5. Самостоятельным направлением в деятельности прокуроров является их участие в рассмотрении дел судами.

 

Согласно Закону о прокуратуре (ст. 35, 36, 39) прокурор участвует в рассмотрении уголовных, гражданских, арбитражных и ад­министративных дел.

В соответствии с требованиями Закона о прокуратуре про­курор, участвуя в рассмотрении уголовных, гражданских и иных дел, осуществляет две основные функции. Первая — он принимает непосредственное участие в судопроизводстве по конкретным уголовным, гражданским, арбитражным и адми­нистративным делам. С учетом положений процессуального законодательства о состязательности судебного процесса в этих случаях прокурор выступает в качестве равноправного учас­тника, стороны уголовного, гражданского или арбитражного судопроизводства.

Вторая функция прокурора состоит в оспаривании не­законных решений, приговоров, определений и по­становлений суда. Реализация этой функции, закрепленной в п. 1 ст. 36 Закона о прокуратуре, предполагает право и обя­занность прокурора обжаловать в установленном процессу­альным законодательством порядке указанные акты суда в случаях выявления их незаконности или необоснованности.

Осуществление указанных функций прокурором пресле­дует решение нескольких задач. Наиболее важные из них: защита прав и свобод человека и гражданина, защита охра­няемых законов интересов общества и государства, защита прав предприятий, организаций и иных юридических лиц.

Решение поставленных задач в процессе участия проку­рора в рассмотрении конкретных дел или осуществлении надзора за законностью издаваемых судом правовых актов осуществляется путем применения предоставленных проку­рору законом полномочий.

В п. 4 ст. 35 Закона о прокуратуре сказано, что полно­мочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством РФ. К сказанному следует добавить, что полномочия прокурора, не участвующего в судебном рассмотрении дел, но проверя­ющего законность решений суда по этим делам (например, в порядке надзора), также регламентируются процессуаль­ным законодательством.

Помимо этого ряд полномочий прокурора прямо преду­смотрен в самом Законе о прокуратуре. Так, в соответствии со ст. 35 названного Закона прокурор имеет следующие права:

1)  участвовать в рассмотрении дел судами;

2)  осуществлять уголовное преследование в суде;

3)  выступать в качестве государственного обвинителя в суде.

4)  обратиться в суд с заявлением.

Это полномочие пред­полагает возможность для прокурора обратиться в суд с заявлением о признании правовых актов должностных лиц незаконными и, следовательно, недействительными; с иско­выми заявлениями с целью защиты материальных и иных интересов отдельных граждан, групп населения или юриди­ческих лиц;

5)  вступить в дело, если этого требует защита прав граж­дан и охраняемых законом интересов общества или государ­ства.

6)  обжаловать в вышестоящий суд не вступившее в за­конную силу незаконное или необоснованное решение, при­говор, определение или постановление суда.

7)  обжаловать вступившие в законную силу решение, при­говор, определение или постановление суда по любому делу.

Генеральный прокурор РФ имеет дополнительные права:

- Генеральный прокурор Российской Федерации вправе обращаться в Пленум Верховного Суда Российской Федерации, Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации с представлениями о даче судам разъяснений по вопросам судебной практики по гражданским, арбитражным, уголовным, административным и иным делам;[10]

В Законе о прокуратуре перечислены лишь основные полномочия прокурора, реализуемые в процессе участия в рассмотрении судом дел и оспаривании судебных решений, приговоров, определений и постановлений. Участвуя в судо­производстве по конкретным делам, прокурор реализует организационные полномочия, полномочия по ведению су­дебного следствия, участию в кассационной и надзорной ин­станции и ряд других. Эти полномочия различаются в зави­симости от категорий рассматриваемых дел: уголовных, гражданских или арбитражных.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе автор представил точку зрения о необходимом месте прокуратуры в системе государственных органов Российской федерации, относительно существующего положения, закреплённого Конституцией Российской Федерации, определил место её рекомендуемого месторасположения.

Уяснил неотделимость принципов организации и деятельности прокуратуры, выяснил для себя особую значимость этих принципов для современного этапа развития России. Ознакомился с построением системы органов прокуратуры, подчиненностью и подотчетностью её работников.

Обозначил основные направления прокурорского надзора, их направленность и значимость для развивающихся общественных отношений в России.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.

1)         Конституция РФ. – М., 1993.

2)         Конституция (основной закон) СССР. – "Ведомости ВС СССР", 1977, N 41, ст. 617.

3)         Федеральный закон «О прокуратуре Российской федерации» от 17.01.92 г. № 2202–1 в ред. ФЗ от 24.07.2007 N 214-ФЗ. – М., 2007.

4)         УИК РФ. – "Собрание законодательства РФ", 13.01.1997, N 2, ст. 198.

5)         Чиркин В.Е. Конституционное право России. Учебник для вузов. ЮРИСТЪ М., 2006.

6)         Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. Учебник для вузов. М., 2006.

7)         Баглай М.В. Конституционное право России. Учебник для вузов. М., 2006.

8)         Мельников Н.В. Прокурорский надзор – самостоятельная форма осуществления прокурорской власти в России. // Государство и право. — 2003. – № 5. – С. 34-41.

9)          Бессарабов В.Г, Роль прокуратуры в правозащитной деятельности государства / В. Бессарабов, Е. Конах // Уголовное право. – 2004. – № 1. – С. 133-135.

10)      Елизаров А.Б. Роль и место прокурорского надзора в триаде властей / А.Б. Елизаров // Гос. Власть и местное самоуправление. – 2004. – № 1. – С. 9-11.

11)      Скуратов Ю.И., Шинд В.И. Конституционные основы места прокуратуры в государственном механизме Российской Федерации // Конституционная законность и прокурорский надзор. М., 1994.


[1] Согласно п.1 ст.104 Конституции Российской Федерации.

[2] Согласно п.2 ст.4 ФЗ «О прокуратуре РФ».

[3] Согласно п.3 ст.4 ФЗ «О прокуратуре РФ».

[4] Согласно п.4 ст.4 ФЗ «О прокуратуре РФ».

[5] Согласно п.5 ст.4 ФЗ «О прокуратуре РФ».

[6] Согласно п.2 ст.4 ФЗ «О прокуратуре РФ».

[7] Согласно п.7 ст.12 ФЗ «О прокуратуре РФ».

[8] Указ Президента РФ от 13 мая 2000 г. № 849 «О полно­мочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе»

[9] Согласно п.1 ст.21 ФЗ «О прокуратуре РФ».

[10] Согласно ст.39 ФЗ «О прокуратуре РФ».


Информация о работе «Конституционные основы прокурорского надзора»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 50211
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
310847
0
0

... фактам и определяют связанные с ними правовые последствия: судеб­ные приговоры, решения, постановления административных ко­миссий, комиссий по делам несовершеннолетних и т. д. В отношении последних прокурорский надзор проявляется двояко: во-первых, в проверке их законности и опротестовании их при несоответствии действующему законодательству; во-вто­рых, в обеспечении реальности их исполнения. ...

Скачать
175293
0
0

... прокуратур, отраслевых управлений и отделов за улучшение деятельности прокуроров в судопроизводстве. Таким образом, основными мерами, направленными на совершенствование прокурорского надзора за уголовно-процессуальной деятельностью можно назвать мероприятия, обеспечивающие неукоснительное соблюдение прокурорами при осуществлении надзора в стадии возбуждения уголовного дела установленного порядка ...

Скачать
142224
1
0

... о различных вспомогательных органах, образуемых органами законодательной и исполнительной власти. Особое место среди источников конституционного права занимают декларации: Декларация о государственном суверенитете, Декларация о языках народов России, Декларация прав и свобод человека и гражданина. К числу источников, действующих только на территории субъектов РФ, относятся прежде всего ...

Скачать
141011
0
0

... доверия к милиции отвращает многих граждан и руководителей предприятий от мысли обратиться туда за защитой от преступных посягательств. ГЛАВА 2. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР И ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЗАКОННОСТЬ ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА 2.1. Роль прокурорского надзора как средства противодействия незаконному отказу в возбуждении уголовного дела Сущность контроля заключается в том, ...

0 комментариев


Наверх