10. Руководящие постановления Пленума Верховного Суда и решения Высшего Арбитражного Суда, издаваемые в результате правоприменительной практики.
Данные виды нормативных актов специфичны тем, что имеют обязательную силу для судов указанных систем при разрешении ими конкретных дел. В правовом же регулировании они не могут быть использованы в качестве непосредственных регуляторов общественных отношений (например, постановление Пленума ВАС РФ от 31 октября 1996 г. № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции»).
Однако любой субъект правоотношений, чей спор или чье дело рассматривается в судах судебной или арбитражной системы, неизбежно подпадает под действие указанных актов. Так, утвержденная государственным арбитражем методика исчисления убытков, полученных в результате нарушения договорных обязательств, применяется арбитражными судами и при рассмотрении дел о причинении вреда земельным угодьям вследствие незаконного решения органов управления.
Руководящие постановления Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда:
а)устраняют пробел правовых норм в сфере земельного законодательства, применяя при разрешении конкретных дел аналогию закона или аналогию права; затем, на основании обобщения данных дел, выносятся обобщающие, «выстраданные» судебной практикой новые нормативные правила;
б)в дальнейшем становятся базой для совершенствования действующего земельного законодательства, поскольку судебные системы в лице своих верховных органов обладают по Конституции России правом законодательной инициативы, опыт (прецедент) судебной и арбитражной практики становится основой вновь принятых нормативных правовых актов.
11. Вспомогательные нормативные правовые акты. Определенную вспомогательную роль по совершенствованию правоприменительной деятельности играют стандарты. Так, ГОСТ 17.5.3.05-84 «Охрана природы. Рекультивация земель» регламентирует основные положения, определенные Земельным кодексом для землепользователей в качестве обязанности по восстановлению нарушенных земель.
Эти стандарты обеспечивают «расшифровку» содержания закона, предостерегая от возможных ошибок в правоприменительной практике. Так, раскрытие пунктом 17 ГОСТа 26640-85 «Земли. Термины и определения» понятия рационального использования земель позволяет правильно применять положение об обязанностях рационального использования земель собственниками, землевладельцами, арендаторами и землепользователями.
2. МУНИЦИПАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
2.1 Организация землепользования в г. Новокузнецке
Согласно Основным Правилам землепользования в городе Новокузнецке от 20.01.1998 г. N 1/1, территорию города составляют все земли в установленных границах городской черты, а также поселков, входящих в состав города, независимо от форм собственности на землю.
Границы территории города устанавливаются или изменяются законом Кемеровской области в соответствии с нормативами обеспеченности земельными ресурсами.
Инициатива в установлении и изменении границ территории города принадлежит органам государственной власти Кемеровской области, населению города, органам городского самоуправления, жителям поселков и сельских поселений, желающих присоединиться к городу Новокузнецку, либо выйти из его состава в порядке, предусмотренном законодательством Кемеровской области. В ведение города могут быть отнесены территории, находящиеся вне его границ и предоставляемые для городских нужд решениями органов государственной власти Кемеровской области.
Городская черта города Новокузнецка разработана в соответствии с действующим генеральным планом города и утверждена Постановлением Совета Министров РСФСР от 16.03.1990 г. N 89. Включение новых земельных участков в черту города не влечет прекращения права собственности на землю, права землевладения, землепользования и аренды на эти участки.
Для осуществления отдельных функций городского самоуправления территория города Новокузнецка разделяется на районы. Перечень районов, их наименование и границы закрепляются в Приложении к Уставу города.
Изменение границ районов производится решением городского Собрания по представлению Главы города с учетом мнения населения районов либо путем городского референдума.
В городе Новокузнецке выделяется территория исторической зоны "Кузнецк" с особым правовым режимом использования земель. Границы исторической зоны и режим ее использования устанавливаются правовым актом города.
Все земли и природные ресурсы в пределах городской черты признаются муниципальной собственностью, если они не переданы другим собственникам в соответствии с действующим законодательством.
Категории городских земель:
- Земли жилой и общественной застройки - застроенные и предназначенные для застройки жилыми, культурно-бытовыми, административными, религиозными, дачными и иными зданиями и сооружениями.
- Земли общего пользования - занятые площадями, улицами, проездами, дорогами, набережными, лесопарками, скверами, бульварами, водоемами, пляжами, полигонами для захоронения не утилизированных промышленных отходов, бытовых отходов, а также иные земли, предназначенные для нужд населения.
- Земли промышленной и коммунально-складской застройки - занятые промышленными, коммунально-складскими и иными производственными объектами, включая коммерческие производственные объекты.
- Земли транспорта, связи, инженерных коммуникаций - занятые сооружениями железнодорожного, автомобильного, речного, воздушного и трубопроводного транспорта, магистралями инженерной инфраструктуры и связи.
- Земли особо охраняемых территорий - занятые лесами, памятниками истории и культуры, объектами природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.
- Водоемы, акватории, реки, водоохранные зоны, водохозяйственные сооружения - земли, занятые реками, естественными и искусственными водоемами, водоохранными, санитарно-защитными, техническими зонами, водохозяйственными сооружениями.
- Земли сельскохозяйственного использования - занятые коллективными и индивидуальными садами, огородами, личными и коллективными подсобными и фермерскими хозяйствами, сенокосами, пастбищами, пашней.
- Резервные территории, не вовлеченные в хозяйственную деятельность, используемые в качестве резерва для территориального развития города.
- Военные объекты и режимные зоны.
Отнесение земель к указанным категориям определяется генеральным планом города и проектами планировки и застройки. Перевод их из одной категории в другую производится в связи с изменением целевого назначения земель на основании решений, принимаемых органами власти в соответствии с их компетенцией при изъятии и предоставлении земель.
Предприятия, организации, учреждения и граждане обязаны поддерживать, находящиеся в их собственности, владении, пользовании земли в должном санитарном и противопожарном состоянии, сохранять зеленые насаждения и проводить необходимые работы по благоустройству и озеленению.
В соответствии с утвержденной государственной статистической отчетностью граждане и юридические лица, независимо от их ведомственной подчиненности, ежегодно, не позднее 1 ноября сообщают в городское Управление по земельным ресурсам и землеустройству обо всех изменениях по использованию земель.
Управление обобщает все сведения о наличии и распределении земель по утвержденным в установленном порядке формам. После утверждения Главой города представляет отчет в Кемеровский областной Комитет по земельным ресурсам и землеустройству.
Прилегающая к городской черте территория является пригородной зоной города - зоной совместных интересов муниципального образования города и иных муниципальных образований, территория которых прилегает к городской черте.
Границы пригородной зоны и ее правовой статус определяются органами государственной власти Кемеровской области с учетом мнения населения города и иных муниципальных образований, находящихся на территории пригородной зоны.
В соответствии с действующим земельным законодательством. Законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Новокузнецка к компетенции городского Собрания относится:
1. Определение правил пользования земельными ресурсами на территории города Новокузнецка.
2. Определение в соответствии с законодательством порядка предоставления и изъятия земельных участков, а также распоряжения земельными участками на территории города.
3. Принятие нормативных актов по регулированию земельных отношений.
4. Контроль за исполнением принятых правовых актов, за соблюдением земельного законодательства Российской Федерации, законодательных актов Кемеровской области, настоящего Положения на территории города.
В соответствии с действующим земельным законодательством, Законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Новокузнецка к компетенции Администрации города относятся следующие вопросы:
1. Планирование использования земель в границах городской черты.
2. Организация разработки и реализация основных направлений генерального плана, проектов планировки и застройки, планов земельно-хозяйственного устройства города.
3. Предоставление земельных участков в пожизненное наследуемое владение, бессрочное (постоянное) пользование, передача в аренду, в собственность в соответствии с действующим законодательством.
4. Изъятие земельных участков (в том числе выкуп и принудительный выкуп у собственников) для нужд города в соответствии с действующим законодательством.
5. Взимание платы за землю, разработка ставок земельного налога, арендной платы, предоставление льгот в пределах своей компетенции.
6. Организация создания и ведения кадастра недвижимости.
7. Регистрация сделок с землей и связанной с ней недвижимостью.
8. Контроль за использованием и охраной земель.
9. Защита прав собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов.
10. Разрешение земельных споров.
Управление по земельным ресурсам и землеустройству г. Новокузнецка является структурным подразделением Администрации города и одновременно - структурным подразделением Кемеровского областного Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, имеет двойное подчинение, в рамках переданных полномочий в области регулирования земельных отношений городской Администрацией и Облкомземом. Компетенция и полномочия городского Управления по земельным ресурсам и землеустройству регламентируются Положением об Управлении, Правилами застройки города и настоящими Правилами.
Главное управление архитектуры и градостроительства (ГУАиГ) является структурным подразделением Администрации города, его компетенция в области регулирования земельных отношений регламентируется Положением о ГУАиГ, Правилами застройки г. Новокузнецка и настоящим Положением.
... законодательством и разграничение собственности на землю на собственность Российской Федерации, собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований. Конституция РФ предусматривает регулирование земельных отношений на основе приоритета публично-правовых норм земельного законодательства. Это означает, что право частной собственности на землю не может быть ...
... . Именно поэтому, необходимо предусмотреть возможность выпуска производных от ипотечных сертификатов участия ценных бумаг путем прямого указания в Законе. Глава 4. Проблемы правового регулирования ипотечных отношений Институт залога недвижимости (ипотека) стал закономерным этапом развития гражданского законодательства в современных условиях. Формирование многоукладной рыночной экономики и ...
... "общегосударственных интересов", хотя по п. "е" ст. 71 Конституции установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального и др. развития Российской Федерации есть ее исключительная прерогатива. Вывод очевиден: при заключении соглашений подобного рода нарушается единство системы исполнительной власти, предусмотренное ...
... без надлежащего юридического оформления. Следует согласиться с Ю.Г. Жариковым [35] в том, что начавшиеся в Российской Федерации процессы по передаче части государственных земель в частную собственность показывают, что частная собственность (во всяком случае, на современном этапе) является производной от государственной. Это выражается не только в формальной "передаче титула" от государства ...
0 комментариев