2.2 Методический аппарат исследования его диагностические возможности.

Проблема исследования личности заключенных является весьма актуальной. Поскольку общеизвестен дефицит психодиагностических методик, адаптированных для осужденных, которые носили бы многогранный характер и учитывали бы не только формы отклоняющегося поведения, но и факторы, которые их обостряют и к ним приводят.

Понять любое поведение, в том числе и преступное, невозможно, без подлинного знания, не только уголовных дел, но и самой личности преступника со всеми его страстями и нуждами, с его сложным и неповторимым жизненным путем, спецификой индивидуального облика, что еще раз подтверждает непрерывную связь между личностью и поведением.

Причины преступного поведения находятся в личности. Это и биологические и социальные факторы, влияющие и выражающиеся со свойственным им индивидуальным своеобразие в поведении.

Для исследования мы использовали две методики: «Комплексное исследование личности преступника» (КИЛО) Чебалова Е.А. , а так же опросник «Стратегии самоутверждения личности» Е.П. Никитина, Н.Е. Харламенковой.[25]

Методика КИЛО (Комплексное исследование личности осужденного) представляет собой многофакторный опросник для комплексной диагностики различных видов девиантного и делинквентного поведения. Автор- разработчик - Чебалова Е.А. Состоит из 16 шкал, 281 стимулов, двух вариантов ответа.

Описание шкал:

Так, для изучения социально-нравственных черт личности осужденного и проверки достоверности результатов был разработан блок валидизации со следующими шкалами:

1) Шкала установки на социально-желательные ответы.

2) Шкала контроля случайных ответов.

Шкала установки на социально-желательные ответы направлена на изучение морально-нравственной позиции осужденного, отношение его к процедуре обследования, на ситуацию, когда осужденный сознательно пытается создать благоприятный образ себя или манипулировать тестовыми результатами. Включение вопросов шкалы в методику было необходима, т.к. осужденный находится в ситуации экспертизы, которая сама подталкивает к непроизвольному искажению результатов, а также понимание того, что от полученного результата может зависеть его судьба (например, предоставление права бесконвойного передвижения, отпуска за пределы исправительного учреждения, условно-досрочное освобождение). Еще одним аргументом за включение проверочной шкалы является то, что среда осужденных требует осторожных, продуманных, не всегда искренних проступков. На результат может также влиять полярность социальных позиций (администрация – осужденные) в процедуре обследования.

Шкала контроля случайных ответов была разработана для ситуации, когда осужденный выбирает определенную тактику заполнения теста (например, через каждые пять «да» ответов дает три «нет» ответов), ответы с установкой на согласие (все ответы «да») или противоречия (все ответы «нет»), эффект чередования («да», «нет», «да», «нет», «да» и т.д.).

Блок шкал направленный на изучение личностных черт.

1) Шкала тревожность.

2) Шкала отчуждение.

Преступное поведение является следствием отчуждения. Отчуждение реализуется через преступное поведение. Насколько субъект изолирован, отвергнут от общества, насколько прочны его контакты со средой законопослушных граждан.

3) Шкала ригидность.

Застревание аффекта, малоподвижность мысли, зацикливание, может быть, как злопамятность. Когда идёт накопление негативных эмоций и застревание на них.

4) Шкала импульсивность.

(волевой контроль эмоциональных реакций).

Насколько субъект может действовать под влиянием ситуации, момента, не думая о последствиях. Влияют или нет социальные нормы на реализацию целей данного испытуемого. Насколько субъект считается с существующими нормами, при реализации своих целей.

5) Шкала уязвимость в межличностных взаимоотношениях.

Ранимость, уязвимость в межличностных отношениях.

6) Шкала Сила- Эго.

Способность управлять своими эмоциями и настроениями, находить им адекватное объяснение и реалистичное выражение. Способность адекватно разряжать свои импульсы в конкретный момент.

Блок, направленный на изучение форм деструктивного поведения.

1) Шкала склонности к преодолению норм и правил.

Склонность к отрицанию общепринятых норм и ценностей, образцов поведения. Сила или слабость Супер-эго.

2) Шкала склонность ко лжи (ложь, как личностная черта).

3) Шкала склонность к риску.

Риск, как способ побороть неуверенность в себе, потребность в острых ощущениях.

4) Шкала склонности к агрессии.

Здесь имеется в виду жестокость и наличие садистских тенденций. Склонность решать проблемы посредствам насилия. Тенденция использовать унижение партнера по общению, как средства стабилизации самооценки. Высокая степень жестокости по отношению к другим (издевательство).

5) Шкала безразличное отношение к своей жизни.

6) Шкала гедонистические установки.

Шкала макиавеллизма была взята из методики «Исследование макиавеллизма личности» В.В. Знакова для изучения склонности осужденных манипулировать другими осужденными в межличностных отношениях. Речь идет о таких случаях, когда субъект скрывает свои подлинные намерения; вместе с тем с помощью ложных отвлекающих маневров он добивается того, чтобы партнер, сам того не осознавая, изменил свои первоначальные цели. Выявление осужденных склонных к интригам предотвращает сложные конфликтные ситуаций, как в отряде осужденных, так и в учреждении в целом. Макиавеллизм определяется, как склонность человека в ситуациях межличностного общения манипулировать другими тонкими, едва уловимыми, не физически агрессивными способами. В шкале 20 вопросов.

Блок, исследующий влияние социальной среды на осужденного.

1) Шкала принятие криминальной субкультуры.

Субкультура - это не имеющая правового статуса самоорганизации осужденных, возникающая в результате удовлетворения разнообразных потребностей личности в сфере психологических отношений или иных значимых целей в период отбывания наказания.

Социальный вред криминальной субкультуры заключается в том, что она уродливо социализирует личность, стимулирует ее противоправное поведение и является механизмом воспроизводства преступности.

Принятие криминальной субкультуры и вхождение в асоциальную группу, является как причиной, так и следствием многих личностных характеристик преступника.

С одной стороны, сформированные личностные черты сами ставят осужденных на сторону асоциальных, с другой стороны, при вхождении в криминальную среду он усваивает ее нормы и ценности и поэтому становится асоциальным.

Следовательно, социальная среда влияет на личностные и поведенческие особенности, как и они на неё.

Личность осужденного видоизменяется под воздействием среды, поэтому важно знать насколько близко принимает осужденный данную среду.

Опросник «Стратегии самоутверждения личности» » Е.П. Никитина, Н.Е. Харламенковой [25], данный опросник является по-нашему мнению единственным в своем роде опросником, изучающим особенности самоутверждения человека. Он представляет собой список из 36 вопросов, для каждого вопроса 5 утверждений, из которых нужно выбрать одно верное для испытуемого. В результате авторы выделяют три стратегии самоутверждения, т.е. три типа личности:

1.    Стратегию самоподавления использует неуверенная личность.

2.    Конструктивную стратегию самоутверждения использует конструктивная личность.

3.    Агрессивную стратегию использует доминирующая личность.

2.3 Характеристика контингента испытуемых: социально-психологический портрет лиц, совершивших правонарушение и условно осужденных.

Мы исследовали 35 условно осужденных мужчин в возрасте от 35 до 50 лет. Из них 15 человек женаты, 9 человек не женаты, 8 – разведены и 3 находятся в гражданском браке, то есть законно отношения не оформлены, но проживают с сожительницей.

Без работы 7 человек, 8 человек работают, но официально не оформлены, 13 человек разнорабочие, а 7 человек работают официально, это сантехники, рабочие на заводе, на стройке, дворники и электрики.

13 человек имеют незаконченное среднее образование, столько же (13 человек) – средне-специальное, 5 человек имеют полное среднее образование, 2 человека незаконченное высшее и 2 человека полное высшее образование.

Основные статьи, по которым проходят осужденные, являются 158 (ч.1 и 2), 228, 161 и 116. Большинство испытуемых осуждено по статье 158 (ч.1 и 2) – кража, их 19 человек, 7 человек осуждены за грабеж по статье 161, 228 статья – наркомания, по ней проходят 5 человек, и 4 человека осуждены за избиение по статье 116. Наглядно эту информацию можно посмотреть в приложении.


Информация о работе «Стратегии самоутверждения и их взаимосвязь с личностными особенностями осужденных»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 106803
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
169703
5
2

... исследования результаты позволяют утверждать, что поставленные задачи выполнены, цель достигнута и гипотеза нашего исследования о том, что существует влияние стратегий поведения родителей в конфликте на психические особенности младшего школьника, подтвердилась. БИБЛИОГРАФИЯ 1.    Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания. - М., 1977. - С. 266. 2.    Андреева Г.М., Богомолова ...

Скачать
194092
2
14

... и детьми калужан, и, следовательно, помехой в адаптации переселенцев к новым этнокультурным условиям. 2.3 Программа коррекции Я-концепции и личностных особенностей детей вынужденных переселенцев с целью совладания с акультурационным стрессом По результатам проведенного исследования была составлена коррекционная программа, значительной часть которой явился тренинг "Толерантность к другим и ...

Скачать
113915
9
2

... , 28 девушек и 27 юношей. Для проверки поставленной гипотезы экспериментальным исследованием мы ставили следующие задачи: - провести анализ теоретической литературы по проблеме взаимосвязи тревожности и стиля поведения в конфликтных ситуациях. - изучить психологические особенности протекания и разрешения межличностных конфликтов среди учащихся старших классов в ходе учебного взаимодействия; - ...

Скачать
102746
1
0

... от судимости к судимости. Исследователи отмечают следующую динамику судимостей: имущественные преступления — сексуально мотивированные преступления — умышленные убийства с истязанием жертв. 8. Из психосоциальных особенностей личности серийных убийц можно выделить преимущественно низкий уровень образования, праздный образ жизни (не работали и не учились), семейную дезадаптацию (преимущественно ...

0 комментариев


Наверх