ОТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Педогогика и психология
СОВРЕМЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ НАУКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И РОЛЬ В СОЦИАЛЬНОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ПРОГРЕССЕ ПСИХИКА И СОЗНАНИЕ. СФЕРА БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО И ЕЕ РОЛЬ В ПРОЦЕССЕ ОТРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ ОКРУЖАЮЩЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТЬ КАК ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКИ. СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ЧЕЛОВЕК», «ИНДИВИД», «ЛИЧНОСТЬ», «ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ» МОТИВЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕЕ СТРУКТУРА. ОСВОЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА Объект или субъект противоречия ВНИМАНИЕ. ВИДЫ И СВОЙСТВА ВНИМАНИЯ ПАМЯТЬ, ЕЕ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОВЕДЕНИИ ЛЮДЕЙ МЫШЛЕНИЕ КАК ВЫСШАЯ ФОРМА ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВООБРАЖЕНИЕ, ЕГО ВИДЫ И ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ. АНАЛИТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР ВООБРАЖЕНИЯ РЕЧЬ КАК ИНСТРУМЕНТ МЫШЛЕНИЯ И КАК СРЕДСТВО ОБЩЕНИЯ ПОНЯТИЕ О ЧУВСТВАХ И ЭМОЦИЯХ, ФОРМЫ ПЕРЕЖИВАНИЯ ЧУВСТВ ВЫСШИЕ ЧУВСТВА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА. РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ И ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ТЕМПЕРАМЕНТ. СВОЙСТВА И ТИПЫ ТЕМПЕРАМЕНТА. ЭКСТРАВЕРСИЯ. ИНТРОВЕРСИЯ ХАРАКТЕР. АКЦЕНТУАЦИЯ ХАРАКТЕРА. ВОСПИТАНИЕ ХАРАКТЕРА СПОСОБНОСТИ. ЗАДАТКИ И СПОСОБНОСТИ. ВИДЫ И УРОВНИ СПОСОБНОСТЕЙ ОТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ СОДЕРЖАНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО, УМСТВЕННОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПЕДАГОГИКА КАК ТЕОРИЯ ВОСПИТАНИЯ (ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ, ЦЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ) Характерные черты семейного воспитания, его проблемы
168094
знака
3
таблицы
0
изображений

30. ОТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Даже в семье состоящей из родителей и детей, общение «по вертикали» - сложная проблема. Научиться общаться с собственными детьми не на уровне приказов, а на иных, демократичных началах, совсем не просто. И от того, насколько рано родители признают в малыше развивающуюся личность, зависит как скоро и успешно будет развиваться эта личность. Верно найденный в отношениях с собственными детьми тон позволяет углубить и одновременно расширить внутрисемейное общество. Ребенок, если не противится ему, помогает родителям взглянуть по новому на мир, ощутить радость его открытия. Ответы на его сто тысяч «Почему?» могут стать толчком к расширению собственного кругозора и тем самым обогатить общение. Во многих нынешних семьях есть музыкальные инструменты. Дети учатся музыке. Часто ли они играют для родителей, для друзей? Читаете ли Вы в семье вслух? Редко, мало, почти никогда? А зря! Семейное чтение – тоже одна из форм общения. Одиночество страшно в любом возрасте, особенно в детстве вдвойне! Так ведь общение – искусство. Ребенку мало услышать, как надо поступать. Он должен это увидеть, а еще лучше изо дня в день видеть в жизни своих родителей. Нет – это совсем не просто воспитывать детей: наблюдать за приметами возраста, улавливать изменения, способствовать тому, чтобы их внутренний мир становился все богаче. Все это нужно, но еще важнее любовь к детям, если любовь к детям заставит обоих родителей избавляться от собственных недостатков или слабостей, стараться сегодня стать лучше, чем вчера. Было бы желание, - откроются и педагогические истины, и увлеченность самим процессом воспитания. Раздражение, усталость, озабоченность мешают создать в доме атмосферу необходимую ребенку. Когда улыбка в доме редкость, не – удивляйтесь, ребенок по своему страдает, чувствует себя «виноватым» уже от того, что живет на свете. И даже если он постоянно в центре внимания взрослых, все-таки он второстепенное лицо, от которого подсознательно ждут лишь одного – послушания!


31. СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ СОДЕРЖАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО, ЭСТЕТИЧЕСКОГО И НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ

 

Воспитание – это процесс систематического и целенаправленного воздействия на человека, на его духовное и физическое развитие в целях подготовки его к производственной, общественной и культурной деятельности.

Гражданственность. Главнейшее условие успешности этого процесса состоит в том, чтобы объединить педагогические усилия семьи, школы и органов государственно- общественого управления. Утрата одного их этих слагаемых чревата непредсказуемыми последствиями. Задача органов управления – поддержать и обеспечить соблюдение прав граждан, контролировать выполнение законов, без которых формирование гражданского общества невозможно.

 Надо продумать, как обеспечить добродетельную мотивацию школьников, чтобы они проявляли сострадание, а не жестокость, гордость, а не воинствующую непримиримость.

 Обучение основам гражданственности – не скучное назидание, а поиск оптимальных решений, сопряженных с интеллектуальными усилиями.

 Надо чаще обращаться к образцу, примеру – этим традиционно для русского менталитета средствами гражданского воспитания.

 Гражданственность созидательна, а значит, формируется через деятельность. Строить здоровое общество и сильное государство может только человек с гражданским мироощущением.

 Человек, воспитанный в духе гражданственности – это уникальная личность, способная самостоятельно анализировать события и явления, имеющая свою точку зрения.

Эстетическое воспитание имеет целью развитие творческих способностей, умения понимать и ценить прекрасное в жизни и искусстве, обогащение духовного мира ребенка. Кроме того, необходимо научить его замечать красивое в природе, общественной жизни, искусстве, помочь воспитаннику выработать правильные эстетические суждения и оценки, а также развить способности, приобщить ребенка к художественному творчеству.

Особенно большая роль в воспитании эстетического вкуса ребенка отводится его первым игрушкам. Они учат познавать жизнь и являются источником первых эстетических впечатлений. Воспитательное значение имеют эстетическая организация труда, привлекательное оформление комнат, классов и аудиторий в учебных заведениях, художественный вкус, проявляющийся в стилистике одежды и прочем. В эстетическом воспитании большое значение имеет развитие чувства любви к природе. Эстетически развитый человек способен не только наслаждаться красотой и творить по законам красоты, но и активно бороться со всякими проявлениями безобразного, низменного, фальшивого

Нравственное становление человека также является одним из направлений воспитательной деятельности. Сущность нравственного воспитания заключается в формировании у ребенка системы отношений к обществу, другим людям, самому себе. В содержание нравственного воспитания входит развитие у детей чуткости и отзывчивости, доброты и честности, способности к сопереживанию, уважения к людям в сочетании с требовательностью к ним. Особое значение имеет формирование дисциплинированности и культуры поведения. Главный путь нравственного формирования ребенка – общение со взрослыми, и чем богаче общение, тем активнее эмоциональное восприятие ребенком окружающего мира, тем шире возможности нравственного воспитания. Также необходимо проведение бесед и диспутов на примере художественных произведений и практических ситуаций. Таким образом, нравственное воспитание включает в себя вооружение ребенка знанием норм нравственности и морали, а также формирование у него поведения в соответствии с этими нормами.



Информация о работе «Педогогика и психология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 168094
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
107869
1
0

... 2. закономерности развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности; 3. взаимодействие человека и общества; 4. прошлое, настоящее и будущее человека и общества. 2. Предметом психологии является: 1. душа; 2. явления сознания; 3. поведение; 4. основные закономерности порождения и функционирования психической реальности. 3. К основным методам исследования в психологии ...

Скачать
136817
12
0

... функционируют взаимосвязано, то воздействие на память, внимание и мышление, будет отражаться на познавательной активности младшего школьника.Глава 2. Учреждение дополнительного образования как субъект современного образования. § 1. О становлении и развитии системы дополнительного образования. В 1918 г. в Москве, в Сокольниках, открылось первое государственное внешкольное детское учреждение – ...

Скачать
49133
1
0

... индивидуального подхода, обеспечивающего раннюю диагностику высокомотивированных студентов, с активно формирующим методом — наиболее перспективное средство повышения успеваемости и предотвращения отсева студентов. Благоприятный или неблагоприятный социально-психологический климат в группе, наличие или отсутствие в ней лидера — важнейшие условия, определяющие успешность обучения и воспитания в ...

Скачать
41642
0
0

чение, гипотеза и методы исследования. Раздел первый посвящен возрастным, психологическим и лингвистическим особенностям обучения иноязычной письменной речи как виду речевой деятельности на среднем этапе. В разделе втором рассмотрены методические особенности обучения иноязычной письменной речи как виду речевой деятельности на среднем этапе. В заключении представлены общие выводы, полученные в ходе ...

0 комментариев


Наверх