2.1. Чувство эмпатии и социализация личности
Эмпатия - это глубокое и безошибочное восприятие внутреннего мира другого человека, его скрытых эмоций и смысловых оттенков, эмоциональное созвучие с его переживаниями, использование всей глубины понимания этого человека не в своих, а в его интересах.[1]
Психологами выделены три уровня эмпатии:
1-й уровень - самый низкий, это слепота к чувствам и мыслям других. Таких людей больше интересуют свои собственные и, если им кажется, что они хорошо знают и понимают других, их выводы часто ошибочны. Впрочем, осознать свою ошибку им мешает низкий уровень эмпатии и собственные заблуждения могут длиться все жизнь.
2-й уровень - эпизодическая слепота к чувствам и мыслям других, встречается чаще всего. Свойственен любым типам личности, хотя и в разных проявлениях.
3-й уровень эмпатии - самый высокий. Это постоянное, глубокое и точное понимание другого человека, мысленное воссоздание его переживаний, ощущение их как собственных, глубокий такт, облегчающий осознание человеком своих проблем и принятие правильных решений без всякого навязывания своего мнения или своих интересов. Для этого надо уметь отречься от своего «Я», строить отношения по принципам взаимного доверия и альтруизма.
В зависимости от темперамента и личных психологических качеств все люди проявляют различную склонность к эмпатиии. Наиболее глубоко чувство эмпатии переживают интровертированные личности склонные к меланхолии.
На степень эмпатии у школьников влияет ряд факторов: дети менее склонны к эмпатии, им нужно больше времени для ее развития и укоренения. Уровень развития чувства эмпатии у девочек, выше, чем у мальчиков. Также была выявлена связь между эмпатией и самопринятием, и эмпатией и принятием других. Получено, что у девочек принятие других связанно с эмпатией к родителям. Таким образом, понимая и принимая близких людей - родителей, сочувствуя им, девочки научаются понимать и принимать других . У мальчиков показатель принятие себя связан с общим уровнем развития эмпатии (согласно тесту Ю.Н.Емельянова-Б.Н.Орлова). Принимая себя - свои положительные и отрицательные стороны, мальчик сможет принимать других.[2]
Безусловно, сила эмпатии также зависит от степени знакомства с человеком - объектом чувства эмпатии.
Социализация личности начинается с первых лет жизни и заканчивается к периоду гражданской зрелости человека, хотя, разумеется, полномочия, права и обязанности, приобретенные им, не говорят о том, что процесс социализации полностью завершен: по некоторым аспектам он продолжается всю жизнь.
В ходе социализации ребенок или подросток усваивает все черты сознания и поведения, культивируемые в обществе. Но, порой некоторые из них могут быть непонятными ребенку и казаться ненужными. Осознать их важность, они могут прочувствовав их влияние и роль для других людей. Например, ученик может не осознавать необходимость уступать место старшему или делится со свом сверстником. Опытный педагог-психолог в избранной форме помогает такому ребенку поставить себя на место взрослого или сверстника и прочувствовать испытуемый дискомфорт от его нарушений правил поведения.
В психологической литературе, охватывающей исследования эмпатии, часто речь идет о том, что необходимым условием для ее возникновения является не только гуманное отношение в целом, а и наличие симпатии к объекту сопереживания. Исследуя феномен аттракции, Л. Гозман отмечал, что помощь или сочувствия вызывает симпатию не только у того человека, на который они направляются, но и обратную, причем ее величина значительно превышает предыдущую.[3] В педагогических работах В. Сухомлинского, Ш. Амонашвили, в частности, отмечается, что симпатия, аттракция к другому человеку обязательно возникает при предоставлении ему помощи, поддержке, сочувствие. «Истинно человеческую радость можно пережить тогда, когда видишь, что подарил радость другому человеку» утверждал Ш.А. Амонашвили.[4]
Под влиянием чувства емпатии развиваются коммуникативные умения и привычки личности. Они помогают человеку в будущем и в профессиональном росте. Л. Скрипка, Т. Федотюк, С. Максимец, О. Юдина отмечают положительное влияние роста уровня эмпатии на социальную и профессиональную адаптацию врачей, педагогов, школьных психологов, на усовершенствование их коммуникативных умений, способности понимать эмоциональное состояние другого человека по невербальным проявлениям.
В современной педагогике и психологии различают несколько моделей социализации личности ученика.
В социологической модели (от латин. socіetas – «общество») социализация понимается как трансляция культуры от поколения к поколению и рассматривается как общий механизм наследования прошлого опыта. Данная модель социализации допускает усвоение учениками как стихийных (улица), так и организованных (школа) влияний социальной среды. Причем соотношение этих влияний в большинстве случаев бывает непредвиденным. Такая модель социализации просматривается в деятельности детских домов и школ-интернатов, особенно тех из них, в которых находятся дети с ограниченными возможностями физического и умственного развития.
Интериоризационная модель (от латин. іnterіo – «внутри») подразумевает под социализацией усвоение личностью норм, ценностей, установок, стереотипов, произведенных обществом, которые демонстрируются ближайшим окружением как образец поведения. В результате у ребенка составляется система внутренних регуляторов, обычных норм поведения. Данная модель социализации основана на внешней поддержке желательной для окружающих людей поведения. О типе интериоризационной модели свидетельствуют языковые формулы одобрения или неодобрение разного типа поведения воспитанников. По типу такой модели социализации подростки втягиваются в неформальные, в том числе преступные, группы. Действие данной модели особенно эффективно для закрытых групп - религиозных, национальных. Именно эта модель чаще всего применяется в системе воспитательно-трудовых колоний.[5]
Факторно-институционная модель (от латин. factor – «тот, кто делает, производящий»; іnstіtutum – «учреждение») включает в процесс социализации личности действие факторов, институтов и агентов. Различают мегафакторы (влияние солнечной активности, экологической обстановки в мире и т.п.), макрофакторы (тип государства, состояние войны или мира, демографическая ситуация и т.п.), мезофакторы (национальность, тип религии, идеология, которая властвует в СМИ, и т.п.), микрофакторы (семья, школа, соседи, ровесники, общественные организации, милиция и т.п.). «Институтами социализации» в данном случае являются группы людей. Это педагоги и школы, ученики, профессиональная группа, спортивная команда и т.п. «Агентами социализации» выступают лица, которые осуществляют целенаправленное влияние на процесс развития подрастающего человека, - родители, учителя, воспитатели, тренеры и другие авторитетные взрослые. Эффективность действия факторно-институционной модели связанна с усилением или послаблением какого-нибудь фактора института или агента социализации. Чаще всего это бывает компенсирующее влияние воспитательных учреждений для детей из неблагополучных семей. В других случаях усиливается активность семьи и учреждений дополнительного образования при ослабленном влиянии школы.
Интеракционная модель (от англ. іnteractіon – «взаимодействие») социализации трактуется как результат межличностного взаимодействия, которое определяет тип восприятия мира. Благоприятное межличностное взаимодействие оказывает содействие формированию доверия к другим людям и установлению тесных контактов с ними, неблагоприятное - настороженности в отношениях с другими и враждебности. Это приобретается в детстве как эталон и не подлежит изменениям. При невозможности применить обычный опыт взаимоотношений к более широкому социальному сообществу происходит социализация по типу «инкапсуляции». В этом случае круг общения ограничивается или неправомерно суживается (дружить с детьми своего двора, выйти замуж за мальчика из соседнего подъезда и т.п.). Реализация такой модели социализации часто наблюдается в малокомплектных школах, интернатах для детей с ранней одаренностью, учебных заведениях национальных землячеств.
Интраиндивидуальная модель (от латин. іntra – «внутри»; іndіvіduum – «отдельный человек») акцентирует внимание на социализирующем влияние взрослых направленном на каждого отдельного ребенка. Социализация личности происходит в единстве двух взаимозависимых процессов. С одной стороны, идет активное приспособление к внешней среде, с другой - поддержка творческих проявлений личности, направленных на преобразование своей жизни, на самовоспитание. Такая модель социализации характерная для учреждений образования, сориентированных на раскрытие творческой индивидуальности каждого воспитанника (школы-интернаты для детей с ранней одаренностью и т.п.).[6]
Суммирую все вышеизложенные можно сказать, что для развития эмпатии и социализации личности наиболее приемлемой является интеракционная модель. При этом очень важно не допускает чрезмерности развития чувства эмпатия у учеников среднего звена, склонных к повышенной психологической чувствительности, так как это может привести к стрессу.
Объектом нашего исследования станет класс школы, в которой применяется именно интеракционная модель социализации учащихся. При этом используются упражнения для развития эмпатии.
В аналитической и проективной деятельности мы также будем ориентироваться на предложенную модель, так как она включает развитие чувства эмпатии в ходе межличностного взаимодействия педагога и учеников, стремящееся к третьему уровню с учетом возрастных и личных качества учащихся.
... тематически. Таким образом, разработанное методическое пособие направит работу учителя на формирование позитивного взаимоотношения. 2.3 Выводы по главе II Раскрыв приемы психолого-педагогического взаимодействия учителя и ученика в конфликтных ситуациях мы выделили три основных подхода, применяемых в работе с учениками при нарушении дисциплины: «руки прочь», подход «твердой руки», « ...
... социального опыта приобретает решающий характер в данной коррекционной работы. В этом случаи решающую роль в формировании личности оказывают неформальные подростковые группы с асоциальной и криминогенной направленностью. Можно предположить, что личностные свойства данной группы подростков уже достаточно сформированы долгим нахождением в деформирующей ситуации и воспитанием в неблагоприятных ...
... ; • готовить учащихся к уверенному вхождению во взрослую жизнь, к профессиональному и жизненному самоопределению, к самореализации. Глава 2. Практическое решение проблемы творческого саморазвития личности школьника в учреждении дополнительного образования саморазвивающийся личность психологический ученик 1. Факторы творческого саморазвития личности Творческое саморазвитие личности имеет ...
... не сможет решить самостоятельно своими силами, ей требуется для этого целенаправленная помощь государства через социально – психологические службы. Глава 2. Влияние адаптации на процесс социализации подростков 2.1 Понятие личности, ее развитие В этой главе мы рассмотрим личностные особенности ребенка, формирующиеся под влиянием семейного воспитания и школьного педагогического процесса, ...
0 комментариев