1.3 Субъекты при наследовании по завещанию

При определении субъектов наследственных правоотношений четких позиций нет. Е.А. Суханов отмечает, что субъектами наследственного правоотношения являются наследодатель и наследники[14]. А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой считают, что наследодатель субъектом наследственного правоотношения не является, так как «покойники субъектами правоотношений быть не могут»[15]. Автор согласен с мнением А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого, и считает, что сам наследодатель субъектом наследственного правоотношения не является, поскольку его нет в живых. В момент смерти прекратилась его правоспособность, а в месте с нею и возможность быть субъектом каких либо правоотношений.

Наследодатель - это гражданин, после смерти, которого его права и обязанности на имущество и иные блага переходят по наследству к другим лицам. Это может быть гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо, не имеющее гражданства. При жизни гражданина все его имущество принадлежит только ему, и никакие другие лица (даже если они указаны в завещании или входят в круг наследников по закону) прав на его имущество не имеют.

Раз речь идёт о завещании, то от установления подлинной, юридически бездефектной воли наследодателя зависит к кому перейдёт наследство и как оно будет распределено. Поскольку завещание - односторонняя сделка, к нему предъявляются все те требования, которые предусмотрены законом для признания сделки недействительной. На момент составления завещания наследодатель должен обладать полной дееспособностью[16]. Завещание не может быть совершено не только недееспособным гражданином, но и гражданином который на момент совершения завещания обладает лишь частичной или ограниченной дееспособностью. Так несовершеннолетний не может совершить завещание и в отношении заработанных им средств. В тоже время на общих основаниях могут совершать завещания лица, которые в установленном порядке вступившие в брак до достижения 18 лет, а также эмансипированные лица. Если лицо, совершившее завещание, будучи полностью дееспособным, в последствии становиться недееспособным, то это обстоятельство само по себе не влияет на юридическую силу ранее совершённого завещания. Более того, указанное лицо лишается возможности отменить или изменить ранее совершённое завещание

Наследник - это лицо, которое призывается к наследованию в связи со смертью наследодателя. В качестве наследника может выступать любой субъект гражданского права: им может быть и гражданин, и юридическое лицо, и государство в целом. Причём круг наследников по завещанию определяет сам наследодатель, указывая их в завещании[17].

При этом социальные образования признаются наследниками, если они существуют на момент открытия наследства. Например, если гражданин РФ оставил завещание в пользу Союза ССР, который к моменту открытия наследства перестал существовать, то имущество перейдет к государству – правопреемнику к РФ.

Следует отметить, что юридические лица, в том числе и иностранные, могут быть наследниками только по завещанию. Для призвания юридического лица к наследованию необходимо, чтобы оно существовало как юридическое лицо на день открытия наследства.

Право на наследство не зависит от гражданства наследника. Перенять права и обязанности по наследству могут граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства, поскольку они пользуются в России гражданской правоспособностью наравне с гражданами РФ.

По ст. 1161 части третьей ГК РФ[18] наследниками могут быть как граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, юридические лица, существующие на день открытия наследства, так и субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

Итак, первая категория наследников по завещанию - это граждане, если они находились в живых к моменту смерти наследодателя (статья 1116 ГК РФ). Если наследодатель объявлен в судебном порядке умершим, то к числу его наследников относятся только те лица, которые находились в живых на день его предполагаемой гибели, указанный в решении суда, или на день вступления решения суда в законную силу.

Право наследования входит в содержание гражданской правоспособности. С момента рождения и до наступления смерти все граждане могут быть наследниками. Не имеет значения пол, возраст, национальность гражданина и т.п. Право наследования имеют лица, находящиеся в местах лишения свободы, лица, признанные судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия. Таково общее правило. Наряду с этим закон признает наследниками и лиц, еще не родившихся ко дню открытия наследства. Этими лицами при наследовании по завещанию, могут быть любые лица (дети, внуки, братья, сестры и т.д.), зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти. При этом не имеет значения время, которое прожил ребенок, достаточно того факта, что он родился жизнеспособным.[19]

Следует отметить, что в ГК РФ представлена норма о лицах, которые имеют обязательную долю в наследстве. В число необходимых наследников входят несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя. А также его нетрудоспособный супруг и родители[20]. В соответствии с принципом свободы завещания право на обязательную долю удовлетворяется, прежде всего, из оставшейся не завещанной части имущества даже если это приведёт к уменьшению прав на эту часть имущества других, то есть не имеющих право на обязательную долю, наследников по закону. Права наследника по завещанию могут сталкиваться с правами наследника по закону имеющего право на обязательную долю. Здесь будет учитываться. Кто при жизни наследодателя пользовался имуществом, судьба которого зависит от того, будет ли осуществлено право на обязательную долю или исполнено завещание. Если при жизни наследодателя необходимый наследник имуществом не пользовался, а наследник по завещанию пользовался, то суд может с учётом имущественного положения и степени нуждаемости в завещанном имуществе нетрудоспособных наследников, уменьшить размер обязательной доли и вовсе отказать в её принуждении. Вторая категория наследников - юридические лица (отдельные государственные, кооперативные и общественные организации), которые, в отличие от граждан, могут быть наследниками только по завещанию. И, наконец, третий случай, когда наследником является само государство[21]. Гражданским законодательством предусмотрены два случая, когда наследственное имущество или его часть переходят к государству по праву наследования.

В первом случае такая возможность допускается по основаниям статьи 1116 ГК РФ, в соответствии с положениями пункта три которой к наследованию по завещанию могут призываться РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. При этом оформление завещания должно производится с учётом требований, установленных главой 62 ГК РФ («Наследование по завещанию»)[22]. Если один из наследников по завещанию воспользовался своим правом отказа от наследства и оформил свой отказ в пользу государства, то причитающаяся данному наследнику доля наследственного имущества перейдёт к государству только в том случае, когда государство в лице одного из перечисленных выше субъектов, входит в число наследников по данному завещанию.

Во втором случае переход наследства к государству предусматривается нормой статьи 1151 ГК РФ («Наследование выморочного имущества»). Согласно положениям указанной статьи в случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет право наследовать или все наследники отстранены от наследования по основаниям статьи 1117 ГК РФ («Недостойные наследники»), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается от наследства в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ[23].

Порядок наследования и учёта выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований определяется законом. В тех случаях, когда завещатель составил завещание, по которому всё своё имущество завещал государству, но в дальнейшем воспользовавшись своим правом отмены и изменения завещания, составленным позднее завещателем изменил или отменил установленное первоначальное распределение наследственного имущества, то ранее составленное завещание отменяется полностью или в той части, в которой оно противоречит завещанию составленному позднее. Поэтому в случае указания в повторном завещании о наследовании наследником какой-либо части имущества, завещанного первым завещанием государству, наследник имеет право наследования именно той части наследственного имущества, которая была ему завещана, а оставшаяся часть имущества переходит государству в силу первоначально составленного завещания.


Глава 2. Особенности наследования по завещанию


Информация о работе «Наследство по завещанию»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 93476
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
172058
3
0

... дело, что на разных этапах развития общества в эти понятия вкладывался различный юридический смысл. 2. Гражданское законодательство Российской империи предусматривало получение права собственности на имущество в порядке наследования по завещанию (ст. 1010-1103 Свода законов гражданских) и по закону (ст. 1104-1221 Свода законов гражданских). Анализируя данные нормы, Д.И. Мейер указывал, что «лицо ...

Скачать
132309
0
0

... должна приниматься не только очевидная, но и предполагаемая воля наследодателя, обнаруживаемая в процессе толкования завещания. Все рассмотренные принципы определяют сущностные черты правового регулирования наследственных отношений и находят свое выражение в системе правовых норм о наследовании и, прежде всего, в определении отношений между субъектами наследственного права, речь о которых пойдет ...

Скачать
125848
0
0

... отводит приоритет наследованию по завещанию перед наследованием по закону. Свидетельством такого приоритета, как верно замечают исследователи, являются не только формально-юридическая конструкция ст. 1111 ГК РФ и разд. V ГК РФ, в которых наследование по завещанию выдвинуто на первый план оснований наследования, но и направленность целого ряда норм ГК РФ на побуждение граждан к совершению завещаний ...

0 комментариев


Наверх