5. Исполнение судебных актов по уголовным делам
Исполнение судебных актов по уголовным делам имеет иной порядок и урегулировано оно другими законоположениями.
Уголовное дело считается законченным и может быть сдано в архив суда после обращения приговора, определения, постановления к исполнению (либо после реального их исполнения) в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона (ст. 359 УПК РСФСР) и инструкции по делопроизводству в районном суде (инструкции по делопроизводству в областном суде), а также Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
Обращение к исполнению приговора, определения, постановления по уголовному делу возлагается на суд, постановивший приговор. Распоряжение об исполнении приговора посылается судьей или председателем суда вместе с копией приговора тому органу, на который возложена обязанность приведения приговора в исполнение.
В случае изменения приговора при рассмотрении дела в кассационном и надзорном порядке к копии приговора прилагаются копии определения или постановления кассационной или надзорной инстанции.
Органы, приводящие приговор в исполнение, немедленно извещают суд, постановивший приговор, о приведении его в исполнение.
Если осужденный переводится из одного исправительно-трудового учреждения в другое, администрация учреждения должна извещать суд, вынесший приговор, о месте отбывания наказания осужденным.
Суд вынесший приговор, обязан следить за тем, чтобы приговор, определение, постановление по уголовному делу были приведены в исполнение. Это очень важно, т.к. судебная власть в лице суда осуществляет контроль за исполнением акта судебной власти.
Предписания по исполнению приговора выглядит примерно так:
Штамп Начальнику следственного изоляторасуда № _____________________________
РАСПОРЯЖЕНИЕоб исполнении приговора
В соответствии со ст. 359 УПК РСФСР направляется копия приговора N - ского районного (городского) суда N – ской области от 12 сентября 2000 года в отношении Скокова Павла Юрьевича, родившегося 20 сентября 1970 года, осужденного по ст. (указывается пункт, часть и номер статьи уголовного кодекса РФ) к 4 годам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу и подлежит немедленному исполнению.
О приведении приговора в исполнение немедленно сообщите суду.
Приложение: паспорт осужденного, серия ____ № _____, выдан ________, прописан ___________ .
Судья
Секретарь
(печать)
Вся переписка по обращению к исполнению приговоров возлагается на канцелярию суда.
О действиях, связанных с обращением к исполнению приговора, определения, постановления, делается отметка в справочном листе.
Контроль за обращением к исполнению судебных актов по уголовному (также и по гражданскому) делу осуществляется председателем суда и судьями, под председательством которых рассматривались дела.
Об осуждении лица дается информация в центр информации МВД, где ведется учет привлечения к уголовной ответственности и судимости граждан.
С 1 июля 1997 года вместо исправительно-трудового кодекса РСФСР 1971г, который содержал нормы по исполнению уголовных наказаний, введен в действие регламентирующий исполнение всех видов наказания Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.
Уголовно-исполнительный кодекс РФ (УИК РФ) существенно отличается от исправительно-трудового кодекса РСФСР, который регламентировал лишь исполнение наказания в виде лишения свободы и исправительных работ.
Другие виды наказаний, например, взыскание штрафа, лишение воинского или специального звания исполнялись в соответствии с Положением о порядке и условиях исполнения в РСФСР уголовных наказаний, не связанных с мерами исправительно-трудового воздействия на осужденных, принятом в 1984 году.
Исполнение наказания в виде смертной казни на законодательном уровне вообще не регламентировалось. Было разработано Положение о приведении в исполнение приговоров с применением смертной казни, которое действовало под грифом «секретно».
Перечень наказаний, подлежащих исполнению в соответствии с УИК РФ, предопределен Уголовным Кодексом. Из Уголовного Кодекса исключен ряд изживших себя наказаний: например, ссылка, высылка, общественное порицание, условное осуждение с обязательным привлечением к труду.
В настоящее время действующий УК РФ в ст. 44 перечисляет все применяемые по уголовному законодательству виды наказаний. Их 13: а) штраф; б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; г) обязательные работы; д) исправительные работы; е) ограничение по военной службе; ж) конфискация имущества; з) ограничение свободы; и) арест; к) содержание в дисциплинарной войсковой части; л) лишение свободы на определенный срок; м) пожизненное лишение свободы; н) смертная казнь. Среди перечисленных видов наказаний введены некоторые новые наказания (пункты г, е, з, и, м).
Новый УИК РФ разработан с учетом рекомендаций международно-правовых актов, касающихся обращения с осужденными, согласно которым, например, запрещено применение пыток – это обязательное предписание. Некоторые предписания носят рекомендательный характер (например, содержания каждого заключенного в отдельной комнате (камере)).
Впервые новый УИК сформулировал принципы законодательства об исполнении наказаний: законность, гуманизм, равенство граждан перед законом, дифференциация и индивидуализация исполнения наказаний, рациональное применение принудительных средств и стимулирование правопослушного поведения, соединение наказания с исправительным воздействием.
В Кодексе впервые дано понятие исправления осужденного (кто считается исправившимся): формирование у него правопослушного поведения, уважительное отношение к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общения.
С учетом этого понятия утвержден и перечень средств исправления осужденных. К ним относятся: соблюдение установленного порядка исполнения и отбывания наказания, т.е. соблюдение режима отбывания наказания; воспитательная работа, общественно-полезный труд, профессиональная подготовка и общественное воздействие.
Впервые законодательно (в УИК) записано право осужденных на обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания. Ныне в местах лишения свободы созданы религиозные учреждения (церкви, мечети) либо оборудованы молельные помещения, где осужденные могут совершать религиозные обряды как индивидуально, так и группами.
УИК называет учреждения и органы, исполняющие все наказания, и органы, осуществляющие контроль за ними, учреждения уголовно-исполнительной системы (арестные дома, исправительные центры, исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, колонии-поселения, дисциплинарные воинские части и др.).
6. Исполнение административных наказаний
Исполнение административных наказаний зависит от вида примененного судом наказания. Штраф может быть внесен на счет государства (в любой сберкассе сбербанка) добровольно. При неуплате взыскиваются принудительно службой судебных приставов-исполнителей. Наказание в виде исправительных работ отбывается нарушителем по месту основной работы и из заработка нарушителя на основании постановления суда бухгалтерией удерживается часть заработка, определенная судом, и перечисляется в доход государства.
Арест – постановление об аресте приводится в исполнение немедленно. В районный отдел Управления внутренних дел направляется копия постановления на лицо, подвергнутое аресту и само лицо. Арестованные административно лица содержатся под стражей в местах, определяемых органами внутренних дел.
Лица, подвергнутые административному аресту (ст. 158, 165 – 165(3) КоАП) используются на физических работах.
Заработная плата по мету работы за период ареста нарушителям не выплачивается.
Об исполнении актов Конституционного суда РФ можно говорить как о юридической силе решений Конституционного Суда РФ.
Особой процедурой исполнения актов Конституционного Суда РФ закон не определил. Каждое решение Конституционного Суда РФ подлежит незамедлительной публикации в определенных средствах массовой информации.
Акты или их отдельные положения, признанные Судом неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции Международные договоры РФ не подлежат введению в действие и применению (часть 6 ст. 125 Конституции).
Согласно ст. 18 Конституции, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и обеспечиваются правосудием. В полной мере это относится к Конституционному правосудию, и в законе «О Конституционном Суде РФ» говорится о непосредственном действии, общеобязательности и незамедлительности исполнения решений Суда (ст. 6, 79, 80).
Акты или отдельные их положения, признанные Судом неконституционными, утрачивают силу и не должны исполняться или реализовываться иным способом. Неконституционный акт или его отдельные положения не должны также служить основой для принятия законов и иных нормативных актов.
Неисполнение, ненадлежащее исполнение либо воспрепятствование исполнению решений Конституционного Суда влечет ответственность, установленную Федеральным законом (ст. 81 закона «О Конституционном Суде РФ). Ответственность за проявление должностными лицами явного неуважения к Суду предусмотрена ст. 165-1 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, а за злоупотребление властью или служебным положением, превышение власти или служебных полномочий и халатность – Уголовным кодексом РФ (ст. ст. 285, 286, 293). В действительности же ответственность за неисполнение решений Конституционного Суда носит декларативный характер.
Список литературы
1. Закон «Об исполнительном производстве» от 21 июля 1997.
2. Гражданский процессуальный Кодекс РСФСР.
3. Уголовно-исполнительный Кодекс РФ.
4. Морозова И.Б., Треушников А.М. Исполнительное производство. М. 2005.
5. Стецовский Ю.И. Судебная власть. М. 2006.
... в каком либо гражданском процессе на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона» (п.1 ст. 14). Непосредственно реализация судебной власти, или осуществление правосудия, происходит в установленном законом процессуальном порядке. Он в целом универсален и базируется на таких общепризнанных принципах, как равенство ...
... государственной власти, имеют право принимать участие непосредственно граждане РФ. Согласно ч.5 ст.32 Конституции РФ граждане РФ имеют право участвовать в отправлении правосудия. 1.3 Судебная система Российской Федерации В соответствии с принципом разделения властей в Российской Федерации действует самостоятельная и независимая судебная власть, представленная совокупностью органов – судов, ...
... не только депутатов. Наш путь – добротные законы и поддержка всего общества в борьбе с уголовным беспределом. Наш путь – судебная реформа. Ее главная задача – обеспечить профессионализм и восстановить «честь мундира». 4. Гласность в судах Важным конституционным принципом, предусмотренным ст. 123 Конституции РФ, является ведение открытого разбирательства дел во всех судах. Слушание дела в ...
... , что суд присяжных нанесет удар по судебному произволу. Появились судьи и судебные деятели, имена которых навсегда записаны в историю становления и утверждения судебной власти в России: А. Кони, Ф. Плевако, П. Александров, С.Андреевский, К.Арсеньев, - они пробудили интерес и вызвали уважение к истинному правосудию, подняли на более высокую ступень ценностей понятие человеческого достоинства. ...
0 комментариев