Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ДИПЛОМ

 

Коррекционная развивающая работа с детьми с задержкой развития речи

 

Дипломная работа


Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы характеристики задержки развития речи

1.1     Закономерности развития детской речи

1.2     Характеристика задержки речи у детей

1.3     Психо-физиологическая характеристика речевой деятельности

1.4     Причины задержки развития речи у детей

Глава 2. Коррекционная работа по развитию задержки речи

2.1 Логопедическое обследование детей с задержкой речи

2.2 Методики исследования уровня речи

2.2.1   Методика исследования сенсомоторного уровня речи

2.2.2   Методика исследования навыков языкового анализа

2.2.3 Методика исследования грамматического строя речи

2.2.4 Методика исследования словаря и навыков словообразования

2.2.5 Методика исследования понимания логико–грамматических отношений

2.3 Система работ по развитию связной речи

Глава 3. Опытно-экспериментальная работа по развитию речи у младших школьников

3.1       Констатирующий эксперимент

3.2 Интегрированные уроки по обучению связной речи детей в работе над деформированным вариантом текста

3.3 Сравнительный анализ результатов обследования

Заключение

Библиография

Приложения


Введение

Одним из основных отличий человека от животного мира, обличием, отражающим закономерности его физиологического, психологического и социального развития, является наличие особого психического процесса, называемого речью.

А.Н. Леонтьев писал, что речь «представляет собой как бы решение своеобразной психологической задачи, которая, в зависимости от формы и вида речи и от конкретных обстоятельств и целей общения, требует разного ее построения и применение разных речевых средств».

Речь возникает при наличии определенных биологических предпосылок и прежде всего нормального созревания и функционирования центральной нервной системы. Но речь является и важнейшей социальной функцией, т.к. предполагает непременное условие общения ребенка со взрослыми. Л.С. Выготский впервые выдвинул положение о ведущей роли обучения и воспитания в психическом развитии ребенка.

По данным нейрофизиологических исследований установлено, что при интенсивном и разнообразном потоке информации, поступающей в мозг ребенка, происходит быстрое функциональное и анатомическое созревание ЦНС, но при этом необходимо учитывать возраст, психическое и физическое состояние ребенка.

Речевая деятельность осуществляется в соответствии с определенными правилами: лексическими, морфологическими, фонетическими, синтаксическими - свойственными данному языку или диалекту на данном этапе его исторического развития. Совокупность этих правил - языковых норм- образует языковую систему. Языковая система - язык - система словесных знаков, опосредующих психическую (прежде всего интеллектуальную) деятельность, а также средство общения, реализуемое в речи. Речевая деятельность человека теснейшим образом связана со всеми сторонами человеческого сознания.

Под влиянием ряда факторов (требований общественной практики, усложнений мышленья, событий в истории народа, внутренних законов развития языка или диалекта, взаимовлияния языков в речевой деятельности возникают колебания в применении тех или иных языковых норм, борьба между взаимопротиворечащими нормами, из которых одна, в конце концов, получает преобладание в речи большинства представителей данного языка или диалекта. Тем самым устаревшая языковая норма заменяется другой, и язык претерпевает соответствующие изменения. Под влиянием тех же факторов в речи создаются новые языковые нормы. Таким образом, язык постоянно совершенствуется путем борьбы речи с языковой системой.

Роль правильного произношения особенно возросла в наше время, когда устная публичная речь на собраниях и конференциях, по радио и телевидению стала средством общения между тысячами и миллионами людей.

Сегодня большое значение придают обучению детей с задержкой речи. При анализе имеющейся зарубежной литературы можно выделить 4 разных подхода к проблеме изучения и обучения детей с задержкой развития речи:

Широко распространен в большинстве западных стран и основан на рассмотрении проблемы с чисто педагогических позиций. Соответственно, в исследованиях этого направления такие дети обозначаются как имеющие недостаточные способности к обучению или дети с трудностями в обучении. Сторонники этого подхода неизбежно объединяют в одну группу детей, испытывающих трудности в обучении по самым разным причинам – от поражений ЦНС и дефектов анализаторов до педагогической запущенности.

Приверженцы второго подхода рассматривают трудности в обучении детей прежде всего, как результат неблагоприятных условий жизни и воспитания, приводящих к ограничению сенсорного опыта ребенка и его общения с окружающими и задерживающих тем самым его интеллектуальное развитие, создающих трудности в формировании его личности (Англия, США).

Третий подход определяет группу детей с отставанием в развитии и нуждающихся в специальном обучении для преодоления этого отставания, как детей с нарушением поведения. Учение рассматривается как форма поведения, являющаяся ведущей для данного возраста. (Германия)

Четвертый подход связан с разработкой психиатрами, психоневрологами США концепции, предложенной А. Штраусом и Л. Летинен: все разнообразие форм отставания в развитии, проявляющегося в трудностях обучения, оказывается связанным с наличием резидуальных состояний после относительно слабовыраженных органических повреждений мозга на ранних этапах развития ребенка. (дети с минимальными повреждениями мозга).

В подходе к задержке темпа психического развития отечественных дефектологов учитываются разные аспекты этой проблемы.

Понятие задержки темпа психического развития – психолого–педагогическое и характеризует отставание в развитии психической деятельности ребенка как целого.

Основной причиной такого отставания являются слабовыраженные (минимальные) органические повреждения мозга, или врожденные, или полученные во внутриутробном, природовом, а также в раннем периоде жизни ребенка. Неблагоприятные социальные факторы усугубляют отставание в развитии, но не представляют собой единственную (или хотя бы основную) его причину.

Термин «задержка» подчеркивает временной (несоответствие уровня развития возрасту) и вместе с тем временный характер отставания, которое с возрастом преодолевается и тем успешнее, чем адекватнее и раньше создаются условия обучения и развития детей рассматриваемой категории.

В исследованиях Б.Г. Ананьева констатировалась сниженная продуктивность детей с задержкой речи в различных видах психической деятельности в процессах восприятия, запоминания, мышления.

П.И. Зинченко и А.А. Смирнова определяют, что существенное место в структуре дефекта принадлежит нарушениям памяти.

В работах Т.В. Егоровой (1971 г., 1973 г., проведен обстоятельный анализ трудностей многих сторон преднамеренного запоминания у младших школьников, отстающих в умственном развитии.

Исследования Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева посвящены рассмотрению особенностей двух ранних форм мышления, Они указывают на недоразвитие у данных детей познавательной деятельности.

Трудно встретить сейчас человека полностью равнодушного к современной речи и удовлетворенной ее состоянием Неослабный и возрастающий интерес к языку и повышение требования к форме речи знаменуют собой новый этап в культурном развитии нашего общества. Все более укрепляется в сознании современников то, что речь человека - это лакмусовая бумажка его общей культуры, что владение литературным языком составляет необходимый компонент образованности, интеллигентности и что, наоборот, "языковая малограмотность,- как еще говорил М. Горький,- всегда является признаком низкой культуры и всегда сопряжена с малограмотностью идеологической" (Открытое письмо А.С. Серафимовичу, 1934г.).

Примечательны в этом смысле и слова К.Г. Паустовского: "По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности" (Поэзия прозы).

Актуальность: В дошкольном и младшем школьном возрасте закладывается прочный фундамент знаний, без чего невозможно дальнейшее усвоение учебной программы. Именно поэтому остро встает вопрос об особенностях обучения детей с отклонениями в речевом развитии. Вопросы речевой культуры горячо обсуждаются не только специалистами (лингвистами, методистами и преподавателями русского языка), но и широкой общественностью. Этой теме посвящаются радио- и телепередачи, статьи в газетах и журналах. Речь наших современников многими воспринимается и оценивается как сниженная, ненормативная. Отмечается влияние на литературный язык ненормированной разговорной речи, проникновение просторечных слов, жаргонизмов; немотивированное использование иноязычной лексики, не свойственное русскому языку интонирование и т.п. При этом нередко подчеркивается катастрофическое состояние современного русского языка, ведущее к его разрушению и гибели. Поэтому так важно сегодня отнестись к коррекционной и развивающей работе с детьми по восстановлению задержки речи.

Цели исследования: рассмотреть методы коррекционной развивающей работы с детьми с задержкой развития речи.

Объект исследования: речевые умения детей как основа всеобщего развития.

Предмет исследования: коррекционная работа по восстановлению речевых умений у детей с задержкой развития речи.

Задачи исследования:

1. Выяснить причины задержки развития речи у детей

2. Выявить эффективные условия для развития речевых умений при задержке речи;

3. Раскрыть эффективные методы и приемы реализации интегрированного подхода на уроках развития речи;

4. Провести логопедическую работу по коррекции устной речи

5. выявить уровень развития речевых умения детей при проведении экспериментальных занятий;

5. проверить эффективность методики экспериментальной работы

6. изучать и анализировать научно - методическую литературу.

Гипотеза данного исследования базируется на предположении о том, что уровень развития речи детей младшего школьного возраста с задержкой речи восстанавливается, если:

- педагоги и логопеды будут совместно проводить коррекционную работу по развитию речи;

- используются эффективные условия для обучения младших школьников с задержкой речи на уроках развития речи;

- организована систематическая коррекционная работа по развитию речи с использованием диагностических методик и занятий с игровым материалом;

- будет использоваться приобретенный опыт

Основным методом исследовательской работы был педагогический эксперимент.

Кроме того были использованы другие методы:

- изучение и анализ теоретических работ по психологии, педагогике, русскому языку и литературе;

 - наблюдение за детьми;

- анализ детских работ.

Методологическую основу составили исследования по развитию речи следующих авторов (В.П. Балабанова С.Я. Рубинштейн А.В. Петровский, Р.И. Лалаева, В.Н. Лавриненко, А.В. Ястребова)

При рассмотрении состояния исследуемой проблемы на практике использовались такие методы, как: анализ психолого-педагогической литературы, комплексный метод диагностики развития речи, обследование детей по выявлению уровня развития речи, логопедическая работа по развитию речи, эксперимент, наблюдения, количественный и качественный анализ полученных данных.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и приложения.

Во введении обоснована актуальность темы, определены цель, объект, предмет, задачи исследования, методологическая основа и используемые методы.

В первой главе «Теоретические основы характеристики задержки развития речи» рассмотрено состояние исследуемой проблемы в психолого-педагогической науке, проанализированы закономерности развития речи у детей, психо-физиологическая характеристика речевой деятельности, причины задержки развития речи у детей.

Во второй главе «Коррекционная работа по развитию задержки речи» рассмотрено логопедическое обследование детей с задержкой речи, система работ по коррекции задержки развития речи, методики исследования уровня речи

В третьей главе описана опытно-экспериментальная работа по развитию речи, где проведен эксперимент по развитию речи.

В Заключении подведены общие итоги исследования, сформулированы выводы по проделанной работе.

В Приложении представлены диаграммы констатирующего и контрольного эксперимента уровня развития речи детей.


Глава 1. Теоретические основы характеристики задержки

развития речи

 


Информация о работе «Коррекционная работа с детьми с задержкой речи»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 123663
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
113329
3
1

... ей, предвосхищают ее. Это подготавливает ребенка к включению в деятельность. Глава 2. Педагогические условия организации коррекционной работы с детьми в классах компенсирующего обучения   2.1 Практика проведения коррекционно-развивающего обучения в компенсирующем классе Обратимся к конкретному педагогическому опыту организации коррекционно-развивающего обучения в компенсирующих классах. ...

Скачать
31981
1
0

... констатирующий эксперимент, статистическая обработка данных. Глава I Современное состояние изучения особенностей совершенствования грамматического строя речи детей с тяжелыми нарушениями речи.   1.1.Грамматический строй речи детей с задержкой психического развития.   Овладение грамматическим строем речи предполагает усвоение ...

Скачать
156324
5
19

... (в %). ГЛАВА III Методика коррекционно-логопедической работы с детьми с задержкой психического развития по формированию пространственных и временных представлений 3.1 Методика работы по формированию у детей с задержкой психического развития пространственно-временных представлений и их реализации в лексико-грамматических средствах языка Пространственно-временные функции являются составной ...

Скачать
197139
2
3

... групп методы разработанной и апробированной коррекционной системы, основанной на применении в коррекции речевых нарушений игр и игровых приемов с целью получения более высокого результата при проведении коррекционной работы с детьми, имеющими фонетико-фонематическое недоразвитие речи и посещающих старшую и подготовительную группы ДОУ "Улыбка". Заключение Проведенный в 1 главе дипломного ...

0 комментариев


Наверх