2.4.3 Основные акценты

Главный принцип - плотное облегание на «нужных» участках в сочетании с более или менее свободными «с воздухом» определяет направленность движения формы в сторону большей свободы и декоративности.

Плечо и рукав - несмотря на сохранение акцента плечевого участка, последний остается четким, не массивным, слегка расширенным; овальные формы последних сезонов с их покатыми узкими, хрупкими плечами ушли, на их место вернулись плечи, более высокие и четко очерченные. Угол перехода от плеча к рукаву слегка скруглен с помощью покроев цельновыкроенного с ластовицей или комбинированного и реглан, либо наполненной формы головки рукава, поставленной достаточно высоко. Обычный рукав сохраняет трубообразную форму, но станет слегка уже и в большей степени заужен к запястью. Характерно большое разнообразие длин рукава в связи со стилем ансамбля, до запястья, до кончиков пальцев, за локоть и др.

Плечевые накладки отсутствуют или не превышают 1-1,5см. Сильныйплечевой акцент остается только в костюмах мужского стиля.

Лиф - форма лифа по-прежнему создается вертикальными рельефами и протяженными талиевыми вытачками. Нагрудная вытачка остается в той или иной мере уменьшенной в растворе и по возможности распределена частично в пройму, в горловину, реже - совмещена с вытачкой приталивания.

Воротники - здесь по-прежнему царит классика. Можно отметить удлинение лацканов жакетов иногда почти до талии. А также возвращение манеры ношения одежды с поднятым воротником. В связи, с чем проявлен интерес к воротникам типа апаш. Не уходят цельновыкроенные стойки разной высоты, вырезы под горло, лодочка и У-образные.

Карманы - в боковых швах и рельефах по-прежнему важны, т.к. в них опущены пальцы рук - модная позиция, важная для прочтения силуэта.

Возвращение идеи многопредметности расчлененности приводит к появлению множества видов таких как - отдельные, самостоятельно надевающиеся воротники, манжеты, карманы, капюшоны и др.

Отделка - на первом месте - канты и бейки; окантовка борта, низа, воротам деталей, иногда всех линий кроя контрастным материалом (атласом, кожей), декоративная, строчка, вспушка, обвязка.

Возвращаются все виды ажурной вышивки, мережка, вставки из кружева усиливается интерес к блеску, вкраплению в отделку бисера, блесток, стразов. Приемы росписи, батика, надписи, эффекты неровного крашения вновь переживают настоящий бум.

Застежка - возвращение застежки на пуговицы более крупные и иногда даже выделенные цветом и материалом; потайная, остается наиболеераспространенной; металлические молния, кнопки; завязки, шнуровка.

Длина - зависит от стиля, образного решения:мини, микро-мини, за колено, над коленом, и за икру,и миди.

Предлагаемая модель классического стиля с элементами спортивного стиля. Отвечает современным канонам моды. Классическаяизысканность, сдержанность и выразительность цвета в решении ансамбля выдвигаются на первый план. При некоторой традиционности силуэта особое значение приобретает ткань, не совсем традиционная для классического стиля. Джинсовая ткань больше присуща спортивному стилю. В композиционном решении костюма проявляются мягкость, плавность, женственность.[14]

2.5 Эргономические требования к изделию с точки зрения конструкции

Под эргономическими требованиями к одежде понимают совокупность требований к свойствам, характеризующим соответствиеодежды анатомо-физиологическим и психологическимтребованиям человека, обеспечивающим удобство и безопасность эксплуатации изделий, оптимизацию всей физической и психической нагрузки, связанной с получением полезного эффекта.

От одежды в первую очередь требуется, чтобы еесвойства обеспечили гигиеничность потребления, т. е.благоприятные условия для нормального функционирования организма при его взаимодействии с окружающейсредой и одеждой. Это требование реализуется проектированием одежды, обеспечивающей постоянство параметров пододежного микроклимата путем использованияфизических свойств (паро- и воздухопроницаемости, теплопроводности, теплового сопротивления и т. п.) материалов и пакетов, применения рациональных размеров иконфигурации формы одежды.

Одним из основных требований этой группы является требование к теплозащитным свойствам одежды, которые должны соответствовать заданным условиям труда и климата (эксплуатации). Из всех условий эксплуатациинаибольшее влияние на величину теплового сопротивления одежды оказывают температура атмосферного воздуха, скорость ветра, энергозатраты человека и продолжительность пребывания его в заданных условиях.

От одежды требуется, чтобы она обеспечивала вентиляцию пододежного воздуха. Воздухообмен происходит в результате воздухопроницаемости материалов и пакетов одежды и путем конвекции, в связи, с чем материалы для одежды должны обладать воздухопроницаемостью.

Одежда должна защищать человека как от внешней (атмосферной) влаги, так и выделяемой через кожу, так как от влажности пододежного воздуха в большой степени зависит тепловой баланс тела человека.

Одежда должна иметь минимальную пылеемкость и загрязняемость, хорошо отстирываться или очищаться. Степень загрязняемости одежды зависит от структуры волокна, фактуры материала и характера поверхности одежды. Менее загрязняются материалы из шерстяных волокон и ткани гладких структур, а также одежда, имеющая ровную поверхность (отсутствуют складки, сборки, подрезы, рельефы и т. п).

Одежда для лета должна защищать тело человека от теплового и физико-химического воздействия солнечных лучей, но в то же время пропускать инфракрасные излучения тела.

Особо жесткие требования предъявляются к свойствам, обеспечивающим гигиеничность одежды. Таким образом, гигиенические требования к одежде определяют безвредные и безопасные условия для человека и определяются соответствующими санитарно-гигиеническими нормативами и рекомендациями.

Для потребителя важно, чтобы пространственные размеры и форма изделия соответствовали антропометрическим характеристикам человека в статике и динамике. Особенно жесткие требования потребитель предъявляет к статическому соответствию одежды антропометрическим характеристикам человека. Основными показателями такого соответствия являются равновесное положение изделия на фигуре и соразмерность одежды и тела.

От одежды требуется, чтобы ее свойства, обеспечивающие выполнение основных и дополнительных функций, соответствовали физиологическим, психофизиологическим и психологическим возможностям и особенностям организма человека.

Одежда не должна оказывать чрезмерного давления на внутренние органы, кровеносные сосуды и лимфатические железы. Усилия одетого человека на выполнение различных движений должны сопровождаться минимальными затратами физической энергии.

Одежда не должна повреждать кожные покровы или вызывать неприятные ощущения от соприкосновения с телом, т. е. не должна быть колкой, липкой, чрезмерно холодной. Одежда не должна чрезмерно электризоваться, так как создающееся электрическое поле отрицательно влияет на кровообращение и нервные процессы. Кроме того, электризуемость способствует быстрой загрязняемости одежды.

Оптические (цвет, блеск, рисунок), акустические одежды не должны раздражать зрение, слух и обоняние.

Одежда не должна оказывать отрицательного воздействия на психологические характеристики человека, т.е. от одежды требуется, чтобы ее свойства соответствовали умениям и навыкам человека, его темпераменту.

Одежда должна обладать совокупностью таких свойств,которые обеспечивают человеку простоту иудобство выполнения операций вспомогательных процессов.[8, 33]


3 РАЗРАБОТКА ВАРИАНТОВ КОМПОЗИЦИОННОГО РЕШЕНИЯ

 

3.1 Разработка серии эскизов костюма

 

3.1.1 Выбор графического решения эскизов

На данном этапе проектирования выполняется серия графических эскизов, вариантов моделей костюма женского для конкретной возрастной группы и фигуры с определенным типом телосложения. Эскизная коллекция должна быть выполнена графическими средствами, которые позволяют максимально наглядно и образно раскрыть образ потребителя, композицию модели, конструкцию, форму и силуэт, пропорции, декоративные и цветовые составляющие модели.

Поскольку карта цветофактурного решения будет представлена подробно на плакате, мы выбираем достаточно условное графическое решение моделей. С помощью линейно-пятновой графики в эскизах показаны силуэт, конструктивные линии, конструктивно-декоративные линии и декоративные линии моделей, деталей, фурнитуры, для проработки которых мы пользуемся черной тушью, ручкой (лайнер). Силуэтные линии и внутренние линии, а также линии фигуры прорисованы линиями практически одной толщины.

Для показа цветовых и фактурных решений моделей используется техника работы акварельными красками, и последующая проработка сухой кистью.

Эскизная графика плоскостная. Объем показан условно, фигура и дополнения к костюму показаны условно для достижения целостного художественно-графического решения.

В эскизах использована однофигурная постановка и схематическое изображение вида сзади (поскольку необходимо показать зрительные иллюзии сзади). [22]



Информация о работе «Исследование возможностей применения различных видов зрительных иллюзий в проектировании одежды для полных женщин»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 129722
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
129839
3
7

... образное мышление, фантазию, совершенствует вкус и творческие способности, дает профессиональные навыки и знания для развития направления моды и моделирования одежды. Глава ІІ. Методические особенности обучения моделированию одежды студентов направления технологическое образование 2.1 Основные теоретические и практические сведения о моделировании и оформлении основы женского платья ...

Скачать
63526
2
0

... эмоционально-эстетическую выразительность через художественный образ человека в костюме. Творческим источником в разработке эскизов данной коллекции послужили произведения декоративно-прикладного искусства и народного творчества, мотивы природы, а также перспективные направления моды. При выборе творческих источников важным аспектом являлась возможность их интерпретации и правомерности их ...

Скачать
605078
26
0

... целевой и содержательной части проекта) можно судить об органичности программы, мере ее созидательности или разрушительности. Во-вторых, эти принципы составляют теоретическую основу технологии социокультурного проектирования, которая будет раскрыта в последующих разделах пособия. ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ АНАЛИЗА СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ Основные дидактические единицы: Сущность и возможности проблемно- ...

Скачать
58894
3
0

... – юбка, даже если она лишь слегка выглядывает из-под объемного верхнего слоя одежды, зрительно удлиняет пропорции фигуры.   2.2 Создание коллекции моделей одежды как художественной системы   Творческим источником в разработке коллекции моделей послужили исторические костюмы и архитектурные формы.  Коллекция – это систематизированная совокупность моделей, построенная на согласовании и связи ...

0 комментариев


Наверх