50. Южная Америка
Южная Америка — самый влажный материк Земли. Климаты материка более разнообразны, чем в Африке и Австралии. В Южной Америке не так жарко, здесь нет таких обширных сухих территорий, как в Африке и Австралии. На этом континенте хорошо выражена высотная климатическая поясность в горах.
Материк находится в шести климатических поясах: от субэкваториального северного полушария, до умеренного — южного полушария.
В экваториальном климатическом поясе расположены большая часть Амазонской низменности и северо-западное побережье • материка. Средняя температура воздуха весь год около +25°С, выпадают обильные осадки (от 1500 до 3500 мм и более).
К северу и югу от экваториального пояса лежат субэкваториальные пояса. Летом в период господства экваториальных воздушных масс выпадает много осадков (от 1000 до 2000 мм и более), средние температуры в этот сезон более +25 °С. Зимний сухой сезон наступает с приходом континентального тропического воздуха, дожди не выпадают по нескольку месяцев. Температура воздуха в этот сезон около +20°, в конце сухого сезона повышается до +28 °С.
В тропическом поясе восточная часть материка находится под влиянием пассатов. Они приносят много влаги с Атлантического океана на побережье и на наветренные склоны Бразильского нагорья. Здесь большую часть года погода влажная и жаркая: 'температура января +25°, июля +17°...19°С, осадков выпадает около 2000 мм.
С продвижением к центру материка в тропическом поясе количество осадков уменьшается (от 1000 до 500 мм), продолжительность сухого зимнего периода увеличивается. На внутренних тропических равнинах формируется переходный сезонно-влажный климат.
Побережье Тихого океана и западные склоны Анд в тропическом поясе между 5 и 30° ю.ш. находятся под влиянием холодного Перуанского течения, воды которого, охлаждая воздух, препятствуют развитию конвекции и выпадению осадков. Как и на западных берегах тропической Африки, здесь постоянны туманы, образуется роса — единственный источник влага. Осадков выпадает менее 25 мм, а над пустыней Атакама годами не выпадает ни капли дождя. Это одно из самых засушливых мест в мире. В береговой полосе тропического пояса температуры для этих широт низкие — летом +20, зимой +13 °С.
Территория, расположенная в субтропическом поясе, занимает пространство примерно между 30 и 40° ю.ш. На востоке пояса климат влажный субтропический (температура января +25, июля +10...15°С, осадки — 2000—1000 мм). С продвижением в глубь материка он становится относительно сухим (500—300 мм). На побережье Тихого океана климат субтропический средиземноморского типа с сухим жарким (+17...+20 °С) летом и теплой (+8...+10°С) влажной зимой. Западные ветры зимой приносят с океана обильные осадки, преобладает пасмурная, дождливая погода.
В умеренном поясе на юге материка климат особенно контрастен. На западном побережье он морской умеренный с мягкой теплой зимой (+4...+5°С), с пасмурной и ветреной погодой и влажным прохладным летим с частыми дождями при температуре воздуха до +15°С. Осадков выпадает 2000—3000 мм и более.
В восточной части пояса климат умеренно континентальный с небольшим количеством осадков (до 300 мм). Зима прохладная (0°), однако бывают морозы, выпадает снег, который быстро тает. Лето сухое и достаточно теплое (+15...+20 °С). Иногда летом случаются снежные метели — дыхание близкой Антарктиды.
В Андах хорошо выражена высотная климатическая поясность. В нижнем поясе гор климат не отличается от климата окружающих равнин. При подъеме в горы изменяется температура и режим осадков. Особенно суров климат Анд в тропическом поясе на высоких центральных плоскогорьях, окруженных хребтами, где воздух исключительно чистый и сухой. Осадки даже летом выпадают в основном в виде снега и их очень мало. Здесь расположены самые сухие и бесплодные высокогорья в мире.
51. Африка
Почти вся Африка расположена в низких широтах. Большая часть материка лежит между двумя тропиками. Два раза в году Солнце в этих районах в полдень стоит в зените, а его самое низкое полуденное положение примерно такое же, как в Москве в день летнего солнцестояния. Средние температуры воздуха в летние месяцы почти везде выше 20 °С, а местами достигают 35—36 °С. Зимой даже в самых «прохладных» крайних южных и северных районах среднемесячные температуры на равнинах не опускаются ниже 8 °С.
В центральных частях материка воздух равномерно прогревается в течение всего года. Колебания температур по сезонам четко проявляются лишь в тропических и особенно в субтропически*: широтах. Климаты различаются главным образом по количеству и режиму выпадения осадков. Наибольшее их количество приходится на приэкваториальные районы: бассейн реки Конго (Заир) и побережье Гвинейского залива — 2000—3000 мм в год, а на наветренных склонах гор еще больше — до 9000 мм. Севернее П—20° с.ш. годовой слой осадков менее 300 мм.
На территории Африки выделяются экваториальный, два субэкваториальных и два тропических пояса. Самое северное побережье и южная оконечность материка расположены в субтропических поясах.
Экваториальный, постоянно влажный и жаркий, климат формируется в котловине Конго и на побережье Гвинейского залива. К северу и к югу на значительных пространствах (до *7—20° с. и ю.ш.) господствует муссонный субэкваториальный климат с сезонной сменой направления движения воздушных масс. Летний экваториальный муссон, способствующий выпадению обильных дождей, сменяется зимним, тропическим, при котором устанавливается сухая жаркая погода.
Субэкваториальные пояса сменяются тропическими, где сухая погода господствует круглый год. Лето жаркое (температура до 40 °С и выше), зимние температуры опускаются до 18°С. Суточные амплитуды температур больше годовых. В пределах тропического пояса на юге Африки выпадает несколько больше осадков, чем на севере. Летом в суженной части материка, в области низкого давления, встречаются воздушные массы с Индийского и Атлантического океанов. Их взаимодействие способствует образованию облаков и выпадению осадков.
Своеобразны климатические условия на западном побережье Африки в пределах тропических поясов, где воздух перемещается вдоль берегов из более холодных умеренных широт в сторону экватора. В связи с этим температуры сравнительно низкие (даже летом около 20 °С, а зимой около 15 °С). При движении к низким широтам воздушные массы прогреваются, удаляются от насыщения влагой, поэтому осадки не образуются. Не способствуют образованию осадков и холодные течения, препятствующие развитию конвекции: у поверхности океана воздух оказывается холоднее, чем в верхних слоях. Однако с морской поверхности испаряется много влаги, а это в относительно холодные ночные часы приводит к образованию на побережье росы и тумана. Такой климат с нежарким летом, сравнительно прохладной зимой, почти полным отсутствием осадков в течение года, обильными росами и частыми туманами характерен для пустыни Намиб и некоторых участков западной прибрежной Сахары,
На восточном побережье Южной Африки под воздействием воздушных масс, перемещающихся от экватора в сторону умеренных широт, формируется жаркий влажный тропический климат. Этому благоприятствуют теплые течения, омывающие берега материка, над которыми воздух получает особенно много влаги, а также довольно высокие уступы плато и Драконовы горы. Поднимаясь по склонам, воздух охлаждается, образуются облака и выпадают осадки.
На севере — на побережье Средиземного моря — и на юго-западной оконечности Африки климат субтропический средиземноморский с сухим жарким летом и теплой влажной зимой.
На восточном побережье Южной Африки в пределах субтропического пояса режим выпадения осадков иной. Летом на побережье поступает влажный воздух с Индийского океана, как и в тропическом поясе, идут дожди. Зимой Капские горы препятствуют проникновению господствующих западных ветров, поэтому выпадает меньше осадков.
... Южной Америки, вскрыл значение анализа взаимосвязей как всеобщей нити всей географической науки. Он выявил биоклиматическую широтную зональность и высотную поясность, предложил употребить изотермы в климатических характеристиках, заложил основы сравнительной физической географии. В главной своей работе - "Космос, опыт физического мироописания" - он обосновал взгляд на земную поверхность (предмет ...
... . Выполнение работы учащимися под руководством учителя. Составление отчета. Обсуждение и теоретическая интерпретация полученных результатов работы [21]. 2. Современные методы и подходы, нацеленные на активизацию познавательной деятельности учащихся в процессе изучения курса «ФГМиО» Существует много современных технологий, позволяющих избрать наиболее эффективные формы и методы обучения. В ...
... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...
... , сколько понимание, осмысление изучаемого материала. География, как и другие предметы, формирует систему понятий, знаний, закладывает основы мировоззрения личности. Глава 2. Формы и методы познавательной деятельности учащихся на уроках физической географии С каким желанием, интересом идут шестиклассники на первые уроки географии, с широко раскрытыми глазами внимательно слушают рассказы о ...
0 комментариев