1.1 Теоретический анализ сущности коллектива как социальной общности
В социальной психологии группа – это существующее в едином пространстве и времени объединение людей, взаимодействующих в совместной деятельности и вступающих в определенные деловые и межличностные отношения. Сложные социальные организации включают в себя множество мелких и больших групп, в которых осуществляется непосредственное взаимодействие работников, руководителей и исполнителей по выполнению определенных видов деятельности: учебной, производственной, спортивной, политической и т.п.
К группам высокого уровня развития относятся: а) контактные группы с положительной социальной ориентацией, сплоченностью, общими ценностями и ориентациями; б) контактные группы высокого уровня организации – коллективы (от лат. collectivus – собирательный).
Понятие «коллектив» в полной мере применимо к тем малым контактным группам, которые характеризуются наряду с общностью общественно значимых целей ее членов также и высоким уровнем организованности, сплоченности, психологической совместимости. В отличие от обычных малых групп для коллектива характерны следующие признаки:
1) стоящая перед группой социально значимая цель осознана и принята всеми членами группы, вкладывающими максимум своих способностей в ее достижение и обеспечивающими тем самым оптимальную эффективность деятельности; 2) в коллективе должны присутствовать наиболее ценные типы межличностных отношений между сотрудниками: доверие, взаимопомощь, взаимопонимание, сплоченность и другие качества, обеспечивающие положительный психологический климат, высокую работоспособность и устойчивость группы; 3) коллектив должен возглавлять руководитель – лидер, то есть лицо, совмещающее в себе способности хорошего организатора и одновременно высокого профессионала уважаемого и эмоционально привлекательного для всех членов группы.
В быту принято называть коллективом в широком смысле слова всякую группу с общей положительной сознательной направленностью (коллектив бригада, цех и т.п.). Однако такие обычные группы иногда лишь внешне кажутся высокоорганизованными, поскольку в них имеются распределенные функции, должностная иерархия. При более тщательном изучении оказывается, что межличностные отношения в этой группе конфликтны, она дробится на изолированные группировки, в ней нет единства мнений и т.п.
В этой ситуации руководителю предстоит большая работа по организации группы, изменению межличностных отношений.
В отечественной, зарубежной социальной психологии большое внимание уделяется вопросам организации коллективов как устойчивых саморегулирующихся и продуктивных групп, в которых не подавляется индивидуальная инициатива, но при этом все творческие способности сотрудников направляются на оптимальную эффективность в достижении основных целей (производственных, учебных, др.) соответствующих организации.
Идея развития внутренне присуща социально-психологическому пониманию коллектива: она преломляется, по меньшей мере в трех важнейших аспектах теоретической реконструкции данного явления.
Утверждение коллективности как ведущей нормы жизнедеятельности трудового коллектива мыслится последователями не как единовременный акт, а как длительный и сложный процесс. Коллективы различных предприятий могут находиться на разной ступени развития и весьма существенно отличаться друг от друга. Психологический подход к анализу коллектива позволяет и, более того, требует интерпретировать его как постоянно развивающуюся систему.
1.2 Социально-психологическая характеристика развития коллектива
Трудовой коллектив можно определить как организованную группу людей, объединенных социально значимой целью и системой непосредственных взаимоотношений в процессе труда. Это определение относиться, прежде всего, к первичному (контактному) коллективу, который создается по организационно - производственному признаку. В первичном коллективе работники находятся в непосредственном контакте друг с другом, и именно совместная трудовая деятельность позволяет им лучше знать о потребностях, интересах, мотивах поведения друг друга. Первичный трудовой коллектив входит в основной, которым является коллектив всего предприятия. Могут быть промежуточные коллективы между первичным и основным, например, коллектив цеха на фабрике.
Первичный трудовой коллектив характеризуется соответствующими структурными образованьями и выполняет определенные функции. Его развитие происходит в соответствии с процессами групповой динамики.
Основные социально-психологические процессы групповой динамики: общение работников, сплочение коллектива, трудовые конфликты, руководство и лидерство и другие – фиксируют и обеспечивают психологические изменения, происходящие в коллективе за время его существования.
Коллектив можно классифицировать по различным признакам: основной цели; по размеру; по их сложности (3-, 2-, 1- уровневые структуры управления) и т.д.
Значение особенностей трудового коллектива помогает в работе, в том числе позволяет планировать управление коллективом. Как правило, на большинстве предприятий можно выделить четыре типа коллективов по степени их формализованности.
1. Директивные коллективы имеют четкую организационную структуру, отношения между сотрудниками строго формализованы, работа выполняется по указанию вышестоящего руководства.
Директивность их указаний приобретают характер приказов.
2. Целевые коллективы обычно существуют ради решения определенной задачи в течение конкретного промежутка времени (их примером может быть акционерное общество с контрактной системой работы). Как показывает зарубежный и отечественный опыт формальные целевые группы оказываются подвижнее и продуктивнее, чем традиционные коллективы.
... разделение ролей и ответственности, появилась готовность выполнять свой объем работы, Но не экспериментируйте с ролевыми играми: это лучше поручить профессионалам, На втором этапе жизни трудового коллектива происходят кадровые перестановки, влекущие за собой изменение устоявшихся традиций и обычаев, Финансовое положение фирмы стабилизируется, появляются служебные автомобили, оргтехника и ...
... педагогов. ОПЫТНО-ЭКСПЕРЕМЕНТАОЕ ИЗУЧЕНИЕ РАЗВИТОСТИ ЧУВСТВА КОЛЛЕКТИВИЗМА У ШКОЛЬНИКОВ 13 ЛЕТ После изучения психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования, мы приступили к выполнению экспериментальной работы, цель которой состоит в выявлении уровня развитости коллективизма у школьников, и коррекция нарушений в данной сфере посредствам использования системы ...
... причинам возникновения: объективные, субъективные, истинные (реальные) и ложные (иллюзорные). Понимание сущности конфликтов в воинском коллективе и причин их возникновения поможет молодому офицеру более эффективно вести работу по их предупреждению и своевременному разрешению. 2. Пути предупреждения и разрешения конфликтов 2.1 Социальные условия предупреждение конфликтов Одним из таких ...
... , вызванная периодически возникающими конфликтными ситуациями между администрацией и работникам. 3. Разработка мероприятий по совершенствованию разрешения конфликтов в ОАО «Большой гостиный двор» 3.1 Разработка рекомендаций к разрешению конфликтов предприятия ОАО «Большой Гостиный Двор» Предлагаю построить процесс разрешения конфликтов на следующих положениях: 1. процесс разрешения ...
0 комментариев