2.3 Договор подряда на проектные и изыскательские работы
Этот вид подрядного договора рассчитан на правовое регулирование работ, тесно связанных со строительными работами.
Проектные работы подразумевают разработку документации, в соответствии с которой будет осуществляться дальнейшее строительство тех объектов, при строительстве которых имеется необходимость использования новых конструкций, технологий, материалов. Сам по себе объект предполагаемого строительства также может представлять комплекс сооружений, зданий и др., постройка которых является оригинальной, не должна производиться стандартно.
Объем предстоящего строительства может быть большим или использование здания, которое планируется построить, может иметь какое-либо специальное назначение. Вследствие этого проектирование может иметь существенное значение для повышения степени экономической выгодности будущего строительства, оценки предстоящих затрат.
Изыскательские работы могут определить параметры будущей эксплуатации здания, его соответствие необходимым требованиям при выборе места, способа строительства и т.д. В ряде случаев, заказчиками по договору подряда на проектные и изыскательские работы будут выступать строительные организации - будущие подрядчики по договорам строительного подряда, которые намерены осуществлять активную деятельность на рынке строительных услуг, выделяться предложением инноваций, участвовать в тендерах, организуемых государственными органами и частными заказчиками, на возведение жилых, социально-культурных, производственных и других зданий.
Особенностью договора подряда на проектные и изыскательские работы является то, что результатом опосредуемой им деятельности является информация, имеющая техническое, организационное и коммерческое значение, причем права на нее будут принадлежат в какой-то степени как заказчику, так и подрядчику.
Сама по себе работа подрядчика в определенной мере носит творческий характер, и в результате проектирования и проведения изыскательских работ может выясниться, что интересующая заказчика документация не может быть разработана и данные изыскательских работ свидетельствуют о том, что осуществить будущее строительство, так, как это необходимо, заказчику невозможно. Такого рода данные также будут являться результатом проектных и изыскательских работ, и подрядчику должны будут возмещены соответствующие затраты
«По договору подряда на проектные и изыскательские работы подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать проектно-сметную документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять их и оплатить»[22].
Хотя непосредственно законодательство этого не указывает, следует отметить, что данный подрядный вид также выделяется спецификой его субъектного состава (со стороны подрядчика). Вследствие того, что проектные и изыскательские работы в соответствии с законодательством республики о лицензировании относятся к виду лицензируемой деятельности, подрядчик будет являться обязательно и предпринимателем. Кроме того, подрядчик должен будет иметь специальную подготовку для выполнения того или иного вида проектных, изыскательских работ или специалистов, которые непосредственно будут их выполнять в соответствии с трудовыми договорами или же договорами субподряда.
Из смысла норм, регламентирующих договор подряда на проведение проектных и изыскательских работ, следует, что материально-техническое обеспечение выполнения проводимых работ преимущественно будет за подрядчиком, поскольку в ряде случаев будет требоваться использование специального оборудования, принадлежностей, которыми часто располагают только специалисты (специализированные организации). Однако диспозитивность норм о договоре подряда не исключает возложение этой обязанности на заказчика или же заказчик должен будет производить необходимое финансирование работ по ходу исполнения договора.
Договор подряда на проектные и изыскательские работы является рискованным преимущественно для заказчика. Если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, риск случайной невозможности исполнения договора лежит на нем.
Заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления проектно-несметной документации.
Заказчик в соответствие с договором может быть уполномочен поручить подготовку задания подрядчика. В таких случаях, после подготовки проекта задания, заказчик в разумный или определенный договором срок обязан рассмотреть и утвердить либо отклонить его. Задание, утвержденное заказчиком, будет обязательным для подрядчика.
По ходу выполнения проектных и изыскательских работ подрядчиком заказчик должен оказывать ему услуги, способствующие выполнению работ, в объеме и на условиях, предусмотренных в договоре. Речь будет идти о выделении транспорта, своевременном предоставлении тех или иных данных, которые не были ранее переданы, покупке материалов, получении разрешений на въезд (проезд) на территории, в отношении которых установлен особый режим въезда (проезда). То есть, также как и, в общем, по договорам подряда заказчик должен сотрудничать с подрядчиком. Отличие заключается в том, что по договору подряда на проведение проектных и изыскательских работ, помощь заказчика может быть необходимой для надлежащего выполнения задания или же не оказание помощи существенно затруднит для подрядчика выполнение той или иной работы, поэтому она оговаривается непосредственно в самом договоре.
Частным примером проявления правовой обязанности сотрудничества является возложение на заказчика обязанности участвовать вместе с подрядчиком в согласовании проектно-сметной документации с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления. В законодательном закреплении этой обязанности, ощутимо чувствуется учет интересов заказчика. Он заинтересован в надлежащем исполнении его задания, поэтому какие-либо препятствия реализации его указаний со стороны контролирующих органов он должен помочь преодолеть подрядчику.
Кроме того, он должен застраховать себя от того, что в дальнейшем полученная от подрядчика проектно-сметная документация вдруг окажется непригодной, ввиду того, что она не соответствует требованиям органов государственной сертификации, архитектурного контроля и т.д. Непроявление должной хозяйственности и заботливости такого рода чревато для заказчика достаточно большими имущественными и моральными издержками.
Из содержания норм, регламентирующих подряд на проведение проектных и изыскательских работ, следует, что заказчик, «учитывая изменения обстоятельств дачи задания, может корректировать свое задания, изменять исходные данные для проведения проектирования и изыскательских работ. Это объяснимо тем, что, не имея на руках точного, основанного на расчетах, самого проекта, заказчик вряд ли сможет достоверно судить о значении предлагаемых им исходных параметров проектирования в той или иной ситуации. Поэтому, как представляется, необходимо возложить на подрядчика обязанность пояснять заказчику, как влияют предложенные им данные проектирования на достижение конечных целей (на параметры спроектированного объекта)» [41, капитальном строительстве..ие законодательства о капитальном строительстве..-М,1982C.27]. Заказчик обязан возместить подрядчику дополнительные расходы, вызванные изменением исходных данных для проектирования и изыскательских работ вследствие обстоятельств, не зависящих от подрядчика.
Таким образом, у обеих сторон договора возникают права на конечный результат проектных и изыскательских работ. Заказчик получает ограниченное право на использование проектно-сметной документации и результатов изыскательских работ, он обязан использовать их только для целей, определенных в договоре, например, для постройки определенного числа зданий в какой-то местности. Допустимость такого рода ограничений вытекает из учета правовых интересов проектировщика, поскольку неограниченное использование результатов проектирования и изыскательских работ будет в значительной степени ограничивать возможность подрядчика и дальше реализовывать свои услуги на рынке. Кроме того, бездумное тиражирование однотипных зданий может отрицательно сказаться на деловой репутации заказчика ввиду того, что, не учитывая особенностей другой местности, климатических условий, заказчик, осуществляющий постройку в соответствии с одной и той же проектно-сметной документацией, может сформировать отрицательное мнение о результате работы проектировщика, изыскателя. Не исключается и то, что в проектно-сметной документации будут содержаться отдельные сведения, которые могут составить представление об объектах интеллектуальной собственности, которые принадлежат подрядчику и не должны распространяться без его ведома. Вследствие этого заказчик обязан не передавать проектно-сметную документацию третьим лицами и не разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика.
В действующем законодательстве содержится норма, которая внешне напоминает норму, содержащуюся в главе ГК, регламентирующей отношения купли-продажи и которая касается обязанности продавца оградить покупателя от эвикции (отсуждения) предмета купли-продажи. Однако ситуация в данном случае несколько иная. В расчет берется то, что использование результата подряда в ряде случаев затрагивает напрямую не интересы заказчика, а того лица, с которым он в дальнейшем вступит в правоотношения уже в качестве подрядчика или же продавца проектно-сметной документации, данных полученных в ходе изыскательских работ. Причем вероятность того, что вследствие необходимости специальных познаний в области его деятельности, действительно ответственным за недостатки проектно-сметной документации является проектировщик (изыскатель).
Поэтому более справедливым будет привлечение к ответственности не заказчика, который может быть невиновен, а непосредственно виновного в происшедшем подрядчика. Но ему надо предоставить возможность доказать, что вред, причиненный третьему лицу, не является следствием недостатков выполненных им работ. В такого рода случаях, по аналогии, можно применить нормы, касающиеся порядка привлечения продавца в дело по иску, предъявленному к покупателю третьим лицом и последствий непривлечения продавца в дело.
Заказчик обязан оплатить подрядчику по договору. Обязанность заказчика оплатить выполненную работу (порядок оплаты) определяется в соответствии с общими подрядными нормами. В зависимости от того, что предусмотрено договором подряда, он уплачивает установленную цену после завершения всех работ или частями после завершения отдельных этапов работ. Не исключается и предварительная оплата за весь объем работ или отдельные этапы работ. Рассмотрим пример, в котором изменение оплаты работы оформлено дополнительным соглашением.
«Истец, ТОО «Проектстройсервис» обратился в суд с иском к ТОО «Ниет» о взыскании 812 000 тенге, составляющих основной долг в сумме 700 000 тенге и штрафные санкции в сумме 112 000 тенге в соответствии с договором № 10 ТК-14 и дополнительного соглашения к нему от 05.10.2001 г.
Из материалов дела усматривался, что между сторонами 05.10.2000 г. был заключен договор № 10ТК-14 на создание (передачу) научно-технической продукции. В соответствии с п. 2.1 данного договора ответчик должен был перечислить истцу 1 500 000 тенге. В тот же день между сторонами было заключено дополнительное соглашение к данному договору, где пунктами 2.1. и 4.1 предусмотрено, что общая сумма стоимости работ составляет 2 200 000 тенге.
До начала стоимости работ производится предоплата в размере 1500000 тенге и окончательная оплата научно-технической продукции наличными составляет 700 000 тенге. Дополнительное соглашение подписано должностными лицами сторон, скреплено печатями, каких-либо оговорок не содержит, до настоящего времени не изменено и не отменено в установленном законном порядке. Выполненный истцом проект рассмотрен государственной экспертизой, что подтверждается заключением от 24.04.2001 г. № 7-25/2001. Выполнение работ ответчиком не оспаривается. Поскольку ответчик не выполнил условия дополнительною соглашения, суд обосновано взыскал сумму долга с пеней, предусмотренного договором»[42].
Основная обязанность подрядчика выполнять работы в соответствии с переданными ему при заключении договора исходными данными на проектирование. Конечно же, подрядчик обязан выполнять эти работы должным образом, имея соответствующую квалификацию. Подрядчик обязан согласовывать с заказчиком готовую проектно-сметную документацию. При необходимости он вместе с заказчиком должен участвовать в согласовании проектно-сметной документации с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления. Возложение на подрядчика указанной обязанности связано с тем, что ему легче добиться согласования проектно-сметной документации, отстаивать ее отдельные позиции, обладая специальными познаниями. Участие подрядчика в согласовании проектно-сметной документации с компетентными государственными органами позволит в какой-то мере осуществить контроль за надлежащим выполнением проектных работ.
В некоторых случаях одному и тому же подрядчику доверяется осуществлять и проектные и изыскательские работы. Это позволит подрядчику сохранить конфиденциальными сведения, полученные в результате проведения изыскательских работ. Также с учетом данных изыскательских работ легче и точнее осуществляться проектирование. Хотя передача результатов изыскательских и проектных работ не является одной неделимой обязанностью подрядчика, из существа обязательства вытекает целесообразность их одновременного исполнения, поскольку их использование тесно между собой взаимосвязано. Поэтому, если иное не предусмотрено договором, подрядчик обязан передать заказчику готовую проектно-сметную документацию и результаты изыскательских работ одновременно.
Подрядчик обязан не передавать без согласия заказчика проектно-сметную документацию третьим лицам без согласия заказчика.
Гарантии качества выполняемой подрядчиком работы также определяются в соответствии с общими положениями о подряде [22, ст.630-633]. Специфика проектных и изыскательских работ в том, что их недостатки могут быть обнаружены только в ходе практической реализации проектов, использовании данных изыскательских работ. Или же будет требоваться экспертиза (заключение специалиста), безосновательное назначение которой маловероятно. Поэтому, как представляется, необходимо конкретизировать, что сроки предъявления претензий по качеству к подрядчику по данному виду подряда начинают течь с момента практической реализации проектов, использования данных изыскательских работ.
Имеется специальная норма, которая именуется «Гарантии подрядчика» (ст. 671 ГК РК), ее содержание является слишком узким и, конечно же, не охватывает всех гарантий прав заказчика. К ней напрямую учитывается специфика подряда на проведение проектных и изыскательских работ. В данных договорах подрядчик обязан гарантировать отсутствие у третьих лиц права воспрепятствовать или ограничивать выполнение работ на основе подготовленной подрядчиком проектно-сметной документации.
Подрядчик имеет права требовать от заказчика исполнены им всех своих предусмотренных законодательством или договором обязанностей.
Ответственность заказчика определяется по общим правилам. В нормах, регламентирующих подряд на проектные и изыскательские работы, отдельно рассматриваются вопросы ответственности подрядчика за недостатки проектно-сметной документации. Подрядчик несет ответственность за любые недостатки проектных и изыскательских работ. Более того, он будет отвечать за недостатки и причиненный ими ущерб, если они обнаружить в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе выполненной проектно-сметной документации и данных изыскательских работ.
Если иное не предусмотрено законодательством или договором, кроме возмещения причиненного ущерба, при обнаружении недостатков в проектно-сметной документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать проектно-сметную документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы.
Особенностью ответственности по этому виду договора является то, что подрядчик может быть привлечен к ответственности непосредственно перед тем лицом, которое не являлось заказчиком на разработку проектно-сметной документации или проведение изыскательских работ, однако, ему был причинен ущерб недостатками проектно-сметной документации, данных изыскательских работ.
... в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора, с момента его государственной регистрации. Существенная особенность порядка заключения договора аренды предприятия, отличающая его от других видов договоров аренды имущества, состоит в том, что арендодатель должен совершить определенные действия, являющиеся необходимыми для последующего заключения договора аренды предприятия. ...
... им, стороны со знанием дела подойдут к разрешению вопроса, каким договором оформить свои отношения. Еще одним вопросом, пожалуй, даже более важным, чем просто разграничение договоров подряда и купли-продажи, но вытекающим из него, является вопрос о праве собственности на материальный объект договора подряда до момента его сдачи заказчику. М. И. Брагинский, член рабочей группы по подготовке ...
... данного заказа. Материалы списывают со счета запасов и записывают в дебет счета незавершенного строительства. К таким затратам нужно отнести и суммы авансов субподрядчикам, которые еще не выполнили согласованный объем субподрядных работ по данному договору. Финансовый результат по договору подряда - прибыль, отражается как превышение доходов над расходами в тех же отчетных периодах, в которых ...
... и др. Предмет договора определяется технической документацией и сметой, Техническая документация определяет также объем, содержание работ и другие предъявляемые к работам требования. По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, ...
0 комментариев