2. Судебные приставы
Эти и подобные им случаи позволили судебной власти добиться перевода приставов из службы судебных приставов при Министерстве юстиции в службу Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Судебные приставы представляют собой силовую структуру, обеспечивающую порядок деятельности судов.
Однако состав судебных приставов-исполнителей, исполняющих акты судов общей юрисдикции, арбитражных судов и других юрисдикционных актов остался при Министерстве юстиции. Приставы-исполнители выполняют в основном процессуальные функции. Процессуальность - характерная черта деятельности судебной власти и государственных органов, процессуально связанных с ней.
Все новеллы Федерального закона «О судебных приставах» от 21 июля 1997 года в основном направлены на урегулирование правового положения судебного пристава, осуществляющего охранные функции. Правовой статус судебного пристава-исполнителя не получил в нем должного развития и не наполнился конкретным содержанием. Обозначены только фактически задачи, стоящие перед ними.
Сама деятельность судебных приставов-исполнителей выведена из-под контроля суда и хотя обрела процедурность, от судов оторвана искусственно.
Оторванность судебных приставов-исполнителей от судебного контроля может только усугубить проблему коррупции в системе принудительного исполнения судебных и несудебных актов. Таким образом, есть основания полагать, что выведение принудительного исполнения из-под контроля суда не прибавляет эффективности исполнительному производству, хотя это являлось основной целью принятия новых законов.
Расширение полномочий судебных приставов-исполнителей выразилось, прежде всего в том, что теперь судебный пристав-исполнитель самостоятельно возбуждает исполнительное производство путем вынесения постановления и самостоятельно выносит постановление о возвращении исполнительского документа взыскателю в случае несоблюдения требований, предъявленных к исполнительному документу.
Деятельность судебных приставов-исполнителей законом «Об исполнительном производстве» от 21 июля 1997 года значительно усложнена: ряд действий они могут проводить по своему усмотрению, т.е. самостоятельно, ряд – с письменного разрешения старшего судебного пристава, а отдельные действия, такие как приостановление и возобновление исполнительного производства оставлено за судом общей юрисдикции и арбитражным судом (ст. ст. 22 – 24). Очень важное и ответственное действие судебного пристава-исполнителя, выражающееся в возвращении исполнительного документа без исполнения (ст. 26), оставлено без судебного контроля, в то время как органы судебной власти - суды заинтересованы в самом жестком контроле с целью доведения постановлений судебной власти до реального исполнения и контроля за деятельностью должностных лиц с целью исключения случаев злоупотребления властью. При утверждении постановления судебного пристава-исполнителя о возвращении исполнительного документа, судья мог бы контролировать обоснованность возвращения исполнительного документа взыскателю без исполнения в случае невозможности установить место нахождения должника или его имущества и в случае отсутствия у должника имущества или доходов, на которое может быть обращено взыскание, а также правильность составления соответствующего акта, и все ли допустимые законом меры по отысканию имущества или доходов должника приняты судебным приставом-исполнителем.
3. Исполнение актов судебной власти
Исполнение актов судебной власти в большинстве своем производится, поскольку исполнение актов судебной власти наряду с судопроизводством является одним из главных инструментов государства по реализации норм права в гражданско-правовых отношениях.
Недостаточно провозгласить законное и обоснованное судебное постановление. Для гражданина и юридического лица важно, чтобы закрепленное судебным актом положение, состояние, действие было фактически претворено в жизнь, реализовано, фактически осуществлено или на юридическом языке – исполнено.
Исполнение или исполнительное производство - это заключительная стадия в реализации или защите нарушенных прав граждан, в которой принудительно осуществляются права, подтвержденные решением суда.
В основе исполнительного производства лежит ряд специфических принципов: 1) добровольное исполнение решений; 2) полнота и справедливость удовлетворения требований; 3) активность и принципиальность органов исполнения решений; 4) участие органа, вынесшего решение, в его исполнении.
Судебные решения приводятся в исполнение по вступлении решений в законную силу. И как правило, сторонам (истцу и ответчику, взыскателю и должнику) предоставляется возможность добровольно (самим), без вмешательства органов, имеющих право принудительного исполнения, исполнить решение суда.
Для этого исполнительный лист выдается на руки истцу (в исполнительном производстве именуемым взыскателем). Если он не сможет в добровольном порядке получить (исполнить) предписанное ему судебным решением, тогда истец (взыскатель) вправе сдать исполнительный лист для принудительного исполнения в службу судебных приставов-исполнителей.
Судебный пристав-исполнитель, приступая к исполнению судебных решений, согласно ст. 356 ГПК посылает должнику предложение о добровольном исполнении решения в срок до 5 дней. В необходимых случаях одновременно с вручением предложения судебный исполнитель может наложить арест на имущество должника.
Хотя в основном исполняются судебные решения и решения арбитражных судов по вступлении в законную силу, однако есть случаи немедленного исполнения судебных постановлений.
Немедленно исполняются решения о взыскании алиментов; о присуждении рабочему или служащему заработной платы, но не свыше, чем за один месяц; о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника.
Кроме того суду дано право обратить к немедленному исполнению решения:
q О присуждении платежей в возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
q О присуждении вознаграждения, причитающегося автору за использование его авторского права, автору открытия, изобретателю, имеющему авторское свидетельство, за использование его изобретения, автору рационализаторского предложения и автору промышленного образца, имеющему свидетельство, за использование этого образца;
q По всем другим делам, если вследствие особых обстоятельств замедление в исполнении решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или само исполнение может оказаться невозможным.
Вопрос о допущении немедленного исполнения решения рассматривается в судебном заседании.
Упомянуто понятие исполнительный лист. Необходимо знать, к какой категории документов он относится и является ли актом судебной власти?
Исполнительные листы судов есть разновидность исполнительных документов, выдаваемых судами на основании судебных решений, постановлений, приговоров, и предоставляющие право взыскателю требовать принудительного исполнения акта судебной власти.
Исполнительным документом арбитражного суда является Приказ. С октября 1995 года введено положение, когда по 6 видам имущественных требований суды общей юрисдикции выдают судебные приказы, выполняющие одновременно и роль исполнительных листов, для чего выдается второй экземпляр судебного приказа.
Как исполнительный лист, судебный приказ, так и Приказ арбитражного суда должны содержать в себе указания: наименование суда, выдавшего исполнительный документ; дело, по которому он выдан; дату вынесения решения; резолютивную часть решения (дословно); наименование взыскателя и должника; адрес должника.
Исполнительный лист, судебный приказ, приказ подписываются соответствующим судьей и заверяются печатью суда.
Таким образом, исполнительный лист, как исполнительный документ выписывается на основании акта судебной власти и для его исполнения, поэтому актом судебной власти не является.
До принятия новых законоположений о принудительном исполнении судебных решений таковые исполнялись судебными исполнителями, работавшими под контролем судов, и действовали они на основании инструкции об исполнительном производстве, утвержденной Министерством юстиции СССР 15.11.85г.
Сейчас в порядок принудительного исполнения судебных решений внесены изменения.
Однако, общие принципы исполнения судебных решений остались.
Исполнение решений производится по месту жительства или по месту работы должника, либо по месту нахождения его имущества в пределах города или района, обслуживаемого данным судом и службой судебных приставов-исполнителей.
Если должником является юридическое лицо, то исполнение производится по месту нахождения его органа или имущества.
В необходимых случаях исполнительные действия производятся вне обслуживаемого участка в пределах, определенных процессуальным кодексом, по особому в каждом отдельном случае указанию.
Исполнение решений производится в основном в рабочие дни. В нерабочие дни исполнение решений допускается лишь в случаях, не терпящих отлагательства.
В ночное время, т.е. с 22 часов до 6 часов утра по местному времени исполнение решений не допускается.
Основным наиболее распространенным способом принудительного исполнения решения суда следует считать обращение взыскания на имущество должника. Этот способ применяется по всем искам о присуждении, когда речь идет о взыскании имущества, стоимости имущества или возмещении вреда, а также применении санкций, т.е. законных мер воздействия.
Имущество должно принадлежать гражданину на праве собственности.
Причем речь может идти как о собственности личной, так и об общей (совместной или долевой) собственности. Обращение взыскания должно производиться в первую очередь на личную собственность гражданина, но вместе с тем очередность по желанию должника может быть изменена и взыскание обращено в первую очередь на его долю в общей собственности. Если имеет место общая долевая собственность, необходимо будет осуществить выдел доли, а если собственность – совместная - определение и выдел доли. Указанные действия должны во многом основываться на положениях ст. 252, 254 ГК. Естественно, что порядок обращения взыскания на долю гражданина в общей собственности, особенно если речь идет об общей совместной собственности, технически более сложен. Поэтому обратить взыскание на долю в совместной собственности возможно в основном в порядке исключения.
Выход за пределы доли должника в совместном имуществе допустим лишь в случае, когда оно нажито преступным путем (ч.2 ст. 369 ГПК).
Взыскание на имущество должника не направляется, если размер его не превышает той доли месячной заработной платы или иного заработка, пенсии, стипендии, на которую по закону может быть обращено взыскание (ст. 368 ГПК).
Также при исполнении решений о присуждении периодических платежей (напр., взыскание алиментов) взыскание обращается не на имущество, а в первую очередь на заработную плату и иные виды заработка. На имущество в таком случае взыскание может быть обращено только при невозможности исполнения удержанием из заработка в установленных законом пределах или при отсутствии заработка у должника.
... в каком либо гражданском процессе на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона» (п.1 ст. 14). Непосредственно реализация судебной власти, или осуществление правосудия, происходит в установленном законом процессуальном порядке. Он в целом универсален и базируется на таких общепризнанных принципах, как равенство ...
... государственной власти, имеют право принимать участие непосредственно граждане РФ. Согласно ч.5 ст.32 Конституции РФ граждане РФ имеют право участвовать в отправлении правосудия. 1.3 Судебная система Российской Федерации В соответствии с принципом разделения властей в Российской Федерации действует самостоятельная и независимая судебная власть, представленная совокупностью органов – судов, ...
... не только депутатов. Наш путь – добротные законы и поддержка всего общества в борьбе с уголовным беспределом. Наш путь – судебная реформа. Ее главная задача – обеспечить профессионализм и восстановить «честь мундира». 4. Гласность в судах Важным конституционным принципом, предусмотренным ст. 123 Конституции РФ, является ведение открытого разбирательства дел во всех судах. Слушание дела в ...
... , что суд присяжных нанесет удар по судебному произволу. Появились судьи и судебные деятели, имена которых навсегда записаны в историю становления и утверждения судебной власти в России: А. Кони, Ф. Плевако, П. Александров, С.Андреевский, К.Арсеньев, - они пробудили интерес и вызвали уважение к истинному правосудию, подняли на более высокую ступень ценностей понятие человеческого достоинства. ...
0 комментариев