2. Исполнение судебных актов по трудовым делам

Взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника обращается при исполнении решений о взыскании периодических: платежей, взыскании суммы, не превышающей двух минимальных размеров оплаты труда, при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыски­ваемых сумм.

Здесь отражен принцип, который был закреплен и в ранее действовавшем исполнительном законодательстве, а именно -приоритетность обращения взыскания в отношении граждан на их имущество.

Взыскание на заработную плату и иные доходы обращается:

— во-первых, при исполнении решений о взыскании периодических платежей (алименты, возмещение ущерба, причиненного здоровью, смертью кормильца, иные периодические платежи),

— во-вторых, при взыскании сумм, не превышающих двух мини­мальных размеров оплаты труда, при этом в законодательстве не оп­ределено, на какой момент исчисляется размер взыскания, поскольку минимальная оплата труда периодически изменяется.

— в-третьих, при полном отсутствии у должника какого-либо имущества, на которое можно обратить взыскание,

— в-четвертых, при недостаточности этого имущества для пол­ного погашения взыскиваемых сумм. При этом следует исходить из того, что на имущество, указанное в Перечне видов имущества граж­дан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнитель­ным документам (Приложение № 1 к ГПК), ни при каких условиях взыскание не может быть обращено. Под заработной платой понимается оплата, выплачиваемая по трудовому договору (контракту) как по основному месту работу, так и при работе по совместительству. Под иными доходами должника понимаются любые денежные суммы, выплачиваемые как денежное вознаграждение по договорам подряда, поручения, комиссии, аренды £ иным гражданско-правовым договорам, доходы от предпринима­тельской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности (авторское и иное вознаграждение), доходы от паев, ценных бумаг, процентов по вкладам и т.п.

Главной проблемой является поиск всех доходов должника, что может быть достаточно сложно по ряду причин. Во-первых, широкое распространение имеет незарегистрированная предпринимательская деятельность (например, сдача имущества в аренду, торговля, оказа­ние услуг). Во-вторых, и но месту работы распространена практика оплаты так называемыми неучтенными средствами, проходящими помимо бухгалтерии. Все это и целый ряд других причин затрудня­ют полное выявление всех доходов должников. Поэтому говорить о каком-либо улучшении положения и данной сфере можно будет толь­ко после изменения в целом экономической ситуации в стране, когда изменится налоговая дисциплина, законодательство будет стимулировать граждан и предпринимателей на раскрытие всех своих доходов и их отражение в официальной отчетности.

Согласно Закону «Об исполнительном производстве» правило о возможности обращения взыскания на все доходы должника должно применяться с учетом ограничений в размерах такого взыскания (ст. 65-67), ограничений обращения взыскания на определенные виды доходов (ст. 68), полной невозможности обращения взыскания на определенные виды доходов (ст. 69), особого порядка обращения взыскания по отдельным видам взысканий, в частности алиментам (ст. 70 и 71).

Обращение взыскания на заработок должника, отбывающего наказание

Взыскание по исполнительным документам в отношении осужденных к исправительным работам должно производиться из всего заработка, без учета удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда. Тем самым увеличиваются верхние пределы для удержаний из заработка лиц, осужденных к указанной мере уголов­ного наказания. Согласно ст. 50 УК из заработка осужденного к ис­правительным работам производятся удержания в доход государства В размере, установленном приговором суда, в размере от пяти до двад­цати процентов. Соответственно на указанный процент становится выше и общий размер удержаний, например, при одновременном изыскании алиментов удержания могут составить от 55 до 70 про­центов заработка в зависимости от конкретной суммы удержаний, ус­тановленной приговором суда.

Взыскание с осужденных, отбывающих наказание в исправи­тельных колониях, колония-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также с лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждени­ях, производится из всего заработка без учета отчислений расходов но их содержанию в указанных учреждениях. При этом следует ру­ководствоваться одновременно и нормами УИК.

Обращение взыскания на пособия по социальному страхованию

На пособия по социальному страхованию (при временной не трудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребенком период частично оплачиваемого отпуска и другим), а также пособия по безработице взыскание производится только по решению суда, судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов или по решению суда о возмещении вреда, причиненного здоровью, и возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца.

Особый льготный порядок взыскания связан с тем, что указанные выплаты осуществляются за счет средств государственных обязательных внебюджетных фондов (социального страхования, фонда занятости). Взыскание с них может быть произведено только: во-первых по решению суда о взыскании алиментов (очевидно, здесь имеется в виду исполнительный лист, выданный на основании решения судя общей юрисдикции, поскольку само решение исполнительным документом не является); во-вторых, по судебному приказу о взыскании алиментов (на судебные приказы о взыскании других сумм данная льгота не распространяется); в-третьих, по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов; в-четвертых, по решению суда о возмещении вреда, причиненного здоровью либо смертью кормильца.


Информация о работе «Исполнительное производство как вид гражданского судопроизводства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 161212
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
78000
0
0

... за исключением тех изъятий и дополнений, которые установлены законом и составляют специфику судопроизводства по данным делам. Особое производство неразрывно связано с остальными видами гражданского судопроизводства, основано на общих принципах процесса, определяющих порядок рассмотрения дел, как остальные гражданские дела. В производстве при рассмотрении дел особого производства действуют принципы ...

Скачать
123406
0
0

... действия судебного пристава – исполнителя по исполнению исполнительного документа «в соответствующий суд в 10 – дневный срок» ( ст. 9, 10, 19, 26, 27, 28, 47, 73, 85, 87 Федерального закона ). В ст. 90 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» установлен 10 – дневный срок подачи жалобы, который начинает течь со дня совершения судебным приставом – исполнителем ( отказа в ...

Скачать
148418
0
0

... " и " Об исполнительном производстве", которыми была создана единая вертикальноинтегрированная Служба судебных приставов. Введение института предварительного исполнения в современное российское право могло бы стать существенным дополнением к действующей системе исполнительного производства. Существующие меры по обеспечению иска в должной мере не защищают интересов истца и во многом предоставляют ...

Скачать
122003
0
0

... наиболее доступный способ защиты нарушенных или оспоренных прав либо охраняемых законом интересов граждан и организаций, которые относятся к коренным и наиболее значимым целям гражданского судопроизводства России. Исковое производство является наиболее приспособленным для правильного рассмотрения и разрешения споров с вынесением решения по существу. Большая часть гражданских дел рассматривается ...

0 комментариев


Наверх