Глава 1. Понятие и юридическая характеристика источника повышенной опасности
1.1 Общеправовое понятие источника повышенной опасности
1.2 Владение источником повышенной опасности
Глава 2. Основания ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности
2.1 Условия ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности
2.2 Освобождение владельца источника повышенной опасности от ответственности за причинение вреда
Заключение
Список используемой литературы
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что она связана напрямую с решением многочисленных вопросов возникающих в повседневной жизни. Научный и технический прогресс постоянно привносят в нашу жизнь все новые усовершенствования и изобретения - предметов, процессов и т.д., и, соответственно, появлением новых видов источников повышенной опасности и сфер осуществления деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих. Возрастает также применение и традиционных источников повышенной опасности. Статистика отмечает увеличение количества транспортных средств на душу населения в России, что является одним из факторов роста количества дорожно-транспортных происшествий, в результате которых, как известно, гражданам и организациям причиняется огромный имущественный и моральный вред. Все это способствует увеличению количества разрешаемых судами споров, случаев применения норм об ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности.
Степень изученности. Вопросы, связанные с гражданско-правовыми последствиями вреда, причиненного источником повышенной опасности, в научном аспекте проходят стадию становления. Несмотря на то, что основные работы по вопросам за причинение вреда выполнены уже достаточно давно, многие из высказанных мнений остаются актуальными и на сегодняшний день. Кроме того, в последнее время появились новые исследования проблем гражданской ответственности. В настоящее время одни элементы гражданской ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности уже действуют, другие определены в законодательных и нормативных актах, третьи предстоит ввести в действие в ближайшее будущее. Проблемы гражданской ответственности регулируются законами и другими нормативными актами, начиная с Конституции РФ, Федеральных законов и заканчивая нормативными актами об экологических правонарушениях и безопасном обращении с вредными веществами, материалами. Изучению, раскрытию понятий и вопросов связанных с ответственностью за причинение вреда источником повышенной опасности исследовались такими известными учеными как Б.С.Антимонов, А.М. Белякова, О.С. Иоффе, Н.И. Коняев, О.А. Красавчиков, Л.А. Майданик, Л.М. Егоров, Т.Б. Мальцман, Н.Ю. Сергеева, В.Т. Смирнов, А.А. Собчак, Б.А. Флейшиц и др.
В основу исследования положены такие методы, как общенаучный, исторический, сравнительно-правовой, системно-структурный и др. Теоретической базой послужили работы наиболее видных авторов в области гражданского права.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав по два параграфа в каждой, заключения, списка использованных нормативно-правовых актов и литературы. В первой главе данной работы мы осветили теоретические вопросы по источнику повышенной опасности, остановились на понятии источника повышенной опасности, раскрыли его сущность, перечислили признаки объектов потенциально опасных для окружающих, классифицировали их по видам. В этой же части определены требования к владению источником повышенной опасности, перечислены субъекты ответственности. Во второй главе данной квалификационной работы мы рассмотрели условия ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности и особенности возложения ответственности, разобрали случаи возмещения вреда на примере иска ОАО «Центрэлектроремонт» г. Москва к ОАО «Лебединскому горно-обогатительному комбинату» г. Губкин Белгородской обл.. Далее рассказали о порядке освобождения владельца источника повышенной опасности от ответственности, а так же учли обстоятельства освобождающие владельца источника повышенной опасности от ответственности.
Научная новизна данной квалификационной работы заключается в том, что она представляет собой комплексное исследование, в котором произведено обобщение правовых норм регулирующих отношения в сфере ответственности за вред причиненный источником повышенной опасности.
Объектом исследования являются общественные отношения складывающиеся в сфере ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности.
Предметом исследования являются нормативные правовые акты, регулирующие ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности.
Цель выпускной квалификационной работы - на основе исследования законодательства, судебной практики, соответствующей юридической литературы выявить признаки объектов являющихся потенциально опасными для окружающих и установить владельца источника повышенной опасности как субъекта ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности и на основе этого определить гражданско-правовую обязанность возмещения вреда как способ возложения ответственности за вред причиненный источником повышенной опасности.
Задачи исследования:
1) раскрыть сущность понятия источника повышенной опасности и ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности;
2) указать виды и признаки владения источником повышенной опасности;
3) определить условия ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности;
4) выявить основания освобождения владельца источника повышенной опасности от ответственности за причинение вреда.
Исходя из поставленных задач, на защиту выносятся следующие положения:
1. Целесообразно в абзаце втором пункта 1 статьи 1079 «Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих» Гражданского кодекса Российской Федерации словосочетание «по доверенности на право управления транспортным средством» заменить на словосочетание «заключения договора безвозмездного имущественного найма».
2. Главу 40 «Перевозка» Гражданского кодекса Российской Федерации необходимо дополнить отдельной статьей «Ответственность перевозчика за нарушение правил перевозки.
3. Следует исключить из статьи 1100 «Основания компенсации морального вреда» Гражданского кодекса Российской Федерации абзац второй, противоречащей смыслу статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Глава 1. Понятие и юридическая характеристика источника повышенной опасности
... и здоровье, а не постановлениями Пленумов Верховного Суда. Но как говорилось выше, действующее гражданское законодательство, установившее общие основания ответственности за причинение вреда (ст.1064 ГК РФ) и дополнительную ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности (cт.1079 ГК РФ) дало возможность, в большинстве случаев, правильно решить проблему ответственности при ...
... излишний, конкурирует со ст. 1080 ГК РФ и не может способствовать единообразной правоприменительной деятельности судов. 2.2 Виды и размер гражданской ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности Гражданско-правовая ответственность, обладая общими чертами юридической ответственности, имеет свои особенности, которые определяются предметом и методом гражданско-правового ...
... ли та или иная деятельность (объект) повышенной опасностью, нередко решается судом с учетом заключения соответствующих экспертов. Особые правила об ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, действуют лишь тогда, когда вред причинен теми вредоносными свойствами объекта, которыми обусловлено признание его таким источником. Так, автомобиль является источником повышенной ...
... , когда специальным законом или договором предусмотрен более высокий размер ответственности и, соответственно, компенсации потерпевшему. Таким образом, сфера действия гражданско-правовых норм об ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью гражданина, распространяется за рамки традиционных, внедоговорных обязательств, охватывая договорные отношения, в том числе складывающиеся на основе ...
0 комментариев