Федеральные конституционные законы

Законодательные основы муниципального регулирования земельных отношений в Российской Федерации
СУЩНОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ Компетенция местного самоуправления в области землепользования Правовые основы муниципального регулирования земельных отношений Федеральные конституционные законы Акты министерств и иных федеральных государственных органов исполнительной власти Руководящие постановления Пленума Верховного Суда и решения Высшего Арбитражного Суда, издаваемые в результате правоприменительной практики Значение аренды земли в условиях Кемеровской области Право аренды на земельный участок удостоверяется Договором аренды, заключенным между арендодателем и арендатором Земельные платежи Обзор судебной практики в Кемеровской области Стороны свободны в заключении договора, изменения условий договора возможно только по соглашению сторон, либо в установленном законом порядке Договор должен соответствовать действующему законодательству, условия договора, противоречащие Закону, не действительны, в силу ничтожности
170912
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Федеральные конституционные законы.

Такой закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый федеральный конституционный закон в течение 14 дней Подлежит подписанию Президентом России и обнародованию (ч. 2 ст. 108 Конституции).

Важное значение для земельного права имеют конституционные, гарантирующие государственную защиту прав и свобод гражданина путем признания, соблюдения и защиты. В частности, часть 2 ст. 45 Конституции гласит, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Одним из таких способов является право обращения в суд или арбитражный суд. Статья 120 Конституции является важной гарантией правильного рассмотрения любого земельного спора, устанавливая независимость судей и подчинение их только Конституции и Федеральному закону.

Статья 123 Конституции сформулировала основные принципы судопроизводства (гласность, состязательность и равноправие сторон).

4. Федеральные законы.

Они принимаются Федеральным Собранием, которое состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы.

В соответствии со статьей 104 Конституции России право законодательной инициативы принадлежит Президенту, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Федерации, Конституционному, Верховному и Высшему Арбитражному судам Российской Федерации.

Законодательная форма как источник земельного права в настоящее время значительно расширена. В соответствии с Конституцией (ст. 5,76) законодательные акты принимаются не только на федеральном и республиканском уровне, но и на уровне субъектов Федерации. Они осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие закона и иных нормативных правовых актов.

Государственная Дума принимает федеральные законы по вопросам, предусмотренным Конституцией России, которые затем передаются на рассмотрение Совета Федерации.

Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение 14 дней он не был рассмотрен Советом Федерации. В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникающих разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой.

В случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы (ч. 5 ст. 105 Конституции). Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по наиболее важным вопросам (ст. 106 Конституции).

Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту России для подписания и обнародования. Если Президент в течение 14 дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией порядке вновь рассматривают данный закон (см. Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»).

Однако следует отметить, что некоторые федеральные законы в области регулирования земельных отношений не имеют рыночного механизма их регулирования.

5. Указы Президента Российской Федерации.

Президент Российской Федерации является главой государства и в соответствии с Конституцией России может издавать указы и распоряжения.

Анализ нормативных актов Президента дает основание утверждать, что они изданы по самым разнообразным проблемам правового регулирования земельных отношений в период проведения земельной реформы в России (см., к примеру, указы от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и от 12 мая 2008 г. № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти»).

6. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации.

Источниками земельного права являются также подзаконные нормативные правовые акты исполнительных органов государственной власти, изданные в пределах их компетенции и во исполнение законов и указов Президента Российской Федерации.

Специфика этого уровня заключается в том, что:

—подзаконные нормативные правовые акты издаются в пределах своей компетенции государственными органами, выполняющими исполнительно-распорядительные функции;

—данные акты не должны противоречить федеральным законам, Нормативным указам Президента России, которые, в свою очередь, не Должны противоречить Конституции России и федеральным конституционным законам.

С учетом образовавшегося вакуума в регулировании земельных отношений особо возросли роль и значение подзаконных нормативные правовых актов, так как то, что должно было быть урегулировало законами, в значительной мере регулируется указами Президента России и подзаконными нормативными правовыми актами.

В соответствии с Конституцией исполнительную власть вРоссийской Федерации осуществляет Правительство России, которое издает постановления и распоряжения и обеспечивает их выполнение. Оно осуществляет полномочия, которые возложены на него Конституцией, федеральными законами и нормативными указами Президента России (см. Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации»). Все это и обусловило то обстоятельство, что постановления Правительства касаются самых разнообразных сторон правового регулирования земельных отношений и потому занимают ведущее место среди подзаконных нормативных правовых актов. Среди таких постановлений следует назвать прежде всего от 1 июня 2004 г. № 260 «О Регламенте Правительства Российской Федерации и Положении об Аппарате Правительства Российской Федерации», от 27 ноября 2004 г. № 691 «О Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом» и от 30 июля 2004 г. № 401 «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».


Информация о работе «Законодательные основы муниципального регулирования земельных отношений в Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 170912
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22518
0
0

... законодательством и разграничение собственности на землю на собственность Российской Федерации, собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований. Конституция РФ предусматривает регулирование земельных отношений на основе приоритета публично-правовых норм земельного законодательства. Это означает, что право частной собственности на землю не может быть ...

Скачать
134691
1
0

... . Именно поэтому, необходимо предусмотреть возможность выпуска производных от ипотечных сертификатов участия ценных бумаг путем прямого указания в Законе. Глава 4. Проблемы правового регулирования ипотечных отношений Институт залога недвижимости (ипотека) стал закономерным этапом развития гражданского законодательства в современных условиях. Формирование многоукладной рыночной экономики и ...

Скачать
109068
0
0

... "общегосударственных интересов", хотя по п. "е" ст. 71 Конституции установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального и др. развития Российской Федерации есть ее исключительная прерогатива. Вывод очевиден: при заключении соглашений подобного рода нарушается единство системы исполнительной власти, предусмотренное ...

Скачать
99312
4
6

... без надлежащего юридического оформления. Следует согласиться с Ю.Г. Жариковым [35] в том, что начавшиеся в Российской Федерации процессы по передаче части государственных земель в частную собственность показывают, что частная собственность (во всяком случае, на современном этапе) является производной от государственной. Это выражается не только в формальной "передаче титула" от государства ...

0 комментариев


Наверх