2.1 Цели исследования: установить уровень развития мышления младших школьников

Объект исследования: учащиеся 2-го и 3-го классов школы №534.

Предмет исследования: словесно-логическое мышление учащихся 2-го и 3-го классов.

Гипотеза исследования:

учащиеся 3-го класса превосходят учащихся 2-го класса по уровню развития словесно-логического мышления;

Задачи исследования:

1) Определить уровень развития словесно-логического мышления учащихся 2-го и 3-го классов;

2) Выявить особенности словесно-логического мышления учащихся 2-го и 3-го классов.

2.2 Методика исследования

Методика исследования включает тест «Исследование словесно-логического мышления детей 7-10 лет» (Э.Ф. Замбацявичене).

Для исследования использован только один тест, т. к. в его состав входят 4 субтеста, которые направлены на исследование различных операций мышления (1-й субтест – на выявление осведомленности; 2-й субтест – на классификацию; 3-й субтест - на исследование логического мышления, умозаключение по аналогии; 4-й субтест – на сформированность обобщения) и позволяет достаточно полно исследовать уровень словесно-логического мышления у детей 7-10-летнего возраста.

Описание теста

Исходный вариант данной методики – тест структуры интеллекта Р. Амтхауэра (1953 г.) состоит из 9 субтестов, применяемых как групповое испытание с 12-летнего возраста без ограничений.

Э.Ф. Замбацявичене разработала вербальные субтесты (по принципу, использованному Р. Амтхауэром), пригодные для обследования младших школьников. Предлагаемая ею методика включает 4 субтеста по 10 проб в каждой. Э.Ф. Замбацявичене не только полностью приводит словесные задания, способ их количественной оценки, но и результаты, полученные при обследовании различных выборок детей, обучающихся по массовой и специальной программам в литовских школах. Экспериментальная апробация предложенных Э.Ф. Замбацявичене субтестов на нормально развивающихся младших школьниках и проверка их пригодности для выявления особенностей словесно-логического мышления детей ЗПР (Л.И. Переслени, Е.М. Мастрюкова, 1986 г.; Л.Ф. Чупров, 1987, 1988 г.г.), позволила создать на их основе два модифицированных варианта методики – полный или основной (Л.И. Переслени, Е.М. Мастрюкова, Л.Ф. Чупров, 1989 г.) и краткий для проведения экспресс-диагностики (Л.И. Переслени, Е.М. Мастрюкова, Л.Ф. Чупров, 1989 г.).

Краткая характеристика субтестов.

1-й субтест направлен на выявление осведомленности.

Задания, составляющие этот субтест, подобны используемым в методике «Выявление существенных признаков». При качественном анализе результатов выполнения заданий выявляется способность испытуемого дифференцировать существенные признаки предметов и явлений от несущественных и второстепенных, «некритичность и ненаправленность мышления… слабость абстрагирования». Задача испытуемого – закончить предложение одним из приведенных слов, осуществляя логический выбор на основе индуктивного мышления и чутья языка. В полном варианте 10 заданий, в кратком – пять. Такое же соотношение проб в 3-м и 4-м субтестах.

2-й субтест - на сформированность логического действия (классификация), способность к абстрагированию.

Аналогичные задания используются в отечественной психодиагностике и патопсихологии в методике «Исключение лишних понятий». При качественном анализе результатов выполнения заданий появляется возможность установить, может ли ребенок отвлекаться от случайных и второстепенных признаков, от привычных отношений между предметами, о его способности использовать такой мыслительный прием, как классификация. Количество заданий – 10.

3-й субтест – на сформированность логического действия «умозаключения» (по решению аналогий).

Задания направлены на исследование способности к умозаключениям по аналогии. Для их выполнения испытуемому необходимо уметь устанавливать логические связи и отношения между понятиями. В этом задании выявляется, может ли испытуемый устойчиво сохранять заданный способ рассуждений при решении длинного ряда разнообразных задач. Поскольку аналогии в разных заданиях строятся по разному принципу и наличие у испытуемого инертности психических процессов значительно затрудняет для него выполнение задания – в последующей задаче он пытается выделять аналогии по принципу предыдущей задачи.

4-й субтест – на сформированность обобщающих понятий (подведение двух понятий под общую категорию – обобщение)

Задания направлены на выделение родового признака. При этом происходит не только анализ свойств предмета или явления, но и устанавливаются определенные отношения между предметами, что обеспечивается психическим процессом более сложного уровня, чем сравнение. Определение предметов может быть точным, когда указываются родовое понятие и видовое отличие, или правильным, но недостаточно точным, когда указывается только родовой признак. Определение на более низкой ступени считается в том случае, когда указывается наличие предмета, и недостаточное определение, когда отмечаются наглядные признаки – форма, цвет.

Обобщение (определение предметов) основано на выделении родового признака и сравнения их. При этом происходит не только анализ свойств предмета явления, но и устанавливаются определенные отношения между предметами, что обеспечивается психическим процессом более сложного уровня, чем сравнение. Определение предметов имеет несколько ступеней точности. Оно может быть точным, когда указывается родовое и видовое различие, или правильным, но недостаточно точным, когда указывается только род. Определение на более низкой ступени считается в том случае, когда указывается наличие предмета, и недостаточное определение – когда отмечаются наглядные признаки – форма, цвет.

Инструкция

Методика рассчитана на обследование ребенка от 7 до 10-летнего возраста.

Обследование – индивидуальное; время не ограничивается. Пробы читаются вслух экспериментатором, ребенок читает одновременно про себя.

После прочтения первого задания 1-го субтеста ребенка спрашивают: «Какое из пяти слов подходит к приведенной части фразы?». Если ответ правильный, задается вопрос: - «Почему не шнурок?». После правильного объяснения, решение оценивается в 1 балл, при неправильном – 0,5 балла. Если ответ ошибочный, используется помощь, заключающаяся в том, что ребенку предлагают подумать и дать другой, правильный ответ (стимулирующая помощь). За правильный ответ после второй попытки результат оценивается в 0,5 балла. Если ответ неправильный, выясняют понимание слова «всегда», что важно для решения 6 и 8 проб того же субтеста. При решении второй и последующих проб 1-го субтеста уточняющие вопросы не задаются.

После прочтения первого задания 2-го субтеста экспериментатор сообщает, что одно слово из пяти лишнее, его надо исключить и спрашивает: - «Какое слово надо исключить?». Если ответ правильный, задается вопрос: - «Почему?». При правильном объяснении результат оценивается в 1 балл, при ошибочном – 0,5 балла. Если ответ после первой попытки ошибочный, используется помощь, аналогичная описанной выше. За правильный ответ после второй попытки – 0,5 балла. При предъявлении 7, 9, 10-й проб дополнительные вопросы не задаются, т. к. дети младшего школьного возраста еще не могут сформулировать принцип обобщения, используемый для решения этих проб. При предъявлении 8 пробы 2-го субтеста, дополнительный вопрос также не задается, т. к. эмпирически обнаружено, что если ребенок правильно решает эту пробу, то он владеет такими понятиями, как «имя» и «фамилия».

После прочтения первого задания 3-го субтеста ребенку предлагают подобрать из пяти слов, написанных под чертой одно, которое подходило бы к слову «гвоздика» так же, как слово «овощ» - к слову «огурец». За правильный ответ – 1 балл, за ответ после второй попытки – 0,5 балла.

После прочтения слов первого задания 4-го субтеста ребенка просят назвать подходящее для этих двух слов обобщающее понятие: «Как назвать это одним словом?». При неправильном ответе предлагается подумать еще. Оценки – аналогичны выше приведенным. При решении 3-го и 4-го субтестов уточняющие вопросы не задаются.

Обработка результатов

При обработке результатов исследования для каждого ребенка подсчитывается сумма баллов, полученных за выполнение отдельных субтестов и общая балльная оценка за четыре субтеста в целом. Максимальное количество баллов, которое может набрать обследуемый за решение всех заданий 4-х субтестов – 40 (100% оценки успешности), кроме того, целесообразно отдельно подсчитать общую суммарную оценку за выполнение проб при второй попытке (после стимулирующей помощи). Увеличение числа правильных ответов после того как экспериментатор предлагает ребенку подумать еще, может указывать на недостаточный уровень произвольного внимания, импульсивность ответов. Суммарная оценка за вторую попытку – дополнительный показатель, полезный для решения вопроса о том, к какой из групп детей с ЗПР относится обследуемый. Необходимо отметить, что успешность решения заданий на аналогии коррелирует с умственным развитием.

На основе анализа распределения индивидуальных данных (с учетом стандартных отклонений) были выбраны следующие уровни успешности, наиболее дифференцирующие обследуемые выборки (нормально развивающихся детей и учащихся с ЗПР):

4 уровень успешности – 32 балла и более (88-100% оценки успешности);

3 уровень – 31,5-26 баллов (79,9-65%);

2 уровень – 25,5-20 баллов (64,9-50%);

1 уровень – 19,5 баллов и менее (49,9% и ниже).

Бланк задания к методике

1 субтест

 

1.У сапога всегда есть …

шнурок, пряжка, подошва, ремешки, пуговицы

2.В теплых краях живет …

медведь, олень, волк, верблюд, пингвин

3.В году …

24 месяца, 3 мес., 12 мес., 4 мес., 7 мес.

4.Месяц зимы …

сентябрь, октябрь, февраль, ноябрь, март

5.В нашей стране не живет …

соловей, аист, синица, страус, скворец

6.Отец старше своего сына …

часто, всегда, никогда, редко, иногда

7.Время суток …

год, месяц, неделя, день, понедельник

8.У дерева всегда есть …

листья, цветы, плоды, корень, тень

9.Время года …

август, осень, суббота, утро, каникулы

10. Пассажирский транспорт …

комбайн, самосвал, автобус, экскаватор, тепловоз

 

2 субтест

1.Тюльпан, лилия, фасоль, ромашка, фиалка

2.Река, озеро, море, мост, пруд

3.Кукла, прыгалки, песок, мяч, юла

4.Стол, ковер, кресло, кровать, табурет

5.Тополь, береза, орешник, липа, осина

6.Курица, петух, орел, гусь, индюк

7.Окружность, треугольник, четырехугольник, указка, квадрат

8.Саша, Витя, Стасик, Нестеров, Коля

9.Число, деление, сложение, вычитание, умножение

10. Веселый, быстрый, грустный, вкусный, осторожный

3 субтест

1. Огурец Гвоздика

_____________ ________________________________________

овощ сорняк, роса, садик, цветок, земля

2. Огород Сад

_____________ _________________________________________

морковь забор, грибы, яблоня, колодец, скамейка

3. Учитель Врач

_____________ _________________________________________

ученик очки, больница, палата, больной, лекарство

4. Цветок Птица

_____________ _________________________________________

ваза клюв, чайка, гнездо, перья, хвост

5. Перчатка Сапог

_____________ _________________________________________

рука чулки, подошва, кожа, нога, щетка

6. Темный Мокрый

_____________ _________________________________________

светлый солнечный, скользкий, сухой, теплый, холодный

7. Часы Градусник

____________ _________________________________________

время стекло, больной, кровать, температура, врач

8. Машина Лодка

_____________ _________________________________________

мотор река, маяк, парус, волна, берег

9. Стол Пол

_____________ _________________________________________

скатерть мебель, ковер, пыль, доски,гвозди

10. Стул Игла

_____________ _________________________________________

деревянный острая, тонкая, блестящая, короткая, стальная

4 субтест

1.         Окунь, карась …

2.         Метла, лопата …

3.         Лето, зима …

4.         Огурец, помидор …

5.         Сирень, орешник …

6.         Шкаф, диван …

7.         Июнь, июль …

8.         День, ночь …

9.         Слон, муравей …

10. Дерево, цветок …

Проведение «методики исследования словесно-логического мышления».

Цель: выявление уровня развития словесно-логического мышления детей 7-10 лет

В психодиагностическом обследовании участвовали учащиеся 2-го и 3-го классов московской школы №534.

Результаты, полученные при обследовании 2А класса.

В обследовании участвовало 23 испытуемых.

5 испытуемых (22%) – имеют 4 уровень успешности;

16 испытуемых (70%) – имеют 3 уровень успешности;

2 испытуемых (8%) – имеют 2 уровень успешности.

Наибольшие сложности у испытуемых вызвали 3 и 4 субтесты (на умозаключение по аналогии и обобщение).

Результаты, полученные при обследовании 3А класса.

В обследовании участвовало 25 испытуемых.

5 испытуемых (20%) – имеют 4 уровень успешности;

18 испытуемых (72%) – имеют 3 уровень успешности;

2 испытуемых (8%) – имеют 2 уровень успешности.

Наибольшие трудности у испытуемых были при выполнении 3 субтеста (на умозаключение по аналогии).

Выводы: 92% испытуемых имеют 3-й и 4-й уровень успешности;

8% испытуемых имеют 2-ой уровень успешности.

Выводы: 92% испытуемых хорошо справились с заданием и имеют


Информация о работе «Психологические особенности младших школьников»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 135892
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
122731
1
0

... учителей – предметников, психологов, родителей учащихся, характеризующее преемственность первой и второй ступеней общего образования. 2.1 Методики для диагностики психологической готовности младшего школьника к обучению в средней школе   В настоящее время тестирование достаточно широко используется в различных сферах общественной практики. Тесты и иные психодиагностические процедуры позволяют ...

Скачать
102024
3
0

... ПОМОЩЬЮ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПО ПРОГРАММЕ “STATISTICA” PC PENTIUM 120, А ТАКЖЕ ПОДВЕРГНУТЫ КАЧЕСТВЕННОМУ АНАЛИЗУ.ГЛАВА IV.ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНЫХ СВОЙСТВ И МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ИХ СВЯЗЬ С ОСОБЕННОСТЯМИ КОММУНИКАЦИЙ В МУЗЫКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ (РЕЗУЛЬТАТЫ И АНАЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ).  В результате проведенного психологического исследования учащихся 2-в класса были ...

Скачать
96845
9
0

... , и целенаправленная работа, связанная с отработкой орфографических навыков в процессе ежедневного повторения.ЗАКЛЮЧЕНИЕИсследование проблемы «Роль долговременной памяти в формировании орфографического навыка» убедило нас в том, что она имеет свои сложности. Эти сложности вызваны тем, что младший школьник имеет свои психологические особенности, связанные с сохранением материала в памяти и его ...

Скачать
105686
4
4

... или уход в утилитарный мир потребительства. Исследовав мотивацию с разных сторон в начальных классах на базе СДЮСШОР №2 можно сказать, что влияние мотивации на результаты спортивной деятельности у младших школьников достаточно большое в силу возрастных особенностей. Отношения с тренером и со сверстниками положительные, высокий уровень мотивации потребности в собственном физическом развитии - ...

0 комментариев


Наверх