1.1 Основания возникновения наследственных отношений

Основанием возникновения наследственных отношений, является сам факт смерти гражданина (наследодателя), либо объявление судом гражданина умершим.

Момент смерти фиксируется на основании медико-биологических данных, свидетельствующих о том, что изменения, которые произошли в организме человека, необратимы и позволяют констатировать факт смерти. Если жизнедеятельность организма поддерживается с помощью аппаратов искусственного дыхания, кровообращения, то смерть в данном случае ещё не наступила. Лишь, после того как эти аппараты будут отключены, и произойдёт полное прекращение деятельности сердца, лёгких, почек и других органов, без которых жизнь человека немыслима, наступит смерть. Факт смерти, установленный на основании медико-биологических данных, удостоверяется в свидетельстве о смерти, выдаваемом органами загса[1].

К смерти гражданина по правовым последствиям приравнивается объявление судом безвестно отсутствующего гражданина умершим, а также установление судом факта смерти гражданина.

Если гражданин безвестно отсутствует не менее пяти лет, то он может быть объявлен судом умершим[2]. Объявление гражданина умершим, происходит при условии, безвестности отсутствия в месте его жительства, а также невозможности устранить неизвестность его отсутствия. Длительность же отсутствия для объявления гражданина умершим составляет, по общему правилу, пять лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая, - шесть месяцев. Объявление судом гражданина умершим влечёт за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина[3].

Днём смерти объявленного умершим гражданина признаётся день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Если умершим объявлен гражданин, пропавший без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основания предполагать его гибель от определённого несчастного случая, суд может признать днём смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели[4].

Если же основанием возникновения наследственных правоотношений является сам факт смерти гражданина (наследодателя), либо признании его умершим, то основаниями наследования будут являться завещание и закон. Для наследования по закону и по завещанию необходим целый набор предусмотренных законом юридических фактов. Для наследования по закону необходимы, по крайней мере, два: во-первых, лицо, призываемое к наследованию, должно входить в круг наследников по закону; во-вторых, должно произойти открытие наследства. При наследовании же по завещанию лицо, призываемое к наследованию, определяет в своём завещании наследодатель. Обязательными юридическими фактами, которые свидетельствуют о возникновении права наследования, что при наследовании по завещанию, что при наследовании по закону будут являться смерть наследодателя или объявление его умершим[5].

Следует отметить, что наследственные отношения возникают по поводу наследства. Под наследством следует понимать то, что после смерти наследодателя переходит к его наследникам в порядке наследственного правопреемства. Иными словами, для раскрытия содержания понятия «наследство» необходимо ответить на вопрос, что переходит к наследникам и как переходит. При определении границ самого понятия наследства отправными должны служить следующие положения.

Во-первых, в состав наследства могут входить лишь те права и обязанности, носителем которых при жизни был сам наследодатель.

Во-вторых, далеко не все права и обязанности, принадлежащие наследодателю при жизни, способны по самой своей природе переходить к другим лицам, в том числе и в порядке наследования. Так, не переходят по наследству права, которые настолько срослись с личностью наследодателя, что и «умирают» вместе с ним. Таково, например, право авторства. В тоже время авторство наследодателя продолжает существовать, и после его смерти в качестве социально значимого и охраняемого законом юридического факта.

В-третьих, переход по наследству ряда прав и обязанностей, принадлежавших наследодателю при жизни и способных переходить по наследству, может быть исключён или ограничен в силу прямого указания закона.

В-четвёртых, по наследству могут переходить права и обязанности не только с имущественным, но и с не имущественным содержанием. Так, если унаследованы голосующие акции в акционерном обществе, то к наследнику переходит не только право на получение дивидендов, но и право на участие в управлении делами акционерного общества[6].

Все выше перечисленные положения позволяют сделать вывод, что при наследовании имеет место универсальное правопреемство.

Универсальность наследственного правопреемства означает, что акт принятия наследства распространяется на всё наследство, в чём бы оно ни выражалось и у кого бы ни находилось. Акт принятия наследства распространяется на всё наследство, хотя бы наследник, принимая наследство, и не подозревал, что именно в состав наследства входит. Так, наследник может не знать о банковских вкладах наследодателя, принадлежавших ему акциях или о его долговых обязательствах. Наследство нельзя принять частично, под условием или с оговорками[7]. На первый взгляд исключением из этого правила является предоставленная наследнику возможность отказаться от наследства в пользу других наследников того же наследодателя. На самом деле никакого исключения здесь нет, поскольку речь идёт именно об отказе от наследства, а не о его принятии. Так же акту принятия наследства придаётся обратная сила. То есть, если наследник принимает наследство, то оно считается перешедшим к нему (целиком или в соответствующей части, если наследников несколько) уже с момента открытия наследства.

Универсальность наследственного правопреемства находит своё наиболее полное выражение в том, что наследник выступает в качестве преемника наследодателя не только в его правах, но и в его обязанностях.

Подводя итог выше сказанному нужно отметить, что наследственные правоотношения возникают только со смертью наследодателя, либо с момента объявления судом его умершим. И имущество, принадлежащее наследодателю, наследуется в порядке универсального правопреемства. Что касается оснований наследования, то к числу таковых издавна относятся завещание и закон.


Информация о работе «Наследство по завещанию»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 93476
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
172058
3
0

... дело, что на разных этапах развития общества в эти понятия вкладывался различный юридический смысл. 2. Гражданское законодательство Российской империи предусматривало получение права собственности на имущество в порядке наследования по завещанию (ст. 1010-1103 Свода законов гражданских) и по закону (ст. 1104-1221 Свода законов гражданских). Анализируя данные нормы, Д.И. Мейер указывал, что «лицо ...

Скачать
132309
0
0

... должна приниматься не только очевидная, но и предполагаемая воля наследодателя, обнаруживаемая в процессе толкования завещания. Все рассмотренные принципы определяют сущностные черты правового регулирования наследственных отношений и находят свое выражение в системе правовых норм о наследовании и, прежде всего, в определении отношений между субъектами наследственного права, речь о которых пойдет ...

Скачать
125848
0
0

... отводит приоритет наследованию по завещанию перед наследованием по закону. Свидетельством такого приоритета, как верно замечают исследователи, являются не только формально-юридическая конструкция ст. 1111 ГК РФ и разд. V ГК РФ, в которых наследование по завещанию выдвинуто на первый план оснований наследования, но и направленность целого ряда норм ГК РФ на побуждение граждан к совершению завещаний ...

0 комментариев


Наверх