Введение

 

В данной практической работе я исследую личность подростка, у которого существуют проблемы с успеваемостью. Испытуемая сейчас учиться в 9 (выпускном) классе, поэтому вопрос об успеваемости рассматривается не только как самостоятельная проблема, но ещё и с точки зрения возможных профессиональных перспектив.

Цель: исследование психологических детерминант успеваемости учащегося.

Задачи:

- выяснение причин сниженной успеваемости (условия воспитания, условия развития в возрастные периоды, психологические особенности личности, степень развития познавательной сферы);

- разработка рекомендаций по повышению успеваемости.

Методы исследования:

- интервью (с родителями, сёстрами, учителями и самой испытуемой);

- психодиагностические методики;

- наблюдение за испытуемой.


1. Исследование психологических детерминант успеваемости учащегося

 

Общие сведения об испытуемом

ФИО: Чеснокова Ксения Владимировна

Возраст: 13 лет

Школа, класс: средняя школа №11 г. Бор, 9 «б»

Национальность: русская

Общее физическое развитие: соответствует возрасту

Внешний облик:

- здоровый и ухоженный внешний вид (единственное замечание – бледная кожа)

- манера одеваться, украшения, прическа не отличаются вычурностью, что характерно для многих в этом возрасте. Макияж минимален (светлые тени, блеск на губах).

Состояние здоровья:

- снижение зрения

- быстрая утомляемость, слабость (например, часто падает в обморок, когда находится в переполненном общественном транспорте)

Условия жизни:

- полная многодетная семья (мать, отец, старшие сёстры)

- жилищные условия благоприятные (частный дом со всеми удобствами, где Ксении выделена комната)

- уровень благосостояния средний (семья не может позволить себе очень дорогие вещи, но все предметы первой необходимости есть; приобретается всё, что объективно нужно Ксении)

Условия воспитания в семье.

Испытуемая живёт в полной семье, в которой отец на 6 лет старше матери. Есть ещё две дочери (20 и 17 лет), которые так же живут с родителями.

Мать: 40 лет, учитель.

Отец: 46 лет, работник бюджетной сферы.

Стиль воспитания: мать – демократический с элементами авторитарного.

Отец: попустительский.

Значительное время испытуемая жила у бабушки с дедушкой (родители отца, люди рабочих профессий). Она находилась у них несколько раз по 2-4 месяца (возраст испытуемой в то время 3-6 лет).

В данный момент общение с родственниками (в том числе, у которых она часто гостила в раннем детстве) происходит редко (3-6 раз в год кратковременные встречи).

Режим дня в будни (в общих чертах):

Вариант 1.

- посещение школы

- отдых дома (1-2 часа)

- выполнение домашнего задания (2-3 часа)

- просмотр телевизора, чтение журналов, встреча с подругой, общение с семьёй

Вариант 2 (дважды в неделю).

- посещение школы

- отдых дома (0,5 -1 час)

- подготовительные курсы в Техникуме (3 часа)

- выполнение домашнего задания (1-2 часа)

Режим дня в выходные (в общих чертах):

- общение с семьёй, просмотр телевизора

- выполнение домашнего задания

- встреча с подругой, просмотр телевизора, чтение и т.п.

Выводы по режиму дня: испытуемая каждый день выделяет время для выполнения уроков (по школе и по подготовительным курсам), однако значительную часть времени она отводит на отдых, т.е. режим довольно сбалансирован.

В течение своей жизни Ксения испытывает определённое эмоциональное давление касательно своих интеллектуальных способностей. Родители постоянно ставят ей в пример старших сестёр, которые учились в школе на 4 и 5, а сейчас учатся в ВУЗах. Ксения же в среднем звене стабильно получает за год несколько троек. Эта тема постоянно всплывает в семейных разговорах, и Ксюшу разными способами убеждают учиться лучше:

- обращение к эмоциям («Кем ты станешь? Давай учись. Без учебы никуда. А-то пойдёшь в уборщицы. Вот твои сёстры хорошо учатся, а ты что же?»)

- обращение к логике («Ксюша, ты в университет явно не поступишь, ну так постарайся в техникум. А-то придётся отдавать тебя в ПТУ на повара – будешь всю жизнь бачки тяжелые таскать»)

- запугивание («Больше гулять не пойдешь. К Оле ночевать тоже не отпустим»)

- контроль выполнения уроков (периодически мама просит показать выполненное задание по тому или иному предмету – очень часто задание оказывается не выполненным, причина этого - «Я не знаю, как делать»)

Все вышеперечисленные манипуляции воздействуют только в течение очень короткого времени, и результат (оценки за четверть, за год) стабильно остаётся плохим (2-4 «тройки»). К тому же у испытуемой сформировалась определённая самооценка, она говорит: «Я тупая, я глупая. Мне не хватает мозгов, чтобы это сделать. Вы (родители) весь ум им (сёстрам) отдали».

Причиной столь плохих учебных результатов можно назвать недостаточное развитие воли у испытуемой. Она каждый день старательно садится за уроки, к тому же ей действительно хочется учиться в техникуме (это престижнее, туда же будет поступать единственная подруга). Однако как только Ксения натыкается на то, что с первого раза не может выполнить задание, она сразу же бросает его, не пытаясь сделать над собой усилие и посидеть за уроками подольше.

Особенности развития и формирования личности подростка в предшествующие возрастные периоды.

Дошкольный период.

Говорить испытуемая начала в 1,5 года, что соответствует среднестатистической норме.

Кризис 3-х лет не выражен. Со старшими сёстрами отношения нормальные, но не близкие.

Испытуемая посещала детский сад с 3 до 7 лет (сменила два учреждения). О времени хождения в детский сад не сохранилось никаких воспоминаний (не помнит друзей, воспитателей, дороги в садик), кроме одного случая. Однажды папа привёз Ксюшу в детский сад раньше обычного, когда других детей ещё не было. Девочке очень понравилось находиться одной среди целой комнаты игрушек.

Любимыми сюжетно-ролевыми играми были «Дочки-матери», «Больница», «Школа», «Парикмахерская», а так же настольные игры - паззлы, лото, домино, рассматривание книг. Наибольшая эмоциональная привязанность сформировалась к мягкой игрушке - собачка-долматин (Ксюша брала собачку вместе с собой спать и ревностно относилась к тем, кто трогал эту игрушку).

В общении и в играх Ксюша занимала субдоминантную позицию.

Ранние эмоциональные отношения сложились с мамой.

Испытуемая пошла в школу в 6 лет (нулевой класс). По словам самой Ксюши, она пошла в школу именно в 6, а не в 7 лет, потому что родителям не хотелось водить её в далеко расположенный детский сад. Из того, как она это сказала, чувствовалось негативное отношение к моменту поступления в школу.

Читать и писать Ксения научилась, уже пойдя в школу, до этого она знала только алфавит.

Одним из важнейших событий данного возрастного периода был переезд на новое место жительства (4 года, сама Ксюша чётко помнит момент переезда). Это сопровождалось сменой детского коллектива в дошкольном учреждении. Адаптация в новом коллективе проходила благоприятно.

На новом месте жительства бытовые условия стали более комфортными (увеличение площади, природное окружение).

Мама испытуемой рассказывает, что Ксюше в детстве читали русские-народные сказки, а так же перед сном папа рассказывал ей истории про пингвинят Лоло и Пепе. Однако сама Ксюша не может вспомнить даже самого факта чтения и рассказывания ей сказок. При вопросе о любимой сказке она не может ответить ничего конкретного, любимых и не любимых героев у неё так же нет.

Младший школьный возраст.

Никаких значимых событий в этом возрасте не происходило (со слов родителей и самой испытуемой).

Ксюша довольно легко освоила навыки чтения и письма. Её успеваемость была средней – оценки 4 и 5.

В коллективе она не выделялась, всегда была очень тихой и дисциплинированной. По большей части общалась с одной подругой Катей.

В этом возрасте Ксения любила читать книги о природе. Свои предпочтения в фильмах испытуемая не вспоминает.

Средний школьный возраст.

Успеваемость в среднем звене снижается, и с каждым учебным годом появляется всё больше «троек». Ксения всё так же малоактивна в сфере классной и школьной жизни.

Происходит расширение круга общения, появляется компания, с которой Ксюша гуляет летом, а в учебное время по выходным. Однако такое общение не периодическое, происходит достаточно редко.

У испытуемой примерно два года назад поменялась подруга, теперь её подругой стала Оля. Как объясняет сама Ксюша, она и до этого дружила с Олей, но та далеко жила. Как раз два года назад Оля переезжает в район, где живет Ксюша. Их общение очень близкое и интенсивное:

- каждый день видятся в школе, всегда ходят вместе;

- несколько раз в неделю бывают друг у друга дома;

- вместе ходят на подготовительные курсы;

- раз в 2-3 недели ночуют друг у друга;

- гуляют только вместе (вдвоем или в компании).

По мнению мамы, низкая успеваемость её дочери в определённой степени проистекает именно из общения с Олей, которая никогда не отличалась усердием. Т.е. мама отмечает негативное влияние подруги на испытуемую.

У Ксюши происходила последовательная смена кумиров: Наталья Орейро, Дженнифер Лопес и т.п. Отсюда её мечты стать певицей. В данный момент испытуемая уже отошла от этой идеи, однако выражает себя в том, что поёт караоке (чаще всех в семье и с особым удовольствием).

Ксения предпочитает смотреть следующие сериалы и фильмы: «Зачарованные» (фантастический сериал), «Мятежный дух» (про подростков), «Гарри Поттер» (фильм-сказка). Больше всего Ксюше нравится жанр комедии с элементами фантастики.

Появляются первые проблемы подросткового возраста:

- грубые ответы родителям и учителям;

- неоправданное чувство взрослости;

- максимализм;

- важность мнения сверстников.

Четкой профессиональной ориентации не наблюдается. Однако был период, когда испытуемую интересовали профессии экономической и финансовой направленности.


2. Психологические особенности личности в настоящее время

 

2.1 Темперамент

Использовалась методика Айзенка (опросник EPQ).

Выявлено, что испытуемая обладает следующими качествами:

1.         Умеренная интраверсия.

Испытуемая является спокойным, застенчивым, интроективным человеком, склонным к самоанализу. Она сдержана и отдалена от всех, кроме близких друзей и родственников (по данным наблюдения близка только с членами семьи и подругой Олей). Любит во всем порядок (ей интересно прибираться дома, перебирать вещи в ящиках). Контролирует свои чувства. Склона к пессимистичности.


Информация о работе «Психологические детерминанты успеваемости учащегося»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 47630
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
39121
2
4

... Мы проводили данное исследование на одном уроке и всегда на нем (константность условий). Таким образом, мы организовали экспериментальное исследования и перешли к его проведению. 2.2 Методы и методики психодиагностического исследования. При исследовании интеллекта и школьной успеваемости мы использовали следующие методы: ─эксперимент; ─тестирование; ─контент-анализ (в контексте ...

Скачать
135466
10
9

... через систему социальных институтов, одним из которых является школа, где социальные качеств личности корректируются и формируются в соответствии с общественно значимыми ценностями. Социально-психологическая адаптация младших подростков может заключаться в избавлении от чувства страха, одиночества или сокращении сроков социального научения, когда, опираясь на общественный или групповой опыт, ...

Скачать
39255
1
0

... непрерывного образования необходимо опираться не только на знания закономерностей психического развития, но и на знание индивидуальных особенностей студентов и в связи с этим планомерно направлять процесс интеллектуального развития. 2)   Социально-психологические особенности студенческого возраста. В отечественной психологии проблема взрослости впервые была поставлена в 1928 году Н.Н. ...

Скачать
131964
2
0

... . М., 1973. С.12-13. Якобсон П.М. Психологические проблемы мотивации поведения человека. М., 1969. Якунин В.А. Психология учебной деятельности студентов. - М.-С.-Пет., 1994 Развитие учебной мотивации студента средствами психологической службы. Барчуков Е.В. АННОТАЦИЯ на дипломную работу “Развитие учебной мотивации студента средствами психологической службы”. Переход от ...

0 комментариев


Наверх