2.6 Административное расследование

Установление наличия условий применения к военнослужащему материальной ответственности осуществляется в особом процессуальном порядке – в ходе административного расследования. Административное расследование назначается командиром (начальником) сразу после обнаружения ущерба. Федеральным законом «О материальной ответственности военнослужащих» установлен месячный срок для проведения такого расследования. В необходимых случаях этот срок может быть продлен вышестоящим в порядке подчиненности командиром (начальником), но не более чем на один месяц.

«Административное расследование может не проводиться, если причины ущерба, его размер и виновные лица установлены судом либо в результате ревизии, проверки, дознания или следствия».[39]

В Космических войсках административные расследования проводятся в соответствии с Инструкцией о порядке проведения административных расследований, введённой в действие Приказом Командующего Космическими Войсками от 23.092002 года №194 во исполнение требований приказов Министра обороны Российской Федерации 2001 года №10 «Об утверждении Наставления по правовой работе в Вооруженных Силах Российской Федерации», 1998 года №100 «О юридической службе Вооруженных Сил Российской Федерации».

Административное (служебное) расследование – это деятельность командиров (начальников) и назначаемых ими лиц по установлению фактических обстоятельств проступков военнослужащих, лиц гражданского персонала, а также иных событий и фактов, которые нуждаются в выяснении в целях принятия на основе собранных доказательств законных и обоснованных решений.

Все случаи причинения военнослужащими материального ущерба, согласно Инструкции, отнесены к случаям обязательного назначения и проведения административного расследования.

Рассмотрим подробнее алгоритм действий расследующего, то есть офицера, назначенного для проведения административного расследования (приложение 3, схема 3):

1. Уяснение первоначальных данных по делу.

В этих целях расследующий должен прежде всего внимательно ознакомиться с содержанием имеющегося документа: рапорта, сообщения, акта ревизии – или получить информацию от командира (начальника).

2. Изучение положений российского законодательства, относящихся к делу.

Особое внимание хотелось бы обратить на то, что желательно строить такое изучение по принципу «от большого к малому». Очень часто в современном российском законодательстве прослеживается тенденция сужения правовых возможностей по движения к конкретному отраслевому законодательному акту. В первую очередь, на мой взгляд, необходимо проработать федеральное законодательство по рассматриваемому вопросу. Эти положения, конечно, более общие, но они, зачастую, дают больше прав и возможностей, налагают более строгие ограничения и обязанности, чем принимаемые в их исполнение акты более низкого ранга. Такие казусы в законодательной базе нередко приводят к обращению в суд заинтересованных граждан и приостановлению или иногда и отмене отраслевого законодательного акта.

Ярким примером подобного развития процесса является приказ Минобороны РФ от 30 июня 2006 г. №200 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации». Практически с момента начала его применения в военные суды начались массовые обращения военнослужащих, особенно находящихся в распоряжении командиров (начальников) воинских частей, на его несоответствие Федеральному Закону «О статусе военнослужащих», Постановлениям Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения военнослужащих денежным довольствием. И лишь после решения Верховного Суда Российской Федерации в сентябре 2007 года в этот приказ были внесены соответствующие изменения, которые устранили противоречия другим законодательным актам.

3. Составление плана проведения расследования (действий расследования).

«В любом административном расследовании обязательному доказыванию подлежат:

событие проступка или происшествия;

время, место, способ и иные обстоятельства их совершения;

круг лиц, совершивших проступок или происшествие, степень вины каждого из них в совершении расследуемого деяния;

обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности правонарушителя;

наступившие вредные последствия проступка или происшествия, их характер и размер;

причины и условия, способствовавшие совершению проступка или происшествия».[40]

4. Проведение действий расследования.

К таким действиям, по мере необходимости, относятся:

·        опросы свидетелей, очевидцев, потерпевших, виновных лиц;

·        осмотр помещений (зданий, сооружений, мест происшествий и т.п.);

·        сбор доказательной базы документов.

При опросах со всех лиц расследующий берёт подробные письменные объяснения, в которых отражены ответы на поставленные перед опрашиваемым вопросы. Такой перечень вопросов расследующий составляет сам для каждого конкретного опрашиваемого лица для детального восстановления картины происшедшего.

При осмотрах возможно составление планов и схем, которые будут необходимы для полноты расследования.

В процессе сбора доказательной базы документов расследующий приобщает к материалам расследования выписки из приказов командира (начальника) части о закреплении различных материальных средств и объектов за военнослужащими, о назначении их на соответствующие должности, должностные инструкции и другие необходимые документы.


Информация о работе «Материальная ответственность военнослужащих»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 101299
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
110652
1
3

... военнослужащие несут лишь за причинение имущественного вреда воинской части, учреждению, ор­ганизации не при исполнении служебных обязанностей. Таким образом, деление юридической ответственности военнослужащих на виды позволяет более полно рассматривать конкретное правонарушение с позиции виновности и наказания. 3. Правовые основы привлечения военнослужащих к юридической ответственности   ...

Скачать
43845
0
0

... преступления. Гражданско-правовая от­ветственность может наступать за причинение вреда и при отсутствии вины. Применение юридической ответственности к военнослужащим имеет ряд особенностей. Это связано с тем, что юридическая ответст­венность этой категории лиц регулируется как нормами российского права в целом, так и нормами военного права, учитывающими специфи­ку воинских отношений. Можно ...

Скачать
186095
1
0

... сумму, превышающую его средний заработок, а оставшуюся (уже в размере среднего месячного заработка) удерживает из заработной платы своим распоряжением. Привлечение работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю, не исключает возможности привлечения его к иным видам юридической ответственности – дисциплинарной (со стороны работодателя), а также административной или ...

Скачать
143033
0
0

... и произвола в отношении прав граждан, упрочить их охрану и защиту со стороны власти. Сказанное в первую очередь относится к рассматриваемым правоотношениям в сфере материальной ответственности работника, причинившего врем имуществу работодателя. Причин нарушений прав в данной сфере немало. Одна из них – отсутствие строгой системы процедур и механизмов защиты. Библиография   Нормативные ...

0 комментариев


Наверх