МЫШЛЕНИЕ КАК ВЫСШАЯ ФОРМА ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Педогогика и психология
СОВРЕМЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ НАУКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И РОЛЬ В СОЦИАЛЬНОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ПРОГРЕССЕ ПСИХИКА И СОЗНАНИЕ. СФЕРА БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО И ЕЕ РОЛЬ В ПРОЦЕССЕ ОТРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ ОКРУЖАЮЩЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТЬ КАК ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКИ. СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ЧЕЛОВЕК», «ИНДИВИД», «ЛИЧНОСТЬ», «ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ» МОТИВЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕЕ СТРУКТУРА. ОСВОЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА Объект или субъект противоречия ВНИМАНИЕ. ВИДЫ И СВОЙСТВА ВНИМАНИЯ ПАМЯТЬ, ЕЕ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОВЕДЕНИИ ЛЮДЕЙ МЫШЛЕНИЕ КАК ВЫСШАЯ ФОРМА ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВООБРАЖЕНИЕ, ЕГО ВИДЫ И ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ. АНАЛИТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР ВООБРАЖЕНИЯ РЕЧЬ КАК ИНСТРУМЕНТ МЫШЛЕНИЯ И КАК СРЕДСТВО ОБЩЕНИЯ ПОНЯТИЕ О ЧУВСТВАХ И ЭМОЦИЯХ, ФОРМЫ ПЕРЕЖИВАНИЯ ЧУВСТВ ВЫСШИЕ ЧУВСТВА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА. РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ И ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ТЕМПЕРАМЕНТ. СВОЙСТВА И ТИПЫ ТЕМПЕРАМЕНТА. ЭКСТРАВЕРСИЯ. ИНТРОВЕРСИЯ ХАРАКТЕР. АКЦЕНТУАЦИЯ ХАРАКТЕРА. ВОСПИТАНИЕ ХАРАКТЕРА СПОСОБНОСТИ. ЗАДАТКИ И СПОСОБНОСТИ. ВИДЫ И УРОВНИ СПОСОБНОСТЕЙ ОТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ СОДЕРЖАНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО, УМСТВЕННОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПЕДАГОГИКА КАК ТЕОРИЯ ВОСПИТАНИЯ (ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ, ЦЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ) Характерные черты семейного воспитания, его проблемы
168094
знака
3
таблицы
0
изображений

18. МЫШЛЕНИЕ КАК ВЫСШАЯ ФОРМА ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Мышление — это неразрывно связанный с речью процесс позна­вательной деятельности индивида, характеризующийся обобщен­ным и опосредствованным отражением действительности в ходе ее анализа и синтеза. Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания и далеко выходит за его пределы.

В отличие от восприятия и ощущения, которые получают зна­ние о мире с помощью чувств, мышление является рациональ­ной формой познания реальности. Источником мыслительной деятельности является чувственное познание, но в процессе мышления, используя данные ощущений, восприятия и пред­ставлений, человек выходит за пределы чувственного познания. С помощью мышления человек познает такие явления внешнего мира, которые непосредственно вовсе не даны в восприятии: их нельзя видеть — о них можно только мыслить. Например, физи­ки изучают свойства элементарных частиц, которые невозможно увидеть даже с помощью микроскопа. Таким образом, мышле­ние начинается там, где оказывается недостаточным или бес­сильным чувственное познание. Для описания свойств мышле­ния обратимся к свойствам его основной единицы — понятия.

1. Всякое понятие есть обобщение того или иного класса объектов.

2. Для порождения понятия необходимы определенные средства: средства развитого мышления выходят за преде­лы восприятия и являются логическими формами адек­ватного рассуждения.

3. В содержании понятия отражаются не детально-конкрет­ные, но существенные, абстрактные свойства предметов и явлений, недоступные прямому чувственному наблюде­нию.

Понятие как элемент логической формы мышления тесно связано с другими двумя формами: суждением и умозаключением.

Суждение — это отражение связей между предметами и явле­ниями действительности или между их свойствами и признака­ми. Например, когда мы рассуждаем, что металлы расширяются при нафевании, мы тем самым устанавливаем связь между изме­нениями температуры и объемом металлов.

Умозаключение — это такая связь между мыслями (понятиями, суждениями), в результате которой из одного или нескольких суждений мы получаем другое суждение, извлекая его из содер­жания исходных суждений. В умозаключающей и рассуждающей работе мышления наиболее отчетливо проявляется его опосре­дованный характер. Формальная логика исследует готовые, уже возникшие мысли — понятия, суждения и т. д. — и устанавливает связи между ними.

Однако существует еще одна, не менее существенная сторона мышления, которая не исчерпывается логикой. Процесс мышле­ния включает в себя также анализ, синтез и обобщение, которые являются основными внутренними специфическими законо­мерностями мышления.

Анализ — это выделение в объекте тех или иных его сторон, элементов, свойств, связей, отношений и т. д. Это расчленение познаваемого объекта на различные компоненты. В ходе анализа какого-то предмета те или иные его свойства, которые являются наиболее важными, значимыми и интересными, выходят на пер­вый план и являются наиболее сильными раздражителями, вы­зывая активный процесс возбуждения в коре головного мозга. Анализ и синтез всегда взаимосвязаны. На начальных этапах ознакомления с окружающим миром различные объекты позна­ются путем сравнения. Синтез — это процесс сопоставления или соотнесения явлений или предметов друг с другом с целью ана­лиза этих явлений, предметов или событий: выделение в них об­щего и различного. Наряду с анализом и синтезом процесс мышления строится по принципу обобщения. Обобщение можно представить как процесс выделения сходства между предметами, выделения в этих предметах общего. Например, можно найти нечто сходное между самыми разнородными предметами и объ единить в один класс общности цвета: вишню, пион, кровь, сы­рое мясо, вареного рака и т. д. Обобщение часто основано на по­верхностном анализе чисто внешних свойств предмета. Для того чтобы расширить наши представления о предмете, необходимо вновь провести анализ, синтез и сделать более глубокий вывод или обобщение.

В за­висимости от направленности мышления выделяют виды:

1) практическое и теоретическое;

2) логическое и интуитивное;

3) аутистическое и мифологическое;

4) творческое.

Развитое мышление представляет собой сложное единство логических и интуитивных компонентов, тесно взаимосвязан­ных между собой. В решении задач интуиция выступает как ком­понент генерирования гипотез и стратегий решений в виде комп­лексных ориентиров поиска, которые объединяют смысловые и логические признаки в нестандартных сочетаниях. Эти ориенти­ры поиска позволяют в ходе решения одновременно учитывать целый ряд признаков, каждого их которых недостаточно для пра­вильного решения. Таким образом, достигается интуитивная мо­дель, которая позволяет избежать последовательного перебора логически возможных вариантов.

Аутистическое мышление. Понятие аутистического мышле­ния появилось в психиатрии. Е. Блейлер описывает аутистиче­ское мышление как такое, которое «не обращает внимания на противоречия с действительностью». Аутистическое мышление активно направлено на уход из реальности для получения аф­фективного удовлетворения во внутреннем мире. Для открытия и создания нового необходим отход от сложившихся стереоти­пов. В этом случае некоторые элементы аутистического мышле­ния, такие как грезы, фантазии или мысленное проживание во­ображаемых ситуаций, нужно считать необходимой и нормаль­ной гимнастикой ума. В современной психологии изучается проблема аутистиче­ского мышления в связи с изучением влияния компьютера на че­ловеческую психику. Описаны феномены ухода от реальности в компьютерные игры, формирования Интернет-зависимости, приводящие к аутизации человека, сужению сферы интересов. Однако современные исследователи отмечают, что «информати­зация может приводить как к аутизации, так и к стимуляции творческого воображения, развитию познавательных способно­стей и самоактуализации».

Практическое мышление Теоретическое мышление

— совершается в ходе практи­ческой деятельности и направ­лено на решение практических задач;

— начинается с возникновения проблемной ситуации, которую нужно решить;

— протекает в условиях дефи­цита времени, опасности или высокой ответственности за принимаемое решение;

— направлено на преобразова­ние реальной действительности

— направлено на познание и объяснение явлений действи­тельности;

— процесс мышления предпо­лагает создание гипотезы, но­вой идеи или образа, а также проверку гипотезы на соответ­ствие реальности

Интуитивное мышление Логическое мышление

— при интуитивном мышлении переход к новому знанию про­исходит через «инсайт» (озаре­ние);

— процесс мышления неосозна­ваем и слит с самим действием;

— объектами мышления явля­ются объекты — оригиналы, с которыми взаимодействует человек;

— интуитивное мышление вы­полняет функцию получения нового знания

— при логическом мышлении происходит плавный логический переход от данного к новому;

— процесс мышления осознан, отделен от своего продукта, а способы действия выделены и превращены в операции, при­менимые ко многим подобным объектам;

— объектами логического мыш­ления выступают знаковые сис­темы;

— логическое мышление выпол­няет функцию трансляции (уже полученного знания) другому

Мифологическое мышление. Мифологическое мышление в боль­шинстве черт сходно с аутистическим. Мифологическое мышле­ние имеет социальный характер и основано на коллективных представлениях общества, а не отдельного индивида. Этот тип мышления предполагает определенные действия (мистерии, заклинания, ритуалы и др.) и, так же как и аутистическое, имеет пониженную чувствительность к критике.

Аутистическое и мифологическое мышление не отвечают тре­бованиям логики и критериям научного знания и основываются на отходе от имеющегося опыта. Эти типы мышления не проти­вопоставляются научному, а рассматриваются как иные, само­стоятельные формы познания, не прекращающие своего суще­ствования с развитием науки.

Творческое мышление. Одним из первых исследователей этого типа мышления был психолог М. Вертгеймер. Согласно Вертгей-меру процесс решения задачи в результате простого припомина­ния и механического повторения не является разумным мышле­нием. Он связывает творческое мышление с двумя факторами: адаптивностью и структурностью.

Адаптивность означает, что творческие процессы направле­ны на улучшение ситуации; структурность — такое свойство творческого мышления, когда в процессе решения проблемной ситуации происходит ее анализ, с последующим изменением функциональных значений отдельных элементов ситуации в рамках целостной структуры.

Вертгеймер первым обратил внимание на то, что задания, ко­торые стимулируют творческое мышление, должны быть нети­пичными, необычными для человека. Человек, который решает творческую проблему, должен взглянуть на ситуацию по-ново­му, стараясь использовать скрытые свойства объектов и непри­вычные их связи.

Такой взгляд на творческое мышление человека породил воз­можность диагностики и тестирования способности к творче­ству. Среди психологов, экспериментально изучающих творче­ское мышление, — Дж. Гилфорд, Е. Торранс, Д. Б. Богоявленская, Я. А. Пономарев, Р. Стенберг и др. Интересен тест творческого мышления Е. Торранса. Основным фактором наличия «творческости» считается легкость, гибкость, оригинальность и точность мышления. Торрансом были выделены 12 факторов «материала» творческого мышления, которые, в свою очередь, были сгруппи­рованы в три группы: вербальную, изобразительную и словесно-зву­ковую. От испытуемого требуется проявить способность мыслить творчески. Так, если ответ, который дает человек, очень часто по­вторяется — это типичный ответ, если редко — оригинальный. Современные исследователи выделяют три этапа творческого процесса:

1) способность к генерации идей. Критерием выступает ко­личество и качество выдвинутых идей;

2) умение проанализировать и доработать уже выдвинутые идеи. Человек должен найти способы усиления положи­тельных эффектов и минимизации отрицательных;

3) умение сравнить возможные альтернативные идеи с точ­ки зрения их практической ценности. В подобных зада­ниях необходимо ранжировать имеющиеся факторы по степени важности, т. е. приписать самой лучшей идее порядковый номер один, идее менее вероятной — номер два и т. д.

Научить мыслить творчески можно любого умственно нор­мального человека. Для этого необходимо развить соответствую­щие способности, участвующие в процессе творческого мышле­ния и преодолеть внутренние барьеры к творчеству.



Информация о работе «Педогогика и психология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 168094
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
107869
1
0

... 2. закономерности развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности; 3. взаимодействие человека и общества; 4. прошлое, настоящее и будущее человека и общества. 2. Предметом психологии является: 1. душа; 2. явления сознания; 3. поведение; 4. основные закономерности порождения и функционирования психической реальности. 3. К основным методам исследования в психологии ...

Скачать
136817
12
0

... функционируют взаимосвязано, то воздействие на память, внимание и мышление, будет отражаться на познавательной активности младшего школьника.Глава 2. Учреждение дополнительного образования как субъект современного образования. § 1. О становлении и развитии системы дополнительного образования. В 1918 г. в Москве, в Сокольниках, открылось первое государственное внешкольное детское учреждение – ...

Скачать
49133
1
0

... индивидуального подхода, обеспечивающего раннюю диагностику высокомотивированных студентов, с активно формирующим методом — наиболее перспективное средство повышения успеваемости и предотвращения отсева студентов. Благоприятный или неблагоприятный социально-психологический климат в группе, наличие или отсутствие в ней лидера — важнейшие условия, определяющие успешность обучения и воспитания в ...

Скачать
41642
0
0

чение, гипотеза и методы исследования. Раздел первый посвящен возрастным, психологическим и лингвистическим особенностям обучения иноязычной письменной речи как виду речевой деятельности на среднем этапе. В разделе втором рассмотрены методические особенности обучения иноязычной письменной речи как виду речевой деятельности на среднем этапе. В заключении представлены общие выводы, полученные в ходе ...

0 комментариев


Наверх