29. Право гос и МП соб-ти

 

– это совокуп-стьправ-х норм,определяющих принадл-ть матер благ РФ и S МП образ-ям и содержание этого права, а также регулир-щих возн-ие, осущ-е и прекращ-е ПС, порядок и способы его защиты.

ГС явл имущ-во, принадл-щее на праве соб-ти РФ (федер соб-ть), и имущ-во, принадл-щее S РФ (соб-ть S). Земля и прир рес-сы, не принадл гр-м, ЮЛ и МП образ-ям явл ГС. От имени РФ и S права соб-ка осущ-ют органы гос вл в рамках их компетенции. Имущ-во, наход-ся в ГС, закрепл-ся за гос предпр-ми, учрежд-и во владение, польз-ие и распоряж-е. Не закрепл-е имущ-во и бюджет сост гос казну.

Имущ-во, принадл на праве соб-ти гор и сел поселениям, МП образ-ям, явл МП соб-тью. Права соб-ка осущ-ют ОМСУ. Имущ-во, наход-ся в МП соб-ти, закрепл-ся за МП предпр, учрежд-и во владение, польз-е и распор-е.

Местн бюджет и не закреп-е имущ-во сост МП казну МП образования..

Право соб-ти прекращ-ся при отчуждении соб-ком ссв имущ-ва др лицам, отказе от пправа соб-ти, гибели или уничтож-ии.

30. Общая собственность

 

Имущ-во, находящееся в соб-ти двух или неск лиц, принадл-ит им на праве ОС. ОС возникает: при поступлении в соб-ть неск лиц неделимой вещи (автомобиль) либо вещи, не подлежащей разделу в силу з-на (им-во фермерского хоз-ва); в др случаях, установленных з-ном или д-ром. Уч-ми права ОС м\б любые S ГП. Виды ОС: общая долевая, когда доли уч-ков определены; общая совместная, когда доли уч-ов не определены. Она возникает т в силу з-на (общая совместная соб-ть супругов). Доли в праве ОС м\ б определены при: ее разделе; при ее трансформации в общую долевую соб-ть по соглаш-ю сособ-ков. Доля в праве ОС полностью входит в имущ-во сособ-ка, следовательно, на нее может быть обращено взыскание по его обязательствам. Уч-к ОДС может распор-ся св долей: продать, подарить, завещать, согласия др соб-ов не нужно. Но при продаже или мене доли одного из сособ-ков др сособ-ки имеют преимущественное право ее покупки перед третьими лицами (кроме случаев продажи доли с публичных торгов). Продавец доли д письменно уведомить о своем намерении.

Уч-ки ОСС владеют и пользуются общим им-вом сообща. Распоряжение общим им-вом осущ-ся по соглашению всех сособ-ков. Действия по распоряжению таким им-вом вправе совершать любой из сособ-ков. При этом предполагается согласие др сособ-ков. Сделка по распоряжению общим им-вом, совершенная одним из сособ-ков вопреки воле других сособ-ков, м\ б признана судом недейст-ой т в случае, если др сторона знала или д\б знать о несогласии остальных сособ-ков на совершение сделки. Раздел им-ва, находящегося в ОСС, или выдел доли одного из сособ-ков влечет прекращ-е права ОСС. При выделе доли одного из уч-ов использ-ся не выдел им-ва в натуре, а предоставл-е выделяющемуся уч-ку ден компенсации, а им-во фермерского хоз-ва вообще не м\ б разделено при выделе доли одного из его участников.

 

31. Право общей собственности

 

-этоимущ-ао,находящееся в соб-ности двух или нес-их лиц, принадлежит им на праве общей соб-ти.

Долевая соб-ть совместная соб-ть

1.долевая. т.е. общая соб-ть с определением каждого соб-ка в праве общей соб-ти. Если в законе не указано,что общая соб-ть явл.совместной,то она признаётся долевой. Владение и пользование общим имущ-ом осущ-тся по соглашению всех соб-ов, а при недостижении соглашения-в порядке,устанавливаемое судом. Каждый соб-ик имеет право на пользование частью им-ва,соответствующей его доле. Распоряжение общим имущ-ом осущ-тся по соглаш. Всех соб-ов,однако своей долей в праве общей соб-ти каждый участник вправе распорядиться самостоятельно (с учетом права преимущ-ой покупки др.участников). раздел общего иму-ва всегда влечет прекращение права общей долевой соб-ти,тогда как выдел доли одного ез соб-ков по общему правилу не приводит к указанным последствиям.

2.общая совместная, т.е. без определения доли каждого соб-ка.она возникает только в силу закона(пр.общая совместная соб-ть супругов,крестьян.хоз-ва).

Возникает при поступлении в соб-ть двух или нес-их лиц имущ-ва,котор. Не м/б разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежат разделу в силу закона.

Участники общей совмест.собст-ти владеют и пользуются общим иму-ом сообща. Распоряж.осущ-тся по соглашению всех соб-ов.действия по распоряж. Таким имущ-ом вправе совершать любой из соб-ов, при этом предполагается согласие др.соб-ов.

Сделка по распоряжению бщим имущ-ом, совершённая одним из собственников вопреки воле др.соб-ков,м/б признана судом недействительно только если др.сторона знала о несогласии остальных соб-ов на совершение сделки.

Раздел иму-ва или выделение доли одного из соб-ов влечёт прекращение права общей совмест.соб-ти. (при выделении доли широко исполь-ся не выделение имущ-ва внатуре, а денежная компенсация)

 

32. Ограниченные вещные права

 

-это право несобственника в том или ином ограниченном законом отношении использовать чужое,обычно недвижимое,имущ-во в собственних интересах без участия соб-ка имущ-ва.

Признаки:

1.         это право на вещь, наход-ся в соб-ти др.лица

2.         более узкий по сравнению с правом соб-ти х-р

3.         собственник вещи сохраняет все свои правомочия в отнош. вещи,однако в ограниченном виде

4.         объектом ограниченного вещного права обычно явл.недвижимость

5.         исчерпывающ.перечень огранич.вещных права и их содержания установлен законоа, поэтому со стороны не вправе см.-но менять содержание огранич.вещного права.

группы огранич. Вещ. Прав.

1. Связанные с использованием чужих земельных участников

- право пожизненного наследуемого владения – право граждан на владение и целевое пользованиеземельн.участком передоваемое по наследству

-право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком,основным отличием котор. Явл. То,что им может обладать как физич.,так и юр. лицо

-сервитуты – закреплённые за гражданами и юр.лицами возможности пользования чужим земельным участками и иным недвижимым имущ-ом.

2. по пользованию чужим жилым помещением:

-права члена семьи соб-ка жилого помещения на проживание в нем.

-право пожизненного пользования жилым помещением,установленное в силу договора пожизненного содерж-я с иждивением либо завещательно отказа

Право залога. Объектом права залога м/б и движимое имущ-во. В случае неисполнения обеспеченного залогом обязательства возможно прекращение права соб-ти на заложенное имущ-во и продажа его с публичных торгов

Право убеждения – удержание кредитором у себя вещи должника в случае неисполнения последним своего обязат-ва. Объектом права удержания м/б и движимые вещи

Право юр.лиц на хозяйствование с имущ-ом соб-ка:

-право хозяйственного ведения

Право оперативного управления

 


Информация о работе «Гражданское право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 76347
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40474
0
0

... доказательств фактов процессуального характера. Особенностью окончательного этапа оценки доказательств является закрепление итогов доказывания в общем и итогов деятельности по оценке доказательств в частности в судебном решении. В гражданском процессуальном законодательстве (ст. 195 ГПК РФ) установлена обязательность наличия результатов оценки доказательств в судебном решении и подчеркивается, что ...

Скачать
22931
0
0

... нормами Гражданского кодекса. Усложнение системы источников гражданского права нормативными актами Союза ССР и РФ. Их применениями. Обычаи делового оборота. Не являются источниками гражданского права, но являются источниками гражданско-правового регулирования. Применяются исключительно в сфере предпринимательских отношений. Понятие источников гражданского законодательства в соответствии с ГК ...

Скачать
32783
0
0

... в нашем обществе, относятся к договорному типу. Действующее гражданское законодательство предусматривает большой круг гражданско-правовых договоров, могущих служить основанием возникновения обязательств между различными субъектами гражданского права. Здесь могут быть названы такие договоры, как купля-продажа, мена, дарение, поставка, подряд, имущественный и жилищный наймы, хранение, комиссия и ...

Скачать
21041
0
0

... и республик 1991 г., Гражданский кодекс РФ. Применение на территории России законодательства бывшего СССР. Значение судебной и арбитражной практики. (ст. 3) 1. Понятие источников гражданского права. ИГП – формы закрепления (внешнего выражения) гражданско-правовых норм. В РФ ИГП являются: - К РФ; - ГК РФ; - др. федеральные законы; - принимаемые в соответствии с ними УПРФ, ППРФ, подзаконные ...

0 комментариев


Наверх