5. Анализ собранных материалов.

На основе собранных материалов расследующий проводит анализ происшедшего для:

·        установления всех достоверных фактов происшедшего;

·        установления причин и способствующих факторов;

·        определения степени вины военнослужащих;

·        определения вида и размера материальной ответственности военнослужащих;

·        разработки предлагаемых командиру (начальнику) мер и мероприятий для предотвращения и недопущения подобных фактов.

6. Оформление материалов административного расследования.

На основе собранных материалов расследующий составляет заключение по административному расследованию. На мой взгляд, структура такого документа должна быть следующей:

1)         определение основания для назначения расследования;

2)         подробное достоверное описание произошедшего на основании собранных материалов;

3)         приведение положений законодательных актов по делу;

4)         разбор произошедшего с точки зрения соответствия положениям законодательных актов и с указанием конкретных неправомерных действий военнослужащих;

5)         указание причин и способствующих произошедшему факторов;

6)         предложения командиру (начальнику) по степени и размеру привлечения военнослужащих к материальной ответственности и принятию мер по профилактике и недопущению подобных фактов.

При необходимости в заключении указывается предложение по подготовке постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Материалы административного расследования для представления командиру (начальнику) представляются в следующей последовательности:

1)         титульный лист;

2)         основание назначения и проведения административного расследования;

3)         объяснительные;

4)         доклады;

5)         заключение.

Образцы материалов расследования приведены в приложении 4.

7. Представление командиру (начальнику) материалов административного расследования.

В случае, если в заключении будет предложено подготовить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, командир (начальник) передает материалы административного расследования одному из дознавателей воинской части.

На основании представленных материалов административного расследования командир (начальник) принимает решение, в котором «определяются меры, которые должны быть приняты для восстановления нарушенного порядка, защиты прав и интересов государства, воинской части (учреждения), военнослужащих и других граждан и предотвращения подобных случаев в будущем, а также меры воздействия в отношении виновных лиц».[41]

Материалы всех административных расследований подшиваются в дело «Административные расследования» воинской части.

 


3. Применение законодательных актов по материальной ответственности военнослужащих в повседневной деятельности воинских частей

Рассмотренные выше положения законодательных актов по материальной ответственности военнослужащих широко используются командирами (начальниками) воинских частей в повседневной деятельности для возмещения реального материального ущерба, причинённого действиями (бездействием) военнослужащих имуществу воинской части. Рассмотрим некоторые примеры.

 

3.1 Солидарная ограниченная материальная ответственность

В феврале 2007 года командиру войсковой части 00000 из отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) по г. Байконур пришло извещение о наличии задолженности в виде пени по состоянию на 16 июня 2006 года за период с 1 января по 16 июня 2006 года и обращении последнего о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Арбитражный суд Московской области. Командир назначил административное расследование.

Для установления истинной картины произошедшего и определения виновного расследующий провёл опрос помощника командира войсковой части 00000 по финансово-экономической работе старшего лейтенанта Т., майора К., который исполнял эти обязанности в период с 1 января по 14 марта 2006 года, истребовал со строевой части выписки из приказов о назначении на должность помощника командира войсковой части 00000 по финансово-экономической работе за период с 1 января по 16 июня 2006 года, получил официальные ответы из отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) по г. Байконур на отправленные запросы.

В ходе расследования было установлено:

1.      На основании положений Федерального Закона РФ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ войсковая часть является страхователем по отношению к гражданскому персоналу, работающему по трудовому договору с войсковой частью. Страхователь (то есть войсковая часть) обязан своевременно и в полном объёме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ и вести учёт, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

2.      Из ответов отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) по г. Байконур от февраля 2007 года следовало, что войсковая часть 00000 в период с 01. 01. по 16. 06. 2006 года на страховую часть производила перечисления не в полном объёме и с опозданием, что привело к начислению пени в соответствии с законодательством РФ. Кроме этого, отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по г. Байконур в адрес войсковой части 00000, как страхователя, в июне 2006 года направило требование.

3.      Из-за того, что требование отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) по г. Байконур от июня 2006 года не было выполнено, последнее направило в Арбитражный суд Московской области исковое заявление к войсковой части 00000 о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, которое принято к рассмотрению в декабре 2006 года.

4.      Майор К. исполнял обязанности начальника объединённого финансового органа войсковой части 00000 в период с 1 января по 14 марта 2006 года. В период с 14 марта по июль месяц обязанности начальника объединённого финансового органа войсковой части 00000 временно исполнял старший лейтенант П. Официально сдача дел и должности начальника объединённого финансового органа войсковой части 00000 майором К. старшему лейтенанту П. была произведена в июле 2006 года. Однако документальное подтверждение подобного распределения сроков исполнения обязанностей начальника объединённого финансового органа войсковой части 00000 не нашло. В книге регистрации приказов командира войсковой части 00000 за 2006 год отсутствовал какой-либо приказ об отстранении майора К. от исполнения обязанностей в марте 2006 года и возложения их на старшего лейтенанта П.

5.      В период с 01. 01. 2006 г. по 16. 06. 2006 г. в объединённом финансовом органе войсковой части отсутствовал(и) конкретный(ые) работник(и), который(ые) отвечал(и) бы за персонифицированный учёт обязательного пенсионного страхования. Это приводило к просрочкам и неполноценности платежей по единому социальному налогу и, как следствие, начислению пени.

На основании собранных документов расследователь пришёл к следующим выводам:

1.         Из-за отсутствия документального подтверждения временного исполнения обязанностей начальника объединённого финансового органа войсковой части 00000 старшим лейтенантом П. сроком окончания исполнения соответствующих обязанностей майором К. необходимо считать июль месяц 2006 года – месяц передачи дел и должности. Точную дату установить не представляется возможным из-за отсутствия акта приёма-передачи как по регистрации, так и в наличии в строевой и финансовой частях войсковой части 00000. Таким образом, сумма искового заявления отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) по г. Байконур по периодам исполнения обязанностей начальника объединённого финансового органа войсковой части 00000 полностью лежит на майоре К.

2.         Майором К. в период исполнения обязанностей нарушались требования Приказа Министра Обороны РФ от 28 марта 2001 г. №135, Приказа Министра Обороны СССР от 30 марта 1973 г. №80, статьи 113 Устава Внутренней Службы ВС РФ в плане обязанностей начальника финансового органа строго соблюдать финансовую, налоговую дисциплины, руководить работниками финансового органа и определять их должностные обязанности. Это явилось причиной начисления пени.

3.         Вина за несвоевременное исполнение требования отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) по г. Байконур от июня 2006 года полностью лежит на старшем лейтенанте П. Сверки с отделением Пенсионного фонда Российской Федерации (государственным учреждением) по г. Байконур и ИФНС России по городу и космодрому Байконуру проводились нерегулярно, а по их результатам мер не принималось. Требования отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) по г. Байконур об уплате недоимок выполнялись несвоевременно и не в полном объёме. Это привело к обращению отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) по г. Байконур в Арбитражный суд Московской области.

4.         При приёме дел и должности начальника объединённого финансового органа войсковой части 00000 между майором К. и старшим лейтенантом П. и дел и должности помощника командира войсковой части 00000 по финансово-экономической работе между старшим лейтенантом П. и старшим лейтенантом Т. нарушались требования Приказа Министра Обороны СССР от 30 марта 1973 г. №80 в плане состояния расчётов по налогам.

На основании предложений, изложенных в заключении административного расследования, и положений Федерального Закона «О материальной ответственности военнослужащих» от 12 июля 1999 года №161-ФЗ командир части принял решение привлечь майора К. и старшего лейтенанта П. к солидарной ограниченной материальной ответственности в размере 16254 рублей 90 копеек, но не более двух окладов месячного денежного содержания и двух месячных надбавок за выслугу лет для каждого из них. К моменту окончания административного расследования старший лейтенант П. был переведён в другую воинскую часть. Поэтому командир войсковой части 00000 своим приказом привлёк к ответственности только майора К., а в отношении старшего лейтенанта П. материалы были направлены к новому месту службы, где он и был привлечён к материальной ответственности. Старший лейтенант Т., который на момент проведения расследования исполнял обязанности помощника командира войсковой части 00000 по финансово-экономической работе, был привлечён только к дисциплинарной ответственности за упущения по службе.

Майор К., не согласившись с результатами административного расследования и решением командира части, воспользовался правом обжалования данного решения вышестоящему командиру, но получил отказ в удовлетворении жалобы. Гарнизонный Военный Суд после обращения туда с жалобой майора К. своим решением подтвердил правомерность действий командира войсковой части 00000.

Если проанализировать данное административное расследование с точки зрения применения положений Федерального Закона «О материальной ответственности военнослужащих» от 12 июля 1999 года №161-ФЗ, то можно сделать следующие выводы:

1. Реальный ущерб в данном случае выразился в уплате воинской частью пени за «несвоевременное внесение в соответствующие бюджеты налогов и других обязательных платежей».[42]

2. Реальный ущерб был нанесён действиями только майора К. и старшего лейтенанта П., которые и были привлечены к материальной ответственности. Причинная связь между действиями старшего лейтенанта Т. и причинённым ущербом не нашла своего подтверждения, поэтому он был привлечён только к дисциплинарной ответственности.

3. Размер ущерба был определён как сумма начисленных пени и затрат воинской части по ведению дела в Арбитражном Суде.

4. Никто не ограничивает военнослужащих в праве обжаловать принятое командиром воинской части решение.

5. Перевод старшего лейтенанта П. к новому месту службы не стал преградой для привлечения его к ответственности.

6. Учитывая то, что ущерб был причинён действиями двух военнослужащих, к ответственности были привлечены оба с учётом произошедших фактов (солидарная ответственность).

3.2 Полная материальная ответственность военнослужащих по решению суда

На складах службы вооружения войсковой части 00000 военнослужащими по призыву, заступающими в наряд по их охране, неоднократно совершались хищения составляющих элементов оборудования, содержащих драгоценные металлы, с целью дальнейшей продажи. Начальник отделения хранения службы вооружения старший прапорщик А., который согласно приказа командира части являлся материально ответственным лицом за находящееся на складе оборудование, данные факты выявил, но по команде не доложил с целью дальнейшего сокрытия. Данное правонарушение было раскрыто сотрудниками МВД и ФСБ России. По данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащих по призыву и старшего прапорщика А.

Реальный ущерб в данном случае заключается в утрате составляющих элементов и выводе из определённого эксплутационной документацией состояния хранения оборудования в целом.

Так как по данному делу было возбуждено уголовное дело, командир воинской части административное расследование не назначал, а обратился в суд с иском к указанным военнослужащим о привлечении их к полной материальной ответственности за причинённый ущерб. В данном случае материальная ответственность была применена в полном виде по следующим причинам:

а) военнослужащие по призыву совершили хищение составляющих элементов, содержащих драгоценные металлы, вызвав этим повреждение оборудования в целом. Кроме этого, их действия содержали «признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации»[43];

б) бездействие старшего прапорщика А. также содержало признаки уголовно наказуемого правонарушения. К тому же повреждённое оборудование было передано ему по отчёт для хранения.

Согласно положений Федерального Закона «О материальной ответственности военнослужащих» от 12 июля 1999 года №161-ФЗ сумма иска командира части к указанным военнослужащим была определена как сумма:

1) фактических потерь по данным учёта имущества воинской части с учётом степени износа оборудования. При этом цены на оборудование определялись службой вооружения космодрома;

2) денежных сумм, выплаченных воинской частью предприятиям промышленности, за закупку и поставку утраченных составляющих элементов;

3) денежных сумм, выплаченных воинской частью ремонтным организациям, за производство ремонта повреждённого оборудования.

Сумма иска была распределена между военнослужащими с учётом степени их вины.

По приговору суда военнослужащие по призыву были направлены в дисциплинарные батальоны. Иск командира войсковой части 00000 был удовлетворён полностью с учётом принятых судом условий уменьшения размера ущерба. Со старшим прапорщиком А. со стороны командира части был расторгнут контракт на прохождение военной службы по причине несоблюдения им условий контракта. Исходя из этих условий возмещение ущерба производилось на основании выданного судом исполнительного листа в следующем порядке:

·        при убытии военнослужащих по призыву в дисциплинарный батальон в денежных аттестатах были сделаны отметки о суммах невозмещённого ущерба и переданы материалы судебного решения;

·        в период прохождения старшим прапорщиком А. военной службы из его денежного довольствия производились ежемесячные удержания в размере 20%. После его увольнения дальнейшее возмещение производилось по «по правилам исполнительного производства, установленным законодательством Российской Федерации».[44]


Информация о работе «Материальная ответственность военнослужащих»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 101299
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
110652
1
3

... военнослужащие несут лишь за причинение имущественного вреда воинской части, учреждению, ор­ганизации не при исполнении служебных обязанностей. Таким образом, деление юридической ответственности военнослужащих на виды позволяет более полно рассматривать конкретное правонарушение с позиции виновности и наказания. 3. Правовые основы привлечения военнослужащих к юридической ответственности   ...

Скачать
43845
0
0

... преступления. Гражданско-правовая от­ветственность может наступать за причинение вреда и при отсутствии вины. Применение юридической ответственности к военнослужащим имеет ряд особенностей. Это связано с тем, что юридическая ответст­венность этой категории лиц регулируется как нормами российского права в целом, так и нормами военного права, учитывающими специфи­ку воинских отношений. Можно ...

Скачать
186095
1
0

... сумму, превышающую его средний заработок, а оставшуюся (уже в размере среднего месячного заработка) удерживает из заработной платы своим распоряжением. Привлечение работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю, не исключает возможности привлечения его к иным видам юридической ответственности – дисциплинарной (со стороны работодателя), а также административной или ...

Скачать
143033
0
0

... и произвола в отношении прав граждан, упрочить их охрану и защиту со стороны власти. Сказанное в первую очередь относится к рассматриваемым правоотношениям в сфере материальной ответственности работника, причинившего врем имуществу работодателя. Причин нарушений прав в данной сфере немало. Одна из них – отсутствие строгой системы процедур и механизмов защиты. Библиография   Нормативные ...

0 комментариев


Наверх