2. РИМСКАЯ ИПЕРИЯ В ПЕРИОД ПРИНЦИПАТА

РЕФОРМЫ ОКТАВИАНА АВГУСТА

Октавиану Августу и его ближайшим преемникам удалось ликвидировать кризис. Период Принципата стал пиком могущества Рима. Он ознаменовался переходом от полисной системы к мировой державе. Включение новых территорий способствовало исчезновению первобытно-общинных и раннеклассовых отношений, распространялись рабовладельческое хозяйства античного типа. Развитие рабовладения и товарной экономики достигло кульминации. Сам Рим превратился в пышную столицу империи с населением свыше одного миллиона человек. В свою очередь широко развивались крупные землевладения – латифундии. Большое развитие получили ремесло и торговля. Возникли ориентированные на внешние рынки, огромные по размеру мастерские. Начала зарождаться ремесленная деятельность в латифундиях. Численность римских граждан быстро возросла за счет предоставления прав гражданства неиталийскому населению. В составе рабовладельцев выделились два слоя: сенаторский (высшие чиновники, крупнейшие латифундисты, аристократы) и всаднический (служивое сословие среднего уровня). Имущественный ценз первых - до 1000000 сестерциев, вторых – 400000 сестерциев (на эту сумму можно было приобрести средней величины имение – около 100 гектар пахотной земли)

По-прежнему мощным был слой мелких свободных земледельцев, проигрывавших в конкуренции крупным латифундиям. Попыткой государства замедлить обнищание и разорение средних и мелких землевладельцев и горожан было введение императором Траяном в 98 г. н.э. системы алиментации (системы государственная помощи детям малоимущих родителей и сиротам). Разорение мелких собственников привело к развитию арендных отношений и пожизненной зависимости от господина. Обнищание свободного населения привело к концентрации в городах многочисленного люмпен–пролетариата, существовавшего на регулярные государственные субсидии. Основным эксплуатируемым классом оставались рабы, но юридическое и бытовое отношение к ним изменилось. Законодательством запрещалось их беспричинно убивать, мучить, поощрялось создание ими семей. Хозяева стали переводить рабов на участки земли с небольшим имуществом. Тем самым началось сближение рабов и мелких собственников. Опирающаяся на староримские органы и пронизанная республиканскими традициями, монархия Октавиана вошла в историю как система принципата. Принципат прошел в своем развитии три этапа:

1.         ранний, сформированный реформами Октавиана;

2.         развитый, результат реформ династии Антонинов (96 – 192 г.г. н.э.);

3.         бюрократизированный, созданный в ходе проведенных в третьем веке реформ императора Септимия Севера.

Сохранившиеся элементы республиканского строя были модифицированы. Из всех комиций оставались только трибутные, которые фактически утратили самостоятельность. Усложнились отношения с Сенатом. Внешне казалось, что права расширились. Реально же полномочия Сената контролировал император, он же рекомендовал Сенату кандидатов в магистраты, отстранил Сенат от военных и внешнеполитических дел. При императоре действовал узкий совет принципса, объединявший его ближайших сторонников. При Антонинах он резко расширился за счет включения руководителей главных ведомств и превратился в высший государственный совет, оттеснивший Сенат. Реформы Севера окончательно привели к потере Сенатом права издавать законы. Центральное управление также осуществляла канцелярия принципса. Высшими чиновниками, имевшими штат сотрудников, были:

- префект претории, командовавший императорской гвардией;

- префект Рима, возглавлявший полицию;

- префект снабжения;

- префект вод, отвечавший за водоснабжения и канализацию;

- префект Египта

и так далее.

Со временем исчезли различия между бюрократическими должностями, расширился чиновничий аппарат, высшие чиновники получили судебные права.

Сенатскими провинциями управляли проконсулы и пропреторы, военную власть осуществляли прокуратура, провинциальную администрацию контролировали кураторы. Постепенно ряд крупнейших провинций и все крупные города получили права самоуправления, вновь реформировалась армия, делившаяся на три части:

1.   преторианская гвардия – личная охрана императора;

2.   основная армия;

3.   вспомогательные войска, не имевшие прав римских граждан, служившие 25 лет.

Эдикт Каракаллы (от 212 г.н.э., по которому права римских граждан были предоставлены всему населению провинций) свел на нет социальные различия регионов и вспомогательных войск. Реформы Севера позволили легионерам дослужится до статуса всадника, иметь семью и свой дом в поселках рядом с лагерем.

Все это еще более усиливало корпоративность профессиональной армии, превращавшейся в особую социально–политическую силу, непосредственно влиявшую на передачу высшей власти в Риме. Римская империя раскололась на ряд территорий.

Выправить критическую ситуацию удалось пришедшему к власти в 284 г. н.э. императору Диоклетиану, вновь объединившему страну. Его энергичные реформы, продолженные императором Константином, ознаменовали вступление Рима в новый период своего существования – период доминанта.



Информация о работе «Государство и право Древнего Рима»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 52975
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70803
0
0

... славилась только великолепным для своей эпохи войском, да жесточайшим террором в отношении рабов - илотов, которых она старалась держать в вечном страхе. Государство и право Древнего Рима Крупнейшим государством древности являлось Римское государство. Хотя оно сложилось позже других государств древности, которые к моменту начала римской истории насчитывали уже многие века со времени своего ...

Скачать
548176
10
0

... сборники, в которых нашли отражение обязанности каждого класса в отдельности? А. Конституция. В. Рицу. С. Риц у - ре. D. Ре.. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ЧАСТЬ 3 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН НОВОГО ВРЕМЕНИ Курс: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Часть 1. История государства и права Древнего мира (рабовладельческие государства и право). Часть 2. ...

Скачать
80738
0
3

... царя и передачи его власти двум выбранным должностным лицам. Они могли выбираться только из патрициев и назывались консулами. Таким образом, был осуществлен переход к республике. Государственный строй Древнего Рима в период республики 509 г. до н.э. – установление республиканского строя после изгнания Тарквиния Гордого. Организация власти в этом периоде довольно проста, она почти не изменялась, ...

Скачать
90655
0
0

... существовать, имитируя сохранение республики, но следуют указаниям императора, включая и те, которые относятся к избранию на должности. Помимо этого, Цезарь получил полномочие распоряжаться войском и казной государства, право распределять провинции между проконсулами и рекомендовать половину кандидатов в магистраты, право первым голосовать в сенате, что было немаловажно, и т.д. Триумфальным для ...

0 комментариев


Наверх