4. РИМСКОЕ ПРАВО. ЗАКОНЫ ХII ТАБЛИЦ

Римляне впервые разработали право частной собственности, абстрактное право, частное право, право абстрактной личности. По мнению К. Маркса, римское частное право есть частное право в его классическом выражении.

В массе конкретных отношений, возникавших между товаропроизводителями, римские юристы сумели выделить самые общие, самые абстрактные формы. Соответственно с тем общее абстрактное выражение получили и те правовые нормы, которые служили урегулированию этих отношений. На определенном этапе развития права место лица, принадлежащего к известной правовой группе, римского гражданина, вольноотпущенника, иностранца и так далее – занимает просто «собственник», просто «товаровладелец», абстрактная личность, выступающая как одна из сторон правоотношения. Благодаря равенству частных лиц (по крайней мере, для свободных) и развивалось классическое римское право. Оно доводит свободу правового самоопределения личности и его способность вступать в любые (не запрещенные законом) правовые отношения до крайних пределах индивидуализма.

Вместе с тем, римское право характеризуется и детальной разработкой разного рода правовых институтов, конкретизацией правил должностного поведения, ясностью аргументации, точностью формулировок, высокой юридической техникой. Сказанное в особенной степени относится к праву частной собственности, институту договора и наследственному праву. Первая римская кодификация права восходит к середине V столетия до нашей эры. Она получила название «Законов ХII таблиц». В течение многих веков они считались основным источником права – публичного и частного. Свое название законы получили в связи с тем, что были написаны на 12 деревянных досках, выставлявшихся на городской площади. Никто поэтому не мог «Отговорится незнанием закона». Законы ХII таблиц были в своей основе записью обычного права. Больше всего в них нуждались плебеи (для зашиты от произволов патрицианских судей). Кодификация права была для них этапом в борьбе за уравнение с патрициями. Сами законы до нас не дошли, они известны лишь в отрывках, которые сохранились в сочинениях древних авторов в особенности юристов - Цицерона, Ульпиана, Гая и других.

От слова «цивитас», что значит «Город», «Городская община» право таблиц называли цивильным, то есть принадлежащими данной совокупности граждан; от слова «Квирит» (как любили называть себя сами римляне в честь бога войны Квирина (бога вооруженных и во время мира граждан, готовых всегда выступить на войну))- «Квиритским».

4.1 ВЕЩИ

Примечательной чертой Законов ХII таблиц было четко проведенное разделение вещей на две категории

Первая часть вещей называлась Res mancipi, вторая Res nec mancipi «Все вещи считаются вещами манципия или неманципия. Вещами манципия считаются земельные участки на италийской земле и притом как сельские, так и городские; также права сельских участков, например, дорога, тропа, прогон, водопровод; также рабы и четвероногие, которые приручаются к упряжке или ярму, например, быки, мулы, лошади и ослы. Остальные вещи считаются неманципиальными» (Ульпиан. Reg. 19.1).

Это деление определялось тем, что к Res mancipi относились наиболее ценные вещи. (Для отчуждения вещи Res nec mancipi существовал более простой порядок их передачи (tradicio). Существовал более усложненный порядок их приобретения.

Отчуждение земли, рабов, рабочего скота должно было совершатся в строго установленной форме, которая называлась – маципация. Манципация производилась следующим образом: продавец и покупатель приглашали не менее пяти свидетелей и весодержателя. Покупатель касался рукой купленной им вещи говоря при этом «Я утверждаю по праву квиритов, что это вещь принадлежит мне и я купил ее за эту медь», продавец мог ограничится молчанием, которое считалось знаком согласия.

Медный слиток бросался на весы, символизируя уплату денег. В этом обряде сохранилось воспоминание о тех временах, когда еще не чеканили монету, а за приобретения рассчитывались слитками металла определенного веса. Следовательно, обычаи манципации много древнее Законов ХII таблиц, включающих уже и денежный штраф. Пропуск слова в формуляре покупке, отсутствие хотя бы одного из пяти положенных свидетелей, какое-нибудь упущение в обряде были достаточными основаниями для признания сделки недействительными, даже если были бы уплачены деньги.

Присутствие свидетелей – дань традициям. Запоминая сам факт сделки и ее условия, свидетели обязывались удостоверять ее законность каждый раз, когда это требовалось (например, при судебном споре); Кроме того, они были последним напоминанием о том контроле, который в свое время осуществляла община во все, что касалось сделок с землей, рабами, рабочим скотом. Ее права легко объяснимы. В течение всех первых веков в республике римская земля была коллективной собственностью.

Коллективным на первых порах было и рабовладение. Такой вид собственности, которую принято называть античной, возникает благодаря объединению – путем договора или завоеванию нескольких племен, избирающих местом населения один из родовых поселков. Непременным элементом античной собственности является рабство. Античная собственность имела форму государственной, вследствие чего право отдельного индивида на нее ограничивалось простым владением. Настоящая частная собственность появляется у римлян, так же как у всех народов, лишь вместе с движимой собственностью.

Каждая римская семья получала участок для обработки. Когда его не хватало, прибегали к дозволенному захвату никем не обрабатываемой земли (целины). Спустя два года участок становился законным владением. Таким образом, земля еще считается общей собственностью, и община контролирует сделки с ней, но контроль этот формален. Фактически распоряжение ею принадлежит частному лицу. То же можно сказать о рабах и рабочем скоте.

Все другие вещи – пусть даже очень дорогие – переходили из рук в руки совершенно свободно. Поэтому и говорили о них: «Вещи, не нуждаются в манципации – «рес нес манципи».

Кроме того, существовали еще несколько, не столь важных по своей сути, классификаций вещей:

Вещи делимые и неделимые.

Делимыми признавались вещи, которые от разделения не изменяют своего рода и своей ценности. Каждая отдельная часть представляет прежнее целое, только в меньшем объеме.

Веши движимые и недвижимые.

Деление вещей на движимые и недвижимые в римском праве не имело особого значения. И те и другие подлежали почти одинаковым юридическим нормам. Тем не менее, это естественное деление играло некоторую характерную и для рабовладельческого Рима роль. Недвижимостями считались не только земельные участки и недра земли, но и все созданное чужим трудом на земле собственника. Оно признавалось естественной или искусственной частью поверхности земли. Сюда относились постройки, посевы, насаждения. Все эти предметы, связанные с землей или фундаментально скрепленные с се поверхностью, считались ее составными частями. Они подлежали правилу - сделанное над поверхностью следует за поверхностью. Невозможной представлялась отдельная собственность на дом и на землю. Воздушное пространство над участком тоже рассматривалось, как часть поверхности.

Под движимыми вещами понимались мебель, домашняя утварь, рабы, животные.

Вещи потребляемые и непотребляемые.

К потребляемым относились вещи, которые, согласно их прямому назначению, при первом же пользовании материально уничтожались. Сюда относились продовольствие и деньги, последние в том смысле, что при каждом расчете они терялись для собственника. Непотребляемыми вещами считались такие, которые не изнашивались от употребления (драгоценный камень), или если и уничтожались, то постепенно, теряя свою ценность и способность выполнять свое назначение .

Вещи простые и сложные.

Простые вещи - образующие нечто физически связанное и однородное, не распадающееся на составные части (раб, бревно, камень и т. п.).

Сложные вещи - состоящие из искусственных соединений разнородных вещей, имеющих между собой материальную связь и носящих общее наименование , например, здание, корабль, шкаф. Части сложных вещей не терялись вполне в целом, они были до их соединения отдельными вещами и могли даже принадлежать разным лицам. Права этих лиц определялись в зависимости от свойств соединения и отношений между соединенными вещами. Иногда права других лиц не прекращались и после того, как их вещь стала частью чужой сложной вещи. С другой стороны, соединенные части подчинялись праву, установленному на целое.

Наконец, третью группу составляли совокупности раздельных вещей — материально не связанных, соединенных только одним общим назначением и именем, например, стадо, легион. Это — временные хозяйственные или организационные объединения вещей или лиц.

В таких случаях предметами правоотношений могли быть лишь отдельные вещи, входившие в целое.

Вещи главные и побочные. Вещами побочными или придаточными являлись вещи, определенным образом зависящие от главной вещи и подчиненные юридическому положению последней. Основными видами побочных вещей считались: части вещи, принадлежности и плоды.

Вещи в обороте и вне оборота — res in commercio et res extra coimnercium. Римские юристы различали вещи в обороте и вещи вне оборота. К первой категории относились все вещи, составляющие объекты частной собственности и оборота между отдельными людьми.

Внеоборотными вещами считались такие вещи, которые или по своим естественным свойствам или в силу своего особого назначения не могли быть предметами частных правоотношений. Сюда относились: а) воздух. б) текучая вода и в) моря со всем, что в них водится.

Другую группу внеоборотных вещей составляли публичные вещи. Основным и единственным хозяином публичных вещей считался римский народ.

Наконец, вне оборота были вещи божеского права, которые не были способны быть предметом чьего-либо гражданского права. Сюда относились вещи, посвященные богам — храмы, богослужебные предметы; места погребения членов рода, семьи, отдельного человека и даже раба, городские стены и ворота каждой общины.


Информация о работе «Государство и право Древнего Рима»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 52975
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70803
0
0

... славилась только великолепным для своей эпохи войском, да жесточайшим террором в отношении рабов - илотов, которых она старалась держать в вечном страхе. Государство и право Древнего Рима Крупнейшим государством древности являлось Римское государство. Хотя оно сложилось позже других государств древности, которые к моменту начала римской истории насчитывали уже многие века со времени своего ...

Скачать
548176
10
0

... сборники, в которых нашли отражение обязанности каждого класса в отдельности? А. Конституция. В. Рицу. С. Риц у - ре. D. Ре.. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ЧАСТЬ 3 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН НОВОГО ВРЕМЕНИ Курс: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Часть 1. История государства и права Древнего мира (рабовладельческие государства и право). Часть 2. ...

Скачать
80738
0
3

... царя и передачи его власти двум выбранным должностным лицам. Они могли выбираться только из патрициев и назывались консулами. Таким образом, был осуществлен переход к республике. Государственный строй Древнего Рима в период республики 509 г. до н.э. – установление республиканского строя после изгнания Тарквиния Гордого. Организация власти в этом периоде довольно проста, она почти не изменялась, ...

Скачать
90655
0
0

... существовать, имитируя сохранение республики, но следуют указаниям императора, включая и те, которые относятся к избранию на должности. Помимо этого, Цезарь получил полномочие распоряжаться войском и казной государства, право распределять провинции между проконсулами и рекомендовать половину кандидатов в магистраты, право первым голосовать в сенате, что было немаловажно, и т.д. Триумфальным для ...

0 комментариев


Наверх