2.2. Характеристика объекта исследования

 

В нашем исследовании мы рассматриваем пятый класс общеобразовательной школы 52 г. Екатеринбурга. В классе учатся 27 человек, из них 13 девочек и 14 мальчиков возрастом 11-12 лет. Охарактеризуем каждого из них по отдельности.

Первая ученица Абрамова Яна – 12 лет, учиться хорошо, нормально ладит с учителями, немного отчуждена с одноклассниками, но не конфликтует. Интроверт с меланхолическим типом темперамента и слабой нервной системой.

Следующий ученик Богданов Юрий – 12 лет, учится неплохо, иногда посредственно, имеет нормальные отношения с педагогами и классом. Экстраверт с выраженными флегматическими чертами.

Третья ученика Владимирова Юлия – 12 лет, успешность удовлетворительная, несколько рассеяна в общении и обучении, но конфликт с ее участием не наблюдается. Имеет черты экстраверта и флегматико-сангвинический темперамент.

Громов Эдуард, их одноклассник – 12 лет, отличник, в хороших отношениях с учителями, но не всегда уживается в среде сверстников, больше привязан к старшим. Имеет наклонности интроверта, но они не доминируют, заметны свойства флегматика и сангвиника в характере.

Ученика Дмитриева Ульяна – 11 лет, учится нормально, дисциплинарных проблем не имеет, но трудно устанавливает контакт с новыми людьми, замыкается в себе. Из всего видно, что она является интровертом и флегматиком.

Еще один ученик исследуемого класса Егоров Олег, 12 лет, успеваемость постоянно колеблется, как и дисциплинарные показатели. Учащийся живой и активный, иногда конфликтует с одноклассниками, но быстро забывает обиды. Экстраверт и холерик.

Журавлева Ольга учится почти на отлично, хорошо контактирует с учениками, но часто не может эффективно общаться с другими детьми из-за того, что часто меняла школы и процесс адаптации к новым условиям не закончился. По природе экстраверт и флегматик, может выдерживать большие психологические нагрузки.

Далее в списке учащихся среднего звена данного класса Зимний Сергей – 12 лет, учится хорошо, иногда бывают проблемы с дисциплиной, вследствие нежелания выполнят определенные нормы и следовать всем правилам. В общении с учителями и одноклассниками проявляет упрямство. Интроверт и флегматик.

Отличается от него Иванова Татьяна – 12 лет, показатели успеваемости неудовлетворительные, но в коллективе чувствует себя прекрасно, и другие дети тянутся к ней, пытаясь подражать. Экстраверт с сангвиническим типом темперамента.

Коваленко Павел отличается лидерскими наклонностями, занимается тщательно, помогает другим, любит похвалу. Контакт с учителями и одноклассниками устанавливает без затруднений. Экстраверт и флегматик.

Характеризуя другую ученику Леонидову Марину – 12 лет, нужно отметить ее старательность и дисциплинированность. Девочка старается помогать не только ровесникам, но и людям старшего возраста. Несколько застенчива, но не патологически, интроверт, меланхолик со слабой нервной системой.

Михайлов Михаил – 11 лет, с хорошо развитыми умственными и творческими способностями, учится нормально, но особых усилий не прилагает. Предпочитает учебу активному времяпровождению общению со сверстниками. Экстраверт и флегматик.

Ученица пятого класса Новикова Лилия – 12 лет, учится неудовлетворительно, но проблем с дисциплиной не имеет, отношения с учителями и одноклассниками нестабильные. Проявляет эгоизм и требования повышенного внимания к себе. Экстраверт со скрытыми лидерскими наклонностями, сангвиник, Имеет место истероидная акцентуация личности.[7]

Описывая личность учащегося Огурцова Николая, 12 лет, подчеркнем, что он учится нормально, ничем особым не выделяется из среды сверстников, но имеет постоянных друзей и нравится учителям. Экстраверт, флегматик, иногда проявляет холерические черты, в частности быстро бросает начатые дела.  

Петрова Мария, 11 лет, отличница, отзывчивая инициативная, легко находит общий язык со всеми. Экстраверт с чертами флегматика и холерика.

Неплохо учится и Романов Кирилл, 12 лет, иногда бывают проблемы с дисциплиной, но злостные нарушения не наблюдаются. Без проблем общается с учителями, одноклассниками и посторонними людьми. Экстраверт и флегматик.

Исследуемая по имени Сергеева Катерина, 12 лет, отличница, легко устанавливает контакты, помогает одноклассникам. Интроверта, флегматик с меланхолическими задатками.

Тарасов Игорь, 12 лет, мальчик стеснительный и замкнутый, с трудом общается с одноклассниками, иногда становится жертвой насмешек. С взрослыми легче устанавливает контакт и завоевывает внимание. Учится хорошо, интроверт и флегматик.

На него Уварова Елизавета, 12 лет, но в отличие от предыдущего ученика, она с меньшими трудностями общается с другими людьми. Иногда конфликтует, будучи интровертом и холериком, болезненно реагирует на несправедливость.

Федоров Дмитрий, 12 лет, учится неудовлетворительно, часто случаются дисциплинарные нарушения, энергичен, плохо управляем, общителен, но длительных привязанностей не имеет. Не всегда доброжелателен к более тихим и застенчивым ученикам. Экстраверт, склонен к девиантному поведению, сангвиник с гипертемической акцентуацией характера.

Харитонова Дарья, 12 лет, тихая и нерешительная, склонная к переживаниям, из-за чего с трудом устанавливает контакт, не любит ответственности, но учится неплохо, стараясь выполнять все во время. Экстраверт, флегматик, наблюдается психастенический тип акцентуации личности.

Как правило, не привлекает к себе особого внимания Царев Георгий, 12 лет, учится хорошо, без проблем общается с окружающими, Экстраверт и флегматик.

Чеснов Виктор, 12 лет, учится хорошо, но с одноклассниками и учителями робок и молчалив. Не любит принимать участие в общественной жизни класса. Интроверт, меланхолик с долей флегматических черт.

Особое место в классе занимает Шаркова Виктория, 12 лет, общительна и отзывчива, с ярко выраженными лидерскими задатками, староста, отличница и активист всех внеклассных мероприятий. Однако не проявляет превосходства или неблагожелательности, всегда приветлива и энергична. Экстраверт, сангвиник с примесью флегматических проявлений.

Щукин Богдан, 12 лет, учится хорошо, в общении прост, не конфликтует с одноклассниками, по возможности помогает и участвует в жизни школы. Экстраверт и флегматик.

Эдуардова Анна, 11 лет, общительна и жизнерадостна, но требует повышенного внимания к себе, не получая ощущает неудовлетворенность и может вступить в конфликт. Но быстро забывает об обидах, отходчива, старается понравится учителям, учится посредственно. Экстраверт и сангвиник.

Последний из группы исследуемых учеников Юдин Андрей, 12 лет, из-за семейных обстоятельств пессимистичен, замкнут, делает не всегда удачные попытки к общению и замыкается, потерпев неудачу. Учится неплохо, но не всегда работает в полную силу. Экстраверт, флегматик, имеет место дистимный тип личности.

Как мы можем видеть подавляющее большинство учеников это учащиеся среднего звена с уравновешенным характером, экстравертированные и настроенные на активный диалог. В классе, что исследуется, как и во всей школе практикуется интеракционная модель социализации, то есть делается акцент на взаимодействии учеников и учителей. Главенствующие место занимает сотрудничество и сотворчество педагога и учащихся. Для этого организовываются внеклассные мероприятия, в том числе с привлечением учеников из других классов и школ. На уроках развивается активный педагогический диалог. Учителя стараются постоянно расширять круг общения своих воспитанников. При этом педагог-психолог старается нейтрализовать негативный личный опыт в общении, проводя частные беседы и тренинги.

Развитие эмпатии заключается в ряде тренингов и уроков, организуемых на классных занятиях, а также виде дополнительных замечаний педагогов на других занятиях.

Например, используются следующие виды упражнений: учащимся дается задание: «Предлагаю Вам приятную игру. Вы можете свободно передвигаясь по аудитории, подходить к любому однокласснику или однокласснице и обмениваться комплиментами, добрыми пожеланиями, похвалами. Смелее, не стесняйтесь, возможно, этот товарищ чем-то помог вам в процессе данной игры, поблагодарите его. Таким образом, обойдите всех участников игры».[8]

Для этого упражнения иногда используется лирическая музыка.
На упражнение отводится 15-20 минут. Целью является пробуждения у детей сознания необходимости делать приятное окружающим, прочувствовав их радость от добрых слов.

Для другой тренировки чувства эмпатии класс разбивается на пары. Один из одноклассников говорит фразу, выражающую его состояние, настроения или ощущения. После чего второй должен задавать ему вопросы, чтобы уточнить и выяснить детали. Например, «Сегодня мне грустно». А другой спрашивает «Ты грустишь потому, что получил плохую оценку?». Упражнение считается выполненным, если в ответ на расспросы участник получает три утвердительных ответа – «да».

Данное занятие позволяет ребенку поставить себя на место другого, задуматься о его мыслях, чувствах и мотивах поведения. А в последующем приобретенный опыт позволит легче устанавливать контакт с ровесниками и взрослыми, то есть ускорит процесс социализации.

В ходе другого тренинга, именуемого «Зеркалом» учащиеся делятся на пары и встают лицом друг к другу. Один - ведущий, другой - ведомый.
Ведущий начинает делать медленные движения руками, ногами, туловищем под музыку. Ведомый отражает движения одноклассника - как зеркальный образ. Через 5 минут меняются ролями.

По окончании задания участники делятся своими ощущениями. На упражнение отводится 15 минут. Данное игровое занятие в непринужденной форме на невербальном уровне позволяет развивать чувство эмпатии.

Для другого тренинга учащимся пятого класса
предлагается записать на карточке 10 различных моральных и психологических качеств, например:

- доброта;

- терпеливость;

- умение сочувствовать;

- помощь одноклассникам;

- прилежность;

- веселость;

- творческие наклонности;

- любознательность, жажда знаний;

- спокойствие, миролюбивость;

- умение слушать.

Список может быть изменен от тренинга к тренингу. При необходимости педагог дает пояснение значений этих качеств.
Затем каждый ребенок должен решить, какое качество присутствует у кого-либо из группы в большей степени, чем у него и подходит к этому человеку с фразой: «Пожалуйста, поделись со мной, например, твоим умением сочувствовать». Тот участник, к которому обратились с просьбой, отмечает у себя на карточке это качество. Таким образом, нужно обойти весь класс, попросив у каждого какое-либо качество (или несколько). На карточке каждого участника будут отметки о том, какие качества были у него востребованы другими, и какие качества он запрашивал сам.

На упражнение отводится - 20 минут.

После выполнения задания участники садятся в круг для обсуждения. Обсуждение результатов может происходить как по количественному, так и по качественному составу признаков. Ученики должны четко понять важность каждого качества, проникнутся чужими эмоциями, и осознать необходимость тесного эмоционально-волевого сотрудничества в социуме.

Практический план урока можно рассмотреть на примере урока биологии, проводящего в данной школе и классе.

План урока разработан на два занятия.

Ход работы:


Информация о работе «Связь чувства эмпатии и социализации личности школьника»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 63056
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
142055
9
0

... тематически. Таким образом, разработанное методическое пособие направит работу учителя на формирование позитивного взаимоотношения. 2.3 Выводы по главе II Раскрыв приемы психолого-педагогического взаимодействия учителя и ученика в конфликтных ситуациях мы выделили три основных подхода, применяемых в работе с учениками при нарушении дисциплины: «руки прочь», подход «твердой руки», « ...

Скачать
99431
8
0

... социального опыта приобретает решающий характер в данной коррекционной работы. В этом случаи решающую роль в формировании личности оказывают неформальные подростковые группы с асоциальной и криминогенной направленностью. Можно предположить, что личностные свойства данной группы подростков уже достаточно сформированы долгим нахождением в деформирующей ситуации и воспитанием в неблагоприятных ...

Скачать
93802
4
3

... ; •  готовить учащихся к уверенному вхождению во взрослую жизнь, к профессиональному и жизненному самоопределению, к самореализации. Глава 2. Практическое решение проблемы творческого саморазвития личности школьника в учреждении дополнительного образования саморазвивающийся личность психологический ученик 1. Факторы творческого саморазвития личности   Творческое саморазвитие личности имеет ...

Скачать
115808
6
1

... не сможет решить самостоятельно своими силами, ей требуется для этого целенаправленная помощь государства через социально – психологические службы.   Глава 2. Влияние адаптации на процесс социализации подростков   2.1 Понятие личности, ее развитие В этой главе мы рассмотрим личностные особенности ребенка, формирующиеся под влиянием семейного воспитания и школьного педагогического процесса, ...

0 комментариев


Наверх