3. Форма договора

 

3.1 Сущность формы договора подряда

Договоры подряда являются одним из наиболее распространенных видов хозяйственных договоров. Договоры подряда регулируют практически все отношения в строительстве, выполнение всевозможных ремонтов, часть сферы услуг. Однако, оказание большинства услуг юридическая наука рассматривает как самостоятельный вид хозяйственных отношений. Арбитражная практика относит к договорам подряда и переработку давальческого сырья.

На практике возникают значительные трудности с юридическим и бухгалтерским оформлением договоров подряда, особенно полученных результатов. Сейчас это актуально и потому, что проблемы с фиктивными фирмами, а значит и с возмещением уплаченного НДС, формированием валовых затрат часто возникают у налогоплательщиков как раз по договорам подряда (перечисление денег за различные ремонты, профилактические осмотры и т.п.)[73].

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст.420 ГК РФ). Пунктом 2 ст.421 ГК РФ установлено, что стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами[74].

К договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) и вознаграждения по которым являются объектом обложения единым социальным налогом (взносом), (далее - ЕСН), за исключением части налога, подлежащей зачислению в ФСС РФ, относятся договоры на выполнение работ (оказание услуг), заключаемые в соответствии с ГК РФ. Такими договорами, в частности, являются договоры подряда, аренды, возмездного оказания услуг, перевозки, транспортной экспедиции, хранения, поручения, комиссии, доверительного управления имуществом, агентский договор.

Согласно п.3 ст. 421 ГК РФ[75] стороны могут заключить договоры, в которых содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

По гражданско-правовому договору исполняется индивидуально-конкретное задание. Предметом такого договора служит конечный результат труда. По договору подряда согласно ст. 702 ГК РФ[76] подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика обусловленную договором конкретную работу и сдать ее результат заказчику.

Если организация заключила гражданско-правовой договор с работником, состоящим в штате данной организации, то работы по заключенному договору работник обязан выполнять в нерабочее время, в противном случае данная работа считается работой по совместительству. По гражданско-правовым договорам оплачивается конечный результат выполненных работ (оказанных услуг), факт выполнения работ (оказания услуг) подтверждается актом о приемке-сдаче[77].

В договоре строительного подряда обязательно указывают дату и место (город) его заключения, наименование сторон и данные лиц, подписывающих договор, а также информацию, подтверждающую их право на подписание договора. Последний момент немаловажен, поскольку не каждое лицо в силу закона либо устава организации вправе заключать договор и скреплять его своей подписью. В документе записывают юридические адреса подрядчика и заказчика, их банковские реквизиты: телефоны организации, текущие (расчетные) счета, ИНН.

Надежнее выглядит договор, каждая страница которого скреплена печатями и подписями сторон. Такая мера помогает исключить подмену страниц договора либо их утрату. Страницы прошивают, записывают их количество, и эти сведения еще раз заверяют печатями и подписями.

Акт о приемке-сдаче можно составить в произвольной форме или же воспользоваться формой, предусмотренной для приемки работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы.

В договоре гражданско-правового характера необходимо предусмотреть следующие пункты[78]:

даты начала и окончания работ;

порядок оплаты работ;

перечень работ (услуг), которые должен выполнить (оказать) работник;

порядок приема-сдачи работ;

требования к качеству работ;

ответственность сторон за нарушение условий договора.

Вознаграждения, выплаченные работникам, по договорам гражданско-правового характера на практике включаются в состав различных расходов организации.

Если работы по договору гражданско-правового характера связаны с созданием, покупкой, модернизацией или реконструкцией основных средств, доведением их до состояния, пригодного к использованию, а также с созданием или покупкой нематериальных активов, вознаграждение отражается по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Если выполненные работы не связаны с производством и реализацией продукции организации (например, организация отдыха сотрудников, проведение спортивных мероприятий), то вознаграждение по договорам гражданско-правового характера включается в состав прочих расходов.

С внештатным работником можно заключить либо срочный трудовой договор, либо договор на выполнение работ (договор подряда). Оформить такой договор несложно, но следует учитывать, что при желании работника срочный договор может легко превратиться в бессрочный, например если по окончании действия контракта внештатный работник продолжает работать или, обратившись в трудовую инспекцию, докажет, что работа носит постоянный характер. В этом случае организации придется менять штатное расписание и принимать ряд других мер. Чтобы избежать этих проблем, лучше заключить с внештатным работником гражданско-правовой договор.

Рассмотрим преимущества, которые появляются при заключении договора подряда с внештатным работником.

Во-первых, с вознаграждения по такому договору не надо платить взносы в ФСС РФ. А если не упомянуть в нем о взносах на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, то их тоже платить не придется.

Во-вторых, можно минимизировать ЕСН. Так, внештатному работнику можно не только оплатить его труд, но еще возместить некоторые понесенные расходы, например на покупку материалов. В данной ситуации лучше заключить два договора: один - на выполнение работ и второй договор купли-продажи материалов. Тогда средства, выданные по второму договору, ЕСН облагаться не будут.

В-третьих, выплаты по договорам подряда целиком можно включить в расходы на оплату труда (п.21 ст.255 НК РФ[79]) при экономическом обосновании данных затрат.

Заключать договор подряда выгодно для внештатного работника, так как он сэкономит на НДФЛ, поскольку сумму вознаграждения подрядчик сможет уменьшить на профессиональный налоговый вычет (ст.221 НК РФ[80]). Чтобы получить такой вычет, внештатный работник должен написать заявление в произвольной форме на имя руководителя организации-заказчика с просьбой его предоставить и принести бухгалтеру все подтверждающие документы (чеки, накладные и пр.).

Однако гражданско-правовой договор имеет и свои минусы. Дело в том, что такой договор неизбежно привлечет внимание налоговых инспекторов при выездной налоговой проверке. Они могут признать его трудовым договором, и если это произойдет, то организацию могут оштрафовать за подмену трудового договора договором подряда. Кроме того, организации придется еще выплатить работнику некоторые суммы (например, компенсацию за отпуск), а также перечислить недоплаченные налоги (ЕСН, НДФЛ, взносы в ПФР). Заметим, что признать договор подряда трудовым проверяющие могут только в судебном порядке.

Чтобы избежать неприятностей, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Если организация привлекает специалиста для работы, которую выполняют штатные работники, то руководитель должен быть готов к претензиям проверяющих. Нужно будет убедить контролеров, что эти работы без помощи внештатного работника в данный момент не могут быть выполнены. Аргументом может быть, например, большой объем работ, временная нетрудоспособность, командировка или низкая квалификация, отпуск или болезнь штатного специалиста и т.п. Таким образом, целесообразно заранее подготовить необходимые распоряжения, приказы и другие документы[81].

Если договор подряда необходимо заключить на продолжительный срок, то лучше предусмотреть поэтапную сдачу работ. Тогда рассчитываться и подписывать акты приема-сдачи стороны будут после каждого выполненного объема работ. Отметим, что в договоре подряда не следует устанавливать постоянные ежемесячные выплаты. Лучше поставить размер вознаграждения в зависимость от каждого объема работ, в таком случае итоговая сумма будет указана в акте выполненных работ.

Возможна ситуация, когда штатный работник во время нахождения в очередном отпуске привлекается на разовые работы. Тогда оплату по договору подряда нельзя признать оплатой труда и возникают сложности с учетом ее для налога на прибыль.

Допустим, что штатный работник уходит в очередной отпуск. Во время отпуска его работодатель предлагает ему, например, разработать методические материалы по внутренней системе качества в данной организации. При этом заключается договор подряда на выполнение работы с сотрудником, который фактически находится в отпуске. Рассмотрим подробнее, как можно учесть расходы по такому договору для налогообложения прибыли.

Пункт 21 ст.255 НК РФ[82] к расходам на оплату труда относит расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда). Данная норма по формальному признаку позволяет учесть в составе расходов для налога на прибыль только выплаты по гражданско-правовым договорам, заключенным с лицами, не состоящими в штате организации-налогоплательщика. Однако, на наш взгляд, неправомерно включать в оплату труда вознаграждения по гражданско-правовым договорам. Данные понятия относятся к совершенно разным отраслям права: первое - к трудовому праву, второе - к гражданскому. Применительно к гражданско-правовым договорам в принципе не может быть использован термин "работник"; в частности, исполнитель по договору подряда.

Наличие указанной нормы в ст.255 НК РФ[83] свидетельствует о том, что можно учесть расходы только по гражданско-правовым договорам, заключенным с лицами, не состоящими в штате организации. Однако это еще не основание для непризнания расходов по таким договорам со штатными работниками в налоговом учете. К тому же в ст.270 НК РФ[84] подобные расходы не называются среди тех, которые не принимаются для налога на прибыль. Так как гражданско-правовые договоры сотрудники заключают просто как физические лица, а не как работники. Поэтому данная норма здесь неприменима.

Этим документом (актом) обосновываются расходы у заказчика, который должен вести учет объемов работ, и времени их выполнения. Кроме того, не стоит забывать, что для признания затрат для целей налогообложения прибыли налогоплательщик должен подтвердить их экономическую оправданность. При этом экономически оправданные расходы – это затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота[85].

Согласно указанным документам Росстата для приемки выполненных подрядных работ применяется Акт по форме № КС-2, который по своей сути является расчетом стоимости выполненных работ за отчетный период. Так как, согласно ст. 709 ГК РФ[86] стоимость выполненных работ определяется как издержки подрядчика плюс его вознаграждение, то форма КС-2 должна отражать полную стоимость выполненных работ с учетом вознаграждения подрядчика (см. Приложение 2).

Акт по форме №КС-2 составляется на основании данных Журнала учета выполненных работ (форма №КС-6а), который ведет подрядчик. На основании данных Акта о приемке выполненных работ заполняется Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма №КС-3), в которой выполненные работы и затраты отражаются исходя из договорной стоимости, с учетом общего объема работ, выполненных с начала строительства конкретного объекта. Данная справка служит для расчетов заказчиков с подрядчиками за выполненные работы. На основании этих первичных документов ведется бухгалтерский учет выручки, расходов на строительно-монтажные работы и их списание, определение стоимости основных средств и т. д.

Для приемки всех выполненных строительно-монтажных работ различного назначения, а также для осуществления расчетов между заказчиком и подрядчиком, последним оформляются и предоставляются соответствующие документы:

- акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2);

- справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3).

Эти первичные документы учитываются в бухгалтерском и налоговом учете. И от того, насколько грамотно составлены формы КС-2 и КС-3, зависят налоговые обязательства. Поэтому важно научиться правильно, составлять формы КС-2 и КС-3, так как это позволит избежать претензий со стороны контролирующих органов и снизит риски возникновения споров.

При заполнении форм КС-2 и КС-3 нужно помнить, что эти документы фиксируют не столько факт передачи работ от подрядчика к заказчику, а используются для расшифровки всех произведенных работ и их стоимости.

На основании акта по форме № КС-2 составляется справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3). Следует учесть, что оба этих первичных документа следует рассматривать как нечто единое и цельное, так как друг без друга эти формы №№ КС-2 и КС-3 силы не имеют.

Форма № КС-3 - это документ, подтверждающий стоимость выполненных работ (см. Приложение 3).

Важно помнить, что стоимость выполненных работ в акте о приемке выполненных работ (форма № КС-2) указывается без учета налога на добавленную стоимость (НДС). А в справке о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3) отдельно указывается сумма стоимости работ без учета НДС (налогооблагаемая база); затем отмечается сумма НДС по ставке, принятой законодательством на момент составления документов. Также отдельно указывается сумма выполненных работ с учетом НДС.

За неправильное составление документов по формам №№ КС-2 и КС-3, действующим законодательством предусматриваются штрафы. Поэтому важно грамотно и верно составлять эти первичные документы. Большим подспорьем будет введение на предприятии автоматизации составления смет, благодаря специальным компьютерным программным продуктам, которые способны самостоятельно рассчитывать и выводить формы №№ КС-2 и КС-3.

В случаях, когда работа выполнена с отступлениями от договора, что делает непригодным использование объекта по назначению, заказчик вправе потребовать от подрядчика безвозмездного устранения недостатков, уменьшения установленной за работу цены и возмещения своих расходов на устранение недостатков, если он станет устранять их сам. Если недостатки не были устранены или являются неустранимыми, заказчик может отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, в отношении зданий и сооружений применяют общий срок исковой давности — три года.

Основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате является принятие им результата выполненных работ. С подписанием актов приемки по договору строительного подряда законом связываются значительные последствия для сторон.

В результате выполнения работ по договору строительного подряда могут возникнуть определенные риски, которые связаны со случайной гибелью или повреждением объекта, составляющего предмет договора.

По правилам, предусмотренным ГК РФ, ответственность за подобный риск до приемки объекта заказчиком несет подрядчик. Однако, как уже отмечалось, законодательством предусмотрен ряд условий, при которых эта ответственность ложится на плечи заказчика. Речь идет о случаях, когда повреждение объекта строительства произошло вследствие недоброкачественности материалов или оборудования, предоставленных заказчиком, либо по причине исполнения ошибочных указаний заказчика. Наиболее цивилизованный способ уберечься от подобных рисков — застраховать объект строительства, что стороны могут предусмотреть уже в договоре.

Договор строительного подряда призван разграничить права и обязанности сторон. Заказчик помимо оплаты и принятия работы должен своевременно предоставить для строительства земельный участок, площадь и состояние которого соответствуют содержащимся в договоре условиям. Также он обязан обеспечить своевременное начало работ, нормальное их ведение и завершение в срок. Если проведение работ по договору строительного подряда не связано с земельным участком (ремонт зданий, помещений, их реконструкция и т. д.), то у заказчика остается обязанность передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов, временную подводку сетей энергоснабжения и оказывать другие услуги.

В договоре строительного подряда важно предусмотреть условия договора и порядок его расторжения, указать размер штрафных санкций. Детальная проработка договора с четкой регламентацией прав и обязанностей сторон в случае возникновения споров позволит разрешить все во внесудебном порядке либо облегчит процесс отстаивания своих позиций в суде.


Информация о работе «Договор строительного подряда при переходе к рынку»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 150619
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
136886
0
0

... условии, что явление сделано в пределах гарантийного срока (п. 3 ст. 725 ГК). Рассмотрим отдельные примеры из судебно-арбитражной практики по привлечению к ответственности за нарушение договора строительного подряда. Общество с ограниченной ответственностью «Веберд» обратилось в арбитражный суд Тверской области с иском к ответчику Администрации города о взыскании стоимости работ по реконструкции ...

Скачать
163440
0
0

... труда – исполнение заказа в надлежащем качестве и в согласованный срок. В завершении отметим, что нормативное обеспечение договора строительного подряда, содержащееся в современном законодательстве, стало результатом длинного пути развития – от римского права до права Российской империи, а затем от права советского периода до наших дней. В целом нельзя не обратить внимание на положительную ...

Скачать
44517
0
0

... , распространяется на отношения, так или иначе связанные с созданием либо изменением недвижимого имущества. Проанализированы внесённые изменения в правовую базу договора строительного подряда. Объектами договора строительного подряда являются объекты недвижимости. Во-вторых, подрядчик должен обладать специальной правоспособностью, под которой понимается способность своими действиями создавать для ...

Скачать
165402
0
0

... другу. Такой подход во многом отразился и на подрядных договорных отношениях в области строительства, что предопределяет необходимость их детального рассмотрения.   1.2 Юридическая природа договора строительного подряда Строительство составляет особую отрасль материального производства, которая связана с воспроизведением и реконструкцией материальных фондов. Продукт строительной деятельности ...

0 комментариев


Наверх