Осведомленность: 14 – выше нормы.
Понятливость: 18 – выше нормы.
Арифметический: 11 – норма.
Сходство: 14 – выше нормы.
Повторение цифр: 6 – ниже нормы.
Словарный: 15 – выше нормы.
Выявлен достаточно хороший уровень оценок по вербальным субтестам: большинство оценок превышают норму, одна - в пределах нормы, но есть так же оценка, лежащая ниже нормы.
Б. Самые высокие показатели получены в субтестах «Понятливость» и «Словарный» (18 баллов и 15 баллов – выше нормы).
Высокий показатель в субтесте «Понятливость» говорит о том, что испытуемая обладает хорошими умениями строить умозаключения на основе жизненного опыта и с опорой на здравый смысл (взаимодействие интеллектуальных и эмоциональных факторов) и что наблюдается актуальная готовность к умственной деятельности, самостоятельности и социальная зрелость суждений.
Высокий показатель в субтесте «Словарный» показывает, что испытуемая свободно оперирует словами родного языка, имеет большой словарный запас. Успешность ответов в данном субтесте значительно зависит от образования и культуры мышления. По характеру актуализируемых интеллектуальных процессов этот субтест наиболее близок к «Осведомленности», в котором испытуемая так же получила оценку выходящую за норму (14 баллов).
В. Самый низкий показатель получен в субтесте «Повторение цифр» (6 баллов – ниже нормы).
Данный субтест определяет качество оперативной памяти и активного внимания. Рассматриваемый показатель наиболее слабо коррелирует с общим IQ.
Г. Сравнение самого успешного и «неуспешного» субтеста среди вербальных.
Успех в субтестах «Понятливость», «Словарный» и «Повторение цифр» определяется различными факторами. Для успешного повтора цифр необходима развитость оперативной памяти (объём и время удержания) – это почти нетренируемое качество. Успех же в субтестах «Понятливость» и «Словарный» во многом зависит от жизненного опыта, т.е. это качество можно развивать в течение жизни.
Анализ профиля (7-11 субтесты)
А. Сравнение с нормой.
Шифровка: 10 – норма.
Недостающие детали: 13 – норма.
Кубики Коса: 12 – норма.
Последовательные картинки: 13 – норма.
Складывание фигур: 7 – норма.
Все оценки невербальных субтестов находятся в пределах нормы.
Б. Самая высокая оценка среди невербальных субтестов получена в «Недостающих деталях» и «Последовательные картинки» (по 13 баллов - норма).
Результаты «Недостающих деталей» свидетельствует о том, что испытуемая обладает достаточно хорошими показателями объёма внимания, наблюдательности, сосредоточенности. Этот субтест выявляет перцептивные способности, включенные в зрительное узнавание знакомых объектов, умение дифференцировать существенное от второстепенного в зрительных образах (полученный балл говорит о нормальном развитии всех этих качеств).
Результаты «Последовательных картинок» дают понять, что испытуемая на должном уровне умеет организовать отдельные части смыслового сюжета в единое целое. Развито перцептивное внимание и зрительное «схватывание» материала, понимание и предвосхищение событий.
В. Самая низкая оценка среди невербальных субтестов получена в «Складывании фигур» (7 баллов – норма).
Успешность выполнения рассматриваемого субтеста связана с умением соотносить части и целое, а его решение сопровождается формированием идеального эталона и воплощением этого эталона на практике. Т.к. выявленный балл не выходит за рамки нормы, можно говорить о достаточном развитии этих способностей, но всё же оценка находится на границе «норма-ниже нормы», возможно, это можно объяснить тем, что у данной испытуемой недостаточно развиты эвристические компоненты мышления, которые включены в выполнение теста.
Г. Сравнение самого успешного и «неуспешного» субтеста среди невербальных.
Оценка самых успешных невербальных субтестов «Недостающие детали» и «Последовательные картинки» более, чем в два раза превышает оценку «неуспешного» «Складывание фигур». Отметим, что понятия «успешность» и «неуспешность» здесь относительны, т.к. оценки всех отмеченных здесь субтестов принадлежат норме. Для успешного выполнения всех этих заданий необходим хороший уровень внимания и сосредоточенности, умение работать с частями и целым, достаточное развитие зрительных перцептивных способностей. Отличительной особенностью в выполнении «Последовательных картинок» является чувство юмора испытуемого (а это скорее можно отнести к личностным характеристикам), а для «Складывания фигур» - формирование эталона в уме и элементы эвристического мышления.
Интератестовый разброс (субтесты 1-11)
Среди «неуспешных» субтестов рассмотрим «Повторение цифр» и «Складывание фигур».
А. В субтесте «Повторение цифр» обнаружена закономерность снижения качества ответов с повышением сложности задания (увеличением длины ряда). Скорее всего, это связано с исчерпанными возможностями испытуемой, хотя, возможно, результат мог быть лучше при более сосредоточенной работе.
Б. В субтесте «Складывание фигур» не наблюдается связи как между сложностью задания и правильностью его выполнения, так и между сложностью и временем выполнения.
Качественный анализ
А. Семантический анализ словарного субтеста.
В ответах испытуемой по количеству употребления на первом месте существительные, примерно в два раза меньше глаголов, в три раза меньше прилагательных, несколько ответов с наречиями. Так же наблюдается высокая степень соответствия задачи и типа ответа, но есть так же примеры явного несоответствия (кровать-мягко). В некоторых случаях слову сначала давалась просто ассоциация, а не объяснение его значения (ремонт- хаос, обновление жилища).
Б. Субтест «Последовательные картинки».
Ситуация флирт, связанная с осознанием собственной гендерной роли, описывалась без особой эмоциональности, составлена в последовательности JNAET. Заинтересованность вызвал предмет, который женщина несла на голове, испытуемая так и не определилась, что это было.
Заключение: У данной испытуемой наблюдается хороший уровень развития интеллекта («хорошая норма»).
В невербальных субтестах большая часть оценок оказалась выше нормы, что является очень высоким показателем. Но т.к. вербальный интеллект является культуральнообусловленным, развивается в процессе жизни и сильно зависит от образования, возможно, его дальнейшее совершенствование. Это может быть достигнуто через пополнение словарного запаса, развитие речи в публичных выступлениях, чтение художественной и профессиональной литературы. Особое внимание следует уделить свойствам интеллекта, которые измеряет «Арифметический» субтест (оценка ниже нормы). Этот субтест требует высокой концентрации внимания, но, скорее всего, трудность в выполнении данного задания заключалась не в этом, т.к. другие субтесты, связанные с внимательностью были выполнены на хорошем уровне, а в умении оперировать числовым материалом. Результаты данного задания в значительной мере зависят от образования и трудовой деятельности, особенности, которой, видимо, не требуют высокого развития и частого использования данного качества. При необходимости, умение оперировать числовым материалом можно развивать, повторяя ряды цифр, манипулируя ими, выполняя различные арифметические задания.
Все оценки в невербальных субтестах расположены в пределах нормы. Данный вид интеллекта слабо поддаётся корректированию, особенно в возрасте данной испытуемой (39 лет), тем более этого не требует жизненная ситуация (не предполагается, например, смена работы).
... , нации, страны в целом. Необходимость таких норм определяется конкретной культурой, моральными требованиями и традициями каждой нации. Наличие нормативных данных (норм) в стандартизованных методах психодиагностики является их существенной характеристикой. Нормы необходимы при интерпретации тестовых результатов (первичных показателей) в качестве эталона, с которым сравниваются результаты ...
... , выбор методов отбора определяется в каждой конкретной ситуации характером вакантной должности, ее важности для организации, традициями и финансовым состоянием последней, а также квалификацией сотрудников, занятых процессом отбора. 2. Разработка алгоритма и инструментария для выявления профессиональной компетентности психолога ОАО «Областной реабилитационный центр» В результате исследования ...
... описан в монографии В. М. Блейхера и Л. Ф. Бурлачука “Психологическая диагностика интеллекта и личности” (Киев: Высшая школа. 1978). 1.3. Особенности развития интеллекта мужчин и женщин. Первичное распределение человечества на мужчин и женщин и доминирующей роли (Мужчины в современном товариществе привели к потому, что научная психология - это ['преимущественно психология мужчины в веке от 18 до ...
... то целесообразно разработать комплекс заданий по развитию интеллектуальных способностей дошкольников и внедрить его в математический блок программы «Радуга». 2.2 Опытно-поисковые исследования по развитию интеллектуальных способностей средствами математики Для проверки выдвинутой гипотезы провели опытно-поисковые исследования. Опытно-поисковые исследования состояли из трех этапов. На первом ...
0 комментариев