3. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ В ПЕРИОД ДОМИНАНТА. РЕФОРМЫ ДИОКЛЕТИАНА И КОНСТАНТИНА

В III веке н.э. (с 284 года) в Риме устанавливается неограниченная монархия. Это период доминанта (от «доминус» - господин).

Утверждение доминанта связывалось с именем и реформами римского императора Гая Аврелия Валерия Диоклетиана, сына вольноотпущенника, сделавшего блестящую военную карьеру и в 284 г. провозглашенного римским императором.

То, что сделал Диоклетиан, может быть сведено в основном к следующим положениям:

а) разделение верховной власти между четырьмя соправителями для более успешного управления огромной империей. Двое из них, носившие титул Августа, занимали первенствующее положение, управляя каждый своей половиной империи. – Западной и Восточной. Августы избирали себе соправителей, которым присваивался титул Цезаря;

б) разделение армии, увеличенной на одну треть, по роду службы следующим образом:

- одна часть размещалась на границах империи, охраняя их;

- другая находилась в том месте, где в ней была нужда;

в) проведение административной реформы (по разукрупнению провинций);

г) введение вместо косвенных налогов прямого поземельно-подушного налога, взыскиваемого в увеличенном натуральном виде - зерном, мясом, и так далее

д) начало чеканки полноценной золотой монеты

е) установление эдиктом от 31 года максимальных цен на продаваемые товары и размера максимальной заработной платы.

В IV веке н.э. общественный строй Рима вступил в новый этап своего развития - от завершения антично–рабовладельческой к зарождению феодально-европейской цивилизации.

Трансформировалась система собственности: с одной стороны – огромное, но сократившееся имперское хозяйство – экономическая опора доминанта, с другой - быстро растущее землевладение крупных светских магнатов и церковных иерархов. Постепенно исчезли рабовладельческие формы хозяйства. Пришли в упадок города античного типа, сократилось товарное производства и торговля. Центр постепенно натурализирующейся экономики сместился в деревню в огромные латифундии, контролировавшие не только сельское хозяйство, но и ремесло, и торговлю в ближайших к ним округах. Быстро разорялись городская и муниципальная знать, владельцы небольших городских поместий, ремесленных мастерских, оптовых торговцев. За счет этого рос социально–политический вес небольшого слоя магнатов, выходцев из сенатского сословия, крупной землевладельческой знати, владельцев латифундий. Распространение крестьянства обусловило сближение с латифундией крупных хозяйств крестьянских общин во главе с церковными иерархами - епископами. С V века начало формироваться монашество и крупное монастырское землевладение.

На противоположном полисе концентрировались непосредственные производители. Практически исчезли рабы и свободные мелкие собственники, они превратились в бесправных подданных, выплачивающих налоги. При Константине ускорилось прикрепление основных категорий трудящихся к земле и профессиям, все более заметно выступали отношения феодальной зависимости.

В государственном устройстве окончательно исчезли античные и политические институты, сменившиеся властью абсолютного монарха.

Император обычно обожествлялся. При чем действовал консилиум, но решающий голос имел только император (доминус). Вместе с тем, сложная внутриполитическая обстановка предопределила практическую неспособность доминуса единолично контролировать огромную страну, поэтому уже Диоклетиан в 285 г. н.э. был вынужден назначить себе соправителя – Цезаря, который вскоре получил равные с императором права. Страна была разделена на две части:

- западную Римскую империю со столицей в Милане, а позже - в Риме;

- Восточно-римскую империю (Византию) со столицей в Никомедии, а потом - в Константинополе (современный Стамбул).

В свою очередь, каждая из четырех частей империи была разделена на провинции, возглавляемые наместниками – ректорами (всего их было 100 и отдельная, 101 - Рим), провинции делились на округа. В итоге сложился огромный административный аппарат из трех групп чиновников: гражданских; военных; придворных, разделенных на шесть рангов.

Высшими были придворные посты (например, начальник священного ложа). Разрастание бюрократического аппарата повлекло за собой рост расходов, усиление налогового бремени. Была введена единая поголовная подать (за исключением населения Рима). Государство, превратившееся в аппарат обирания подданных, все больше подчиняло общество, между ними возникали противоречия. Социальная напряженность выливалась в разные формы протеста, в социальные и религиозные движения, восстания.

Кризис государственности особенно наблюдался в армии. Её структура вновь была изменена реформами Диоклетиана и Константина. Преторианская гвардия была преобразована в дворцовую стражу. Армия делилась на пограничные войска, все больше превращавшиеся в слабо обученных военных поселенцев и маневренные войска, сохранившие относительную боеспособность. Профессия воина постепенно превратилась в наследственную, но традиционная оплата за службу малыми земельными наделами в новой экономической ситуации потеряла привлекательность. Для поддержания численности войск начались принудительные рекрутские наборы. Землевладельцы, в зависимости от их владений, обязывались поставить в армию определенное число рекрутов, в итоге резко падала боеспособность и дисциплина, армия не могла противостоять многочисленным набегам варваров.

В 410 г н.э. впервые за много столетий варвары захватили и разграбили Рим. Варваризация армии, начавшаяся еще при Трояне, резко ускорилась за счет привлечения на службу варварских племен, поселявшихся на границе в качестве союзников – федератов. Их вожди получали Римское гражданство и даже достигали высших постов в Римской иерархии (последние императоры сами были полуварварами), проводили политику, отвечающую их интересам, увеличивая ненависть государства. Первоначально гонимая, христианская церковь с 337 г. н.э. приобрела статус государственной. Возглавляемая Папой Римским, она стала своеобразным «Государством в государстве». Таким образом, на территории Западной Римской империи появились независимые варварские королевства. Местная имперская знать устанавливала прямые связи с королями.

Горькая ирония истории заключалась в том, что последний правитель Римской империи был настолько бессилен, что в 476 г н.э. его сверг с престола начальник его гвардии Одоакр. Римская империя пала. На территории Западного Рима образовались: Германия, Франция, Италия, на территории Восточного Рима образована Византия, которая просуществовала более тысячи лет. Таким образом, 476 год н.э. символически ознаменовал собой конец античной рабовладельческой цивилизации и начало средневековья.



Информация о работе «Государство и право Древнего Рима»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 52975
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70803
0
0

... славилась только великолепным для своей эпохи войском, да жесточайшим террором в отношении рабов - илотов, которых она старалась держать в вечном страхе. Государство и право Древнего Рима Крупнейшим государством древности являлось Римское государство. Хотя оно сложилось позже других государств древности, которые к моменту начала римской истории насчитывали уже многие века со времени своего ...

Скачать
548176
10
0

... сборники, в которых нашли отражение обязанности каждого класса в отдельности? А. Конституция. В. Рицу. С. Риц у - ре. D. Ре.. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ЧАСТЬ 3 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН НОВОГО ВРЕМЕНИ Курс: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Часть 1. История государства и права Древнего мира (рабовладельческие государства и право). Часть 2. ...

Скачать
80738
0
3

... царя и передачи его власти двум выбранным должностным лицам. Они могли выбираться только из патрициев и назывались консулами. Таким образом, был осуществлен переход к республике. Государственный строй Древнего Рима в период республики 509 г. до н.э. – установление республиканского строя после изгнания Тарквиния Гордого. Организация власти в этом периоде довольно проста, она почти не изменялась, ...

Скачать
90655
0
0

... существовать, имитируя сохранение республики, но следуют указаниям императора, включая и те, которые относятся к избранию на должности. Помимо этого, Цезарь получил полномочие распоряжаться войском и казной государства, право распределять провинции между проконсулами и рекомендовать половину кандидатов в магистраты, право первым голосовать в сенате, что было немаловажно, и т.д. Триумфальным для ...

0 комментариев


Наверх