1.3. Социально-психологический портрет личности, совершившей противоправное деяние.

Личность человека, совершившего преступление, является объектом пристального изучения многих наук криминалистического профиля. Очевидно, что при не­совпадении «угла зрения» той или иной науки должен быть найден общий методологический подход в реше­нии проблемы о сущности и понятии личности преступ­ника. Формирование такого подхода включает в себя решение логически связанных между собой вопросов о том, что такое личность преступника; есть ли она во­обще; какие признаки составляют ее содержание; ка­кова ее роль в совершении преступления; как воздей­ствовать на нее, чтобы предотвратить преступление.

Криминологическое учение о личности преступника исходит из следующих положений материалистической философской концепции человека. Личность как целост­ное образование представляет собой социальное каче­ство человека. Оно не приобретается с момента рождения, а формируется в процессе общественных отноше­ний, т. е. является продуктом социализации человека. В то же время человек—продукт двойной детерминации, поскольку его природа биосоциальна. Соотношение природного и социального в человеке таково, что биологи­ческое находится в подчиненном отношении к социальному и выступает в нем не непосредственно как у дру­гих животных существ, а в преобразованном, «очеловеченном» виде. Отсюда следует, что природа и сущ­ность человека — не тождественные понятия. Если пер­вое включает в себя генетические и социальные связи человека, то второе охватывает лишь существенные аспекты (принадлежность к социальной группе и др.); 2) социальные функции, выраженные посредством показателей реальных проявлений личности в основных сферах деятельности (профессионально-трудовой, социально-куль­турологической, социально-бытовой); 3) нравственно-психологические установки, отражающие отношение человека к его проявлениям в основных видах деятельно­сти (отношение к общегражданским обязанностям, го­сударственным органам, закону, правопорядку, труду, семье, к культурным ценностям и т. д.).

 Криминологический анализ личности преступника опирается на вышеизложенные положения, но имеет и некоторые особенности. Прежде всего очевидным, на­глядным отличием личности преступника от не преступ­ника является сам факт совершения преступления. Пре­ступление как разновидность деятельности субъекта дает основание задуматься о том, какие личностные качества проявились, выразились в нем. Очевидно, что эти отличия можно зафиксировать в личности преступ­ника на внутреннем и внешнем уровне.

На внутреннем уровне отличие образует особый век­тор социальной направленности—негативную (антиоб­щественную) направленность. На внешнем уровне оно воплощается в специфическом виде деятельности — пре­ступной деятельности (или в одном преступлении), а также в своеобразии проявлений в основных сферах жизнедеятельности.

Таким образом, справедливо утверждение о том, что отличие личности преступника от не преступника состоит в негативной направленности, реальными носителями и опорой выступают личностные свойства, получившие законченное выражение в виде и характере преступного деяния, являющегося основным мерилом ее глубины и силы (Ю. М. Антонян).

По аналогии с преступлением как общественно опас­ным деянием такие личностные свойства стали назы­вать общественной опасностью личности преступника.

Таким образом, общественная опасность является своеобразной статистической характеристикой личности преступника, так как преступление совершено и, значит, личностные свойства уже проявились. Вот почему спра­ведливо утверждение, что общественная опасность лич­ности преступника является ее ретроспективной оценкой.

Достаточно ли ретроспективной оценки личности преступника, когда речь идет о ее криминологическом анализе? В уголовно-правовом аспекте ответ будет по­ложительный. Но для практики предупреждения преступлений большое значение имеет перспективная ха­рактеристика личности преступника. Такая характери­стика может быть получена на основе оценки опреде­ленного соотношения между негативной и позитивной направленностью конкретной личности. Представляется весьма принципиальным подчеркнуть данный вывод: прогноз о возможности совершения в будущем нового преступления должен быть основан на оценке соотношения между негативной и позитивной направленностью личности преступника. Условно говоря, чем боль­ше вектор негативной направленности, тем достовернее вывод о возможности повторного преступления. Вероят­но, что может быть и такое соотношение, когда возмож­ность повторного преступления нулевая. В этом плане еще требуется работа по конкретизации соотношения, но общий вывод состоит в следующем: перспективная ха­рактеристика личности преступника, опирающаяся лишь на ее общественную опасность, является односторонней, а значит, слабовероятной. Констатация вышеуказанного отличия личности пре­ступника от не преступника нуждается в конкретизации. Речь идет о том, что должны быть «индивидуальные но­сители» негативной направленности, иначе говоря, кон­кретные отличительные признаки личности преступни­ка. На статистически значимом уровне их можно обна­ружить на всех «этажах» структуры личности. Многочисленные криминологические исследования и статистические данные показывают, что подавляющее большинство преступников мужчины. Доля женщин колеблется в пределах 10—11%. Однако фактор женско­го пола становится значимым при совершении опреде­ленных видов преступлений. Так, удельный вес жен­щин, совершающих хищения посредством присвоения, растрат, либо путем злоупотребления служебным поло­жением, достигает 40% и, напротив, среди лиц, совер­шающих грабежи и разбои, не превышает 6%.

Возрастная дифференциация преступников показы­вает, что чаще всего совершаются преступления в воз­расте от 25 до 29 лет, затем следуют 18—24, 14—17 и 30—40-летние. Реже всех совершают преступления лица старше 50 лет. Наибольшая криминальная активность у преступников в возрасте до 24 лет. Возрастной фак­тор влияет на избирательность преступного поведения. Так в возрасте до 25 лет чаще всего совершаются кражи, угоны автотранспортных средств, хулиганство, изнасилования. Лица после 30 лет преобладают среди тех, кто совершил экономические преступления.

Уровень образования преступников относительно низкий. На фоне всеобщего среднего образования населения в России преступники чаще имеют незаконченное среднее образование. Преступники с высшим образова­нием составляют незначительную долю. Более высокий уровень образования отмечается у должностных пре­ступников, ниже всего уровень образования у лиц, совершивших убийства, разбои, хулиганство.

Распределение преступников, исходя из их принад­лежности к различным социальным группам, показывает, что доля рабочих составляет достаточно постоянную величину и колеблется около 50%. По сравнению с ней другие социальные группы несопоставимо ниже. Преобладание рабочих среди преступников объясняется не столько самой принадлежностью человека к этой со­циальной группе, сколько предшествовавшими или со­путствующими ему иными признаками, например низ­ким уровнем образования, культурного сознания и т. п.

Криминологические исследования показывают, что около половины всех преступников холостые (или не замужем). Брак, семья обладают значительным моральным и социальным мобилизирующим потенциалом. 0тсутствие их влияния на человека закономерно коррели­рует с его преступным поведением.

Отличительным признаком личности преступника яв­ляется уклонение от социально-полезной деятельности (учеба, труд). В среднем около 30% изобличенных пре­ступников, будучи трудоспособными, на момент совер­шения преступления являлись неработающими и не уча­щимися. Наиболее ярко этот признак выражен у корыстных преступников (до 40—50%).

Трудовая деятельность преступников имеет сущест­венные особенности. Как правило, выполняемая работа характеризуется низким уровнем квалификации, частой сменой места ее выполнения, сопряжена с недобросовестностью исполнения обязанностей, прогулами и т. п.

Современные социально-экономические условия России породили или обострили определенные факторы, де­терминирующие преступность. Речь идет о таких соци­альных последствиях экономической реформы, как без­работица, миграция, национализм и этнические кон­фликты. Безусловно, что эти явления отражаются на индивидуальном уровне. Поэтому назрела потребность в их криминологическом изучении в качестве самостоя­тельных признаков, характеризующих личность пре­ступника.

Своеобразным заместителем функции социально-по­лезной деятельности у преступников является преступ­ная деятельность, имеющая такие показатели, как ре­цидив, совершение преступления в группе, криминаль­ный профессионализм и некоторые другие. Эта харак­теристика личности преступника варьирует в зависимо­сти от многих моментов, например от возраста совер­шения первого преступления, отбывания наказания в местах лишения свободы, характера преступления.

Уголовная статистика показывает, что среди выяв­ленных преступников около четверти ранее совершили преступление. Примерно 30% из них осуществили пре­ступные действия в группе. Наиболее высок уровень ре­цидива (смешанного) у лиц, совершивших умышленные убийства, тяжкие телесные повреждения, изнасилова­ния (около 40%), а также грабежи, разбои (около 35%).

Групповая преступная деятельность наиболее харак­терна для лиц, совершающих разбои (до 70%), кражи, грабежи (до 50%), изнасилования (до 40%). Несовершеннолетний преступник чаще всего совершает пре­ступление в составе группы—до 80%.

Особенности личности преступника в нравственно-психологической сфере становятся объектом кримино­логического и статистического анализа, когда речь идет о мотивации преступного поведения и состоянии пре­ступника в момент совершения преступления.

Мотивация преступного поведения не всегда прямо­линейно связана с характером совершенного преступле­ния. Принципиально важным является следующее тре­бование: мотив не должен приписываться личности ис­ходя лишь из внешних обстоятельств и ситуаций, его следует «извлекать» из личности. Нельзя исходить из привычных схем: корыстное преступление - корыстный мотив, хулиганство — хулиганские побуждения.3

Мотивы преступлений взрослых лиц можно классифицировать таким образом: 1) политические; 2) корыстные; 3) насильственно-эгоистические; 4) анархистско-индивидуалистические; 5) легкомысленно-безответствен­ные; 6) трусливо-малодушные (В. В. Лунеев).

С большими трудностями связано обнаружение и изучение неосознаваемых мотивов, наиболее характер­ных для преступлений против личности, общественной безопасности и общественного порядка. Решить эту за­дачу можно, если воспользоваться специальными мето­диками для выявления и анализа мотивов преступного поведения.4

Если опираться на данные уголовной и судебной статистики, то можно получить следующую информа­цию о нравственно-психологических особенностях личности преступника: совершение преступления в состоя­нии алкогольного опьянения или наркотического воз­буждения; совершение преступлений из хулиганских и иных низменных побуждений; с особой жестокостью; на почве кровной мести; национальной или расовой вражды; в состоянии сильного душевного волнения и др. Так, более трети всех преступлений совершается в со­стоянии опьянения, а такие, как убийства, тяжкие те­лесные повреждения, изнасилования, в аналогичном со­стоянии достигают 80%.

Специальные психологические исследования выяв­ляют у преступников высокий уровень импульсивности, чувствительности, ярко выраженную агрессивность.

Многочисленные криминологические исследования показывают, что преступники характеризуются низким уровнем юридического сознания. Совершение преступ­ления является результатом общего неуважения к за­кону, отсутствия несогласия с правовыми требованиями или в силу просто их незнания, или в результате не усвоения требований правовых норм. Основными регу­ляторами правомерного поведения, по мнению обследо­ванных осужденных, являются: страх наказания и бо­язнь нежелательных последствий.

Вышеперечисленные особенности личности преступ­ника имеют прежде всего статистическое значение и свойственны преступнику как научному понятию. Отдельно взятый конкретный преступник может не набрать «полного джентльменского набора», что, конечно, не означает, что эти особенности произвольно отображены или «притянуты» к понятию личности преступника. Таким образом, различным преступникам вышеперечис­ленные признаки присущи в разной мере. Например, они более выражены у убийц, разбойников, грабителей, реже встречаются у воров и могут быть едва ощу­тимы у лиц, совершающих неосторожные преступле­ния.

В реальной жизни многие из людей, которым свой­ственны вышеперечисленные признаки, все-таки не со­вершают преступлений. Почему это происходит? Исчер­пывающий ответ на сегодняшний день криминология дать пока не может. Но большинство специалистов счи­тают, что в личности преступника проанализированные выше свойства приобретают некую критическую массу, от которой появляется эффект нового качества — спо­собность совершить преступление. Это качество полу­чило название «криминогенность личности преступ­ника».

В 70—80-е годы были проведены многочисленные исследования отечественных криминологов с целью вы­явления такой специфической совокупности свойств. Используя метод распознавания образа, на основе боль­шого статистического материала с помощью ЭВМ уче­ные пришли к выводу, что устойчивый комплекс из бо­лее чем 20 признаков, включая социально-демографиче­ские, социально-ролевые и нравственно-психологические, проявляется у 4 из каждых 5 обследованных преступ­ников.

С учетом вышеизложенного можно сформулировать следующее определение личности преступника: совокуп­ность социально-психологических свойств личности, ко­торая при определенных ситуативных обстоятельствах (или помимо них) приводит к совершению преступления.

Следующим шагом на пути научного осмысления проблемы личности преступника является обобщение и систематизация ее свойств и качеств. Практическое значение вытекающих из теоретического анализа выво­дов будет существенным, если перейти от понятия «лич­ность преступника» к таким категориям, как «типоло­гия личности преступника» и классификация преступни­ков. В конечном счете, деятельность по предупреждению преступности на личностном уровне зависит от разра­ботки типологии личности преступника, которая являет­ся основой методики прогнозирования индивидуального поведения и применения, дифференцированных и инди­видуализированных мер профилактического и правово­го воздействия.

Обычно в криминологической литературе различают типологию и классификацию. При этом исходят из того, что типология обобщает совокупность типичных для всех или определенных групп социальных особенностей, в то время как классификация подразделяет преступ­ников на группы согласно единичному, индивидуально­му признаку. Поэтому обычно классификация предшествует типологии.

В уголовной статистике можно встретить следующие классификации преступников.

1) По социально-демографическим признакам: муж­чины, женщины; в возрасте: 14—15; 16—17; 18—24; 25—29; 30—40 лет; старше 50 лет; по уровню образо­вания: с начальным, с 8-классным; со средним и среднеспециальным; с высшим и незаконченным высшим.

2) По признакам социального положения и рода за­нятий: рабочие, служащие, учащиеся, частные предприниматели, фермеры, пенсионеры; трудоспособные, но на работающие и не учащиеся; безработные.

3) По признакам места жительства и длительности проживания: город, сельская местность; постоянный житель, мигрант, переселенец.

4) По данным интенсивности и характера преступ­ной деятельности: повторность, рецидив (многократный специальный, особо опасный); в группе, в организован­ной группе.

5) По данным о состоянии лица в момент соверше­ния преступления: в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии наркотического возбуждения.

В криминологической литературе можно встретить множество вариантов типологии личности. В зависимо­сти от критерия типологизации все известные типоло­гии можно разделить на три группы.

К первой относятся те из них, в которых преступни­ков дифференцируют в зависимости от характера личностно-мотивационных свойств, проявляющихся в совер­шенном преступлении. Например, выделяют:-1) особо опасных преступников; 2) насильственных преступни­ков; 3) корыстных преступников; 4) совершивших пре­ступления против общественного порядка; 5) неосто­рожных преступников.

Вторая группа объединяет типологии, в которых пре­ступников дифференцируют исходя из характера взаи­модействия криминогенной личности с разной степенью выраженности с факторами ситуации совершения пре­ступления или только в зависимости от степени выра­женности криминогенных искажений личности. Приме­ром такой типологии может быть вариант, предложен­ный для несовершеннолетних преступников. В ней выде­ляются два основных типа: криминогенный и случай­ный. Криминогенный тип подразделяется на три подти­па: 1) последовательно криминогенный; 2) ситуативно-криминогенный; 3) ситуативный.

Третья группа включает типологии, в которых критерием типологизации выступает социальная направленность личности преступника. Один из вариантов по­добной типологии ранжирует преступников исходя из соотношений негативной и позитивной направленности личности.

Также классификацию по степени общественной опасности личности и ее криминогенной активности можно представить в следующем виде:


Информация о работе «Стратегии самоутверждения и их взаимосвязь с личностными особенностями осужденных»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 106803
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
169703
5
2

... исследования результаты позволяют утверждать, что поставленные задачи выполнены, цель достигнута и гипотеза нашего исследования о том, что существует влияние стратегий поведения родителей в конфликте на психические особенности младшего школьника, подтвердилась. БИБЛИОГРАФИЯ 1.    Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания. - М., 1977. - С. 266. 2.    Андреева Г.М., Богомолова ...

Скачать
194092
2
14

... и детьми калужан, и, следовательно, помехой в адаптации переселенцев к новым этнокультурным условиям. 2.3 Программа коррекции Я-концепции и личностных особенностей детей вынужденных переселенцев с целью совладания с акультурационным стрессом По результатам проведенного исследования была составлена коррекционная программа, значительной часть которой явился тренинг "Толерантность к другим и ...

Скачать
113915
9
2

... , 28 девушек и 27 юношей. Для проверки поставленной гипотезы экспериментальным исследованием мы ставили следующие задачи: - провести анализ теоретической литературы по проблеме взаимосвязи тревожности и стиля поведения в конфликтных ситуациях. - изучить психологические особенности протекания и разрешения межличностных конфликтов среди учащихся старших классов в ходе учебного взаимодействия; - ...

Скачать
102746
1
0

... от судимости к судимости. Исследователи отмечают следующую динамику судимостей: имущественные преступления — сексуально мотивированные преступления — умышленные убийства с истязанием жертв. 8. Из психосоциальных особенностей личности серийных убийц можно выделить преимущественно низкий уровень образования, праздный образ жизни (не работали и не учились), семейную дезадаптацию (преимущественно ...

0 комментариев


Наверх