка. Воротник отложной с прямоугольными краями. Пройма невысокая. Рукава втачные среднего объема. Длина рукава проходит выше уровня локтя на 4 см. Застежка центральная сквозная. Длина изделия доходит до середины икры. Модель симметрична и статична. В модели преобладают вертикальные членения в местах рельефа и борта. Вертикальные членения несут конструктивную и декоративную нагрузку. С помощью этого модель зрительно вытягивается. Применяемый в изделии материал, цветовое решение, форма, базовая конструкция, стилевое решение – выбраны верно.
Целостность и завершенность композиции, выразительность образа и стиля достигается за счет гармонизации основных элементов при создании единого ансамбля.
Модель 4. Комплект, состоящий из жакета и брюк. Выполненный из облегченной джинсовой ткани.
Жакет полуприлегающего силуэта. В жакете прилегание по талии достигается с помощью рельефов на спинке и на полочке. Воротник отложной с прямоугольными краями. Пройма невысокая, в готовом виде занимает вертикальное положение. Рукава втачные, среднего объема, расширенные к низу. Застежка центральная. Длина жакета ниже линии бедер на 4 см. На полочке по линии талии и по низу рукавов проходит декоративная шнуровка. Рисунок на ткани темного цвета в местах рельефов на полочке является композиционным центром.
Брюки прямые с притачным поясом, застежка в боковом шве на молнии. На передней и задней половинке брюк по две вытачки.
В данном комплекте цветовое решение и форма выбраны верно. Комплект симметричен. В комплекте преобладают вертикальные членения в местах рельефа и борта, а также присутствуют и горизонтальные членения. Вертикальные членения несут конструктивную нагрузку, а горизонтальные членения – декоративную нагрузку.Неудачно выбрана пропорция в костюме. Комплект не достиг целостности и завершенности композиции.
Кратко были рассмотрены модели различного ассортимента, которые предлагают отечественные и зарубежные производители. Рассмотренные модели имеют ряд композиционных и конструктивных недостатков. Комплекты не рассчитаны на нетиповую фигуру(прил. Б).
1.2 Характеристика размерной типологии
Процесс создания моделей на полные женские фигуры так же, как и процесс конструирования, требует прежде всего определения основных типов фигур, принцип моделирования одежды для которых должен быть различным. Принятое в конструировании деление на девять основных типов телосложений важно не только с позиций обеспечения правильности посадки, но и подхода к выбору той или иной силуэтной формы, расположения композиционного акцента, пропорциональных делений, характера и конфигурация композиционных элементов.
1 – тип. Пропорциональная фигура.
Это тип пропорционально сложенной женщины с нормальной фигурой. У таких женщин нет обильных жироотложений, сильно развитых мышц. Линия талии пропорциально разделяет фигуру и является горизонтальной. Нормальная осанка и не большая, пропорциональная грудь. С такой пропорционально сложенной фигурой меньше всего проблем с одеждой.
2 – тип. Фигура с жироотложением на бедрах. Данный тип фигур характеризуется большим жироотложением на бедрах, более покатыми, чем у предыдущего типа плечами, выраженной горизонтальной линией талии.
Линия талии может быть высокой (при длинном туловище) обычной и низкой (по пропорциям к туловищу). Данный тип фигур является наиболее женственным.
3 – тип. Фигура с жироотложением на животе, бедрах. Данный тип фигур характеризуется обильным жироотложением в области живота, верхней части бедер. Линия тали выражена, однако живот достаточно большой. Плечи маленькие, покатые. Длинная верхняя часть ноги до колена и укороченная голень. Ярко выражены изгибы позвоночного столба шея короткая. Из-за жироотложений на животе линия талии не горизонтальна и может быть асимметричной по уровням с правой и левой сторон.
4 – тип. Мужеподобная женщина. Данный тип характеризуется отсутствием выраженной линии талии, что придает всей фигуре мужеобразный тип. Плечи у такого типа больше бедер, бедра узкие, торс немного укорочен, ноги без ярко выраженных изгибов равномерной толщины внизу и вверху.
Линия талии может быть дугообразной, негоризонтальной (приподнятой или, наоборот, опущенной спереди). Ягодицы не выступают, живот небольшой. Жироотложение умеренное. Данный тип создает впечатление сильно развитой мускулатуры, но на самом деле ее может и не быть. Эта ассоциация возникает потому, что такая фигура содержит определенную мужеподобность. По бокам, на бедрах возможна некоторая асимметричность жировых отложений.
5 – тип. Худая сутулая женщина. Фигура данного типа характеризуется небольшими объемами, с жироотложениями на отдельных частях туловища (на бедрах), сутулой спиной. Из-за неправильного положения позвоночного столба у таких фигур, как правило, разноуровневая, выраженная, тонкая талия, короткая голень. Плечи спрямленные, умеренной ширины.
6 – тип. Плечистая, мужеподобная женщина. Данный тип отличается от предыдущего хорошо развитым плечевым поясом, более тонкими ногами, большими жироотложениями на талии, сглаженным позвоночником без ярко выраженных изгибов вверху и внизу. У данного типа фигур короткая, толстая шея. Уровень талии — горизонтальный.
7 – тип. Фигура с крутыми бедрами. У данного типа выпрямленные, широкие плечи, тонкая, выраженная талия, узкая диафрагма, большие, округлые бедра с резким изгибом от талии к бедрам, тонкими ногами (иногда худыми, П - образными с зазором посередине).
Уровень талии горизонтальный. Позвоночный столб прямой без больших изгибов, лопатки хорошо различимы. Руки тонкие.
8 – тип. Массивная женщина. Характеризуются большими жироотложениями на руках и ногах, округлой линией плеч, жировыми складками на спине, большими жироотложениями в области живота, ягодиц, бедер.
При относительно тонкой талии бедре смотрятся очень массивными даже при небольших охватных размерах.
Талия у данного типа женщин из-за больших жироотложений внизу живота негоризонтальная, спереди ее уровень выше, чем сзади.
9 – тип. Худая плечистая женщина. У данного типа хорошо развит плечевой пояс, отсутствуют жироотложения, узкие талия и бедра, худые ноги. Живот слегка впалый, маленькая грудь, линия талии проходит горизонтально [28].
С позиций моделирования в целом эти девять типов можно обобщить в три основные группы.
Для первой группы характерно преобладание объемов в верхней части фигуры (1-й тип полной фигуры).
Вторая группа — равномерно полная фигура (2-й тип полной фигуры, одежда для которой близка по своему решению к 1 группе).
Рассмотренная выше типология позволяет определить принадлежность фигуры заказчицы к определенному типу.
Заказчица относится к 3 – му типу полной фигуры – с преобладанием объемов в области бедер. По классификации из девяти типов телосложения мы можем отнести фигуру заказчицы к 7-му типу (графическое приложение, лист 1, прил. В). Фигура с крутыми бедрами. Характеризуется небольшими жироотложениями на руках и плечевом поясе. Большие жироотложения в области ног и бедер. Выраженная талия, большие округлые бедра с резким изгибом от талии к бедрам. Данная фигура имеет нижний тип телосложения (прил. Г).
... образное мышление, фантазию, совершенствует вкус и творческие способности, дает профессиональные навыки и знания для развития направления моды и моделирования одежды. Глава ІІ. Методические особенности обучения моделированию одежды студентов направления технологическое образование 2.1 Основные теоретические и практические сведения о моделировании и оформлении основы женского платья ...
... эмоционально-эстетическую выразительность через художественный образ человека в костюме. Творческим источником в разработке эскизов данной коллекции послужили произведения декоративно-прикладного искусства и народного творчества, мотивы природы, а также перспективные направления моды. При выборе творческих источников важным аспектом являлась возможность их интерпретации и правомерности их ...
... целевой и содержательной части проекта) можно судить об органичности программы, мере ее созидательности или разрушительности. Во-вторых, эти принципы составляют теоретическую основу технологии социокультурного проектирования, которая будет раскрыта в последующих разделах пособия. ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ АНАЛИЗА СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ Основные дидактические единицы: Сущность и возможности проблемно- ...
... – юбка, даже если она лишь слегка выглядывает из-под объемного верхнего слоя одежды, зрительно удлиняет пропорции фигуры. 2.2 Создание коллекции моделей одежды как художественной системы Творческим источником в разработке коллекции моделей послужили исторические костюмы и архитектурные формы. Коллекция – это систематизированная совокупность моделей, построенная на согласовании и связи ...
0 комментариев