37. Неустойка. Задаток
Неустойка(штрафом,пенёй) – признается определённая законом или договором денежная сумма,котор. Должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства,в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
1По основаниям возникновения неустойка:
-Законная –определенная законом независимо от того,предусмотрена ли обязанность её уплаты соглашением сторон. Размер неустойки не м/б уменьшен, но м/б увиличен по соглашению сторон,если закон этого не запрещает
-Договорная – устанавливаемая соглашением сторон (основание возникновения неустойки –договор) стороны пребигают к устоновлен.договор.неустойки тогда, когда законом не предусмотр. Те или иные санкции за к-либо наруш.
2В зависимости от методов исчесления неустойки приняторазличать:
-Собственно неустойка
-Штраф
-Пеня (определённая денежная сумма,котор. Должник обязан уплатить кредитору за каждый день (или иной период)просрочки).
Штраф и собственно неустойка опред-ся либо в процентном отношении от к-либо суммы,либо в твёрдой денежной сумме.
Задаток –денежная сумма выдаваемая одной из договаривающихся сторонв счет причитающихся с неё по договору платежей др.стороне,в док-во заключ.договора и в обеспечение его исполнения.
Соглашение о задатке независимо от суммы д/б совершенно в письменной форме.
Функции задатка:
1.платёжная(выдается в счёт причитающихся платежей по основному обязательству)
2.удостоверительная (доказательственная)-передается в док-во заключ.договора.
3. обеспечительная –предается в обеспечение исполнения основного обязательства.
При прекращении обязательства до нач.его исполнения по соглашению сторон либо в следствие невозможности исполнения задаток д/б возвращён.
Если за неисполенение договора ответственная сторона,давшая задаток,он остается у др.стороны. если за неисполнение договора ответственна сторона,получившая задаток,она обязана уплатить др.стороне двойную сумму задатка.
Свер того,сторона, ответственная за неисполнение договора,обязана возместить др.стороне убытки с зачётом суммы задатка,если в договоре непредусмотрено иное.
38. Поручительство и банковская гарантия
Поручительство.
По дог-ру поручит-ва поручитель обязывается перед кредитором др. лица отвечать за исп-е последним его обязат-ва полностью или в части. Договор поручит-ва м/б заключен также для обеспеч-я обязат-ва, которое возникнет в будущем. Договор поручит-ва заключается м/у кредитором по
основному обязат-ву и поручителем. Договор подлежит обязат-ому письменному оформлению. Несоблюдение письменной формы влечет недействит-ость дог-ра поручит-ва. Если отнош-я поручит-ва не оформлены подписанным двумя сторонами дог-ром, то доказательством заключения такого дог-ра может явиться письменное сообщение поручителю от кредитора о принятии им полученного текста поручит-ва.
При поручит-ве ответственным перед кредитором за неисп-е основного обязат-ва становится наряду с должником еще и др. лицо - поручитель. Это создает для кредитора большую вероятность реал-ого удовлетворения его требований к должнику.
Поручительство является дог-ром и возникает в результате соглашения м/у кредитором должника и его поручителем. Действующее гр.ое зак.-во
устанавл.ет ограничения для лиц, которые могут выступать в качестве
поручителя в дог-ре поручит-ва. (не могут быть поручителями бюджетные
организации, казенные предпр-я, за кот.и закрепляется имущ-о на праве опер-ого управления, филиалы и представительства, не являющиеся по зак.у юр-ими лицами).
ГК в1-ые определяет, что поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник. Так, если иное не предусм-о дог-ром поручит-ва, поручитель помимо основного долга обязан вернуть кредитору проценты за пользование кредитом, повышенные проценты в случае невозврата кредита в установленный дог-ром срок, а если неисп-е или ненадлежащее исп-е обязат-ва, обеспеченного поручит-вом, причинило кредитору убытки, поручитель обязан возместить эти убытки. Поручитель также несет отв-ь по возмещению кредитору судебных издержек, связанных со взысканием долга и др. убытков.
К поручит-ву применяются общие нормы гр.ого зак.-ва о дог-рах, в том числе и правило о недопустимости одностороннего расторжения (изменения) дог-ра. Договор поручит-ва является односторонним, безвозмездным. Объем и характер отв-и поручителя зависят от содержания дог-ра поручит-ва.
По исп-и поручителем обязат-ва должника кредитор обязан вручить
поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать
права, обеспечивающие это требование, напр., пр. залога. Надлежащее исп-е основного обязат-ва приводит к его прекращению. Вслед за этим прекращается и обеспечительное обязат-во - поручит-во.
Банковская гарантия.
Является новым для РФ способом обеспеч-я исп-я обязат-в. В силу
банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая
организация (гарант) дают по просьбе др. лица (принципала) письменное
обязат-во уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соотв. с условиями даваемого гарантом обязат-ва ден-ую сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.
ГК РФ воспринял наи> удобную в практическом отнош-и форму банковской гарантии - гарантию по 1-ому требованию, по которой гарант производит платеж против простого требования бенефициара без представления судебного реш-я, вынесенного против принципала или иного доказательства ненадлежащего исп-я принципалом своих дог-рных обязат-в. Гарант вправе отказать в удовлетворении его требований, если они не соответствуют условиям гарантии или пропущен срок гарантии. Об отказе удовлетворить требование кредитора гарант должен немедленно сообщить кредитору.
Банковскую гарантию характеризует прежде всего особ. субъектный состав.
Гарантами могут быть банки, иные кредитные учреждения, имеющие лицензию на соверш-е банковских операций, либо страховые организации, созданные в соотв. с Законом РФ "О страховании".
В отличие от др. обеспечительных обязат-в, зависимых от основных обязат-в, предусм-ное банковской гарантией обязат-во гаранта перед бенефициаром не зависит в отнош-ях м/у ними от того основного обязат-ва, в обеспеч-е исп-я которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обстоятельство. Банковская гарантия сохраняет силу и после прекращения основного обязат-ва или признания его недействит-ым.
Банковская гарантия должна быть совершена в форме письменного обязат-ва уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соотв. с условиями даваемого гарантом обязат-ва ден-ую сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Гарантийное письмо является свидетельством заключения дог-ра банковской гарантии и подтверждением всех условий отв-и гаранта перед кредитором должника.
Банковская гарантия прекращает свое действие: - фактом уплаты бенефициару суммы, на которую выдана гарантия; - окончанием опред.ого в гарантии срока,на кот. она выдана; - вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту; - вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязат-в.
... доказательств фактов процессуального характера. Особенностью окончательного этапа оценки доказательств является закрепление итогов доказывания в общем и итогов деятельности по оценке доказательств в частности в судебном решении. В гражданском процессуальном законодательстве (ст. 195 ГПК РФ) установлена обязательность наличия результатов оценки доказательств в судебном решении и подчеркивается, что ...
... нормами Гражданского кодекса. Усложнение системы источников гражданского права нормативными актами Союза ССР и РФ. Их применениями. Обычаи делового оборота. Не являются источниками гражданского права, но являются источниками гражданско-правового регулирования. Применяются исключительно в сфере предпринимательских отношений. Понятие источников гражданского законодательства в соответствии с ГК ...
... в нашем обществе, относятся к договорному типу. Действующее гражданское законодательство предусматривает большой круг гражданско-правовых договоров, могущих служить основанием возникновения обязательств между различными субъектами гражданского права. Здесь могут быть названы такие договоры, как купля-продажа, мена, дарение, поставка, подряд, имущественный и жилищный наймы, хранение, комиссия и ...
... и республик 1991 г., Гражданский кодекс РФ. Применение на территории России законодательства бывшего СССР. Значение судебной и арбитражной практики. (ст. 3) 1. Понятие источников гражданского права. ИГП – формы закрепления (внешнего выражения) гражданско-правовых норм. В РФ ИГП являются: - К РФ; - ГК РФ; - др. федеральные законы; - принимаемые в соответствии с ними УПРФ, ППРФ, подзаконные ...
0 комментариев