3. Гомосексуальная идентичность у женщин

Сексуальная идентичность — один из пяти компонентов человеческой сексуальности, определяемый как самоидентификация индивида с людьми, имеющими ту или иную сексуальную ориентацию, самоощущение в качестве индивида с данной сексуальной ориентацией.

К другим сексуальным компонентам принадлежат биологический пол (во всей его совокупности — генетический, гонадный, гормональный, наружный и внутренний генитальный пол), гендерная идентичность, о который мы говорили ранее, социальная ориентация и гендерная социальная роль.

Сексуальная идентичность человека не формируется в результате действия какого-либо одного фактора, хотя некоторые ученые и неспециалисты могут вести поиск отдельных «причин» сексуальной идентичности.

Такие ученые как Джон Мани ( en. John Money), Мильтон Даймонд ( _en. Milton Diamond) и Энн Фаусто-Стерлинг ( en. Anne Fausto-Sterling) пытались обнаружить и описать биологические процессы, влияющие на формирование сексуальной идентичности. Предполагается, что существует большая совокупность определяющих факторов, однако единой точки зрения по этому вопросу пока не выработано. [10]

Вероятно, некоторые факторы, влияющие на формирование сексуальной идентичности, еще не открыты. Конкретная значимость различных известных или предполагаемых на данный момент факторов также пока достоверно не установлена. Принимая во внимание эти оговорки, можно выделить несколько групп факторов, более точное значение которых еще предстоит выяснить в будущем: генетические факторы, предродовые и послеродовые факторы и другие.

Современной сексологии известны три возможных типа сексуальной идентичности:

- гетеросексуальная идентичность — самоидентификация в качестве

гетеросексуала, или (если человек не знаком с термином «гетеросексуал») в качестве «человека с нормальной, традиционной, обычной» ориентацией, или в качестве «натурала»;

- бисексуальная идентичность — самоидентификация в качестве бисексуала;

- гомосексуальная идентичность — самоидентификация в качестве носителя гомосексуальной ориентации.

Сексуальная идентичность не равнозначна истинной сексуальной ориентации индивида и не обязательно с ней совпадает. Так, индивиду со строго гомосексуальной в действительности ориентацией может быть психологически удобнее и комфортнее самоопределяться в качестве бисексуала, чтобы меньше комплексовать по поводу собственной гомосексуальности, не закрывать себе путь к созданию гетеросексуальной семьи и рождению детей, или вообще в качестве «гетеросексуала, который просто играется».

И напротив, индивиду с бисексуальной в действительности ориентацией, прошедшему длительный и тяжёлый путь осознания себя как имеющего гомосексуальные влечения и желания и трудный каминг-аут перед окружающими, может быть психологически комфортнее внутренне определять себя как исключительного гомосексуала (по типу реакции «назад пути нет»), или, например, из страха быть отторгнутым гомосексуальной субкультурой, которая нередко бывает враждебна к бисексуалам. Индивиду с бисексуальной ориентацией, подавляющему в себе гомосексуальные мотивы и желания, может быть психологически удобнее и комфортнее самоопределяться в качестве гетеросексуала.

Женщин с гомосексуальной идентичностью принято именовать в обществе лесбиянками от названия греческого острова Лесбос, на котором жила легендарная поэтесса Сафо, которой приписывают склонность к однополой любви. Также и сами они называют себя, если они сами идентифицирует себя гомосексуально, и имеют гомосексуальную ориентацию.

Трактовка гетеросексуальности и гомосексуальности в разные периоды, в разных психологических школах велась различно. По Ломброзо гомосексуальность - это форма психического гермафродизма, возвращение к одной из пройденных ступеней биологической эволюции. Фрейд предлагает мужчин и женщин, для которых сексуальным объектом являются лица своего пола называть инвертированными, а самый факт – инверсией. В «Справочнике по сексопатологии» под редакцией Васильченко (1990)[11] гомосексуализм определяется как «патологическое влечение», возникающее в результате нейроэндокринных нарушений, а также внушения «родителями и воспитателями неприязненного отношения к противоположному полу».

Современные исследователи сходятся во мнении, что гомосексуальность - это сильное и предпочтительное постоянное эротическое влечение к людям своего пола. Это влечение следует рассматривать как аналогичное постоянному предпочтительному эротическому влечению к людям противоположного пола, которым характеризуется состояние гетеросексуальности. Лесбиянка - это женщина, которая связывает свои эмоциональные устремления и представления о любви и счастье только с женщинами, независимо от наличия сексуальных контактов с ними. При таком определении, становится ясно, что человек вполне может иметь сильные гомосексуальные склонности и тем не менее никогда не совершать гомосексуальных действий, испытывая чувство вины и тревогу, по тем же причинам, по которым многие одинокие гетеросексуалы никогда не находят и не создают для себя возможностей для гетеросексуального контакта.

В нашей работе мы рассматриваем присвоение и конструирование гендерных установок женщинами с гомосексуальной идентичностью, понимая под этим женщин, отдающих себе отчет в своей гомосексуальной идентичности, практикующих исключительно однополые сексуальные связи и живущих в лесбийской субкультуре. При этом мы не берем во внимание женщин периодически или случайно имевших интимную связь с представительницами своего пола, или латентных (скрытых) лесбиянок.

 


Информация о работе «Присвоение и конструирование гендерных установок женщинами с гомосексуальной идентичностью»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 55993
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
556640
5
0

... исторический характер, наличие компьютерного банка данных. Третья: за последнее время в западных странах значительно увеличилось число монографий и статей, журналов, диссертаций по проблемам теории и практики женского вопроса. Растет число специализированных национальных научно-исследовательских центров, укрепляется международное сотрудничество ученых и практиков. Четвертая: создана информационная ...

Скачать
142133
0
0

... к содержанию «женственности» может стать одним из факторов нового осмысления историко-литературного процесса в целом. Глава 2. Особенности гендерной проблематики романов Л.Толстого «Анна Каренина» и Г.Флобера «Госпожа Бовари»   2.1 Роман Г. Флобера «Госпожа Бовари»   2.1.1 История создания и идейное содержание романа Французский реализм XIX столетия проходит в своем развитии два этапа. ...

Скачать
147852
2
0

... факторы. Для диагностики полоролевых стереотипов мы рассматривали сказки, придуманные детьми 10 - 12 лет. Наиболее интересной и эффективной является работа со сказкой, как диагностическим приемом, с детьми в возрасте от 6 - 7 до 11 - 12 лет. На младшие школьные годы приходится этап скрытого формирования мировоззрения и морали, в общении ребенка со взрослыми и сверстниками закладываются основы ...

Скачать
670247
1
3

... потребовало еще больше времени. В XII в., когда статусно закреплялись другие возрасты, оно полностью отсутствовало, да и сейчас процесс его дифференциации не завершен. В частности, в англоязычной литературе по возрастной психологии такое разделение практически отсутствует до сих пор: переходный период от детства к взрослости, который связывается с хронологическими рамками от 10-12 до 23-25 лет, ...

0 комментариев


Наверх