33. Гражданско-правовые спос-бы защиты права соб-ти
- это прим-ие к лицу, нарушающ-му ПС или препят-щему его осущ-ию, установл-х з-ом неблагоприят-х мер (способов). Обязательственно-правовые способы прим-ся в случаях, когда м\у сторонами сущ-ет дог-ное или внедог-ное обязательство (сдал на хранение, а ему не вернули). Вещно-правовые способы прим-ся для защиты ПС от посягат-ва со стороны 3-го лица (абсолютная защита). Виндикационный иск – соб-к вправе истребовать св имущ-во из чужого незаконного владения. Условия для предъявл-я: - соб-к утратил владение вещью, - вещь явл индивидуально-определенной, - она наход-ся в чужом незаконном владении. Добросовестный и недобросовестный приобретатель. От недобросов-го приобр-ля вещь истребуется всегда. Добросовестный, получив имущ-во по возмездной сделке – приобретает на него ПС. Негаторный иск – соб-к может требовать устранения св нарушений св прав, даже если они не связаны с лишением владения (препятствия в осущ-ии правр пользования). ГП не допускает конкуренции исков, если есть возмож-сть применить и вещно-правовые, и обязательственно-правовые способы защиты ПС. то всегда прим-тся обязательственно-правовые способы.
34. Понятие и виды обязательственных правоотношений. Основания возникновения обязательств
Обязательные правоотношения – правоотн в силу которых одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия. (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньг, а кредитор имеет право требовать от должника испонение его обязательств).
Виды обязательств:
По оснаванию возникновения
1. Договорные
2. Недоговорные (причинение вредя, неосновательное обогощение)
По степени самостоятельности
1. Основные
2. Дополнительнве (залог)
По соотношению прав и обязонностей:
1. Односторонние (у одной только права, у другой обяз)
2. Взаимные обязательства.
35 Исполнение обязательств
- действие должника.
Принципы исполнения:
1. Надлежащее исполнениеобязательств.
2. Исполнение обязатеьства внатуре ст. 396
3. Невозможность одностороннего отказа от исполнения обязательств.
Срок исполнении обязательства – определяется соглашением сторон, явствует из обстановки, в противно случае применяется статья 314 ГК.(разумный срок).
Если место испонения обязат-во не определенно соглашением , законами, не вытекает из существа обяз-ва то применяется ст 316 ГК.
Способ исполнения – порядок совершения должником действий по исполнению обяз-ва.
46, 47,48,49. Обеспечение исполнения обяз, понятие, виды, способы.
Способы – специальные меры которые гарантируют исполнение основного обязательства и стимулируют должника к надлежашему исполнению
1. Неустойка – определенная денежная сумма которую должник выплачивает кредитору про неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства.
Суд может уменьшить размер неустойки (ст 133)
2. Залог – кредитор имеет право при неисполнении должником обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.
3. Удержание – кредитор удерживает вещь принадлежащую должнику, при неисполнении им в срок обяз по оплате этой вещи или возмещения др убытков причененных кредитору до момента исполнения обяз-ва.
4. Поручительство – поручитель обязывается перед кредитором др. лица отвечать за исполнение им обяз-ва.
5. Банковская гарантия – банк дает по просьбе др лица письменное обяз-во уплатить кредитору денежную сумму по предъявлению письменного требования поее уплате.
Стороны:
1. Гарант (только кредитное учереждение)
2. Принципал (должник)
3. Бенефициал (кредитор по осн обяз)
6. Задаток – денежная сумма выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет будущих по договору платежей как док-во заключение договора и способ обеспечения его исполнения. (только в письменной форме)
36. обеспечение исполнения обязательств: понятие, виды, способы
-предусмотренные законом или договором спец.меры, стимулирующие должника к надлежащему исполнению обязательства под угрозой наступления определённых неблагоприятных последствий путем наделения кридитора дополнит.правами по предупреждению или устарнению неблагоприятных для него последствий на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.
Способы: неустойка,залог,удержание имущ-ва должника, задатком,банковской гарантией,поручительсвом, и др. предусмотренными законом или договором.
Неустойка (штрафом,пенёй) – признается определённая законом или договором денежная сумма,котор. Должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства,в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Задаток –денежная сумма выдаваемая одной из договаривающихся сторонв счет причитающихся с неё по договору платежей др.стороне,в док-во заключ.договора и в обеспечение его исполнения.
Соглашение о задатке независимо от суммы д/б совершенно в письменной форме.
Залог – способ обеспечения исполнения обязательства,при котор. Кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получит удовлетворение из стоимости заложенного имущ-ва преимущественно преред др. кредиторами лица,котор.принадлежит это имущ-во(залогодателя),за изъятиями,установленными законом.
Удержание-способ обеспеч. Исполнения обяза-тва, при котор.кредитор,у котор. Наход. Вещь,подлежащая передаче должнику или теретьему лицу,указанному должником,враве в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате это вище или возмещению кредитору связанных с нею издержек и др. убытков удерживать её до тех пор, пока соответствующее обязат-во не будет исполнено.
Поручительство - способ обеспеч. Исполнения обяза-тва, при котор.поручитель обязывается перед кредитором др.лица отвечать за исполнение последним его обязательсва полностью или в части.
Банковская гарантия – способ обеспеч. Исполнения обяза-тва, при котор. Бак, иное кредитное или страховое учереждение (гарант) дает по просьбе др. лица(принципала) письменное обязат-во уплатить кредитору (бенефициару)в соответствии с усл.даваемого гарантом обяз-ва денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о её уплате.
... доказательств фактов процессуального характера. Особенностью окончательного этапа оценки доказательств является закрепление итогов доказывания в общем и итогов деятельности по оценке доказательств в частности в судебном решении. В гражданском процессуальном законодательстве (ст. 195 ГПК РФ) установлена обязательность наличия результатов оценки доказательств в судебном решении и подчеркивается, что ...
... нормами Гражданского кодекса. Усложнение системы источников гражданского права нормативными актами Союза ССР и РФ. Их применениями. Обычаи делового оборота. Не являются источниками гражданского права, но являются источниками гражданско-правового регулирования. Применяются исключительно в сфере предпринимательских отношений. Понятие источников гражданского законодательства в соответствии с ГК ...
... в нашем обществе, относятся к договорному типу. Действующее гражданское законодательство предусматривает большой круг гражданско-правовых договоров, могущих служить основанием возникновения обязательств между различными субъектами гражданского права. Здесь могут быть названы такие договоры, как купля-продажа, мена, дарение, поставка, подряд, имущественный и жилищный наймы, хранение, комиссия и ...
... и республик 1991 г., Гражданский кодекс РФ. Применение на территории России законодательства бывшего СССР. Значение судебной и арбитражной практики. (ст. 3) 1. Понятие источников гражданского права. ИГП – формы закрепления (внешнего выражения) гражданско-правовых норм. В РФ ИГП являются: - К РФ; - ГК РФ; - др. федеральные законы; - принимаемые в соответствии с ними УПРФ, ППРФ, подзаконные ...
0 комментариев